5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失踪者一族の部屋を強制解約するには

1 ::04/02/20 23:18 ID:hJuikcbC
〜 とあるマンションの入居者が、失踪しました。 〜

あるところに、マンションの管理者がいました。

管理物件の中で、家賃を二ヶ月滞納した入居者が発生しました。

管理者は、その入居者の家賃滞納一ヶ月目から、
月5回のペースで家賃の支払請求(督促状)を投函していまいたが、
入金も連絡も一切ありません。

不安に思った管理者は、部屋の中の様子を知ろうと思い、
連帯保証人 に部屋への立ち入り許可を得ようと思いました。

そこで、入居者の 実の兄 である 連帯保証人 に電話をしたところ、
保証人も入居者と連絡が取られなくなっていると言う話ができました。

家賃の請求は後回しにして、取り合えず、
 管理者が部屋の中に立ち入って様子を見ること、
また、連絡が一切取られなくなっていることから、
 その部屋の契約に対して、保証人による解約申請を行う事、
また、滞納した家賃(約12万円)は、解約時の返還金(10万円)で穴埋めし、
不足分(約2万円)は、管理者による部屋の立ち入り後に
改めて相談することで 電話では 合意しました。

2 ::04/02/20 23:20 ID:???
さて、管理者はその話を元に、
保証人の責任により、部屋の立ち入りと家財処分を管理者に委託する書類

契約者(入居者側)の契約書紛失による念書
(解約時、入居者は契約書を管理者に返却するが、入居者失踪のため、それが行えないことにより、契約書の代わりとするもの)
を作成し、連帯保証人に配達記録で郵送しました。
そして、確かに宛先にその書類が届いたことを確認しました。

さて、管理者は連帯保証人からの書類の返送を待ちます。
が、一向に返送されてきません。
待ちかねた管理者は、連帯保証人に電話して、
上記書類について尋ねました。

3 ::04/02/20 23:20 ID:???
ところが驚いたことに、連帯保証人は 知らぬ存ぜぬの一点張り です。

「うちも、あいつとは連絡がずっと取れないんだ」 と一方的に勝手なことを言われて
電話を切られてしまいます。

どうも、入居者とは係わり合いを持ちたくない様子です。

どうやら、入居者の一族は、社会的に少々不適合な神経の持ち主のようです。
が、法は借りる側に有利。

知らぬ存ぜぬを決め込まれると、強制解約には、多大な費用と時間が掛かります。
できれば、費用を掛けずに、かつ合法的に部屋を綺麗にすることを最終目的とします。

(ちなみに、入居時の契約書に記載されている連絡先には、
 実家と本人の住所・電話番号、職場の携帯電話のみです。
 入居者本人の携帯電話にTelしたところ、
 その電話番号は既に他人名義になっています。
 職場に連絡しても、本人は既に退職しており連絡が取られません。
 どれも連絡先として、実質機能しません。)

ちなみに、管理者は893系ではありません。
あなたが管理者なら、この後どう攻めますか?

4 ::04/02/20 23:26 ID:???
(補足)
上記の

保証人の責任により、部屋の立ち入りと家財処分を管理者に委託する書類



契約者(入居者側)の契約書紛失による念書

は、管理者がそれを作成して兄である 連帯保証人 に郵送し、
それを受け取った 連帯保証人 が直筆で記名・捺印し、管理者に返送することで
電話では話ができていたものとします。

5 :名無し不動さん:04/02/20 23:32 ID:???
ながすぎーーーー!!

6 :名無し不動さん:04/02/20 23:34 ID:HxG7Wl3w
管理者は、保証人の責任により、部屋の立ち入りと家財処分を管理者に委託する
書類と契約者(入居者側)の契約書紛失による念書(解約時、入居者は契約書を
管理者に返却するが、入居者失踪のため、それが行えないことにより、契約書の
代わりとするもの)を作成し、どんなに時間と金がかかろうと連帯保証人のとこ
ろに持っていって直に判子をもらえば終わりじゃないの。


7 :名無し不動さん:04/02/20 23:40 ID:???
要点を50字以内で述べよ。

8 ::04/02/20 23:41 ID:???
時間と金を掛けられるなら、弁護士雇って何百Km彼方の保証人宅にゴルァすればいいのだけれど、
高々2万円回収のためにそれを掛けるのは、実質できないんだよな。。。

誰だこんな奴審査通したのは(´・ω・`)

この業界はいる人は、こういうの日常茶飯事だから覚悟していてね。

9 :名無し不動さん:04/02/20 23:51 ID:???
こういう話の趣旨がよくわからん奴いるよね

10 ::04/02/20 23:51 ID:???
>>7

家賃払わずに失踪した入居者に逸早く気付いたは良いが、
保証人がシラ切って逃げ回る場合の金を掛けない追い込み方法。
正直無いかもしれん。。

入居者(消費者)に対して法が甘すぎるのが原因なんだろうな。。。

明日も早いのでもう寝ます。
気が向いたら、レス付けてやってください

(´ノω・`) イナクナルマエニ カイヤク シロヨ・・・ 皆ガ イヤナ オモイ スルンダYO

11 :名無し不動さん:04/02/20 23:53 ID:???
連帯保証人がシラを切ろうがなんだろうが関係無いだろ

12 :名無し不動さん:04/02/21 06:18 ID:???
>>11
本人・保証人の同意書無しで、民間が強制執行できるものなんぞ限られてる。

13 :名無し不動さん:04/02/21 12:42 ID:???
連帯保証人に淡々と家賃を請求し続けます

14 :名無し不動さん:04/02/21 20:21 ID:???
レスありがとうでした。
やっぱ、暫くキティの相手していくしか無さそうですね。

どこもこの問題かかえてるんだろうな。。

ちなみに、真っ当な企業はこんな悩み抱えることになるけれど、
「先生」がいる事務所相手にjコレやると、
安全は保障しかねるのでコレ読んで安易に失踪しようとしないように。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)