5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

期間短縮がいいですか?それとも返済額軽減?

1 :名無し不動さん:04/03/01 18:56 ID:7Z8CnWRM
利息を節約できるのは期間短縮型。
支払いが楽になるのは返済額軽減型。

毎月のローンを減らして余裕を持って返済するという選択肢はないのか?

2 :さし身 ◆7ekwL0V8mo :04/03/01 18:59 ID:???
>>1
氏ね

3 :名無し不動さん:04/03/01 21:39 ID:???
返済額軽減型って、よほど繰り上げないとたいして
かわんないでしょ。
これを使う人の事例を見てみたい。

4 :名無し不動さん:04/03/02 10:27 ID:???
>>3
そう思うのが浅はか。

5 :名無し不動さん:04/03/02 10:38 ID:???
返済額軽減はメリットあるよ。
毎月の返済額を低くすることによって生活に余裕が生まれるし、将来の所得減少による
支払いの焦げ付きリスクを回避することも出来る。
長期にローンを組むことで低金利の時に貯金をしておいて、いざという金利の上昇時に
貯金から返済するということもできる。

なにも低金利で税負担が軽減されているときに苦しい思いして返さなくてもいいと思うんだけどね。。。
目先の利息節約しか目が向かない>>3のような意見は、おそらく主婦の意見だろう。

6 :名無し不動さん:04/03/02 12:57 ID:BgjHTiDf
35年ローンで今35歳だから10年は短縮しないとまずいな。

7 :名無し不動さん:04/03/02 13:07 ID:???
うちは繰上手数料タダだから、返済額軽減型にしてる。
それで浮いた月々の金額を、また繰上。
多分、最終的には期間短縮型と同じになるはず。

でも、どう生活が変わるか分からないから、
リスク回避という意味で返済額軽減型に。

8 :名無し不動さん:04/03/02 13:20 ID:???
例えば2000万円を35年間借りてて
・ 5年おきに300万円づつ繰り返で支払額軽減型
・10年おきに300万円づつ繰り返で期間短縮型
どちらが利息は得だろう?

9 :名無し不動さん:04/03/02 16:12 ID:???
元金均等払いの場合、
期間短縮型で繰り上げ返済しても、翌月からの支払い額もチョット下がるよな?

10 :名無し不動さん:04/03/05 16:52 ID:???
>>9
そうだっけ?
一緒だと思ったけど。

11 :名無し不動さん:04/03/05 17:50 ID:???

>>3はアフォ。

自分で「返済」をよりコントロールできるのは返済額軽減型。

12 :名無し不動さん:04/03/05 19:36 ID:???
>>8
> 例えば2000万円を35年間借りてて
> ・ 5年おきに300万円づつ繰り返で支払額軽減型

こんなことすると支払額軽減でも35年経たないうちに全額返済できてしまうが?

>・ 5年おきに300万円づつ繰り返で支払額軽減型
>・10年おきに300万円づつ繰り返で期間短縮型

excell で pmt, ipmt, ppmt が使えれば計算できる。
計算方法を知りたいって言うなら説明しても良いが
おまいの代わりに計算する気にはならん。

13 :名無し不動さん:04/03/06 11:48 ID:???
>>12
おしえてちょ。

14 :名無し不動さん:04/03/06 14:07 ID:???
>>12
>>13
あー面倒な奴だ。まずその1返済表の作り方。

1-1. セル a1 に 数値 1 を入力汁。
1-2. セル a2 に 式 =a1+1 を入力汁。
1-3. セル a3 から下に向かって a2 の入力内容をコピー貼り付けする。
35年なら 12*35=420 でa420 までコピー貼り付けする。
すると a の列に 1,2,3,4,... と表示される。これが*返済期*。

2-1. セル b1 に 式 = pmt(一ヶ月当たり利率,総支払い回数, -(借り入れ金額), 0 )
を入力する。
   例えば年利 2% 35年ローンで 1000万借りたら
         =pmt(2%/12, 35*12, -10000000, 0 )
2-2 セル b2 から下に向かってb1の入力内容をコピー貼り付けする。
(35年なら b420まで)。
これが*毎月の返済総額*。

3-1 セル c1 に 式 =ipmt(一ヶ月当たり利率,a1, 総支払い回数, -(借り入れ金額), 0 )
を入力する。
   例えば年利 2% 35年ローンで 1000万借りたら
         =ipmt(2%/12,a1, 35*12, -10000000, 0 )
2-1 での入力と違うのは i がつくところと、a1 が2番目に付いてるところ。
3-2 セル c2 から下に向かってc1の入力内容をコピー貼り付けする。
(35年なら c420まで)。
これが*毎月の返済利子額*。
続く


15 :名無し不動さん:04/03/06 14:13 ID:???
>>14
4-1 セル d1 に 式 =ppmt(一ヶ月当たり利率,a1, 総支払い回数, -(借り入れ金額), 0 )
を入力する。
   例えば年利 2% 35年ローンで 1000万借りたら
         =ppmt(2%/12,a1, 35*12, -10000000, 0 )
3-1 での入力と違うのはiのかわりに p がつくところ。
4-2 セル d2 から下に向かってd1の入力内容をコピー貼り付けする。
(35年なら d420まで)。
これが*毎月の返済元本額*。

5-1 セル e1 に 式 =c1 を入力する。
5-2 セル e2 に 式 =e1+c2 を入力する。
5-3 セル e3 から下に向かってe2の入力内容をコピー貼り付けする。
(35年なら e420まで)。
これが*返済済元本の合計*。

6-1 セル f1 に 式 =d1 を入力する。
6-2 セル f2 に 式 =f1+d2 を入力する。
6-3 セル f3 から下に向かってf2の入力内容をコピー貼り付けする。
(35年なら f420まで)。
これが*返済済利子の合計*。
これで返済表だいたいできあがり。
あとはまた後で。


16 :名無し不動さん:04/03/08 08:53 ID:???
よくわからん。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)