5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中古】築30年以上の一戸建て買った人集合 2軒め

1 :名無し不動さん:04/01/25 01:56 ID:sRB8jbRS
古い中古住宅を買った人のためのスレです。
リフォーム上等!

前スレ
【中古】築30年以上の一戸建てを買った人集合
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1052325063/


2 :名無し不動さん:04/01/25 01:57 ID:sRB8jbRS
そして華麗に2げっと

3 :名無し不動さん:04/01/25 09:54 ID:TN9psvUr
最後に借りた家の家主との茶飲み話で
「この家を出て行くとき あなたは自分の家に入ります!」
と断言された。理由を聞くと 今まで10数人入ったけど例外なく
家を持って出たと言う。笑いながら 「そうなると良いですね」
と返事した。2年後 「ホントですね ありがとうございます」
と綺麗に掃除して出ました。

最初に買った家は借地に建った暖炉のある古い洋館。海の見える
丘にあるので海に沈む夕日を毎日眺めていました。
転勤のため現在 賃貸中

2軒目は沖縄の古い米軍将校用住宅、メイド部屋まであった。
お金がないからメイドは当然居ない。
転勤のため1年で売却

全部書くと長くなるのでここまで

4 :名無し不動さん:04/01/25 15:11 ID:rrRzXr65
neta

5 :名無し不動さん:04/01/25 17:21 ID:KqgdAem9
最初は中古住宅にするつもりだったが、周囲の助言やアドバイスの末、
新築マンションを買いますた。子供2人(夏にもう1人出産予定)
いまは無茶苦茶幸せです。でも、漏れの選択はこれでよかったんだろうか・・・

6 :キッカー ◆IEoFCroWfc :04/01/25 17:33 ID:???
買ったあとで聞く馬鹿

7 :名無し不動さん:04/01/25 18:16 ID:???
子供3人かい(それだけで安く見積もっても6000万円)?
ローン大変そうだけど幸せそうだなぁ。頑張れよ!

8 :名無し不動さん:04/01/25 19:02 ID:???
>>5
都心とか駅近とかだったら、マンションもいいんじゃない?
バス必要な場所の中古住宅とかだったりすると、
通勤の面でつらいしな。

と、フォローしてみるテスト。


9 :名無し不動さん:04/01/25 21:46 ID:V/8AseC6
六本木の飯倉片町の片隅(港区麻布台3丁目)に、通称『スペイン村』と呼ばれる昔の外人ハウスが並ぶ
小さな街並があるのを御存知か?築70年弱にもかかわらず、全て現役で常に空家は無い状態で(全て賃貸)
いつ空くかわからないのに、予約が凄いらしいです。可愛いケーキ屋もあるので、暇な時に散歩がてらに
見学に行ってみては?
古くても味のある物は無くならないんですねぇ。

ただの「新しい物」はいずれ古くなり壊される運命ですが、「楽しい物」はいつまでたっても残るんですね。

10 :9:04/01/25 21:50 ID:V/8AseC6
http://www.kissport.or.jp/guide/yakata/page12.html

↑ これがスペイン村(和朗フラット)です。いいですよね〜。

11 :イヌ ◆T8ST9eEEfA :04/01/25 22:27 ID:???
おまいら
冒頭からスレ違いの話ばかりじゃないか?
賃貸やら新築やらおまいら荒らしに来てるのか?ええ根性しとるな?覚悟せえや

12 :名無し不動さん:04/01/25 23:33 ID:3F14r/RV
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ

   スレ違いの話題ヤダァァアァアァァァ

13 :名無し不動さん:04/01/26 10:31 ID:???
立地条件の良い中古戸建て>新築戸建て>綺麗な賃貸>うんこ>糞マンション(新・古)

14 :名無し不動さん:04/01/26 10:35 ID:???
立地条件の良い注文建築の新築戸建て>立地条件の良い中古戸建て>新築戸建て>綺麗な賃貸>うんこ>糞マンション(新・古)

15 :名無し不動さん:04/01/26 16:46 ID:???

  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>11

16 :名無し不動さん:04/01/27 11:27 ID:aoRu9JRw
Age

17 :名無し不動さん:04/01/27 11:32 ID:Q+d8dAp2
ゴキブリって、築なん年から出だすんだい?
中古買った人、報告してくれー。やっぱり出たかい?

18 :名無し不動さん:04/01/27 11:33 ID:???
新築でも出るよ

19 :GOKI:04/01/27 21:36 ID:???
新築のオフィスとかでもそうなんだけど、
椅子やら机、ロッカーなど調度品を前の職場から運んだオフィスはたとえ新築であっても
1年もしないうちに、発生します。それは衛生環境かなり注意していても。
調度品をすべて新品でそろえた新築オフィスは、注意していれば4.5年は発生を押さえ
られると、聞きました。職場の施設担当おっさんから。

20 :名無し不動さん:04/01/27 21:56 ID:???
オフィスでゴキブリって見たこと無いなぁ

21 :名無し不動さん:04/01/27 23:20 ID:pDNi2MIe
うちは去年買った築15年。引っ越して3ヶ月ぐらいは見なかったけど、
とうとう先月見つけてしまった。夜中に飲み物を取りにキッチンに行き
電気をつけると・・・・3匹いました・・・フライパンとかにたかってた。
このゴキは前オーナーの物件か、はたまたうちでの新規物件か悩みました。

22 :名無し不動さん:04/01/28 13:09 ID:7YcdS0tA
ゴキは、物件を取得した瞬間、全部屋+床下+天井裏で一斉にバルサンを炊く。
もちろん、押し入れや棚は全開放で。
で、2週間後、もう一回全部屋+床下+天井裏で一斉にバルサンを炊く。
これでとりあえず、家の中のゴキは追い出せるはず。
この2週間開けた2回のバルサンを1年ごと、6〜7月くらいに繰り返す。
ちなみにバルサンは微妙に焦げ臭くなるので、アースレッドのほうがおすすめ。

それでもゴキを見る場合は、ホウ酸ダンゴ投入。
コンバットの方が攻撃力は高いけど、高すぎて大量にはバラまけないので、
ホウ酸ダンゴのほうがおすすめ。400円で24個とか買えるので、
一軒家だったら48個くらい仕掛けよう。
まだゴキを見ない3月に1回置き、7月に置き換え。
このとき、どこが食われてるかを確認しつつ、置き換えること。

ホイホイは、ゴキがいるかどうかの確認用くらいにしか役に立たん。

あと、ゴキを水際阻止するためには、台所や洗面所の下の配水管、
エアコンダクト、配電盤の裏あたりに隙間がないかチェックして、
隙間があったらパテなどで埋めること。
そのほか、壁、廊下、押入れ、棚の中の隙間も埋める。


23 :名無し不動さん:04/01/28 13:21 ID:???
なるほど

24 :名無し不動さん:04/01/28 13:30 ID:???
↑凄い詳しい。自慢になるのか、ならないのか。

25 :名無し不動さん:04/01/28 15:23 ID:???
>>24
ヽ(`Д´)ノ
マジレスすると、一時、田舎のばあさん家にしばらく住むことがあって、
あまりのゴキの多さに耐えられなくて大研究。
ちなみに田舎の家は広いので、ホウ酸団子96個まいてた。

そうそう、あと、網戸に穴があいてたり、網戸とサッシのスキマが開いていると
外部から侵入してくるので注意。
洗い残しの食器やフライパン>>21も片付けたほうがいい。
ホウ酸団子は、食べた瞬間死ぬって訳じゃないので
ほかに食べるものや水があると、体内で毒が薄まって死ににくい。
ホウ酸団子を置き換えるのも、毒性自体は時間が経過しても弱まらないけど
匂いが弱まると食いが悪くなって(=ほかのもっとおいしそうなもの食うようになって)
ゴキ体内の毒の濃度が高まらなくなるから。
奴ら、いざとなれば、髪の毛1本でも生き延びられるので、
髪の毛よりもおいしそうな匂いを出して食わさにゃならん。

あと、手入れ大好き(orゴキ大嫌い)だったら、寝る前に風呂と洗面所と台所の水気を
タオルでふき取ると、ホウ酸の毒が薄まりにくいので攻撃力非常に大。

あと、>>22に、1年ごとにバルサンって書いてるのは、毎年ってことね。


26 :名無し不動さん:04/01/28 15:29 ID:???
2週間開けてもう一度バルサンを炊くのは、
有名だけど、バルサンはゴキのタマゴには効かないから。
2週間で孵化するので、孵化したあとに幼虫を一網打尽。

ちなみに、これの前提知識として、
ゴキは死ぬ間際になるとタマゴを産むという
はた迷惑な習性があることも追記。


27 :名無し不動さん:04/01/28 18:13 ID:???
冬にゴキブリなんていいじゃん、家が暖かい証拠
うちなんて、激寒だから見たこと無い・・・鬱

28 :名無し不動さん:04/01/28 18:58 ID:cwJBV8Kw
>27
家の寒さなんてどこでも一緒でしょ?
ストーブがんがん焚いてりゃ暖かいし。
段ボールハウスでも暖かいよw
キッチンの裏とか見てみな?
うじゃうじゃいるよきっとw

29 :名無し不動さん:04/01/28 19:04 ID:???
冷蔵庫もおすすめ。BY ゴキ

30 :名無し不動さん:04/01/28 19:05 ID:???
冷蔵庫の裏ね。

31 :ネコ太郎:04/01/28 19:33 ID:???
なかなか参考になるな
別の意味で良スレだね
あと、ネズミをなんとか対策を考えたい

32 :名無し不動さん:04/01/28 21:03 ID:QHcu0YW9
築100年を超える町家を購入し、リフォームしようと考えています。
やはりその場合、住宅ローン控除は受けられないのでしょうか?

33 :名無し不動さん:04/01/28 21:35 ID:AS91Qik6
古い家を購入したら、業者に掃除してもらいたいよ。
天井裏の埃まで綺麗にしてもらったら、費用はどのくらいかかるのかなぁ?

34 :名無し不動さん:04/01/28 21:41 ID:Gb/IYjwQ
ゴキちゃんは夜中に移動するので、いくら新築でもすぐ居つきます。
ご愁傷様。ゴキちゃんとも仲良くしましょう。というかあまり気にしてもしょうがない。
見かけたらスリッパの裏などでたたいてやりましょう。いい運動になります。

35 :名無し不動さん:04/01/28 22:08 ID:???
うちは新築して8年になるが、まだ一回もゴキブリは見たこと無いぞ。
多分、いないと思われ。あと、ネズミも見たこと無いねえ。
ゴキブリはそんなことないだろうが、ネズミは絶滅したのかも(家に出るネズミ)

36 :名無し不動さん:04/01/29 01:22 ID:???
柱という柱が檜だとゴキも鼠も寄り付かないって聞いたけど
果たしてそんな家あるのかねぇ?

37 :役人:04/01/29 02:10 ID:???
国立病院の統廃合に伴い、某病院は廃止され解体されました。すると、付近の住宅にネズミが数百匹押し寄せてきたと住民からの苦情を聞きました。毎日捕まえても毎日来るので気分を害して一時的に転居した方もいたとのこと。侮れません。

38 :名無し不動さん:04/01/29 09:35 ID:???
>>32
受けられません

39 :名無し不動さん:04/01/29 13:01 ID:Ml8zhs64
>38
なんでだ?理由も書けよ!このバカが!
そんな糞みたいなレスなら、書くんじゃないよ!もう来ないでくれ!!

40 :名無し不動さん:04/01/29 13:39 ID:???
俺のアナルなら受けOK

41 :名無し不動さん:04/01/29 13:47 ID:???
>>39
趣味は釣りですか?

42 :名無し不動さん:04/01/29 13:52 ID:???
>>39
礼儀とカルシウムの足りないヤツだな(w
まぁ、2chらしくていいけどね、ホレ
http://www.taxanser.nta.go.jp/1213.htm

43 :32:04/01/29 16:16 ID:ySJ2Iw3C
>>42さん
増改築の方には築年に関しての規定が書かれてい無い様に思うのですが、
リフォームにかかる費用に関しては控除を受けれるのでしょうか?
また、築30年以上の建物に住まわれている皆さんは何か対応されておら
れるのでしょうか?教えて君で申し訳有りませんが宜しくお願い致します。

44 :名無し不動さん:04/01/29 16:56 ID:???
我が屋は築28年。実家の近所で、いわゆる古家付きの土地を買いますた。
初めは、かなりボロイので思いっきりリフォームしようなとどと思ってましたが・・・

慣れとは、恐ろしいでつ。(w

最近は、あまり大規模なリォームなんぞはせず、ボロ家と共に暮すのも良いかと思ってまつ。
子供にそこそこの土地が残ると思ったら、まあこれも良しかと。
新築の資金を今から少しづづ溜め込んでおくつもりだす。

45 :名無し不動さん:04/01/29 17:31 ID:???
>>43
>>39と同一人物か?ずいぶんしおらしくなってんぢゃねーかよ
これも2chらしくていいな(w

>1 住宅借入金等特別控除の適用要件
> 新築や購入した場合に住宅借入金等特別控除が
> 受けられるマイホームは、次の要件に該当するものです。

つまり、不動産を取得するためにローンを組んだ場合のみ
対象となる特例で、リフォームは不動産取得後のローンと
見なされるため最初から対象外

それとここにいるヤシは最初から住宅ローン控除は眼中無いはず
建物より価値のある土地を求めているヤシが多いと思われ
土地を購入したら建物がおまけで付いてきた感覚だろーね

>>44
オメデd

46 :名無し不動さん:04/01/29 17:43 ID:???
近所が家だらけと、近所が畑、森山直太郎
の場合、どっちが五木&チュウでやすいの
かな?なんか、家だらけの方が自分の家で
気をつけてても、よそから進入して来そう。

47 :32:04/01/29 18:14 ID:ySJ2Iw3C
>>42,45さん(同じ方でしょうか?)
一旦土地(上物つきで)を購入した後に、600万円程かけてリフォームを
しようと計画しています。
ご紹介いただいたページのコード1216に、
「マイホームの増改築などをして居住の用に供した場合」と言う下りが有り、
増改築に対しての費用にも控除が適用されるのかと考えました。
ご助言有り難うございました。

48 :名無し不動さん:04/01/29 18:17 ID:???
>>46
ウチの場合は、近所は戸建家が殆ど・田畑少々のいわゆる郊外でつ。
このあたりは、随分前から下水道は整備済の地域でつ。
五木さん・・・時々、いらっしゃいます。バルサンはもう一回炊くつもりだす。
チュウさん・・・見かけません。

下水配管やトラップの状態によって随分違う様な気がしまつ。

>>45
アリガd
でも、新築マンションを購入した香具師からは、『うわー、ボロイねぇー』などと、ハッキリ言われて少し鬱です。

49 :名無し不動さん:04/01/29 19:07 ID:+WOtzxyz
がんばってリフォーム汁!

50 :名無し不動さん:04/01/29 19:18 ID:/4z154Zc
リフォームで新築のように綺麗になるのもいいけどさあ、
リフォームしなかったところ(予算の関係)がすごく目立ってくるよ?
こんどはそこの部分が気になって気になってしょうがなくなる。

かといって全面的にリフォームはできなかったんだ。
それをやると、中古のお買い得感が無くなってしまうし、金をかければ
かけるほど、長く住まなくてはいけなくなる。難しいトコ

うちは玄関周りはやれなかったんだけど、激しく後悔してる。
やはり暗くて狭いし、作りつけの下駄箱なんか小さくて使い物にならない。
住んでみてわかることもあるよね。。。

51 :名無し不動さん:04/01/29 19:34 ID:???
プププ正に安物買い銭失い(藁

52 :名無し不動さん:04/01/29 19:39 ID:???
新築に比べたら2000万ぐらい安いのだから
800万ぐらいかけてフルリフォームすればいいのに。
ちなみにうちは450万でフルリフォームしたよ。

53 :名無し不動さん:04/01/29 19:39 ID:???
>>47
増改築でも受けられるよ、ただしリフォーム代600マソを
リフォームローンで借りた分だけね

ただ、ケースバイケースだが、リフォームローンは
あまり金利がよろしくないので、リフォームを現金に、
んで、住宅ローンのみの方が最終的に有利に
なる場合がほとんどね、試算してみそ


54 :32:04/01/29 21:10 ID:ySJ2Iw3C
>53さん
なるほど、そうですね。控除の件は諦めます。
32でも書きましたが、100年以上前の町家の改装を計画しています。
まだプランを練っている段階ですが、うまく行きましたらレスを
させていただきます。
ご助言をありがとうございました。

55 :名無し不動さん:04/01/29 21:31 ID:???
>>44
相続税忘れてるよアンタ・・・

56 :名無し不動さん:04/01/29 21:45 ID:???
しにそうになったらリフォームしろYO


57 :名無し不動さん:04/01/29 22:32 ID:???
今のご時世、相当なお屋敷でないと不動産の
相続税は微々たるもの。面倒を我慢して
少しづつ贈与すれば無税も可能だし

まあ,土地を買うのを考えれば相続税ぐらい
子供が用意しろよと

58 :名無し不動さん:04/01/30 02:34 ID:???
> 120 :名無し不動さん :04/01/25 22:52 ID:???
> 六本木の飯倉片町の片隅(港区麻布台3丁目)に、通称『スペイン村』と呼ばれる
> 昔の外人ハウスが並ぶ 小さな街並があるのを御存知ですか?
http://www.kissport.or.jp/guide/yakata/page12.html

一戸建ても30年後に建て替えといいますが、良い家ってのは68年建ってても素敵ですねぇ。
常に空き部屋がないって事実がなによりも証明してると思います。
やはり「新しいもの」よりも「楽しいもの」という事ですよね。
新しいものはいずれ古くなりますが、楽しいものは何時になってもなくなりません。

59 :名無し不動さん:04/01/30 09:20 ID:V0hYNHNh
再建築禁止の築30年以上前の物件ってリスキーでしょうか?
建て増し&改築で新築にするような方法もあると思うのですが、
地震or火事で全焼とかなった時点で完全にアウトでしょうか?

60 :名無し不動さん:04/01/30 10:39 ID:6Q9yW/wm
>>59

スレ違い
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1029809576/l50


61 :名無し不動さん:04/01/30 11:40 ID:???
>>59
せめて、価値のある土地を買おうよ・・・
建物は建て替えられるけど土地はずっとそのままよ

62 :名無し不動さん:04/01/30 12:42 ID:???
>>59

建物に保険をかけましょう。

大地震に遭えば町ごと区画整理再開発されて建築可能になる場合も神戸ではあった。

63 :名無し不動さん:04/01/30 13:11 ID:???
再建築禁止=おれなら、手を出さない。
ただ、理由によるかもね。
接道・囲繞地・都計道路・・・いろいろあるしなぁー。

闇で建てる香具師も多いけど、オレは好きでは無いな。

64 :名無し不動さん:04/01/30 18:56 ID:s5C/wm2E
>63
まあ、おまえが好きかどうかはどうでもいいわけだが・・・

65 :名無し不動さん:04/01/30 18:58 ID:???
>>64
ワラタ

66 :59:04/01/30 21:44 ID:V0hYNHNh
>>60
すんません、スレがたってるような内容と思いませんでした。
>>61 >>62 >>63
確かにそうですね。感情的な話ですが、愛してやる感覚というか、
長く住もうという気持ちに繋がる気がします。
30年物件を買う時は
「土地を買う。付属物として家が付いてくる。ローンを払い終わるまで
そのまま住んで、払い終わったら立て替えor住み替え」
がよくある考え方だと思うのですが、このパターンの場合のコアって
やっぱり「良い土地」ありきだと思います。築30年なみなさん、
購入(予定)の物件に対して「価値ある土地」ってかなり意識を
されていますか?

67 :名無し不動さん:04/01/30 21:51 ID:???
>築30年なみなさん、購入(予定)の物件に対して「価値ある土地」ってかなり意識を されていますか?

自分築30年の一戸建てを買いました(再建築不可)。理由は立地が最高に良かったからです。
でも、30年も同じ場所に居るかどうかはわかりません(ローンは10年で完済予定)。
終の住処という考え方はまったく無いのです。

68 :名無し不動さん:04/01/30 22:44 ID:???
>>66
これこそ、人それぞれの好みだね。
61とか63の様な香具師は、多分転勤も無い土着民族だろう=土地の所有権が重要。
逆に67はそこに住む事が気に入ったって事だろ。

自分の生活スタイルに合わせれば別にいいんじゃない?

69 :名無し不動さん:04/01/30 22:55 ID:ZJQs2SUQ
相続税は基礎控除だけで最低5000万円です。
更に居住用の家屋の敷地の場合は8割減できる場合が多いから
(面積制限とか細かい要件はある)マイホームだけだったら
相続税の心配なんてしなくても平気だよ。
税理士は商売だから「年間110万円の贈与税申告をしていれば
相続税対策になる」なんて言うけど、それは相続税が絶対かかる人の話です。


70 :66:04/01/30 22:57 ID:V0hYNHNh
>>67
立地が最高に良かった=「気にいった。この場所は価値がある」
と判断されたんですよね?10年で引っ越すにしても、その時売るなり
貸すなりされると思うんですが、その時のマイナスとは考えられなかった
のでしょうか?
>>68
67さんへの書き込みとかぶりますが、逆に土着でないからこそ、
再建築うんぬんも含めて拘るべきなんじゃないでしょうか?
「短期間をここで住もう」=>「その後手放す」を前提としているわけで
その時の価値なりって逆に重要になると思うのですが、いかがでしょうか?

71 :名無し不動さん:04/01/31 01:05 ID:???
>>70
67は、売る時がどうとかよりも、その場所が気に入ったって事では。
再建築不可で、売りにくいと言う理由ではあっても、それを超越した魅力があったって事だろうな。
そういう土地に巡り合える事は幸せな事。


オレは再建築不可は買わないが・・・(w

72 :70:04/01/31 02:55 ID:+AE2j2gf
>>71
なるほど!全体的な事に捉われていました。大きなリスクがあっても
家自体に惚れるわけですね。勉強になりました。
確かに合理的というか利益追求のみで考えて行くともしかすると
「買ってから5年目。ほとんどローンも返済し地価も上がっているけど
全然この家好きじゃないし、幸せじゃなかったなぁ〜」というパターン
もあるかもしれませんね。
不動産を買うのがはじめてでいろんなものに捉われている気がします。
少し冷静になってどうせなら良い買い物をしたいと思います。

73 :名無し不動さん:04/01/31 07:09 ID:SpjoGujO
今年こそ、いい物件見つけて購入する予定!
去年買われた方の話を聞きたいぞ!なんか書け。去年買った椰子!

74 :名無し不動さん:04/01/31 17:47 ID:SpjoGujO
去年買ったぞー。でもな〜んにも言いたくないぞー
それでわかってくり〜(>_<)

75 :名無し不動さん:04/01/31 17:51 ID:???
親のスネカジリさんは、今年中にドジョ。

76 :名無し不動さん:04/01/31 19:39 ID:???
買ってないけど、築30年の古い一戸建て見つかったぞ〜。
これフルリフォームしたらいくらかかるかなー。
述べ床面積90m2程度 木造2階建て 築30年
やっぱ500〜600万円ぐらいが相場かな?

77 :名無し不動さん:04/01/31 19:50 ID:???
>76
やっぱり結局は、どこまでやるか?によるんじゃない?
聞いたところによると、リフォーム会社っていうのは、とりあえずその家に
どんな小さい工事でもいいので、入れば勝ちらしいよ?
あとは工事している間に、気になるところがどんどん増えてきて、追加工事
の連続だって。予算の枠も使い切り、有り金全部はき出すことになる。
予定に無かった工事は絶対やらない、という意志の強い人ならいいけど、
俺はちょっと不安だな。リフォームで新築のように綺麗になると、ついここもとか
思いそうだけど・・・

78 :名無し不動さん:04/01/31 19:56 ID:???
>>77
ふーむ。まあ我慢のしどころでしょうなあ。
でも90m2で外壁含めて全部やっても知れたものじゃない?
全部潰して新築したってそんなに高くならないだろうし。
やばいのは、容積率があまってるから増築しちゃおうなんて
ことを考えると予算オーバーしそうってことぐらいかな。
一応、自制心は持ってるつもりですがw

79 :名無し不動さん:04/01/31 21:43 ID:???
まず、機能的な部分と美観的な部分に区分して考えてみるが吉かと。
何故リフォームするのか、目的意識をしっかり持つべし。


80 :名無し不動さん:04/01/31 22:39 ID:???

中古住宅は、固定資産税が安いし、大歓迎な代物なんだが、
気になることがあります。

●上下水道配管の劣化  ●断熱(気密)性能  ●電気・ガス配管等の劣化

昔の住宅の断熱性能や、断熱材に発生したカビなどについても、
専門家の意見が欲しいです。

81 :名無し不動さん:04/01/31 22:52 ID:???
専門家の意見が欲しいなら専門家が書いた本とか一通り読むべきかと

82 :名無し不動さん:04/01/31 23:30 ID:???
築25年物を買った後、駐車スペースにうちの車が入らないことが発覚。
「普通自動車2台分スペース有り」っていうのを鵜呑みにして、
ちゃんとチェックしてなかったこっちも悪いが、リッターカーが
やっとこさ入る広さで「普通自動車OK」はないだろうよ・・・。
お陰で駐車場借りる羽目になったよ。嫁さん大激怒だよ・・・。


83 :名無し不動さん:04/01/31 23:34 ID:???
2ちゃん利用者として、>>81のような奴は死ねば良いと思うんですが。

84 :名無し不動さん:04/01/31 23:57 ID:???
測量図があんべや?
それにはどうかいてあるの

85 :名無し不動さん:04/02/01 00:49 ID:???
>>80
重要度の順序としては・・・
●断熱(気密)性能 >> ●上下水道配管の劣化 >> ●電気・ガス配管等の劣化

・電気なんて、容量UPすれば良し。漏電なければ無問題。
・ガスは、ネジ漏れのパターンが多いだろうから、場合によってはライニング工法。(安いヨ!)
・給水管、排水管は塩ビ配管に変更シル。前面道路からの距離が近いとウマーだが。
 雑排水・汚水は主に桝でその状態を推察。インバートが割れてる事も多いね。
 勾配がしっかり取れているか、実際に通水してみる。
 あと、浄化槽の処理方法がしっかりしているか。(真土で埋設処理とか撤去されてるか等)
 雨水排水は放置。(w

ただ、結露は辛いな。対策方法は色々あるけど、構造にも問題が出てる恐れもある。
サイディングなんかで隠されてる奴は一見綺麗だけど、少し疑ってみる。
クロス等の表層のシミ・ハガレ等で推察。

正直、昔の建物に過度な期待は不可。やればやる程、ツボにハマル。

86 :名無し不動さん:04/02/01 01:05 ID:y6VycWM1
> 述べ床面積90m2程度 木造2階建て 築30年
> やっぱ500〜600万円ぐらいが相場かな?

甘い!
フルリフォームするなら1坪=35万で計算しといた方がいいよ。

87 :名無し不動さん:04/02/01 01:17 ID:???
>>86
確かにフルリフォームは金掛かるのは同意だけど、
坪35万は新築そっくりさん価格じゃない?


88 :名無し不動さん:04/02/01 01:55 ID:???
ボッタ出来そうな香具師ばっかだな(w
中古仲介するのに結構ウマーなんだわ=リフォーム。
仲介屋に『個人的に良心的なリフォーム屋さん紹介しますよ』なんてダマされる香具師は数多し。

ボロ構造・ボロ設備の家を見栄えだけを良くしても無意味。
ボロ屋にはボロ屋なりのやり方がある。

89 :名無し不動さん:04/02/01 02:55 ID:???
>>88
相見積取ってあぼーんだ。馬鹿。
とっとと安い中古住宅探してこいってんだよ無能産屋。

90 :名無し不動さん:04/02/01 03:40 ID:???
そこで>>77ですよ!
といいつつ、俺も中古住宅+リフォーム狙ってるのでage。


91 :名無し不動さん:04/02/01 08:36 ID:jIKWYMWd
今日は10年落ちくらいの新古?1800万のチラシが入ってたので
見に行くつもり。見ておくべき所、ポイントなど教えて下さい。

92 :名無し不動さん:04/02/01 12:50 ID:???
>>89
>相見積取ってあぼーんだ。

クックックッ・・・貴様に相見積でどれが"適正金額"か理解出来るかね?
他の香具師はわかっている事とは思うが、安ければ良いってものでは無いのだよ。

適正金額=適正な材料+適正な工事費+適正な経費
いくら適正工事費であっても、監理者と職人の技術レベルがダメならダメ。
適正な工期も必要なわけだ。

貴様が一番ボレるタイプだな。(w

93 :名無し不動さん:04/02/01 13:05 ID:???
>>92
( ´,_ゝ`)プッ
建材商社勤務ですが何か?
既に10年以上のつきあいになる工務店に話はしてあるし、お遊びで無能産屋経由の
リフォーム屋からも相見積取ってみようか。

94 :名無し不動さん:04/02/01 13:11 ID:???
>>91
見るべき所は多岐にわたるが・・・まず土地と建物に区分。
その上で、建物の区分は、意匠・構造・設備に頭を切替よう。

基本は土地だ。再建築可能だろうか・・・。
周囲の土地建物との関係・境界・越境物・・・
前面道路との関係・道路レベル(高低差)・上水・下水・ガス・電気・電話の引き込み位置

建物にはあまり期待せぬ事。それでも、築10年程度なら基本は構造か・・・。
床下との距離、床下の土の状態・・・
あと、屋根裏を見て、断熱材の状態を確認できればGOOD。
建具の開閉によって、全体の歪みも推察。
結露・雨漏りが無いか・・・
子供に走りまわらせるとかして、床の状態も推察。(w
>>85あたりを参考にするとグッドかな?

あと、何故売る事になったか??=これ重要だな。

表層の仕上げには惑わされぬが吉。良い物件が見つかるとイイネ。

95 :名無し不動さん:04/02/01 16:01 ID:???
週末に入ってくる不動産チラシをよーく見ていたら、
小さい土地物件のひとつに、「土地○○坪、現在古家あり」てのがあって
土地より古家のほうが気になって仕方なかった漏れは、古家マニア。

96 :名無し不動さん:04/02/01 20:04 ID:???
>>93
建材商社勤務デツカ・・・

      ぶ は は は は は は 。

まぁ、ガンバレ (w

97 :名無し不動さん:04/02/01 20:41 ID:???
93さんみたいに、いろいろ値段を知ってる方はいいかもしれないけど、
ほとんどの方はわからないと思うので、結局勉強ですね。

知り合いに工務店がいるのはいいな。

98 :名無し不動さん:04/02/01 20:54 ID:???
結局・・・
相見積もりや値段だけを鵜呑みにせず、工事にも注意を払えって事ですね。
悪徳業者に引っかからない様にしたいな。

いくら知り合いとはいっても、限度があるし・・・。
知り合いって逆に断りにくいです。

99 :名無し不動さん:04/02/01 21:05 ID:jIKWYMWd
知り合いはやめとけ。マジで
断り辛いし、値引き要求も言いづらい、アフターや手直しも言いづらい。
いいこと無しだよ。工事が原因でいままでの仲にヒビが入っても洒落にならんし。

あと、知り合い・飛び込み関係無しに、「金ない金ない」言うのもやめろ。
やる気無くすし、金ないなら工事するなとか、金ない人はこの程度でオケとか
思われるよ。マジで

100 :名無し不動さん:04/02/01 21:33 ID:???
知り合いの紹介とかじゃぼったくられるだろうね。
結構そういうことやるやつ多いからな。お前、知り合いの人間関係とか考えねーの?って奴。
仕事の付き合いの人間だとそういうことやらないけど。

101 :名無し不動さん:04/02/01 22:05 ID:???
結局・・・



93みたいな香具師はぼったくられるって事で。。。

102 :名無し不動さん:04/02/01 22:23 ID:???
>>101
随分粘着だね。いつまで頑張るつもりかな?

103 :名無し不動さん:04/02/01 22:29 ID:???
無能産屋経由のリフォーム屋って、結局無能産屋のマージン入った価格だしね。
自分で相見積数社取るときに、あらかじめ相見積取ってること言えば必死になる
ところと逃げるところと出てくるからその後ふるいにかければいいよ。
あまりにも安すぎるのも考えものだけど、数社比較すれば大体解ってくるよ。
大概、項目ごとに安いところと高いところとあるから、総額で安いところに「××は
○○円にならない?」って交渉してけば余裕。

104 :j:04/02/01 22:30 ID:r3iIgUPK
s

105 :名無し不動さん:04/02/01 22:55 ID:bYD0Q8za
築26年もの買った。ALCの家。朝起きると家の中の気温は10度。寒い。
でも築21年の木造に住む知人は、朝3度だって。ちょっとはマシか。
給水管取り替えは、住む前に思いつかなかった。
サビが出ているのを発見して、取り替えるハメに。排水もよくわからん
これから買うなら、水関係は要チェック

106 :名無し不動さん:04/02/02 19:36 ID:76NwZ/Tw
>105
その10度と3度の差は、土地の差だと思うよ。
案外同じ市内でも起伏などにより差が出るもの。
物件の価値としては
木造>>>>>>>>>>ALC
だからね。

107 :名無し不動さん:04/02/02 19:39 ID:???
水関係は場所によってもの凄い事になるからなぁ

108 :名無し不動さん:04/02/02 22:08 ID:???
雨水雑排水ならともかく・・・ウンコが詰まると特に_| ̄|○

以前見た、築数年の比較的新しい物件=盛土した宅地で、桝がガタガタになってた。
多分、締め固めが、しっかりしてなかったと思われ。基礎もクラック逝きまくり=当然PASSした。
安かったんだけどねぇー。絶対まっすぐに建ってないわ、アレ。

その点、築年数が古い物件って、地盤改良剤なんて使ってなくても、地盤は安定してる。
まぁ、家はボロイが・・・。

109 :名無し不動さん:04/02/02 23:02 ID:???
うちは知り合いの大工にリフォームやってもらったけど良かったよ。
子供の頃から実家をやってもらってた大工で、今は棟梁をしてる。
壁紙屋や左官屋の仕事にいい加減なところがないか始終チェック入れてくれたし、
建材や流し台等もギリギリの勉強価格に負けてもらってる。
自分でも気づかなかったところも、あちこち見て直してくれたのだけど
見積もり金額内で都合つけてくれた。
知り合いだからこそ、大きいメリットがある場合もあるということで。

110 :名無し不動さん:04/02/02 23:24 ID:???
>109
だから体よくダマされてるだけだって。オメデタイやっちゃなw
知り合いと言うのが一番タチが悪いんだよ。

111 :名無し不動さん:04/02/02 23:28 ID:???
なんかこのスレ見てるとやっぱり頑張って新築にしようと思う。
だって、新築コンプレックスな書き込みばかりなんだんもん(w

112 :名無し不動さん:04/02/02 23:39 ID:???
>>111
おう、新築コンプってのは俺は全然、否定しないぜ♪
でも、中古住宅にしたら、ローン2000マソ安く15年早く返せるor通勤時間が
1時間短くなると考えると、それはそれで悩むところだろ・・・・・・・・・・。
もまえがいくら頑張ろうが、実際、家に出せる予算はほとんど変わらない訳で・・・・・・・。

だから、安い中古+リフォームで新築に近づけるなんて苦肉の案を考えとるのさ。
あと、早くローン返せるから、それから家立て直すという選択肢もあるし。


113 :名無し不動さん:04/02/02 23:42 ID:???
>>112
>111はコピペだよ

114 :名無し不動さん:04/02/02 23:47 ID:???
いや、新築買える香具師はいいんだよ、新築で。オレの場合は、
1.最近の建売新築を全く信用してない。
2.気に入った約40坪の土地があったが、たまたま古家付きだった。



3.正直、金に限度があった。

115 :114:04/02/02 23:49 ID:???
_| ̄|○

116 :名無し不動さん:04/02/03 00:59 ID:???
新築は気分を買うものだからな
気分が欲しいと思ったら買えばいいし

117 :名無し不動さん:04/02/03 01:14 ID:???
ウチの近所(都内)じゃ、中古がやたら高い罠
結局、ローンの絡みも有って新築にしました。

118 :名無し不動さん:04/02/03 15:21 ID:2FBAzamz
なんか、ここのスレみてたら、3600万円もかけて全面改装&ちょっと増築して
自分が馬鹿みたいに思えてきた。

3600万円もかけるんだったら、新築のほうが良かったかな?
工務店も不動産屋さんも、
「3600万円でこの家は建たないっすよ」と言うんだけど
本当?
信じていいの?


119 :名無し不動さん:04/02/03 15:25 ID:???
>「3600万円でこの家は建たないっすよ」と言うんだけど本当?信じていいの?

場所にもよる。

でも購入額とは別にリフォーム&増築に3600万もかけたなら
正直「もったいねぇ!」だな。

120 :名無し不動さん:04/02/03 15:28 ID:0Qk+8500
> 本当?
> 信じていいの?

騙されてる。


121 :名無し不動さん:04/02/03 15:59 ID:???
でも、きっとベースの素材にもよるんだろうね

122 :名無し不動さん:04/02/03 16:05 ID:VlbwNgIJ
普通は3600万もあったら立派な新築の上物が建てれるわな

123 :名無し不動さん:04/02/03 16:38 ID:2FBAzamz
>>118です。

早速のさらに落ち込むような書き込み、どうもありがとん。

>119さん。
5000万円くらいで築30年の古家付土地を購入しましたので、
もちろん3600万円はリフォーム&増築のみの値段です。
まあ、強いて言うなら、その3600万円には登記などの
諸経費からICと選んだカーテンやら照明器具も含まれて
いるのですが・・・。

やっぱ、ボラレたん?

工務店も不動産屋さんも、「古い家だから、今じゃ考えられないほど
いい材質を使っている」と言うので、新築でなく
リフォーム&増築に決めたのですが、基礎は昔ながらの・・・・あれで
(スマソ 分からん)ベタ基礎じゃないし、24時間換気システムも
ついていないし、おまけにペアガラスでないし。

リフォームでよかったのか悪かったのか・・・・。(ふぅ。ため息)
だれか、リフォームでよかったよ。と言っておくれ。



124 :名無し不動さん:04/02/03 16:55 ID:???
8600万円も使ったって事?
金持ちさんですねぇ!
さぞかし立派な家なんでしょうね、羨ましいです。

どんなリフォームだったのかわからないので、一概にボラれてるとは言えません。
我々が想像してる築30年の一戸建てより1ランクも2ランクも上な気がします。

僕が言える事は、そんな金があったら余裕で自分の理想以上の家が買える(建てれる)って事です。
僕なら3000万で中古を購入して1000万でフルリフォームして、500万で家具や電化製品を買って
残りの4000万は貯金します。
どうも考え方が貧乏人してますが・・・(涙)。

125 :名無し不動さん:04/02/03 17:31 ID:2FBAzamz
>124さん。
親から贈与を受けたお金やらローンやら貯金、へそくり、虎の子ぜーんぶ
8600万円+αに使いきっちゃいますた。
おかげで、すっからかんです。
ただ今貯金は20万円くらいしかありません。(涙)

ところで 124さんの理想の家ってどんなん?
一言で教えて。

126 :名無し不動さん:04/02/03 17:42 ID:???
>>125
人事ですが、一言で表すのは難しいと思います。

127 :124:04/02/03 17:51 ID:VlbwNgIJ
>ところで 124さんの理想の家ってどんなん?

たしかに一言で表すのは難しい。
僕は子供が居ないので60平米ぐらいの平屋でいいです。
沖縄に遊びに行った時に見た、米軍ハウスみたいなシンプルな家がいいです。
庭も手入れが大変そうなので、凄く狭くていいです(猫の額どころかネズミの額の広さで十分)。



128 :名無し不動さん:04/02/03 21:18 ID:???
米軍ハウスって周囲に壁なし、
空地率高しおまけに庭は芝

あまりこじんまり作ると
ただの文化住宅になるから難しいよね


129 :名無し不動さん:04/02/03 22:37 ID:???
平屋は都心部では贅沢だね。オレも好きだな。
まぁ、オレには無理だったけど・・・

んで、歳取ると楽そう・・・。

130 :名無し不動さん:04/02/04 00:59 ID:PLjInDD0
>125でつ。
なんかスレ違いになってきましたが・・・。

ついでにアテクシの理想の家はずばり新築の家でつ。
もうリフォームなんていう、小手先とごまかしの なんちゃって新築は
願い下げとつくづく思う今日この頃。

リフォームなんて、柱は抜けないわ、梁も抜けないわでなかなか
思い通りにならないなんて皆さんご存知でちた?
私は契約後に知りましたが。

リフォームなんて、材料よりも職人さんの手間暇にお金をかけている
ような気がするなあ〜。

131 :名無し不動さん:04/02/04 01:02 ID:???
8600万もあったら新築の家が2軒買えたのに・・・

132 :名無し不動さん:04/02/04 01:18 ID:???
例えば、45Tの古家付きの土地があったとしよう。
そこの所有者は病死。相続人は売る事にした。
その売り情報は当然の如く、初めに不動産屋に回る。

不動産屋が考えるのは、如何に利益を生むか・・・。
『そのままで売るより、新築建売を2つの方が・・・』
ゆったりした古家の需要より、買い易い狭小新築の需要の方が多いのが現状って事だろうか・・・。
こうして、そこそこの古家付き土地が無くなって逝く・・・。_| ̄|○

勿論、古家より新築の方がGOOD。但し、”まともな建物”。
このスレの住民は”ゆったりした土地”且つ”まともな建物”を本来望んでいるが、
多くは金銭的等の要員から、”とりあえず優良な土地の確保”って方が多いだろうとオモタ。

ただ・・・古家に派手なリフォームはどうだかねぇー。構造体がまともな物ならまだマシだけど。

133 :名無し不動さん:04/02/04 01:25 ID:???
古屋を壊して新築を建てる事ができない再建築不可が最強だな。
訳有りなので売り急いでる場合は、かなりのディスカウントも期待できる。
だいたい相場の半額以下だし(競売物件なんて目じゃない)。
問題は柱や基礎を見ても素人じゃ何も判断出来ない事。
プロと一緒に物件選びが出来たら最高なんだが・・・。

134 :名無し不動さん:04/02/04 02:21 ID:???
>>133
価格交渉上は最強かもしれんがなぁー・・・。
購入する人間も限定されるだろうな。
建物=闇で建てた場合も少なく無い悪寒。

プロと一緒に物件選び・・・建築と不動産の世界は近そうで・・・遠い。
不動産屋って、建築屋ではないしなぁー。
不動産屋の『プロですから、お任せ下さい』=『とっとと買えよ、コノヤロー』
建築士の先生でも、完璧に見れる人間は正直少ないと思う。
それでも、金を出して、まともな建築士にまともにすべてをチェックさせると・・・・



購入出来る物件は無くなるかも(w

135 :名無し不動さん:04/02/06 20:04 ID:???
築30年の30坪ほどの家買った。
駅には徒歩圏内で通勤が楽だよ。
構造はやっぱ昔の家なりで、少々は傾きもある。
耐震性とかそういうの言い出したら、そりゃ新築にゃかなわないのだけど、
手抜きされた新築よりは良いかなと思ってる。
昨日、150万ほどかけた内装のリフォームが完了した。
綺麗になって気持ちいいよ〜(^o^)
お金がたまったら、早いうちに外装もやる予定。
塗り・細部の補修程度だけどね。

あ、そりゃ金があったら新築がいいっすよ。
金が無いなりに、工夫して楽しくおうちに暮らしたいすね。


136 :名無し不動さん:04/02/07 00:39 ID:???
車庫の改築に来てる大工の親方に「30年物の古家の構造の良し悪しの見方って?」って聞いたんだが、
「そんなもん、素人でも見たら大体は分かる。」って言われた。

137 :名無し不動さん:04/02/07 00:52 ID:???
築30年の古家で特に気をつけたいのは「北側の柱が腐ってないか?」「白アリ」「地盤沈下」「雨漏り」。
最近テレビでも話題の欠陥住宅みたいな酷い作りだったら30年もほっとかないだろうから、家全体が
傾いてるとか、柱や水道管が途中で切れてるみたいな物件は、運が悪くなければあたらないと思う。
ただ、ほとんど断熱材は無いので冬は寒いよ。
リフォーム時に、できたら床暖房をせめて6畳分だけでもいいから入れたい所。

138 :136:04/02/07 15:43 ID:???
137さんに禿げ銅

 ジイさん大工も同意の事を言われてました。駄目な構造のものは大丈夫なままで30年も残らないから、逆に30年残ってるって事は大体大丈夫と。特にウチ
方は結構大きな地震が有るもので。

139 :名無し不動さん:04/02/07 16:14 ID:???
>136-137
だね。
ダメなものは10年と3日でダメんなるし。
それにリフォームで土台を強化することもできるし。
あとは最低限何をすべきか、大工とサイフと相談だね。

140 :名無し不動さん:04/02/07 17:10 ID:???
金かかるけど、一度スケルトン状態にしないと不安だよね
うちは金銭的にゆとり無かったから、そこまで出来無かったけど・・・

141 :名無し不動さん:04/02/07 19:49 ID:???
>>140
そこまでするなら、建て直しの方が・・・
完璧を求めるといくら金があっても足りない。
軸組や基礎は、購入時に、床下・1F天井の懐・屋根裏ぐらいで判断するのが吉。

142 :名無し不動さん:04/02/07 23:50 ID:881w+j9R
>141
激しく同意!140はアホちゃうか?んな事までするなら新築買うゆーの!
中古のおいしいところが無くなっちゃうぜ。TVの見過ぎとちゃうかー??

143 :名無し不動さん:04/02/08 00:50 ID:???
耐震審査だけなら交通費とかは別に20万くらいでやってくれるらしいから
やっとくといいかもね。壁の一部をはがしたり、床をあげて基礎の点検もしてくれるらしい。
耐震補強も、リフォームと共にやってしまうのが一番いいらしいから、
どうせ金かけるんだったら、そのへんをきちんとやったほうがいいと思う。

144 :名無し不動さん:04/02/08 01:01 ID:???
壁を剥がして柱と基礎に耐震補強するのにかかる費用は木造2階建てで約150万円だよ。
「中古のおいしい所が無くなる」とか言ってないで筋交いぐらい入れておけ。

145 :名無し不動さん:04/02/08 08:55 ID:GsGfGmSB
>144
言っておくが、後付の補強なんか気休めでしかない。業者にぼったくられるだけのこと。
適当に付けてハイ終わり!なんだよ。
そんな無駄金使うくらいなら、俺はそのまま住む。
逆に、余った金で内装をやりたいね。あと、家具とかも新調したいしな。
どうせ中古なら、見えないところに金かけるなんてナンセンスだよ。

146 :名無し不動さん:04/02/08 10:58 ID:???
>>144
>>145
まぁ、程度物って事で。

そもそも、在来工法で筋交いの無い物=買って無い。
構造・設備に全く無頓着もどうしたものかと。問題なければご自由に。
ただ、後付の補強にボッタが多いのはハゲ同。

147 :名無し不動さん:04/02/08 10:58 ID:???
だな。
ついでにうちの周りでは、地震にヤワい建物は
10年前に全部倒れたか、傾いてしまった。

気になるなら、屋根だけスレートに葺き替えて軽くすれば?
雨漏り対策にもなるし。


148 :名無し不動さん:04/02/08 11:13 ID:???
古家を買うには、ある程度の基礎知識・忍耐・バランス感覚が必要。
派手なパフォーマンスのTVを見ると、もうアフォかと・・・。
基本的に必要な物はリフォームではなく、『補修』や『修繕』。激しくジミ。

基礎的な補修・修繕を検討してから、金に余裕があるなら、リフォームが望ましい。
無論、同時施行が楽。ただ、検討の順序を間違えてる香具師が大杉。

149 :名無し不動さん:04/02/08 13:44 ID:???
>>145はすごいな。
最後3行、そこまで言い切れるなら、下敷きになって死んでくださいとしか言いようがない。
どんなボロの構造してても、きれいに壁紙貼ってあればいいってことだもんな。
すげいや。

150 :名無し不動さん:04/02/08 17:36 ID:OAfR1O0j
>>145
新築より数千万も安く購入できるんだから150万ぐらいの補強をケチるなよw
気休めとはいえ『筋交い』は現在では義務付けられてる耐震補強。
震度5ぐらいの地震で、自分の家だけ壊れたら格好悪いよ。

内装や家具の買い替えなんていつでも出来るのに・・・

151 :.:04/02/08 17:51 ID:???


152 :名無し不動さん:04/02/08 18:29 ID:???
排水管などは大丈夫なんでしょうかね?
確かに30年壊れてないから欠陥住宅ではないから安心ですけど、
他が気になる。

ゴキとかも沢山住んでくれてそうだし

153 :名無し不動さん:04/02/09 14:29 ID:???
>>152
水周りはイの一番に点検すべきところだな

154 :名無し不動さん:04/02/09 14:29 ID:???
>>152
基本的に家がすっからかんの状態でゴキが走ってるっていうのは
前の住人がかなりモニョ・・・

配水管はリフォのときに何気に水道屋に聞いてみ。

うちのリフォのときにお世話になった大工さんによると、30年くらい前の家だと
大工の棟梁が施主の希望を聞きつつ、鬼門とか家相に気をつけて家の間取りや
窓の配置を考えて造った家っていうのがあるとか。
注文建築とは違うらしい。

でも、うちは違うよ・・・。


155 :名無し不動さん:04/02/09 20:51 ID:n3O46Lte
>154
なんだかココの話を聞いていると、「昔の大工は頑固で職人気質でしっかりした仕事をする」
というイメージを持ってる人が多いみたいだね。
でも実は逆です。昔は高度成長時代。どんどん仕事さばいていかなきゃいけないし、
周りもうるさく言われなかったし、住む人でさえ、住めればいい。という感覚だった。
もう手抜きし放題だよ。昔の建売なんてひどいもんだ。
今の方が、基準はしっかりしてるし、施主もうるさいし、手抜きは難しいと思うよ。

156 :名無し不動さん:04/02/09 21:12 ID:???
ただ職人気質な人が少なくなってきているのも事実

157 :名無し不動さん:04/02/09 21:19 ID:???
俺の買った中古30年物は基本はいいが、
増築分がカナーリいい加減な仕事だったぜ。
床下は木片どころか、ゴミだらけ。
ボルトが止まってなくてぷらぷらしてる柱があったり。
増築は20数年前みたいだから、
昔もいい加減な仕事するとこはひどいもんだったんだな。
一応、物自体は揃ってて施工が悪かったようで、
うちのリフォームの時に大工が手直ししてくれた。

158 :名無し不動さん:04/02/09 22:08 ID:???
増築部分を母屋に釘で止めてる場合(実はかなり多いらしい)は
ちょっと大きめの地震でもダメージ大きいってよ。
>>157さんちはそのリフォームで直してもらってるといいね。

159 :名無し不動さん:04/02/09 22:33 ID:???
私道ってどう?

160 :名無し不動さん:04/02/10 02:51 ID:???
>>159
評価減が普通だろね

161 :名無し不動さん:04/02/10 08:53 ID:???
>>159
持分あるか確認したほうがいいよ。
なければ止めたほうがいい。

162 :名無し不動さん:04/02/10 10:08 ID:???
>>155
154じゃないけど、今よりも棟上げで餅まきする所が多かったと思うけどなー。
自分は転勤族の子供であちこち引っ越してたけど、よく拾いに行ってたし。
そう考えると職人気質の大工とか多いんじゃ?

高度成長期の都会のベッドタウンとして急に拓けたところだと、適当だったかも
しれないけど。
何軒か物件を見に行ったときでも、70〜80年代の一気に宅地造成したところの
家の造りには「・・・」っていうの多かった。

163 :名無し不動さん:04/02/10 10:08 ID:???
>>159
法的に問題ないかしっかり確認しとけ

164 :名無し不動さん:04/02/10 22:44 ID:f7znfbhb
中古って、古臭〜い庭(ありきたりな昔からの垣根やどこにでもある松や)が付いてくるのが
嫌じゃありませんか?昔のデザインなのでやり直したいけど、そこでもお金かかるだろうな・・
自分で考えてガーデニングとか出来ないし・・・

165 :名無し不動さん:04/02/10 23:53 ID:???
164>

 そんなふうに古い物件を敬遠してくれる方が多いおかげで私らは安い物件を手に入れられるのだ。

166 :名無し不動さん:04/02/11 00:09 ID:o72410+a
安物買いの銭失いか・・

167 :名無し不動さん:04/02/11 01:15 ID:???
>>159
私道でも色々あるので、どうと言われても回答不能。
全否定はしない。求める事によっても異なる。

168 :名無し不動さん:04/02/11 01:22 ID:???
日本の中古物件がみすぼらしいのは
日本人がアメリカ人のようにペンキ塗りを愛好しないからだと思う今日この頃。

例えばブロック塀だって、ペンキ塗るだけで、かなり印象変わってくるぞ。
特に、色が付くだけの絵の具みたいな薄っぺらいペンキじゃなくて、
凹凸が出るタイプの分厚いペンキ使えば
ブロック塀なのにブロック塀らしからぬ仕上がりも可能じゃ。
(更に、塗装前にブロック塀の目地をコーキングすればもっと完璧。)


169 :名無し不動さん:04/02/11 09:24 ID:???
ペンキ塗りも、元がそれに
ある程度似合う物でないと、
ちぐはぐになるけどね。

170 :名無し不動さん:04/02/11 09:25 ID:???
あ、否定的な意見じゃないです。
いろいろ工夫して綺麗に見せようって心意気は好き。

171 :名無し不動さん:04/02/11 12:39 ID:k8KMDHsP
平屋の外人住宅持ってるけどペンキは結構面倒ですよ。
綺麗に保つには5年くらいで塗りなおしが必要です。
家族総出で内外を塗る趣味があれば問題ないです。


172 :名無し不動さん:04/02/11 13:48 ID:???
うちも。
杉板張りの、風情ある家なのに、
なぜか代々の住人のうちの誰かがペンキ塗り大好きだったらしく
外壁を全面グレーにぬりやがった。ほんとだったら今頃焦げ茶の渋い外壁だったのに…。モッタイナイ
あと、トイレの内壁が全面真っ青、トビラの内側がド黄色だったのにはびっくりだ。
ほんとにペンキ塗り大好きだったらしいけど(漏れも好きだが)
考えてやらないと台なしだぜ。

173 :168:04/02/11 14:23 ID:???
>>169-170
そう、センスは大事。
アホな色彩感覚でキッチュでパッションな塗装を行うと
ペンキは影響力が大きいだけに、とんでもないものが出来上がるんで(苦笑)

>>171
確かに家の外壁塗るのは大変だな。高いところをどう塗ろうか困るし。
しかし、薄汚れた外壁ってやつは、外壁塗りなおしたら8割がた、解決するから、
きれいに住みたくて、なおかつ面倒くさかったら、塗装職人に頼めってところだ。

>>172
それは同じくセンスは大事ってところだな(苦笑)


174 :名無し不動さん:04/02/11 15:20 ID:???
>172
ト トイレの内壁が青?!ドア黄色?
すっごい色彩感覚だったんだね〜歴代住人・・・

175 :名無し不動さん:04/02/11 19:26 ID:pXPA0vPu
>172
トイレにペンキってどういうこと?
壁紙とかは剥がしてあるのかい?

176 :名無し不動さん:04/02/11 20:08 ID:DplXAgqz
最近 環境にやさしい塗料が販売されています。
漆喰が主原料らしく、ペンキのように塗れて便利です。
台所に塗ったけど匂いがまったくないので快適♪
不透明塗料なので下手にぬった以前のペンキの色が隠せます。

177 :名無し不動さん:04/02/11 21:40 ID:???
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    お金を借りたい人・ビックチャンス

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://s3030.edisc.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

178 :名無し不動さん:04/02/13 02:19 ID:???
うちはトイレの柱と戸のまわりをペンキで塗ったよ。
こげ茶に塗って、壁は白の漆喰風の壁紙にした。
マスキングが結構大変だったよ。

179 :名無し不動さん:04/02/13 15:24 ID:???
よくさ、柱と水周りチェックした方が良いって言われるけど
物件見に行っただけで分かるのか?
何をどうすればチェックできる?

180 :名無し不動さん:04/02/13 17:23 ID:8hxT1xoh
よく言われるのが ビー玉持って部屋ごとに転がしてチェック
床が傾いてたら分かる。5円玉を糸でたらすと柱の傾きが分かる

181 :名無し不動さん:04/02/13 22:25 ID:???
>179
素人には無理でしょ。
物件巡りを知り合いのリフォーム屋と一緒に回るのが安全。
あと、物件を専門にチェックしてくれる調査機関もある。



182 :名無し不動さん:04/02/13 23:59 ID:???
>179
高いレベルを求めるなら、PROでないとね。
簡易的には・・・

柱というより・・・床下に潜る。(要着替え・又は雨カッパ)
古い物件なら、和室あたりから床下に潜れる場所が有る鴨。
土の湿気・柱の腐り・白蟻・・・そのあたりを目視+実際触ってみる。
腐りが酷いものなら、ボソッって、穴が空くかも。。。(w
慣れると土を触る程度でも、大体の判断は可能かな? 湿ってたら、まずPASS。

あと、屋根裏。(要・懐中電灯)
2Fの押入れの何処かに、屋根裏に入れる部分がある鴨。
このあたりは、構造を理解してないと、チト難しい鴨。

水回りというより・・・桝の中を見る。
汚水排水・雑排水・雨水排水・・・管と桝との接合部が崩れて無いかな?
後は管の長さ・深さを検討。勾配は、しっかり取れてるかな?

あと・・・キリが無い・・・。

>180
ワロタ。TVを見杉のDQNがやりそう。
せめて、これぐらいにしないか?
ttp://vicdiy.com/material/tool/sagefuri.html

尚、PROでも、見落としはあるしなぁー。見れない部分もあるし。推察力・経験も必要。
”完璧”を求められない。求めちゃイケナイー♪

183 :名無し不動さん:04/02/14 00:03 ID:???
ぶっちゃけビー玉が転がり出すようななのはかなり末期症状
歩いてても分かるよ

184 :名無し不動さん:04/02/15 19:41 ID:???
しかし、建て替え不可能な場所になんで家なんて建てるんだ?
ボロボロで住めなくなったら、その後はどうするの?
天災まって、区画整理されるの待つだけ?

185 :名無し不動さん:04/02/15 20:26 ID:???
普通は建った後に法律の改正などで建て替え不能となる
地上げの途中とか途中で断念した場合などもあるけど
一般の人が買う理由はよくわからん

186 :名無し不動さん:04/02/15 20:46 ID:???
まぁ、人の事だから別にかまわん。人それぞれ。
使い捨て、隣地買収、アホ不動産屋にリフォームで踊らされるとか・・・
それなりの選択した理由があるのだろ。
売主は売ってはイカンと言う理由も無いだろうし。ただ・・・


闇建築はイカンよ、闇は。

187 :名無し不動さん:04/02/15 21:27 ID:ofYfXFUZ
闇ではない。昔はそういう基準が無かっただけのこと。
知らないは恥ではないが、無知厚顔は恥と知れ!

188 :名無し不動さん:04/02/15 21:40 ID:???
いや、昔のことじゃなく、
闇で建てりゃいいや
ってのはイカンよってことでしょ。

189 :名無し不動さん:04/02/15 22:12 ID:???
>187
君には香ばしい香りがする。(W

190 :名無し不動さん:04/02/16 14:57 ID:???
日曜日に築33年の内覧します。
俺、一人身だし、タイの田舎で30cmのトカゲが出入りする家に
半年ほど住んでたから、どうも評価基準がずれてるようだ。
あんまり、すんなり「問題ないっす」って不動産屋に言うのも
シャクなんで、ここは最低限チェック入れとけ、つうとこを教えてたもれ。

191 :名無し不動さん:04/02/16 17:06 ID:???
>>190
そんなあなたに、「Yahoo不動産情報」の「買い替え、住み替えのチェックポイント 」
http://realestate.yahoo.co.jp/realestate/docs/sumikae/cyuko/s_7_04.html

ちょっとでもおかしいと思ったら、
『マイペンライ』とか『マイミーアライ』などと言わずに、
どんどん質問し、値切りの材料にしましょう。

チョーク ディー クラップ

192 :名無し不動さん:04/02/16 17:12 ID:npI9Fn7C
ここは再建築不可のスレじゃなくて築30年以上の中古一戸建てスレだよ!
闇とか区画整理待ちとか関係ないよ。

193 :名無し不動さん:04/02/16 17:21 ID:???
>>192
築30年以上の再建築不可の中古一戸建てはOKでつか?

194 :名無し不動さん:04/02/16 22:37 ID:???
いいんじゃない?

195 :名無し不動さん:04/02/16 22:58 ID:IG5tOzUv
テレビに出たいから買うのですか?
なぜお金を捨ててまで 部落になるのですか?

196 :名無し不動さん:04/02/16 23:07 ID:???
>>192
家が燃えたら尾張。地震が来て家が傾いたら尾張の
物件を買うとは、なんとも甲斐性がないいやいや
ギャンブラーの人なのだろう。俺にはまねができん。

197 :名無し不動さん:04/02/16 23:34 ID:???
自分に過失がなくて燃えた場合は
再建不可でも建てさせてくれる場合があるらしい。

198 :元ラチャラプロップ住民:04/02/17 00:52 ID:laVI0PnA
>>190
確かにタイの田舎の生活に慣れると日本の家なんてどれも贅沢だよ。
「水シャワー」じゃないだけでも、贅沢なんじゃないの。
スワイなプーインの近所に住めば。

199 :名無し不動さん:04/02/17 10:06 ID:???
166 :名無し不動さん :04/01/25 18:29 ID:???
確認申請を出す間だけ、公道に接道してる隣人の土地を借地として一時的に譲ってもらったり、
現状より床面積を小さくする等、建築許可を取る方法もあるらしい。

173 :名無し不動さん :04/02/16 10:39 ID:???
建築不可の家だったので建て替えを強行も考えたのですが、ダメモトで役所に逝きましたら、厳しい条件をもらい許可が出ました。
建築費が二割増しになりました。

174 :名無し不動さん :04/02/16 10:42 ID:???
床面積下げるとOKでる時もあるよね。いろいろ地域によって特例もあるみたいだけど、
そこら辺、素人にもよくわかるようにしてほしいよね。

200 :名無し不動さん:04/02/20 03:06 ID:???
再建築不可でもリフォームでぴかぴかに生まれ変わるぞ

201 :名無し不動さん:04/02/20 11:30 ID:???
ご近所には疎まれそうだなw

202 :名無し不動さん:04/02/20 12:20 ID:vpceLH2i
東京芸術大学の助教授で、プレハブ住宅を使ったプロジェクトなど都市や建築に関する作品でも有名な
アーティストでもある中村政人の家は再建築不可物件です。今発売中の『Casa BRUTUS』に出てる。
普通の家族には安心できないのでお薦めできないけど、アーティストみたいな変わり者にはいいよね。
それか当分結婚する予定のない独身者にも。やはり安いのが魅力。都内の一戸建てだと相場は1000万ぐらいか?

中村さんの家↓
http://www.realtokyo.co.jp/japanese/diary/0030-henshucho.htm

203 :名無し不動さん:04/02/20 12:21 ID:???
検討してる物件が本下水ではなく浄化槽なんですが
メンテ費用って年にどの位するんでしょうか?

204 :名無し不動さん:04/02/20 13:33 ID:???
20〜30マソ位かな?
解体するとき浄化槽は高くつくらしいです

205 :名無し不動さん:04/02/20 15:07 ID:???
うる覚えでスマンが・・・
浄化槽メンテ・・・程度物だろうが、んな、するかな?
12戸のファミリー向けマンションの浄化槽で、業者に支払ったのは、10万も逝かなかった覚えが。

解体する時は確かに面倒だわな。行政によって対応も違う鴨。
@完全撤去(本体も撤去処分)
A配管塞ぎ+本体は真土投入。
B配管塞ぎ+本体は水投入。
ガスが上がってこなければ、いいわけで・・・。
んで、本体が浮き上がらなければ、いいわけで・・・。
助成金とか、ある鴨。

206 :205:04/02/20 15:10 ID:???
↑うーむ。RESしときながら、間違ってるかもしれんので・・・

市町村の下水道課等に聞くのが近道かと。

207 :名無し不動さん:04/02/22 23:58 ID:OVamSt9f
なんかチラシとか見てると、85年〜90年の物件が多い。
築15年〜20ねんぐらいかな。なんでかな・・・

208 :名無し不動さん:04/02/23 01:32 ID:???
ローンの支払に目途が立ったぐらいだから。

209 :名無し不動さん:04/02/23 11:02 ID:B9CGRZnM
転居して1ヶ月以上が経ちました。

そろそろ大規模に壁のペイントに着手したいのですが、ホームセンターに
いったら塗料がたくさんあって迷ってしまいました。おすすめありませんか?

あと、12畳ほどの寝室は、漆喰風の仕上げにしたいのですが、
壁紙に直に塗れるタイプのものって本当に大丈夫なのかしら?
使った方、いらっしゃいませんか?

若いうちは(旦那30代前半、私20代前半)業者さんに頼らない
で出来る部分は自分たちでやりたいと思っています。

210 :名無し不動さん:04/02/23 14:48 ID:xrVbTrVb
今、港区・高輪1丁目(最寄り駅は泉岳寺)の再建築不可地域に新築3を建てて(現在建設中)売りに出してるね。
新築だけど再建築不可物件だけあって、激的に安い。一番安いので1500万円。一番広くて高い物件が2800万。
伊皿子坂のピーコックまで徒歩1分。高松宮邸のすぐそばです。
独身で、狭くてもいいから都心の一戸建てを探してる人はどうですか?頭金1000万あればローンは5年で返済可能でしょ。
おそらく再建築の確認申請はとれてないはずだから、土台だけ昔のままだと思う(散歩がてらに見たんだけど、柱は
全て新しく組んでた)。こーゆーのって築何年になるんでしょうね。そらく固定資産税は月3000円程度だと思う。

211 :名無し不動さん:04/02/23 15:37 ID:???
>>210
普通の銀行は融資してくれないから、
現金で購入するか、利率が割高の街金で金を借りるしかないね。
でも、1500万円なら良いかも。

212 :名無し不動さん:04/02/23 15:41 ID:???
>>209
私は、壁紙に直接ぬれるタイプは、正直怖かったので利用しませんでした。
面倒でも壁紙をはがして塗った方が良さそうです。

最近は防カビ・防臭タイプの漆喰タイプのペンキもあります。
古い家の場合、カビ臭い匂いも解消できるのでお勧めです。

213 :名無し不動さん:04/02/23 16:17 ID:???
>>210
たまにチラシで見ますけど、再建築不可なのに新築ってどういう事なんですか?
違法建築した物件を売ってるという事?
異常に安いので気にはなるんですが、怖くて手が出せません。

214 :名無し不動さん:04/02/23 18:00 ID:???
便乗w
どんなに狭い土地でも再建築可能な場所ならOKなの?
どう見てもキツキツな所なんだけど。

あと、再建不可で柱1本残してリフォームってどこでも可能?
それすらできないところってある?

教えて組んでスマソ。
いま、少し利益が上がりそうな再建不可あるんだよね・・

215 :名無し不動さん:04/02/23 21:16 ID:???
まともに尋ねる事も出来ないのかね本当

216 :名無し不動さん:04/02/24 00:29 ID:???
んなもん、再建不可の理由なんていろいろあるから直接業者に聞くのが一番

まぁ、道路付けが悪くてもともと建築不可の土地に、強引に隣地空き地を避難経路にしたてて
建築確認をとって、その後、その空き地にも建物を建てたら建築不可になるパターンが多い

あとは、法令上の制限、都市計画、地区計画の変更前の駆け込み建築や
計画道路や区画整理で将来立ち退きが前提になっている土地なんかは
新築を建てられるけど次はない場合がある


217 :名無し不動さん:04/02/24 10:58 ID:hyB91Rmd
>>212
209です。

>最近は防カビ・防臭タイプの漆喰タイプのペンキもあります。

面白い物があるんですね。知りませんでした。是非試して見たいと思います。


218 :名無し不動さん:04/02/24 11:01 ID:hyB91Rmd
↑すみません。途中で送信してしまいました。

>>212
レスありがとうございます。
壁紙に直接塗るタイプはやはり私も怖くて…。
壁紙ごと剥がれてきたらなんて考えてしまいます。

漆喰タイプのペンキはホームセンターで探してみます。

219 :名無し不動さん:04/02/24 11:16 ID:???
>>218
http://www23.tok2.com/home/mihopon/sikkui.htm

220 :名無し不動さん:04/02/24 11:21 ID:vGBk+1p+
>>209
>>217
>>218
きっとあんたは   い い 女。
http://www.joyfulhonda.com/homecenter/paint/shikkui.htm




221 :名無し不動さん:04/02/24 11:49 ID:hyB91Rmd
>>219
218です。
ありがとうございます。
漆喰ペンキ、こんな感じなんですね。
かなり薄く塗ったみたいですが、9700円のものを8キロ入り一缶使った
とありました。結構すごい量ですよね。

あまりはっきりと覚えていないのですが、確か「美しい部屋」だったかな?
この方のインテリアが紹介されていたような気がします。違うかも。

222 :名無し不動さん:04/02/24 11:59 ID:hyB91Rmd
>>220
ジョイフル本田ですね!!!
ず〜っと行ってみたいと思っているのですが、近くにないのでなかなか行けません。

教えていただいたページに「はいしっくい(粉状)」がありますね。
素人では無理でしょうか?扱いが難しいとも聞きますが。
ご存知だったら教えてください。

223 :名無し不動さん:04/02/24 13:57 ID:???
【内装】部屋カベ総合スレッド【ヌリカベ】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1049383294/

なんてスレもありますよ。大変そうだけど楽しそうです。

224 :名無し不動さん:04/02/29 19:05 ID:???
買ってから思ったんだけど、
綺麗でもみかけに惑わされないで
減点していくつもりで家を見た方が良かった。
ここを直したらン万円だな…
というふうに、見積もりたてて売値から減額するべき。
これって当たり前なのかな、大体で値切っちゃったよ。
あと50万くらいは値切るべきだった。
まぁ、買ったこと自体は後悔していない。満足できる家だけど。

あと、古い家はシロアリの被害が過去にあったか、どこか、
処置はいつしたか、補償はいつまでか、ちゃんと聞いた方がいいよ。

225 :名無し不動さん:04/03/01 08:37 ID:???
いくらのものをいくら値切ったの?
うちは値切るのが下手なのか、全然応じてくれないよ(泣

226 :名無し不動さん:04/03/01 15:20 ID:???
2400万から100万引いてもらった。
あちこち直したら150万かかったので、あと50万くらい欲しかったな。

思うに、提示価格のほとんどは、値引き分を予想して上乗せした価格ではないかと。
引かなきゃ損じゃないかなぁ。

227 :名無し不動さん:04/03/01 15:22 ID:???
あと、値引きは不動産屋から売主側に交渉してもらったよ。
不動産屋から直で買う場合は値引きむずかしいかもしれないね。

228 :名無し不動さん:04/03/02 19:53 ID:???
売り値、3180万の物件を内見して
仲介の人にいくら値引けるか聞いてくれって頼んだら
「とりあえず2800までいけます」だって。

なんとなく2600ぐらいなら行けそうな感じ。
やっぱ、自分が売るとしたら500は吹っ掛けておくかもってオモタ

229 :名無し不動さん:04/03/03 09:57 ID:???
値引き頼むときはさ、露骨に値引きしてくれって言うより、欲しいけど予算はどれくらい用意すればいい?みたいな買う気満々のところを見せて相談するようにした方がいいよ。
うちはそれで3200万のを2650万で買った。仲介に入った人が近所の人で、その親戚が隣に住んでる、という特殊事情もあったけど、一般に不動産は買い叩こうとしてもよほどの特殊事情が無いと買い叩けないよ。


230 :名無し不動さん:04/03/03 19:49 ID:???
>>229
すごい値引きだなぁ。その差だと、買える家が1クラス変わりますよね。
でも、予算はいくらぐらい用意すればいい?と言う前に、どこの不動産屋でも
最初に用意できる予算、狙っている価格帯等アンケート書かされません?
うちは用意できる範囲で不動産屋が物件を紹介してくれたので、
値引きの時点でいくら用意も何も無かったです。
しかし、担当者が頼り無かったし、値引きもあまりきついこと言えなかったなあ。

231 :名無し不動さん:04/03/04 12:21 ID:???
>>230
 ウチは「ここを買うとすると内装は我慢するとしても水周りだけで300〜400万は軽くいきそうだし、車庫もなあ・・。どうにかならない?」で、どうにかしてもらった。
 これはウチの方法がどうとか言うより不動産屋の力量だと思う。それと、3200万というのはブラフで、買う気のある人間にしか本当の値段は出さないんだ、とも思った。
 だってさ、「水周りで300〜400」と言ったら、その爺さんたら
「売主は3000万円で売れればいいって言ってるけど、2800には出来ると思う。それでどう?」
って直ぐに言うんだもん。中古住宅は賃貸と違って不動産屋も旨みが大きいので何とかまとめようとするんで、不動産屋をその気にさせるのがカギだと思う。取引をまとめりゃ不動産屋にも6%入るわけだからね。

232 :名無し不動さん:04/03/06 21:16 ID:kyaVpsbS
自殺物件とかの安いやつの情報ありませんか?
転売を考えてます。

233 :名無し不動さん:04/03/06 23:11 ID:???
ぶっちゃけ十年ぐらいたってないと無理

234 :名無し不動さん:04/03/07 07:54 ID:xZhCs9cS
まあ、どっちにしろ、柱の裏に前住人の鼻くそが付いてるような
古屋には住みたくねえやなw

235 :名無し不動さん:04/03/07 11:06 ID:???
名古屋にはすみたくねえやなw

236 :名無し不動さん:04/03/07 17:20 ID:???
また、鼻くそにこだわる人が来たね。前も来たでしょ。

237 :名無し不動さん:04/03/07 23:23 ID:???
取り合えず、購入を考えている人は、これから市場が動くから
チェックを怠らないようにね。検討を祈るぜよ。

238 :名無し不動さん:04/03/07 23:42 ID:???
まだまだ動きそうだよね。もう買っちゃったよ。
株価がちょっと上がったからって、経済が復活してるなんて思えないよ。
地価もまだまだ下がんだろうなー

239 :名無し不動さん:04/03/08 06:22 ID:PALSSD/G
値引きを考えるとその家を管理している不動産屋さんに行くのと
新宿とかにありそうなやり手っぽい不動産屋(仲介)に行くのってどっちが良い
のでしょうか?
どっちもあんまし安くならないならe-sumikae.co.jpとかで手間賃減らすのが特な気もするんですが

240 :名無し不動さん:04/03/08 09:47 ID:???
>>239
自社の宣伝してバッカみてーーーーーーww

241 :名無し不動さん:04/03/08 15:19 ID:91aVdTk9
参考までに。

俺の裏の家がハサーンして家を売りに出したのよ。
練馬区桜台駅から15分くらい30u弱の再建築不可で私道の袋小路に近いところ。築20年くらいの建物ね。

んで、漏れに買わないかと言ってきた値段が900万。漏れは「高イーヨ」って行って「500万なら買ウーヨ」って言った訳ですよ。
その当時、漏れの手持ちが500しかなかったからなんだけどね。銀行は絶対貸してくれないからさ。

そしたら「700でドーヨ?」と言われたんだけど、別にそんなにほしくないところだったんでパス。
その後地元の不動産が買っていった。いくらで買ったかはわかんないけど、その後その不動産がつけた値段は2180万。

まったくリフォームしてる様子が無いんで、漏れ的にはえらいぼろ儲けだなと思った。
その不動産と漏れは仲悪かったんで、建物見に来た人がいれば元の値段教えてるけどねw
当然だけど、みんな絶句してる。

そんなもんだからもう2年も売れ残ってるよ。不動産屋さん、あんた欲かきすぎだべ。

242 :名無し不動さん:04/03/08 15:28 ID:91aVdTk9
ま、そんなわけで、仲介はともかく不動産が転売する物件は気をつけないと売らんがために何してるかわかりませんよ、と。

みんなどういう風に不動産と付き合ってるんだろうねえ。

たぶん、上みたいなケースだと平気で500万とか引いてくるんだとは思うよ。けど、それでも不動産屋は濡れ手に粟のぼろ儲けだね。

243 :名無し不動さん:04/03/08 16:57 ID:MsbFX0mE
再建築不可で、墓場の隣で、自殺者が出て、破産して夜逃げした家が最強。

244 :名無し不動さん:04/03/08 17:02 ID:???
>243

立地と建物の造り(基礎、間取り等)がよければ欲しい。
500万円ぐらいで買えそうだね。
そーえいば、こないだ麻布の再建築不可・三角地帯が500万円で売りに出てたという話しを聞いた。

245 :名無し不動さん:04/03/08 17:52 ID:???
http://www.realtokyo.co.jp/japanese/diary/0030-henshucho.htm

銀座や麻布など、都心の一等地に再建築不可の狭い更地を持ってるのも面白いね。
わずか5坪ほどの更地。
小さな木を植えて小鳥のエサ箱を設置して、毎週エサをあげに来たり、
意味も無く銅像を飾っておいたり・・・。
人工芝でゴルフのグリーンを造って(ちゃんと穴もある)、パターとボールが置いてあるとか。
前を通る人がいつも「ここ何だろう?」って不思議そうに眺めて・・

246 :名無し不動さん:04/03/08 17:58 ID:???
5坪あれば駐車場に

247 :名無し不動さん:04/03/08 20:38 ID:MsbFX0mE
柱の裏とか良く見ておけ。
鼻くそがこびりついてるからなw

248 :名無し不動さん:04/03/09 00:35 ID:???
>>245
有る意味、1億のマンション買うより贅沢だなw

成り上がったら、チョットやってみたい・・・


249 :名無し不動さん:04/03/09 14:54 ID:???
>>245
ちょっと洒落てていいねぇ。

250 :名無し不動さん:04/03/09 16:43 ID:Dr6USN3Z
>>245

いい!
それやったら絶対に雑誌やテレビでも話題になると思うよ。
『持ち主を捜せ!』みたいになってね。

251 :名無し不動さん:04/03/09 19:30 ID:CMbngPRv
鼻くそネタもういいよ

      といいつつ笑ってしまった

252 :名無し不動さん:04/03/09 21:11 ID:VjYe+4v2
昨年古い一戸建てを最近借りて郊外に引越ししてきました。
結構な住宅密集地なんです。

困ったことがありまして隣の家が空家なんです。
入ったときはそんなことなかったんですが、知らないうちに
いなくなり、隣の庭(ちょうどうちと面している方)が荒れ放題
でゴミとか雑草とか自転車とか山盛りになってきてるんです
見た目的にも非常に悪く、このまま夏を迎えたら虫とか
大量発生しそうな感じです・・。

こういった場合どうすればよいのでしょうか
まさか他家の庭に勝手に入って掃除&物を処分するわけには
いかないですし・・



253 :名無し不動さん:04/03/09 21:20 ID:bOdOchFq
それ、早急に手を打ったほうがいいよ。荒廃した空き家
がゴミ捨て場に近くなり、そしてゴキブリが大発生してた
実例を見たことがある。

とりあえず、登記簿とって、所有者に連絡してみたら?


高田馬場にはったハト屋敷を思い出すよ



254 :名無し不動さん:04/03/09 21:23 ID:???
ゴミ屋敷?

255 :252:04/03/09 23:20 ID:???
>>253

お、恐ろしい
そこまで酷くはないと思いたい・・

とりあえず、不動産屋さんに相談してみようかと思っています。
しかし、他家の人は何にも思ってないのかなぁ・・


256 :名無し不動さん:04/03/10 01:26 ID:???
>>252
>昨年古い一戸建てを最近借りて
時制が良く分からない・・・。

257 :名無し不動さん:04/03/10 01:47 ID:uZJn59oI
>>253
高田馬場の鳩屋敷って、グランド坂下のバス停のそばの家?
あそこ、糞がすごかったなぁ。火事になったんだっけ?それももうだいぶ前の話か。
学生の頃、あの近くに下宿していたんだよね。なつかしい

258 :名無し不動さん:04/03/10 01:56 ID:???
あの、でも本当に廃屋には気をつけたほうがいいよ。
火事の元になるし、害虫の発生源になるのは間違いない。

あまりに酷い状態だと行政が介入するらしいけど、中途半端
な状態だと難しいらしい。とにかくその土地の所有者なり
不動産屋に連絡したほうがいいよ。早急にね。

>馬場のハトハウスは酷かったよねぇ。はとの糞尿だらけ
だったもん。

259 :名無し不動さん:04/03/14 14:00 ID:fkceCSSu
築30年以上で、ベタ基礎の家ってあるのかな?

260 :名無し不動さん:04/03/14 17:00 ID:???
木造の古い一戸建ての日当たりについて教えてください。

住宅密集地の戸建てなんでまわりの家に遮られて日が当たらないようです。
とりあえず中をみた限りではカビなどの発生はないようなんですが・・。

日当たりが悪く特に1階など湿気、カビ等に関してはコンクリなどのマンション
に比べて木造は通気性などの面で、まだマシという話は聞くんですが実際は
どんな感じでしょうか。


261 :名無し不動さん:04/03/14 20:08 ID:8Vz3Tr3D
特に問題ないでしょ?よほどやばい場所でもない限り。

築20年再建不可なくらい密集してるとこでもカビカビ
だったりする物件てよほど手入れが悪いか根本的に
問題あるかのどっちかだよ。

262 :名無し不動さん:04/03/16 07:54 ID:kkLinb1a
大失敗

263 :名無し不動さん:04/03/16 15:53 ID:???
でもさ密集地の家で築20年っていったら目でカビが確認できるかというより
部屋全体がカビっぽい匂い充満してると思うけど
家の内部に染み付いてるからリフォームしても匂いはとれないんだよね、建て替え以外以外に方法がないっていうか

264 :名無し不動さん:04/03/18 08:58 ID:+PELandQ
age

265 :名無し不動さん:04/03/18 12:47 ID:a0HCyo3o
一生一人暮らしを決めているなら10坪程度の土地にこれを建てて(置いて)

http://www.bigvalleys.com/resort/hannbai1.ht

総額1000円(土地600万、建物、基礎、配管、電気工事など400万)
鉄骨だから30年ぐらい大丈夫? 30年後同じものを建替え(置き換え)
ペンキ塗りなどの補修は自分でやる。
6坪に建物、残りの土地(4坪)に自家用車を駐車


266 :名無し不動さん:04/03/18 12:50 ID:a0HCyo3o
>>265
総額1000円 → 総額1000万円

まちがいスマソ

267 :名無し不動さん:04/03/18 16:47 ID:slx7AGgi
日当たりの良い場所だと、古くても大丈夫なものが多いと思いますよ。
結局は、土地次第じゃないのかな。

268 :名無し不動さん:04/03/19 03:55 ID:???
うちはあまり日当たり良くないんだよなあ。
冬場は物干しにギリギリ直射日光が当たらないので布団を干しても悲しい。
通風は良すぎるくらい良いんだけどね。

269 :名無し不動さん:04/03/19 10:00 ID:mrzFMX88
日当たりって、そんなに気になる?
うちは共働きで、昼間いないから気にならないな〜

270 :名無し不動さん:04/03/19 17:21 ID:???
>>269
嫁(特に専業)が気にするんだよ。

271 :名無し不動さん:04/03/19 20:31 ID:I6+F02t7
バブルの直前に大阪の地方駅徒歩10分ぐらいの古家付き土地100坪を
土地値で5800万で買って、床が抜けたり、隙間風が吹いたり、玄関が開かなく
なったり、雨漏りしたり、その都度少しずつリフォームしていって
この20年間に合計1000万はとうに越している。
最近、二階の雨戸全部が鳥が巣を作ったりして開かなくなって
またリフォームしなくちゃならない。

最初から立て直した方が損しなかったのかなあ。


272 :名無し不動さん:04/03/19 21:02 ID:???
>>271
だな。
人のお古の使い古しの為に費やされた20年、人生だったってことだ。
その古屋を売った人は、その金で綺麗な新築の家に20年住んで、
気持ちのいい人生だったってことになるな。
ご愁傷様。もうちょっと、よく考えればよかったな。

273 :名無し不動さん:04/03/19 21:08 ID:nPnG+6qc
>>271
それはそれでいいんじゃないの?
それだけ思い入れもあるし損得だけで考えない姿勢は◎!

私も築25年を激安購入!
土地代だけでも実勢価格を余裕で上回るのも優越感!
さあ リフォ−ム リフォ〜ム

274 :名無し不動:04/03/19 21:18 ID:???
自分も築古の中古コダテを見て廻ったけど
築20年以上は、とても住む気になれなかった
なんていうか時代錯誤なんだよね、
レトロとかそういう問題じゃなくて
マンションも築20年以上たってるものは明らかに別物
で、いろいろ見て廻って最低でも築15年以内
結局自分は築7年ものを買ったよ

275 :名無し不動さん:04/03/19 22:30 ID:I+dKwuDn
やぱり、日当たりは重要。
人間のためだけにでなく、家にとってもね。湿気で材木が傷まないし。湿気があるということはシロアリも発生しやすい。
床下がくさるような土地は、建て替えやっても、また同じだよ。

276 :名無し不動さん:04/03/19 22:32 ID:n+rag1H3
>>273
お目出度い人だなw
土地というのは売値と買値とは違うのだよ。もちろん、売るときは安くたたかれるわけだ。
25年ものあばら家を買って、あと何年住むつもりなんだ?
金を貯めて、新築するつもりってか?いよいよお目出度いよ?
解体費用は?工事中の仮住まいは?いままでのリフォーム代は??
そんなに簡単にいかないんだよ!
って・・・・・自分の事なんだけどねw
漏れも、築30年ものを買って、当初の思惑もはずれ、無茶苦茶後悔しておりますw
ようこそ!リフォームアリ地獄へ!!

277 :名無し不動さん:04/03/19 23:31 ID:I+dKwuDn
つーか、引っ越しがメンドいから家買ったのに・・・
10年経たずして、建て替え&引っ越し2回はシンドイぜ。建て替えの時の住居費用もかかるしね。

278 :名無し不動さん:04/03/19 23:38 ID:I6+F02t7
>>272
新築するとさ、固定資産税が上がると思ったんだよ。
今、年28万なんだけど、近所の人は新築したら
80万になったって言ってた。もう一人は土地を半分売って
家を建てたんだけど、半分の土地なのに以前の倍の固定資産税が
課せられたらしい。差額を60万として20年だから1200万?が
浮いたと考えると・・・・とか思って、自分を慰めてる。


279 :名無し不動さん:04/03/19 23:53 ID:I6+F02t7
>>273 うん、古家はある意味面白い。家はタダだしと思うと
遠慮なく釘も打てるしペンキも塗れる。

280 :名無し不動さん:04/03/20 02:26 ID:???
>>271
それ損してるの?
リフォーム代と固定資産税を月割すると8万くらいか。賃借と比べてどうなんだろ。

281 :名無し不動さん:04/03/20 08:31 ID:GFIJ65Ce
>>280
ああ、そう考えると・・・損とは言えないかな。
古家だからどうしても、以前の持ち主の癖と付き合っていかなきゃ
いけないし「どうしてこんな間取りに」って不満もあるし
汚さや不便さ(木の雨戸が開きにくくて何度も爪を割ってる・・)
もあるけど、賃貸ならそんなことは当たり前だもんね。
ただ、リフォーム代を改めて計算したら1500万はかかってた。
これからも二階をどうにかしなくちゃいけないし、外壁もひび割れてる。
これで合計2000万は行くなあ。十分新築できる金額。
新築というより・・・最初から全面リフォームしときゃ良かったって
話かな。それなら固定資産税もかからない。
まあ当時、そんな金はなかったから仕方ないけどさ。

282 :名無し不動さん:04/03/20 14:22 ID:???
うちは築30年なんだけど、買う前に
すでにリフォームされてて間取りは今風なので、
住んでて古家だって感覚はあまりないよ。
固定資産税は土地だけで年10万いかないくらい。

283 :名無し不動さん:04/03/20 20:07 ID:61pZe3fQ
勘違いしているようだけど、新築だっていっても、無茶苦茶、固定資産税が
高いわけではないよ?
うちは3年前に新築したけど、固定資産税は年14万だよ(土地60坪、建物42坪)
住居用の建物の場合は、そんなに高くならない。むしろ、更地の土地のみの場合
のほうが高いんだよ。60坪なら30万ぐらいになるらしいよ。
だから土地持ちの人は、畑とかにして、税金を安くするんだよ。


284 :名無し不動さん:04/03/20 20:14 ID:???
親が「家餅は10年で200万は出費があるぞ!」って
いってたのがわかるような気がしてきた。

毎年固定資産税だろ、それに都市計画税?かなんかも
かかるんじゃなかったっけ?

10年で外壁の手入れをやんなきゃなんないからそこで100万
出費か・・・・・・。

大金持ちだったら一生賃借住まいなんてのもいいかもしれん。

285 :名無し不動さん:04/03/20 23:00 ID:61pZe3fQ
>>284
あのさぁ・・・ほんと、金無いのね、あんたらw
10年で200万って・・・別に、アパートでも持ち家でも、ホームステイでも・・・
どこにいたって、それなりに金はいるだろう。
そんなに金使いたくなければ、死ねばいいぞ。

286 :名無し不動さん:04/03/20 23:17 ID:i7ex/lZY
再建築不可だとフルリフォームして新築同様でも固定資産税は年2万とかよくある話し
なにせ建築確認がとれない物件だから登記上は50年前のバラック小屋や長家のままだから。
しかも黙ってても脱税にはならないそうです。ま、見つかったらしかるべき対処はされますが・・・。

287 :名無し不動さん:04/03/21 01:45 ID:???
賃貸だったら、2年で200万くらいになるよね。
10年で外壁修理入れても300万だったら安いもんじゃない?
計算したら一ヶ月、2.5万だね。しかも自分の家が綺麗になるんだし。


288 :名無し不動さん:04/03/21 02:50 ID:???
>286
それ普通に脱税。

289 :名無し不動さん:04/03/22 19:05 ID:yYobn0es
>>283
どこに住んでんの?地域によって固定資産税の課税率が違うのかな?
土地は一坪いくらぐらい?そこ。それによって変わるとか?
うち、20坪の新築で18万だったよ。駅から20分以上歩くとこなのに。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)