5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【?】家賃はこれから下がるのですか?

1 :名無し不動さん:04/02/23 00:34 ID:ta6qLox8
どうしてデフレの中、家賃だけは下がらないのでしょうか
教えて賃貸の偉い人

2 :名無し不動さん:04/02/23 00:56 ID:???
2

3 :名無し不動さん:04/02/23 00:59 ID:???
>>1
既に底値だから。

4 :名無し不動さん:04/02/23 01:00 ID:???
あとせめて3割下がればねえ

5 :名無し不動さん:04/02/23 02:15 ID:RYY0Th89
更新の時に大家と相談しろ!!!満杯のマンソンなら知らんが
空きがあればダウンに応じてくれるぞ。

6 :名無し不動さん:04/02/23 05:50 ID:???
多分下がるよ。
地方都市の状況はよくわからないが、東京に限って言えば都心人口に比べて賃貸物件のストックがあまりに多すぎる。
ワンルームは供給過剰。
また、ある程度の間取りの物件は分譲と競合する。

オレもちょっと余裕のある資金があるもんで、アパートを建ててのんびり過ごそうかと思ったけどやめたよ。
あまりに不確定要素が多すぎると思うね。

7 :名無し不動さん:04/02/23 13:17 ID:???
>>6
逆だね
ワンルームは建築規制で逆に建てられなくなる
専有面積広げても採算に合わないから建てられない
一時的に供給過剰に見えてるだけで現実はどこも満室
供給側は新築に旨味がないから中古売買に走りはじめる
中古マンションの03年の売買価格が4%上昇している現実で
賃料が下がる要因には乏しすぎる
バブル物件の整理が一巡した賃料相場はむしろこれから
上昇するという見方が妥当


8 :名無し不動さん:04/02/23 13:28 ID:iVC7OWgl
>>7
概ね同意。
東京に限って言えば、地方の衰退により人口が流入すると思われる。
定職が少なく結婚が難しい状況を考えれば安価な単身者向け住宅は
今後は徐々に不足状況が明らかになってくると思う。
首都圏でも郊外のファミリータイプは今後も値崩れが進むだろう。
東京の家賃水準は欧米の同規模都市(NY、ロンドン、パリ、モスクワ)など
に比べて設備や広さを考えると割安なのでこれ以上下がるとは思えない。
ただ新規の契約だと家賃8万の物件が昔からの契約継続だと家賃12万などと
いう例もあるので契約継続で割高な家賃を払っている人も多いと思う。

9 :名無し不動さん:04/02/23 13:59 ID:???
去年、一昨年あたりから借りてる人は、その時の家賃が一番トクだろうし、
10年前から借りてる人はむしろ損な家賃払ってるかもね。

賃料水準の高い地域ほど、底を打つのが早かった印象がある。

一昨年が底の地域
 渋谷・代官山・中目黒・恵比寿・広尾・六本木・表参道・青山一丁目
昨年が底の地域
 麻布十番・白金高輪・代々木上原・自由が丘・三田・銀座
今年が底の地域
 目黒・新宿・中野・学芸大学・田園調布・大岡山・武蔵小山・明大前
 ・吉祥寺・高田馬場・早稲田・三軒茶屋・二子玉川
来年が底の地域?
 高円寺・荻窪・大森・目白・久我山・永福・成城・等々力・旗の台
 ・五反田・戸越

リノベーションで供給が混乱気味になるので、ブランド力の弱い
北側・東側は底打ちがどのあたりになるかよくわからんね。

10 :名無し不動さん:04/02/23 14:46 ID:jkzf6L5R
下がる。まちがいない。

11 :名無し不動さん:04/02/23 15:06 ID:???
都心では上がり、郊外では下がる

12 :6:04/02/23 15:44 ID:???
>>7
>ワンルームは建築規制で逆に建てられなくなる

一戸あたり50万円程度を区に支払えば建築許可がおりるのでは?
違ったかな?

>一時的に供給過剰に見えてるだけで現実はどこも満室

これは実感に乏しいな。
地域にも拠るのでしょうけどねぇ。
渋谷区のそこそこ人気のある明治通り沿いの地域ですが、うちのとなりのアパート(25平くらい15万、築10年)は少なくとも半分くらい空いてますよ。

>中古マンションの03年の売買価格が4%上昇している現実で
>賃料が下がる要因には乏しすぎる

不動産調査会社によれば、最近は中古物件でも駅近であまり築年数の経っていない、都心部物件が人気とのこと。
それが売買価格の押し上げ要因になっているとのことですが、いかがでしょうか。


13 :名無し不動さん:04/02/23 16:25 ID:???
25uで15万?
それは言いすぎでしょ?
投資用1Kの25Mで12〜13マンくらいだよ。
ソレは家賃査定が間違えてるから
参考にならないと思われ

14 :名無し不動さん:04/02/23 16:28 ID:???
>>13
渋谷区神宮前6丁目なら25平米で15万円は普通

15 :名無し不動さん:04/02/23 16:46 ID:???
渋谷で半分空室なんて空いてるんじゃなくて
空けてるんでしょう
更地で売るとかね
空室=賃貸いないという考えは一概にいえないのでは

16 :名無し不動さん:04/02/23 16:49 ID:Dn5Wemov
東横線沿いの川崎市とか、浦安市とかのいわゆるベッドタウンは
今後どうなんでしょう? 単身者用の1Rなんかは。

17 :名無し不動さん:04/02/23 16:56 ID:???
まだまだ下がるし、郊外なら一戸建ての供給が増えると思う。


18 :名無し不動さん:04/02/23 17:01 ID:???
東横沿いは整理完了につき川崎までなら下げはなし
浦安は単身用よりファミリー向けの賃貸を探すべし
下落余地あり


19 :名無し不動さん:04/02/23 18:50 ID:???
>>14
察しがいいですねー。
6丁目じゃありませんけど神宮前です。

>>15
そこのアパートの持ち主とは昔から付き合いがあるのでよく話しますけど、
別に売るつもりではないらしいです。
最近は入居率が落ちているって話してましたよ。
ちなみに築年数はそんなに経っていませんから、外観は全く問題ないと思うんですが。

20 :名無し不動さん:04/02/23 18:57 ID:???
>>19
ふ〜ん、じゃあ、物件に問題がないなら
情報が流通してないんじゃないの?
いくら相場だっていってもその情報が流通しなきゃ
話にならんでしょう


21 :名無し不動さん:04/02/23 19:16 ID:???
>>12
渋谷区神宮前25uで家賃15万(=1400ドル)か
NYに比べれば激安だな
マンハッタンだと18uでバス、トイレ共同くらいしか借りられないよ
20uバス・トイレ室内、エレベータなしで1800ドルくらいから
25uバス・トレイ室内、エレベータ付きだと2500ドル以上するな

22 :名無し不動さん:04/02/23 19:25 ID:???
うちは麻布十番徒歩7分で25u最上階角部屋、築20年くらいの分譲賃貸で家賃が9万です。
家賃は普通でしょうか?


23 :名無し不動さん:04/02/23 19:50 ID:gvnYZCn9
>>21
そんなマンハッタンの物件だしても意味ないよ。
知らないと思うけれど、マンハッタンよりインドのボンベイの方が
もっと高いよ。

24 :名無し不動さん:04/02/23 20:01 ID:???
>>23
確かにムンバイの事務所賃料は世界一高い時期があったな
ただ現在の住宅賃料はそれほどでもない
一般的に途上国主要都市の設備が良くグレードが高い住宅賃料は
先進国以上に割高なのが普通だ
モナコ、イスタンブルのボスポラス、ベネチアなど局地的に世界最高水準の
住宅はあるが全般的に見て世界一高いのはNY、二番目は香港だ。

25 :名無し不動さん:04/02/23 20:16 ID:???
>>24

同意

26 :名無し不動さん:04/02/23 20:24 ID:???
>22

麻布十番は駅が出来るまでは「陸の孤島」と呼ばれ、人気も低かったから
築古の物件は安いままの所が多いですね。
私の知人は、駅から徒歩1分のビル(築30年)のワンフロアー(60平米)を
11万円で借りてますよ。

27 :名無し不動さん:04/02/23 22:55 ID:???
千葉全域の猛烈な下落はどうみますか?
埼玉・神奈川・都下に波及するの?

28 :名無し不動さん:04/02/23 23:42 ID:teW/n5yM
千葉もうダメポ

29 :名無し不動さん:04/02/24 00:21 ID:???
都心回帰っていっても千葉の人口は減ってないよね。
なんであんなに下落してるんだろう?


30 :名無し不動さん:04/02/24 00:27 ID:???
もともと不便な場所だったしね

31 :名無し不動さん:04/02/24 08:16 ID:???
人口はそれほど減っていないけど、後背地がないから商業が活性化されないんだよね。
この調子で行くと、鎌倉、逗子、大宮、八王子、昭島あたりも寂れていくだろうな。

32 :名無し不動さん:04/02/24 10:23 ID:???
>>22
>>26
つまりこれから賃料は上がるということだね
>>29
千葉は売買されながら下落しているぶん正常だが
31のいうようなエリアはまだまだ厳しい状況は
つづくでしょう


33 :名無し不動さん:04/02/24 12:04 ID:???
>31
それほど減ってない

いやいや、ぜんぜん減ってないんです。増えてるんですよ。

34 :名無し不動さん:04/02/24 12:13 ID:???
>>31
鎌倉、逗子、葉山 と
大宮、八王子、昭島 とではぜんぜん違うだろ
関西でいうなら芦屋、岸和田あたりも寂れていくたろうというようなもの。

35 :名無し不動さん:04/02/24 12:18 ID:???
で、家賃はどうなの?

36 :名無し不動さん:04/02/24 12:19 ID:???
東京都心からしたら、八王子も鎌倉もどちらも目くそ鼻くそだよ。

37 :名無し不動さん:04/02/24 12:23 ID:sHDqsG2O
鎌倉的な町の需要は今後増えるだろ。ホーム・オフィスなんかが
広まれば純粋に環境の良い場所に移ろうとする奴も増えるし。

38 :名無し不動さん:04/02/24 12:24 ID:???
>>36
鎌倉、逗子の海が見えるところの地価は東京都港区、渋谷区なみだぞ
海が見えない場所でも高級な住宅地が多いし毎日グリーン車で通勤してる
人もたくさんいる。

39 :名無し不動さん:04/02/24 12:51 ID:vGBk+1p+
家賃は二極化が進む。

総合的にみれば確実に安くなる。
礼金というものがなくなりつつあるしね。

40 :名無し不動さん:04/02/24 13:16 ID:???
>>39
礼金という慣習で得ていた収益は賃料にスライドされる
なぜなら賃貸事業はボランティアではない
地域による賃料相場の形成はこれまで広さ、立地、築年数という
アバウトな近隣類似性による設定方法で決められてきた
しかし、今後は集客方法、設備、付加価値等により
物件単位で賃料が変化する時代に移りつつある

鎌倉であろうが、どこであろうが良質で付加価値の高いものは
賃料は高く、逆に立地だけにたよった質の落ちるものは
自然消滅の運命をたどる

41 :名無し不動さん:04/02/24 13:17 ID:???
つまり二極化ではなく個別化がすすむ

42 :名無し不動さん:04/02/24 14:50 ID:???
戦前より、日本の賃貸は政策的に安く設定されてきたが、、

今の賃料が高いと思う人は、東京には住まない方が良いでしょう。
利回り5%なんかで賃貸回すなんてボランテイアだよ。
商売として見るなら、10%以上ないとね。
慈善事業、相続税対策の物件が減れば 賃料は上がるでしょうね。


43 :名無し不動さん:04/02/24 15:05 ID:???
>>37-38
必死だなw
痛々しくてミテランナイ
鎌倉とか逗子ってこんな奴ばかり?

44 :名無し不動さん:04/02/24 15:16 ID:???
>>42
確かにアパートの運用利回りは低いが、それはつまり
土地、建設費等初期投資が高すぎるって可能性もあるのでは?
賃料が上がらなくても、不動産物件価格が下がれば低利回りは解消されるよ。

ま、これだけ政策金利が低いのだから、5パーの利回りでも十分だと思うけどね。
バブルの当時は金利が7パー8パーしてたのに、不動産の賃料利回りは2パー3パー程度だったんだよ。
ちなみに現在のアメリカは、10年物国債の利回りが4パーくらいで、リートの利回りは5パーから6パーくらい。
日本の方がましだろ?

45 :名無し不動さん:04/02/24 15:26 ID:???
>>38
渋谷区、港区のどこと比べているんだ?
もしや初台や港南なんかと比べているんじゃないだろうな?
鎌倉くんだりのの田舎もんには分からないだろうが、港区から港南をイメージする奴は希少だぞ。
渋谷区本町、初台も渋谷区の劣等地域。

そんなクソな地域と鎌倉の一等地が同価格帯なんだろ?
たかが知れてるな。

46 :名無し不動さん:04/02/24 15:48 ID:???
ニューヨークやロンドンと比べると東京は夢のように家賃安いよね。


47 :名無し不動さん:04/02/24 16:24 ID:???
都市の半径が違いすぎるよ。
パリやロンドンがどのくらいの広さかわかって比較しているの?

48 :名無し不動さん:04/02/24 16:36 ID:???
>>47
あほ?
東京の面積も広いが人口も多いだろ

49 :名無し不動さん:04/02/24 16:43 ID:???
>>45
港区や渋谷区の地価を知ってるのか?
坪250万前後
三田、高輪、白金、東麻布、千駄ヶ谷、富ヶ谷、代々木 など
坪300万前後
南麻布、西麻布、麻布十番、上原、広尾、六本木、赤坂、麻布台 など
坪400万前後
元麻布、南青山、神宮前 など

鎌倉の海が見える高級住宅地の地価を調べてみろ

50 :名無し不動さん:04/02/24 17:19 ID:???
ロンドンは知らないが、ニューヨークに限っていえば
マンハッタンと東京中心部では夜間人口が
マンハッタンの約半分しかない、東京都心部の住宅は
歪に形成されているため、夜間人口の増加につながらない
逆にいえば、都心部の住宅が整理されることで
夜間人口の増加は家賃高騰につながるのでは

51 :名無し不動さん:04/02/24 17:19 ID:7MI7gJIA
Yahooだと北鎌倉で坪290万があるね。売値だけど。

52 :名無し不動さん:04/02/24 17:35 ID:???
つまり、鎌倉のごくごく一部の一等地=都心の(田舎者の考える)一般的な住宅地ってことだ。

渋谷、港区の普通に売買されるレベルの物件でさえ、二種住居地域で坪700万800万ってあるよ。
滅多に売りに出ない接道のいい、商売に使えるような物件なら1000万台半ばでも買えないだろうね。
認識が甘すぎじゃないの?
それとも鎌倉の普通の高級住居地域には坪1000万を超えるような物件もあるのか?

53 :名無し不動さん:04/02/24 17:46 ID:???
んな超一等地を比較してどうする。
偏差をとって比較するのが一番だと思うが。


54 :名無し不動さん:04/02/24 18:16 ID:???
>>52
ヲイヲイ、見方があまりに偏ってるぞ
二種住居地域で坪700万800万って容積率どれだけだよ?
そんな大通りに面した土地と低層住宅地の地価を比較するなよ

55 :名無し不動さん:04/02/26 07:03 ID:???
偏差をとったら鎌倉なんて坪数万の地域ばかりじゃ??
山林ばかりだし。

56 :名無し不動さん:04/03/04 23:56 ID:???
今は、マンション買い時!


57 :名無し不動さん:04/03/05 00:15 ID:MVK1uq4C
鎌倉って鎌倉駅から近いか、また電車かバスに乗らなきゃいけないか?
どうかで全然違うと思うんだよね。田舎と都心の距離感って全然違うじゃん。

58 :  :04/03/14 15:57 ID:MbKOStDT
>>42

仕入れが高かったとしても、売れなければ仕方がないでしょ。
周から安い物が供給されれば、赤字覚悟で投売りしてでも、
少しでも元を回収するしかない。

今のところ家賃がバブル期に比べてそれほど下がってないの
は、単にバブル期にそれほど上がらなかったからじゃない?

バブル期にそれほど高騰しなかったのは、住んでいる人がい
たため流動性に欠けていたからでしょ。借りている人にとって
は、周り物件が上がっている状況では、動かずにいたほうが得
だからね。

これが価格の下降局面だと、また話が違ってきて、借りている
人は動いた(あるいは買った)方が有利になるかもね。

59 :  :04/03/14 15:58 ID:MbKOStDT

分譲物件の価格が下がり、月々の支払い額が相対的にリーズナブルに
になれば、これまで賃貸に住んでいる人の何割かは分譲に乗り換える。

すると、当然、賃貸物件に空きが出る。安い新築や中古の分譲物件に対
抗して、新たな借り手を呼びこむためには、賃貸料を下げるしかない。

分譲価格と賃貸料は、密接に絡み合うのよ。

 (1) 分譲の方が安くなれば、賃貸から分譲に乗り換える人がでる。
      ↓
 (2) 安くしないと人が入らないので、賃貸料を安くする。
      ↓
 (3) 賃貸の方がお得になれば、分譲を買う人が少なくなる。
      ↓
 (4) 安くしないと売れないので、分譲価格を安くする。
      ↓
 (1) 分譲の方が安くなれば、賃貸から分譲に乗り換える人がでる。
     ↓
   以下ループ



60 :名無し不動さん:04/03/14 16:29 ID:ZVAgGbk9
郊外のアパートはめちゃくちゃ安くなるよ。

地方都市並になるだろう。

ビンボウ人も、通勤時間などに文句を言わなきゃ、
住むのには困らないようになるだろう。

都営住宅は必要無いからこれ以上作るな。

郊外アパート経営者(近郊農家)、民業圧迫になる。

61 :  :04/03/21 01:08 ID:rXg71rc0
もちろん、下がる

62 :名無し不動さん:04/03/21 06:39 ID:ZAJjTfgs
>>60
不動産の価格や賃料は需要と供給で決まるので
需給が極端に悪化すれば地方都市並どころかそれ以下になる
なぜなら地方都市は需要は少ないが供給も少ない
そうなってくると到底割に合わないレベルまで家賃を下げる必要があるので
家賃を下げるよりも放置される物件が増えてくると思う
>ビンボウ人も、通勤時間などに文句を言わなきゃ、
>住むのには困らないようになるだろう。
企業が交通費を出し渋るとか交通費を給与の一部と見なし課税するようになると
貧乏人は郊外に住めなくなる
郊外はスラム化すると言う人がいるがそれは間違い
スラム化ではなくゴーストタウン化
大きな繁華街から徒歩1時間くらいの場所にスラムが形成される可能性はある

63 :名無し不動さん:04/03/21 09:44 ID:ygXJ8efb
大阪の1Rは 駅徒歩5分圏で 3万円台が相場。

そのうち東京エリアでもそうなる。


64 :名無し不動さん:04/03/21 13:22 ID:ZAJjTfgs
>>63
もうすぐ東京は繁栄を取り戻す
札幌と大阪は衰退するのみ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)