5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

賃貸住宅契約時の保証人についてpart2

1 :名無し不動さん:04/01/11 04:58 ID:omRB3Itu
賃貸契約時・更新契約時などの連帯保証人に関して
質問・議論するスレです。

よくある質問等は>>2->>5くらいかも。

参考 ※保証会社はこの他にも多数あります。

日本賃貸保証(株)(JID)(トリオ)
ttp://www.jid-net.co.jp/

日本セーフティ(株)
ttp://www.nihon-safety.co.jp/index.html

(株)エス・エッチ・アイ (すめるっちゃん)
ttp://www.shi-gp.co.jp/

(株)オリエントコーポレーション(通称オリコ)
ttp://www.orico.co.jp/online/chintai/

前スレ
賃貸住宅契約時の保証人について
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1010154108/

2 :名無し不動さん:04/01/11 04:59 ID:???
Q.何故お部屋を借りるのに連帯保証人が必要なのですか?
A.借主による家賃滞納・事故・病気・行方不明・死亡等による
  貸主側のリスク回避のため、と言う理由が主流です。
  借主は借地借家法等で過剰とも言える保護を受けており、
  貸主側はちょっとやそっとのことでは簡単に借主を追い出せないという事情が
  根本にあるせいだと思われます。

  消費者は物件を選ぶ自由があり、貸主も借手を選ぶ自由があります。
  その為、貸主が貸す時に条件を付ける事も、
  公序良俗に反したり著しく不当な条件でない限り、原則として自由なのです。
  どうしても連帯保証人を立てたくない場合、
  現状では「連帯保証人不要」の物件を探したり、
  レオパ等のウィ−クリー・マンスリー物件等を探す必要があります。
  近年は保証人会社の利用も増えています。

Q.敷金又は保証金を預けているのに必要なのですか?
A.滞納賃料を借主側から「敷金で当ててくれ」と
  言う事はほとんどの契約で禁止されているはずです。
  実際、滞納が起きてから明け渡し訴訟・強制執行・弁護士費用などを考えたら
  全く足りません。

Q.連帯保証人の実印捺印と印鑑証明を求められましたが普通ですか?
A.普通です。連帯保証人の確かな意思確認と後日の証明のためです。
  いざというときに、しらばっくれる保証人さんが多いためです。

3 :名無し不動さん:04/01/11 04:59 ID:???
Q.印鑑証明を悪用されたりしませんか?
A.印鑑証明単独では悪用出来ません。
  実印の捺印とセットで初めて効力が生じます。
  心配でしたら、不動産業者や貸主に許可を貰って、
  印鑑証明の空いているスペースに
  「(物件名)の賃貸借契約による(借主の名前)の連帯保証人となるための
   使用に限定し、本印鑑証明書を提出します」等と記入すると良いでしょう。
  もし悪用されたら訴えましょう。
  契約は双方の信頼関係で成り立つ物です。
  信頼出来ない不動産業者や貸主ならば、契約するのはやめましょう。

Q.連帯保証人の収入証明(源泉)を求められました。普通ですか?
A.割と普通です。保証人の保証能力を確かめるためです。
  嘘を付く人が多いので生まれた自衛手段です。

Q.連帯保証人の身分証明を求められました。普通ですか?
A.最近増えてきています。
  悪質な事例が増えたためです。

Q.事情があって連帯保証人を立てる事が出来ないのですが、どうしたらよいですか?
A.保証会社の代理店になっている不動産業者の物件であれば、
  保証会社に加入して契約するという方法があります。
  但し、保証会社の独自審査に通過しなければなりませんし、
  保証料を支払う必要があります。

4 :名無し不動さん:04/01/11 05:00 ID:???
Q.連帯保証人が「一定額以上の収入がある人」でないとダメだと言われました。
A.保証能力の問題です。
  貸し手が条件を付けていて、あなたがその物件を契約したいのならば
  従うしかないでしょう。
  貸主にも借主を選ぶ権利があります。

Q.連帯保証人が「親族」でないとダメだと言われました。
A.事故があった時の「連帯保証人の誠意」の問題です。
  実際、現場では友人などの場合非協力的な方が多いのです。
  (もう友人じゃないから関係ない等と言い出す方も居ます)
  会社の社長・上司などの場合、あなたの退職等を理由に
  非協力的な態度を取られる事が多いです。

Q.連帯保証人がいるにもかかわらず、保証会社へ加入しろと言われました。
A.いわゆる「ダブル保証」と呼ばれる物です。
  連帯保証人の保証能力に不安がある場合に用いられる事が多いようです。
  「ダブル保証」をデフォルトにしている不動産業者や貸主もいます。
  あなたには「契約するか否かの自由」があります。
  どうしてもその物件を契約したいのならば、
  その条件を飲むしかないと思われます。

5 :名無し不動さん:04/01/11 05:00 ID:???
Q.同棲(友人同士)なのですが、双方の親族でそれぞれ連帯保証人を立てろと言われました。
A.同棲や友人同士の場合、どちらかが居なくなってしまう可能性が高いためです。
  半分ずつ家賃を負担していた場合、
  どちらかが居なくなると急に滞納が始まる事が容易に予想出来ます。
  また、仮にAさんとBさんが住んでいて、
  Aさんの親のみで連帯保証人を立てていた契約の場合、
  Aさんが退去してBさんだけが部屋に残った場合、
  連帯保証人の事で問題が起きるのは当然だからです。

Q.更新契約時にも再度連帯保証人の実印捺印と印鑑証明の提出を求められました。
A.再度意思確認をするためです。
  むしろ、更新の度にそれを求める不動産業者や貸主の方が
  真面目だと言えます。
  最初の契約書に記載されているのではないかと思います。

Q.賃料を数年分前払いで支払うという条件で、連帯保証人を立てずに済みますか?
A.不動産業者や貸主次第です。
  更に「賃料を多少多めに払う」「定期借家契約にする」などの条件を提示すれば
  相談に乗ってくれる業者や貸主が居るかも知れません。
  但し、可能性としては少ないと考えた方がよいでしょう。


6 :名無し不動さん:04/01/11 05:01 ID:???
Q.借主が過剰に保護されていると言われていますがどういうことですか?
A.簡潔には説明しにくいのですが、
  借地借家法等が戦後の住宅難を解消するための考え方を基本にしており、
  現在の供給過剰時代にマッチしていないのです。
  その一例として、契約書に「1ヶ月でも滞納したら契約は即時解除する」と記載しても
  法律によって「無効」とされます。
  本来、契約というのは「自由契約」の原則があるのですが、
  住宅等の賃貸借契約の場合、自由契約が認めらていないのです。
  賃貸市場を活発化するため、一部法改正により定期借家契約という制度が出来ましたが
  市場の絶対数からすると、まだ割合は低いのが現状です。
  
Q.連帯保証人を変更したいのですがどうしたらよいですか?
A.勝手に変更する事は出来ません。貸主の承諾が必要です。


7 :名無し不動さん:04/01/11 15:30 ID:???
契約書に連帯保証人を書く欄はだいたい保証人の下になってるよね。
だから気安く連帯保証人になってしまう人が後を絶たないのだと思う。
連帯保証人欄はその意味からいっても本人欄の横あたりに変えて欲しいものだ。

8 :名無し不動さん:04/01/11 17:51 ID:B63rpmEL
新スレ乙です。

連帯保証人は賃貸住宅に限らず深刻な問題ですよね。
多額の借金の連帯保証人になってしまったが故に
自殺に追い込まれる人もいると聞きます。

核家族化、晩婚化が確実に進行しており、
今後連帯保証人を立てられなくなる人は増えるはず。
人間関係自体が希薄なものになりつつあり、
会社などでは成果主義なるものまで導入される昨今、
個人単位でも借りられるようなシステムを構築するのは必須だと思います。
少子化で借り手も減ってくるでしょうし。

前スレでも出ていましたが、
保証を「人」に求めるのではなく
例えば会社のような「システム」に求めるようにすれば
解決する部分も多いのでしょうね。


9 :名無し不動さん:04/01/11 17:52 ID:aHXV/BVf


10 :名無し不動さん:04/01/11 17:55 ID:???
要するに保険だろ、今でもある

11 :名無し不動さん:04/01/11 18:00 ID:???
保証人排除論者って凄く都合の良い解釈しか出来ていない
保証人制度は保証人に多大な責務を負わせるから問題であると言っておきながら
一方でそれに変わるシステムに多大なコストを支払うのは嫌だと言ってる

12 :8:04/01/11 18:41 ID:???
>>11
前スレを見る限りそのような人はあまりいなかったようですが?
保証「人」制度を批判するような意見はあっても、
保証人制度、あるいは保証そのものを排除するべきだ、
というような人は少なくとも私は見かけませんでした。
(もしいるのであれば、具体的なレス番を教えて頂きたく思います)
保証会社等を利用できる人はちゃんと対価を払って利用しているし。
前スレの終わりの方を読む限りでは、
様々な制約により全ての人が利用できる制度ではないことが問題だったはず。

前スレを読めば分かるとおり、保証人を立てられない人は多数います。
そういった人達のほとんどは保証を人ではなく、対価を払って利用するシステムに求めています。
まずは全ての人が平等に同じ保証システムを利用できるようにするためにはどうするべきか、
という観点から考えていくべきではないでしょうか。


13 :名無し不動さん:04/01/11 18:49 ID:???
具体的にどんな人が利用出来ないの?

14 :8:04/01/11 18:57 ID:???
>>13

前スレ981より
>特にその立地に関しては制約が大きい。

あたりから推測するに、
・全ての不動産屋で扱っているわけではない。
・近くに保証制度を利用できる物件がない。
あたりでしょうか。


15 :名無し不動さん:04/01/11 19:12 ID:???
>>12

> 保証「人」制度を批判するような意見はあっても、
> 保証人制度、あるいは保証そのものを排除するべきだ、
> というような人は少なくとも私は見かけませんでした。
であるならば相対的な取引である以上何の問題も無い。
結局は家主にとって保証人以上のメリットを持つ物を借りる側が
提示出来ていないだけとしか思えませんが・・・
家主も商売である以上保証人よりもメリットがあるものを提示してもらえれば
断る理由など何もないでしょう。

> まずは全ての人が平等に同じ保証システムを利用できるようにするためにはどうするべきか、
> という観点から考えていくべきではないでしょうか。
平等というのはどういう事でしょうか?
利用したい人が利用出来る現在のやり方は極めて平等だと思います。

16 :8:04/01/11 20:32 ID:???
>>15

基本的に平等というのは、機会の平等のことを指すのだと思います。
14で言っているとおり、結局のところ機会が平等ではないと言うことです。
ある地域(店)では使えるが、別の地域(店)では使えないとか、
貸し主の自由とはいえ、経済的要因以外で借りられる物件に制約がつくとか。
利用したい人は利用できるが場所は限られるよ、というのでは機会の平等に反しませんか。
特に衣食住に関わるものに関してはね。

考えようによっては法律にも抵触するのかもしれません。
(日本国憲法14条第1項、25条などにも)
で、その障害となっているのは何か、という話でしょうね。
精神性より金銭が優先されがちな現代では、信用より人質なのかもしれませんけど。

15さんが人質を取ってでも家賃を回収したいというのであればそれも良いでしょう。
それを批判するつもりはありません、お金は大事ですものね。
ただし、人と人との繋がりが深かった一昔前ならともかく、
人間関係が希薄な現代においては制度として存在するには不都合が多いのでしょう。

家主の立場だったら人質を取る、という姿勢は理解できます。

ただ、もし15さんが部屋を借りようとしたときに、
・身内が誰もいなくなってしまい、保証人が立てられない。
・保証制度を利用しようにも、勤め先から通える範囲に利用できる物件がない。
というような状況におかれたらどう考えますか、という話です。


17 :名無し不動さん:04/01/11 21:25 ID:???
なんというか話が見えてこないねぇ
保証はあくまで家主と借り手が結ぶものでしょう
店店っていうのはなんの事でしょうか?

色々理屈を付けてはいるけどとどのつまりは
保証人と同程度の保証が提示出来ないという事でしょ
人質という言い方をして逃げたいようですがようは人的担保です
その担保が例えば掛け捨ての保険のようなものであっても
保証人であっても、金で手に入れた保証人であっても
貸し主から見れば本質的に問題では無いはずです。
むしろ人というトラブルが予想される担保より
機械的に金を払ってくれる保険の方が貸し主にとって有利でさえあるはず。

所であなたは貸し主。借り主。保証を生業とする会社。
何処が問題だと思っていますか?

18 :名無し不動さん:04/01/11 21:29 ID:???
有利であるはずの機械的な保険を受け入れないのはなぜか
それはその保険を受け取る基準がキツイからでしょう(想像ですが)

19 :8:04/01/11 22:39 ID:???
>>17

>なんというか話が見えてこないねぇ
この言葉、そっくりそのままお返しします。

あなたも理解力がないようなのでわかりやすくフローチャートにしてあげます。

保証人が立てられない
 ↓
保証能力の証明として、保証会社を利用したい。
*これが、借り手が示したい人的担保の同程度の保証*
 ↓
しかし、貸し主によってはそれを認めず、人的担保を要求する。
*機会の平等が無視される*
 ↓
その対策として、
・保証を人ではなく、システムに求めるようにすればよいのでは。
・保証を人以外に、システムに求めることを選択肢として認めるようにしよう。

ということです。
だから、貸し主、借り主、保証業者、どこが悪いというわけではありません。
いいかえれば、どこの部分にも改善の余地があるということ。
どこか一つに責任を求める姿勢には感心しませんね。
視野が狭い証拠です。



20 :8:04/01/11 22:40 ID:???
ところで17さん、
ここで挙げている私の質問を所々無視してますよね。
なぜですか。
揚げ足取りに熱心になるばかりではなく、以下の問いにも是非答えて頂きたいです。

>>12より
(もしいるのであれば、具体的なレス番を教えて頂きたく思います)
・・・>>11の根拠となるソースを提示して下さい。

>>16より
ある地域(店)では使えるが、別の地域(店)では使えないとか、
貸し主の自由とはいえ、経済的要因以外で借りられる物件に制約がつくとか。
利用したい人は利用できるが場所は限られるよ、というのでは機会の平等に反しませんか。
・・・店とは何だとか、揚げ足をとっていないで本質的な部分への回答をお願いします。

>>16より
ただ、もし15さんが部屋を借りようとしたときに、
・身内が誰もいなくなってしまい、保証人が立てられない。
・保証制度を利用しようにも、勤め先から通える範囲に利用できる物件がない。
というような状況におかれたらどう考えますか、という話です。
・・・自分がこのような立場におかれたときにどうか、という話です。

それから、>>18の発言についてですが、想像で話をするのはやめて下さいね。
ちゃんと根拠を示すようにして頂かないと、反論のしようがありません。
また、人質と人的担保がどう違うのかについても説明して下さい。

最後に強調しておきますが、
「人的担保の代わりに保証会社を使用する」
これが借り手側の示す
「保証人と同程度の保証」です。
示せないのではなく、貸し手が認めようとしないだけ。


21 :8:04/01/11 22:59 ID:???
補足

@nifty辞書より

人的担保:債務者が債務を弁済しない場合に、債務者以外の者に帰属する財産によって債務の弁済を確保すること。保証債務や連帯債務など。対人担保。

人質:(2)約束を守るあかしとして、また経済上の担保などとして、相手方に預けられる人。近世以前に行われた。

細かい話をすれば違いますが、担保という意味合いでは同じでしょう。
言い換えてごまかそうとしているのは17さんのほうではないかと。

22 :名無し不動さん:04/01/11 23:01 ID:???

補足2

つまりはこういうことです。

>>17より
> その担保が例えば掛け捨ての保険のようなものであっても
> 保証人であっても、金で手に入れた保証人であっても
> 貸し主から見れば本質的に問題では無いはずです。
> むしろ人というトラブルが予想される担保より
> 機械的に金を払ってくれる保険の方が貸し主にとって有利でさえあるはず。
よく読めば、ある程度は私の言いたいことを理解できているようですね。


23 :8:04/01/11 23:16 ID:???
補足3

「保証人代行会社、アリバイ会社利用」
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1063559588/

24 :名無し不動さん:04/01/11 23:37 ID:Fe5xBuvB
疑問だけどさ、保証人を要求していることが、「機会の平等」に反するってことなのかな。
僕は反しないと思う。

>基本的に平等というのは、機会の平等のことを指すのだと思います。
>14で言っているとおり、結局のところ機会が平等ではないと言うことです。
>ある地域(店)では使えるが、別の地域(店)では使えないとか、
>貸し主の自由とはいえ、経済的要因以外で借りられる物件に制約がつくとか。
>利用したい人は利用できるが場所は限られるよ、というのでは機会の平等に反しませんか。
>特に衣食住に関わるものに関してはね。

貸主にとって私的財産だから、自由でよいと思う。

自分、保証人がいなくて困ってるけど、「契約自由の原則」ってことでしょうがないとは思っている。
自分が貸主なら、まあ、保証人を要求すると思う。
特に、借りたいという人がいくらでもいるなら、条件厳しくしても自由だと思う。
そうすると、女性専用マンションとか、学生専用マンションも問題になってしまうね。
「保証人を強制することを禁止する。」いまでも、強制はされていないし。
これ自体は日本でも実現されている。
ただ、商売するのでもそうだけど、人的保証が要求されるのは、日本の典型的なところですよね。
わたしは、地道に探します。


25 :名無し不動さん:04/01/11 23:40 ID:???
>しかし、貸し主によってはそれを認めず、人的担保を要求する。
>*機会の平等が無視される*
この部分ですが認めないのは十分な保証がされないからでしょ?
繰り返しますが

借り主は保証を求めているだけで
その保証が人的担保であるか保険のようなシステム的な担保であるかは
問題では無いはずです。

>?だから、貸し主、借り主、保証業者、どこが悪いというわけではありません。
何処にも責任が無いというのは抽象論のままでないと
ケチが付けられないという事では?
責任の所在はおいておいて具体的改革の明示は出来るでしょう。
私が考える限り少なくとも貸す側に改善する余地があるとは思えません
上記に加え、日本は慢性的に部屋あまりだからです
つまりは借り手市場。この意味分かりますか?

借り手市場なのに借り手の思い通りにならないということは
単に「商売として成り立たない」からです。
商売として成り立たないのに、それをしろということは
単に金をよこせと言っているのと同じでしょう。

26 :名無し不動さん:04/01/11 23:51 ID:???
>>20
これはつまり貸し主側に改善を求める事自体が
貸し主にデメリットを背負い込めと言っているのと同じだからです。

例えば法律や不動産業界全体で
「保証人が無い人間には家を貸してはならない」
というようなルールでもあれば別ですが
あるのは「経験丈保証人を付けないと自分が損をする現実」でしょう
保証人を重要視するという現在の風潮も
昔からある慣習等ではありませんし
家主が必要に迫られて求めたものに過ぎません。

27 :8:04/01/11 23:51 ID:???
>>25

> 借り手市場なのに借り手の思い通りにならないということは
> 単に「商売として成り立たない」からです。
> 商売として成り立たないのに、それをしろということは
> 単に金をよこせと言っているのと同じでしょう。

なるほど、こういってもらえれば納得です。

28 :名無し不動さん:04/01/12 00:06 ID:???
>>20
> ところで17さん、
> ここで挙げている私の質問を所々無視してますよね。
> なぜですか。
話が逸れるからです

> ある地域(店)では使えるが、別の地域(店)では使えないとか、
> 貸し主の自由とはいえ、経済的要因以外で借りられる物件に制約がつくとか。
> 利用したい人は利用できるが場所は限られるよ、というのでは機会の平等に反しませんか。
反しませんよ、貸し主が認めないのはその保証内容が
連帯保証人が保証する内容に及ばないからでしょう

> ・・・店とは何だとか、揚げ足をとっていないで本質的な部分への回答をお願いします。
で、結局「店」とは何なのですか?
店によって使える使えないと言うのだからその「店」が何なのか提示して貰わないと
何処で使えて使えないのか分かりません

> ・身内が誰もいなくなってしまい、保証人が立てられない。
> ・保証制度を利用しようにも、勤め先から通える範囲に利用できる物件がない。
> というような状況におかれたらどう考えますか、という話です。
通える範囲全ての大家さんが勤務先の保証人と
金で買った保証ではダメだと言われた場合ですか?
それなら何らかの保証、大家のメリットになるようなものを積みます


29 :名無し不動さん:04/01/12 00:06 ID:ly1bI0w4
借地借家法有効利用age

30 :名無し不動さん:04/01/12 00:09 ID:???

> それから、>>18の発言についてですが、想像で話をするのはやめて下さいね。
> ちゃんと根拠を示すようにして頂かないと、反論のしようがありません。
現実に保険という商売はそのようにして成り立っているのですが
撤回しておきます

> また、人質と人的担保がどう違うのかについても説明して下さい。
辞典で調べたんですよね。おわかりでは?

> 最後に強調しておきますが、
> 「人的担保の代わりに保証会社を使用する」
> これが借り手側の示す
> 「保証人と同程度の保証」です。
> 示せないのではなく、貸し手が認めようとしないだけ。
連帯保証人の保証と同レベルの保証能力が無いからでしょう 。
十万円損害を出したら十万円保証する人と
十万円損害を出しても5万円しか保証しない保証会社を一緒にしないで下さい


31 :名無し不動さん:04/01/12 00:12 ID:???
更には、
保証人を立てられない人間の人間性をはかる意味や
支払いに関する義務感も違ってくるでしょうし

その分も上乗せされている保証があれば
大家が断る理由なんて無いと思います。

32 :名無し不動さん:04/01/12 04:54 ID:???
街場の不動産業者から言わせて貰うと、
「保証会社のシステム・対応・技術等々が未熟すぎる」
まだまだ発展途上の状態であり、ビジネスとして成熟していないのが困りますね。

ウチは最初J○Dの代理店になったんですが、
事故対応がお粗末な物で、請求段階になると色々と難癖を付けてきて
なかなか支払ってくれないという事がありました。
事故報告させておいて、動いてくれないし、報告も入らない。

契約する時に貸主に保証会社の制度を必死に説明して、J○Dを信用させて、
やっと貸主を安心させて契約したのに、事故対応がこれじゃあね、って感じです。

そして、ある日突然不動産業者から毎月「お金」を徴収するようになったんですよ。
代理店の格付け制度を始めたようで、「お宅はランクが低いから」だって。
ウチは代理店手数料欲しさに保証会社を利用するつもりはなくて、
保証人の事で本当に困っている人に協力するために代理店になったので、
全物件に強制加入させるような事はしなかったから、
扱い件数が少なかったのさ。

33 :名無し不動さん:04/01/12 04:55 ID:???
次に行ったのがS○Iなんだけど、
此処も事故対応がお粗末でした。
当初「滞納事故が起きた時は即時代位弁済します!」がウリで、
ウチもたくさんのオーナー達に説明して、かなりの理解を貰えるようになっていって、
契約もだんだん増えていったんです。
それで、これまた突然なんですが急に
「システム変更のため、即時代位弁済は行わない事になりました」
って、話が変わっちゃったんですな。
せっかくオーナーに理解して貰って、保証人を付ける事が出来ない人にも
ある程度安心して契約出来るようになったのに。
ウチがオーナーに勧めたわけだから、謝ってまわるしかなかったですよ。

んで、滞納者をやっとこ退去させて債務額を確定させ、
請求したら「放置プレイ」ですよ。
毎月電話やFAXで督促して、入金されるまで半年もかかりました。
「○月○日にお振り込み予定です」とか返事するんだけど、守って貰えない。
そんな事だからオーナーもカンカンだし、「2度と保証会社利用では契約しない」って
言われちゃいましたよ。当然の結果ですね。

今は別の保証会社を使っています。でも、安心出来ないですね。

保証人会社というシステムを社会に浸透させるためにも、
保証会社さん達にはもうちょっと頑張って頂きたいところです。

34 :名無し不動さん:04/01/12 10:13 ID:???
あれれ。これが実態だとするとちょっとショックですね。
オリコなんかはどうなんだろ。

35 :名無し不動さん:04/01/13 12:22 ID:???
家主の立場からの意見。

上の方で、「機会の平等」って話が出ていたけど、貸主側には義務もなければ、借
主側に権利もない。
そんなもん、勝手でしょ。
人的担保と保証会社の両方を求めるのか、一方だけで可とするかは、貸主の任意。
双方の考える条件に意思の一致が見られれば、めでたく契約と言うだけの話。

余談だが。
賃貸経営をするにおいて、ほとんどの家主は金融機関から資金を借り入れて事業を
行っています。
当然、金融機関へ土地建物を入担、加えて、保証会社への多額の保証料、連帯保証
人、火災保険の質権設定を求められています。
これらはセットで、どれひとつ欠けても、金融機関は資金を貸し出しません。
家主が賃貸経営事業のフロント現場において、借主にそれ相応のリスクヘッジを求
めることは、至極当然。

保証会社の保証は、賃貸借契約から生じる借主側の債務の一部である場合がほとん
ど。
一切の債務を保証してくれません。
仮に夜逃げでもされて家財を置き去りにされたら、その処分を法的手続きに求める
こととなると、かなりの手間と費用がかかる。
で、現実的には、連帯保証人(普通は親)に尻ぬぐいをしてもらう。
だが、そういう親も輪をかけてDQNというさらなる現実がある。

36 :名無し不動さん:04/01/13 13:14 ID:???
>>35
つーことは貸主やってるおまいは更に輪をかけたDQNなんだな

37 :名無し不動さん:04/01/13 14:12 ID:Z6ERPnac
まあ、家主の言い分も分かるが、7万8万程度の1kで物的担保、人的
担保とるなんて大げさじゃねーの。うちの親父も商売やっているけど、
大げさだなって笑ってたよ。

38 :名無し不動さん:04/01/13 16:19 ID:???
何処が?
貸し主が金を払えなくなったら半永久的に毎月七万円の損害が出る訳だが
お前の脳内親父は大丈夫?

39 :名無し不動さん:04/01/13 17:46 ID:???
>>37
親父さんがどんな商売やっているか知んないけど、売買契約みたいに7万8万で終わりじゃないぞ。
継続的に毎月7万8万が未回収となる。
諸経費入れると総額数十万円程度になるのが、普通。

40 :名無し不動さん:04/01/13 20:54 ID:???
何で借金してまでやんの?
ただでさえ部屋あまりのご時世に。
そんなにリスクが大きいなら、やめとけばいいのに。

余っている土地があるなら売ってしまうか、
貸すんならせめて駐車場くらいにすればいいじゃん。
固定資産税くらいは払えるでしょ。


41 :名無し不動さん:04/01/13 20:59 ID:/az/iDBA
連帯保証システムって、どこまで信用がおけるものですか?
悪質なものとかはありますか?

42 :名無し不動さん:04/01/13 21:15 ID:???
>>40
んなことはお前に関係無い
>>41
どちらにとって?

43 :名無し不動さん:04/01/13 21:33 ID:???
要するに保証会社がどんな保証をしているのか知らなかった人が
書き込みをしていたから話が噛み合わなかったという事ですか?

44 :名無し不動さん:04/01/13 21:38 ID:/az/iDBA
>>42
文章が不十分でした。すいません。
利用する側(保証してもらう側)にとってです。

45 :名無し不動さん:04/01/13 21:55 ID:Z6ERPnac
>>40
だから、他に才能がないからやってるんだってば。才能あったらこんなくだらない
事に借金する人いないよ。

46 :名無し不動さん:04/01/13 21:56 ID:???
担保も提示できないDQN

芯だほうがいいんじゃない?

47 :名無し不動さん:04/01/13 22:00 ID:Z6ERPnac
>>46
いや、うちは十分な担保を提供できるよ。
君たちの才能のなさを哀れんでいるだけw

48 :名無し不動さん:04/01/13 22:03 ID:???
融資のなんたるかがわかってない脳内の方でしょ?w


49 :名無し不動さん:04/01/13 22:06 ID:???
提供できれば、すればいいだけ
できなければ、あきらめればいいだけ

かんたんなこと

50 :名無し不動さん:04/01/13 22:10 ID:???
>>44
お金を払って家を借りる人の側って事でいいのであれば
どうしても必要で無ければ使う必要無いでしょ
親に判をついてもらうだけなら実質タダだけど保証会社には
お金を払わないと行けない。
契約内容によると思うけど
保証会社が保証したお金については後で請求されるはずだよ。
(保証人は保証した人に後で請求する権利がある)
胡散臭い保証会社もあるし

51 :名無し不動さん:04/01/13 22:20 ID:???
>>45
いいや、わからんよ。
素人に知られると困るような、
とてつもなく美味しい話があるのかも。


52 :名無し不動さん:04/01/15 02:34 ID:???
賃貸住宅建てる意味は、浅いところなら一般の人も理解してると思うのですが。。。

簡単なところでは
・相続税対策
・固定資産税などの節税対策
・売ったら売ったでその収入に対して、税金でがっぽり持って行かれる。

不動産て持ってるだけでも税金取られるし、
売ったらその金も税金で持って行かれる。
建物建てて貸してれば、少なくとも持っている間の税金は安くなるし、
相続発生時には借金がマイナスの財産として、高額支払う相続税が少なくなる。
駐車場では土地持っている間の税金は安くならない。
だから借金してでも建物を建てざるを得ない。

地主の地元での繋がりは結構陰湿な事もあって、
もし土地を手放したとすると地元や親族に陰口をたたかれて苦しい思いをするから
見栄を張りたいわけでもないのに、手放すに手放せない事情とかもある。
「アイツの代になってから、アイツは先祖代々の財産を食いつぶしている」
とか言われるしね。

53 :名無し不動さん:04/01/15 04:45 ID:???
なんかチョロチョロと間違った知識があるようですが

54 :名無し不動さん:04/01/15 12:28 ID:???
そうだな。

>建物建てて貸してれば、少なくとも持っている間の税金は安くなるし

固定資産税は、建物を建てたわけですからその分は確実にUpします。

55 :名無し不動さん:04/01/16 01:21 ID:???
このスレ、連帯保証人制度に異議を唱えてた人が来なくなってから寂しくなりましたね。
もっと観察していたかったのですが。

56 :名無し不動さん:04/01/16 01:49 ID:???
理論構成の土台から崩壊しちゃったしね。

57 :名無し不動さん:04/01/16 22:28 ID:???
でも、彼に賛同する人間がいないと言うことは、
結局みんな連帯保証人制度は必要だと思っているんでしょ。

だったらいいんじゃない、いなくなった方が。

58 :名無し不動さん:04/01/17 00:17 ID:???
>>57

確かにね。

59 :名無し不動さん:04/01/17 03:35 ID:???
生ぬる〜く観察してる立場としては割と面白かったんで、
少し残念だったりしますw

・・・合掌

60 :名無し不動さん:04/01/26 16:55 ID:rg/2+bAW
私は天涯孤独で家など持っていないから、
生涯賃貸人生になると思う(老後は老人ホームかも)
親戚に頭下げてやっと今のアパートに住んでます。
しかし今の会社からは結構遠いものですから、
引越しをしようかと思っていましたが
新たに保証人を探すのが大変で・・・・

そんな時このスレを発見したのですが
前スレが読めなくてなってました(嘆

出来れば現在保証会社を利用している人の
体験談等聞きたいのですが

61 :60:04/01/31 19:01 ID:THhHXGR5
誰も来ない・・・・・・・

62 :名無し不動さん:04/01/31 19:22 ID:???
過去ログにいくつかあるんでは?

63 :62:04/01/31 19:33 ID:???
って今は読めないのか。スマン。
Live2chにログが残ってたのでアゲてみた。

html版 賃貸住宅契約時の保証人について
ttp://melon2222.hp.infoseek.co.jp/log/chintaihosho01.html

dat版(要2chブラウザ) 賃貸住宅契約時の保証人について
ttp://melon2222.hp.infoseek.co.jp/log/chintaihosho01.dat

64 :名無し不動さん:04/01/31 19:34 ID:???
会社の人間に保証人になってもらえば?
ダメなら定期借家契約&割り増しの家賃なら
話を聞いてくれる人はそれなりに居ると思う

65 :名無し不動さん:04/01/31 21:56 ID:Z3inbTdE
4 の「ダブル保証」ですが、スジも大ハズレな?ものではないでしょうか?
保証人に心当たりのない人が保障会社を利用するのはわかる。
保障会社のほうが、貸し主・不動産屋にとって便利そうなのもわかる。
しかし要「ダブル保障」とすれば、保障会社の最大の特色であろうの「保証人の代行→他の保証人は不用」を自ら否定するようなもの。 

契約2回目の更新でも要求され、いい加減不愉快です。
今まで(4年間)も支払いの滞りもなく来ています。これでもまだ信用が不足なのでしょうか?
こちらもまっとう?な職種で、保証人も土地・家なりの財産をもつ人なのに。
貸し主側とも、「これからもよろしくお願いします」と円満なのですが。
要するに、不動産会社だけが騒いでる。

いざという時に、32 33 のような実状であれば、ますます無意味なもの。
不動産屋が代理店としての業績稼ぎのためにしているのだとすれば、まさにダニ。
「ダブル保障」をデフォルトとする場合、その規定というのはなにかしら文面
(契約書の規定など)で表記すべきだと思うのですが、口頭説明のみだし。
なにかまずいことがあるから文面にできないのでは?と胡散臭いこと極まりなし。

いったいなんなんでしょ?
こんなことが許されて良いのでしょうか?




66 :名無し不動さん:04/01/31 22:41 ID:???
なら不動産屋を挟まなければよい、
大家が不動産屋を挟む事を要求した場合は
大家に断られているのと同意だから諦めな。

単純に保証会社の保証では要をなさないからだと思われ。
それなりに名前を知られている企業のそれなりのポストについている人間が
連帯保証人になっている?ただの保証人じゃないかな

67 :60:04/02/01 03:16 ID:STqAuw/y
>>63
おお!
ありがとうございます
さっそく読んでみます

>>64
なるべく人の世話にならない様にしたいのです
このご時世何時仕事が無くなるか分からないし・・・
(貯金はありますw)

68 :名無し不動さん:04/02/01 03:28 ID:???
定期借家で全額前払い

69 :名無し不動さん:04/02/01 05:10 ID:???
>>65
ダブル保証じゃなくてトリプル保証だね。敷金、保証人、保証会社とここまで
するか普通?
まあ、要するに不動産屋は大家と店子に群がる蚤、ダニだからしょうがないね。
保証人に十分資力があるのは分かっているが、もっと利益を出したいがために
馬鹿大家を取り込むのが手口だね。店子が賃料を延滞しても保証会社は保証人に
請求できるからとりっぱぐれがない。こんな保証会社にとって安全なビジネス他に
ないだろうな。
損保会社なんかと比べると如何に悪徳か分かるよ。
でも、こういった悪徳企業をのさばらすのは、言葉は悪いが無知な貸主、借主の責任だね。

70 :名無し不動さん:04/02/01 07:04 ID:cd8+Zr9A
>>65

実態をしらないお前に保証会社の保証範囲について説明してやろうと思ったが、
>>35氏がうまく説明してるじゃんか。
保証会社は借主の債務のうち、賃料債務の担保にしかならんのだよ。

71 :60:04/02/01 12:00 ID:2hJekN/8
>>68
その手もあったか・・・・
2年分家賃+その他で計200万位かな?

72 :大家:04/02/01 12:17 ID:???
うちは保証会社の関与はお断り。
原状回復や事件事故の保証の際、いちいち法人とガチで裁判を
やるのはリスクが大きすぎる。裁判しないと必ず契約書などを
曲解して最低限しか金を出さない連中だからね。
こっちも個人なんだから、相手も個人に限定して、トラブルが
あればどちらも訴訟費用や手間を厭う関係じゃないと、健全な
交渉なんてできないね。

73 :名無し不動さん:04/02/01 20:13 ID:???
他はどうだか知らないけど、
うちの場合、連帯保証人付けられないやつってのは
ろくなやつがいないね。
そりゃあ、中には例外もいるが。

74 :名無し不動さん:04/02/02 17:36 ID:???
現在、賃貸マンションへ入居の申込みをしています。

保証人2人の所得証明も必要と言われたのですが、
1人目(父親)が、「そんなものが必要だなんて聞いた事が無い!」
とチョイ切れされちまいました。

まぁ、父親は説得するとして、親戚の伯父さんにもう1人の保証人を
お願いしようと思ったのですが、「所得証明も必要です。」って言うのって、
なんか失礼な気がしませんか?

75 :名無し不動さん:04/02/02 17:38 ID:imejsllu
あげ

76 :名無し不動さん:04/02/02 17:44 ID:???
>>74
そもそも親戚に保証人を頼むのが失礼だね

でもそんな事は契約には関係無いから
頭下げたくないなら他の所と契約しな

77 :名無し不動さん:04/02/02 18:20 ID:imejsllu
>>76

そう言われると・・・。確かにそうですよね。
最初は両親(どちらも収入有り)にお願いしようと思ったのですが、
「住居が一緒の人はダメ」と言われてしまいました。

家族と言えばあとは大学生の弟だけです。
保証人が1人でOKな物件を探す方が懸命なのかも知れませんね。


78 :名無し不動さん:04/02/02 19:29 ID:???
むしろ問題なのはあなた自信だろ、まともな職についてるのか?

79 :74:04/02/02 19:53 ID:qiINpIny
就職して5年になります。年収は450万程です。

ちなみに今も賃貸に住んでいます。もう少し条件の良い物件に
引越しをしようと思い、部屋探しをしていました。



80 :名無し不動さん:04/02/02 21:05 ID:WaoEC3tM
よほどの高額マンション?

81 :名無し不動さん:04/02/02 23:54 ID:???
>>74
スゲエ、俺とほとんど同じ状況だ。

82 :60:04/02/04 00:37 ID:OeaAx8Fy
前スレやっと読み終わりました・・・・
オリコのスマイルパートナーが無難みたいですね

83 :名無し不動さん:04/02/04 10:24 ID:???
>>82
でも大手不動産屋ばかりで都内3マソ円台の安いボロアパートが借りれ
そうなところがない。

84 :60:04/02/04 15:51 ID:VC3mF2S/
>>83 
なるほど・・・
物件の方は時間をかけて探すしかないですね
私の場合、
風呂(6マソ以内)が付いていれば陸の孤島でもOKなので(w

85 :名無し不動さん:04/02/11 21:56 ID:pZ2Dyg1y
保守

86 :名無し不動さん:04/02/11 22:08 ID:???
だから上司に保証人になってもらえ
それなりに評価してもらえるハズだ

87 :名無し不動さん:04/02/13 17:10 ID:kj6BVa4a
あげ

88 :名無し不動さん:04/02/13 18:45 ID:IBCHG/RH
スレ違いかもしれませんが質問させて下さい。
親が一軒家を人に貸してるのですが、賃借人が家賃を
八ヶ月分位滞納してます。
で、内容証明書用紙に付いてる雛型写して何度か催告、解除の
内容証明出してるけど、その度に一ヶ月分程度の家賃でお茶を
濁され、後は待ってくれの一点張りで一向に埒があきません。
で、保証人にも内容証明でもと考えてるのですが、そういった
際の保証人宛の内容証明の雛型など、どなたかご存知ないでしょうか?

89 :名無し不動さん:04/02/13 19:06 ID:???
>>88
保証人は何て言ってんの?

90 :名無し不動さん:04/02/13 19:45 ID:???
>>88
行政書士に頼むのが一番いいんじゃないの?
オンラインで申し込めるところとかあるよ
ttp://collectorkit.net/lifenet/online/ とか

91 :名無し不動さん:04/02/13 20:03 ID:???
>>88
借主にうった内容証明を保証人に変えればいいだけですよ。
保証人に請求する際は、借主に請求しているが滞っている旨書いて出せばおk。
行政書士に頼んでもいいけど、それくらいの事は自分でやった方がいいですね。
あと、そろそろ訴訟も視野に入れた方が良いでしょうね。これも時間さえあれば
自分で出来ます。

92 :88:04/02/13 21:06 ID:1Na3RABp
レス有難うございます。
保証人は賃借人の年老いた母親らしく、今までうちの親は不憫に思い
保証人には何も言ってなかったそうです。
「保証人に払ってもらう」と賃借人に言うと、それはやめてくれと
言って1,2ヶ月分払ってもらったこともあったそうです。
行政書士等専門家に任せたほうがよいとも思うのですが、
僕が法学部出てるというだけで頼られてしまいました。

田舎のボロ家ということで、解除しても新しい借主がすぐに
見つかるとも思えず、親としては立ち退きよりもとりあえず
滞納分50万程を支払ってもらいたいみたいです。

93 :名無し不動さん:04/02/13 21:56 ID:???
法学部出ているなら自分でやりなよ。ゆくゆくは相続などでその土地を引き継ぐ
んだから、勉強の為に自分でやった方がいい。未払い家賃の請求、建物明け渡し
訴訟などは、事実関係がはっきりしているのだから比較的簡単ですよ。
それと身近なアドバイザーとしては、弁護士が一番能力がありますがコストが高い
ので、司法書士あたりが適当でしょうね。最近は、少額訴訟なら司法書士でも訴訟
代理人になることが出来ますからね。

94 :名無し不動さん:04/02/16 00:35 ID:???
引越ししようと思っていろいろな不動産屋回ったけど、駅前によくある大手は要2重保障物件が多かった。
一本通りを入ったようなところにある地元の不動産屋の方がそういう物件は少ないような・・・
結局地元で30年というところで契約しました。

95 :名無し不動さん:04/02/16 06:12 ID:YbSYDDlj
うちの場合、契約書を大家の息子がやってる不動産屋が、保証人に郵送してはんこつかせるんだよな。
ふつうないよね。

96 :いわぶ:04/02/16 06:48 ID:???
賃貸で保証人でお困りの方はいませんか?
保証人を会社が引き受ける保証人システムをお奨めします。
詳細はこちら。
http://iwabsite.ddo.jp/

97 :名無し不動さん:04/02/16 13:37 ID:???
あ〜ぁ、宣伝来ちゃったよ・・・

98 :名無し不動さん:04/02/17 13:31 ID:???
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    お金を借りたい人・ビックチャンス

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://s3030.edisc.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


99 :名無し不動さん:04/02/17 22:10 ID:HUuehCLi
保証人がいないのでホームレスになります。
さようなら。

100 :名無し不動さん:04/02/17 22:26 ID:???
ご契約の際に保証人がいりません。

敷金は月額家賃の3ヶ月分のみで、その他の礼金・更新料は必要ありません。
入居時の負担が軽くすみます。

http://www.udc.go.jp/akiya/merit.html

101 :名無し不動さん:04/02/19 08:14 ID:jzC8gapO
経験談が聞きたいな・・・
って事で保守

102 :名無し不動さん:04/02/22 13:27 ID:2HGo+o+5
質問です。

最初の契約のときに保証人(親)の印鑑証明を渡してあるのですが、
この度、大家がかわったらしく、もう一度出すように言われました。

@出さないといけませんか?
A今、私が家賃を滞納しても保証人には請求されませんか?

よろしくお願いします。

103 :名無し不動さん:04/02/22 14:27 ID:???
保証人いないならレオパレスでも行けば?
いらないってCMとかでがんがん言ってるじゃん

104 :名無し不動さん:04/02/22 16:25 ID:???
>>102
1.無理に出さなくても良いが契約解除を迫られるかも
2.されると思う
だと思うけど自信が無い

105 :名無し不動さん:04/02/22 16:27 ID:kJ2m5IHX
>>103 高くない?

106 :名無し不動さん:04/02/22 16:44 ID:???
それは保証人が担っているリスクを家賃に載せてるから
当然の事

107 :名無し不動さん:04/02/23 21:30 ID:mfIpIMKV
オリコのカードは
年収低い人間は加入出来ないんでしょ?

108 :名無し不動さん:04/02/24 01:07 ID:+AVyQU04
年収ってどの位?

109 :名無し不動さん:04/02/24 21:19 ID:O+dd4c6m
200万以下とか

110 :名無し不動さん:04/02/25 14:46 ID:d2UZLB1T
年収400万なら大丈夫?

111 :名無し不動さん:04/02/26 01:40 ID:i7c1uREM
>>103
レオパは手抜き工事ですきま風
防犯もいけてない
自前の家電一式&ベッド持ってったら入りそうに無いな

112 :名無し不動さん:04/02/26 02:00 ID:???
レオパレスだけじゃないし
普通の賃貸からウィークリーマンション形式で事業やってる所の
傘下に入った物件も多い。

113 :名無し不動さん:04/02/26 03:18 ID:GnPgognG
これからは保証人不要物件って増えていくのかな?

高齢化社会になるから当然今よりも数倍身内がいない人が
多くなると思うし。

114 :名無し不動さん:04/02/26 03:28 ID:???
高齢者を受け入れる事と保証人不要の物件はリンクしない


115 :名無し不動さん:04/02/26 20:45 ID:GnPgognG
レオパレス行けばいいじゃん。
壁が薄いとかそんな贅沢言ってられないよ。

保証会社は痛手だろうな。

116 :名無し不動さん:04/02/27 00:58 ID:???
鉄筋コンクリートでGO!

117 :名無し不動さん:04/02/27 01:34 ID:???
無知な質問で申し訳ありませんが
賃貸の保証人でなぜ印鑑証明とか実印の捺印が必要なのでしょうか?
ちょっと技術がある人だったら印影から、同じような印鑑複製することも
出来ますし住所も分かっているので悪用しようと思ったらいくらでも出来る
んじゃないかな、と契約時に疑問に思い不動産屋に聞いたら、確かにその通り
で悪用されない保証は出来ないがそれが慣習だと説明されました。
どうも見ず知らずの大家に印鑑証明まで出すのは変な気がします。

118 :名無し不動さん:04/02/27 02:07 ID:???
>>117
それは契約書をきちんと作る為
偽造陰影云々の話は印鑑の存在そのものの話だし
だからこそ印鑑証明が必要といえる。
印鑑証明を渡さないって事はセキリティーを落とせって事以外の何者でもない。
要求するのもそれに応じないのも自由、


119 :名無し不動さん:04/02/27 07:13 ID:???
>>117
あ な た が、
保証人を偽造して無いのを、証明する為。
どうも見ず知らずの店子をそこまで信用する気がしません。

120 :SEX:04/03/03 20:38 ID:GEoaL+rA
保証人がいない人なんて5万といるのになんで保証代行会社での
経験とか書いてくれる人少ないんだろう??


121 :名無し不動さん:04/03/03 22:55 ID:LTuM2aFp
賃貸借りる時には保証人が必要だった。
しかし、戸建をローンで買う時は不要だった。

まあ戸建は担保取られてるから当然なのかもしれないが、
矛盾しているような気がしたなぁ。



122 :名無し不動さん:04/03/04 03:38 ID:???
担保取られてるから当然なんだよ、
価値のある不動産を担保にしてくれるなら保証人なんて必要無いと思われ
そんな事が出来るのかどうか知らないけど

123 :名無し不動さん:04/03/04 04:20 ID:???
戸建同様、分譲をローンで買うときも保証人は不要なの?

124 :名無し不動さん:04/03/04 04:38 ID:8dTm/IN0
バカの巣はここですか?
保証人も居ない香具師に誰が物件貸す?
信用ない香具師に普通に貸すとでも思ってるのか?
>>123
信用も保証人も居ない香具師に誰が無条件で金貸す?

物件借りるにも、保証人は必要。
保証人が居ない香具師に限って、敷金・礼金・仲介前家賃準備できない香具師多いんだよね。
そんな香具師は文句言わずにウィークリーマンションでも住んでろ。
一般常識なさ杉
誰が無条件でどこの骨か分からない香具師に貸すと思う?

125 :名無し不動さん:04/03/04 05:57 ID:???
住宅ローンを組んだら
夜逃げの確率は下がるからw

今度、車のローンでも組む時に
持ち家に○がつけられる優越感でも味わって下さい

賃貸の香具師なんて、所詮、根無し草

126 :名無し不動さん:04/03/04 21:08 ID:???
でもさ、世の中親がいない人もいるし、核家族化と高齢化社会でなかなか
保証人確保するのも大変だよ。これは今後の社会問題になると思います。

127 :名無し不動さん:04/03/04 21:48 ID:???
金ならあるけど社会的信用は無い。
やっぱそれ系の不動産当たるしかないな…

128 :名無し不動さん:04/03/05 02:22 ID:???
フリーターで保証人が年金生活者って無謀ですか?

129 :名無し不動さん:04/03/05 04:49 ID:2vi4kGmu
年金生活者は保証人になれないのが基本じゃなかったっけ??

130 :名無し不動さん:04/03/05 07:03 ID:???
保証人が建てられなければキャッシュで買っちゃえ

   400万円  マンションてどうなの    
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1018669442/l50

賃貸に出せば、あなたも大家さん

131 :名無し不動さん:04/03/05 22:02 ID:hRgY4v7M
>>129
やっぱそうなんですか…。不動産屋少しまわったんですが門前払いでした。
東京の風呂なしアパートとかでも、無理なんでしょうか?


132 :名無し不動さん:04/03/05 22:53 ID:???
保証会社通さないと無理。

133 :名無し不動さん:04/03/05 23:02 ID:hRgY4v7M
>>132
ありがとうございます。保証会社のこと調べてみることにします。

134 :名無し不動さん:04/03/06 18:55 ID:6z1TrY07
親族のみの連帯保証人を大家に求められているのですが
友人を親族とみたてて契約するケースもあると聞いたのですが
実際、バレルことはないのでしょうか?

135 :名無し不動さん:04/03/06 19:12 ID:???
バレる事がどうこういうなら素直に親戚に頭さげろよ

136 :名無し不動さん:04/03/07 01:42 ID:???
>>134
2ちゃんねるといえども、不法行為を行おうとしている人に
アドバイスしてくれる人はそうそういませんよ。
>>135に同意です。

137 :名無し不動さん:04/03/07 04:19 ID:PCZC1xbr
連帯保証人も居ない香具師はウィークリーにでも住んどけって事だね
どんな事情あるのか分からんけど、信用ない香具師には部屋貸しません

138 :名無し不動さん:04/03/07 10:15 ID:???
ガラガラのボロ屋だったら保証人なしでも先払いで結構貸してくれる

139 :134:04/03/07 21:24 ID:TmSEkRcl
>>136
友人に頼まれ断りきれなく・・・
保証人に確認の電話などあるのでしょうか?

140 :名無し不動さん:04/03/07 21:36 ID:???
じゃあこういう結果が出たと報告しろよ
本当に友達なんているならなw

141 :名無し不動さん:04/03/08 03:14 ID:???
>>139
うちは確認の連絡入れますよ。
申込者に伝えた上で、
連帯保証人の自宅と勤務先に所属確認の連絡を。

て優香、契約の大前提である信義誠実の原則を軽視しない方が良いですよ。
あなたの友人が嘘を付いて契約する、というだけでなく、
あなたも嘘を付く事になるのですよ。

好意的にレスしますと、
考え直した方があなたのためでもあります。


142 :名無し不動さん:04/03/08 16:03 ID:P831vt6b
っで、
体験談はないの?

143 :ひよこ名無しさん:04/03/08 16:48 ID:fWcWHxyZ
2ちゃんねる初心者ですが、賃貸マンションの名義変更の質問です。
不動産の契約に詳しい方のアドヴァイス待ってます。

彼氏と同棲していたのに別れる事になり、ただ私としては通勤や色んな部分で
今の部屋を気に入っているので、別れた後も出来ればここに住みたいのです。
でも賃貸契約をした時は、彼の名義でした。
彼が解約した後に新たに私名義で契約すれば良いのでしょうが、
そうすると諸経費(礼金)などを新たに払うのが正直もったいないのと、
彼が解約した後に私が契約しようとしても契約できない可能性もあるのではないかと心配です。
何とか名義変更できたらなんて思っているのですが、方法はあるのでしょうか?
入居したのが約3ヶ月前で、契約期間はあと約20ヶ月もあるからもったいないので、
教えて頂けませんか?

144 :名無し不動さん:04/03/08 17:27 ID:???
マルチは死ねよ
てめーみてぇな糞女と別れて正解だな彼氏

145 :名無し不動さん:04/03/08 17:43 ID:???
敷金を手切れ金代わりに、ふんだくるつもりか?




それは無理だから再契約しなさい!

146 :名無し不動さん:04/03/08 18:44 ID:???
さっきTBSのニュースで賃貸保証会社による滞納家賃の回収の特集やってたねえ
賃貸保証会社に相談すれば対応してる不動産屋とか紹介してくれる、または
会社のサイトで公開してるから、そこから不動産屋に連絡して相談してみればいいのでは?

147 :名無し不動さん:04/03/11 21:52 ID:???
保証人が見付からない(頼むのが煩わしい)人は
都市公団の物件にしろ

保証人不用、仲介手数料無し、礼金無し、更新料無し

148 :名無し不動さん:04/03/12 23:13 ID:EOHtEisv
上にもあったけど、今度はいろうとしてるアパートの不動産屋に連帯保証人二人分の印鑑証明やら源泉徴収票を要求されますた。
腹立つんでやめてやろうかと思ったんだけど、こういうのって多いのですか?次また同じだったら意味ないしなぁ・・・
どなたかアドバイスよろしくです。

149 :148:04/03/12 23:15 ID:EOHtEisv
↑ちなみに東京で家賃7万台の普通のアパートです。

150 :名無し不動さん:04/03/12 23:45 ID:tzI4kNZC
あなたは無職? 保証人の一方は年金生活者? それとも入居者学生二人?
それならわかる。

151 :148:04/03/13 00:07 ID:XZuC0AbK
学生で、入居者は自分一人っす。保証人一人目の父親は会社員です。
やっぱこういうのってあんまないんですかねぇ

152 :名無し不動さん:04/03/13 00:19 ID:???
>>151
学生や未成年では、よくある話です。
賃貸というのはお金を定期的に払う契約なので、原則としてはやはり
契約者は収入のある方となり、「親が契約者、子が入居者、他に保証人」
という原則通りの形態を取る不動産屋は多いです。

ただ、家賃上昇期だったバブル期には、短期入居が多い学生さんは
特に「良客」と位置付けられていたため、例外的に甘い条件で貸す所も
増えました。「良客」の便宜を図るのは商売なら当然です。

153 :名無し不動さん:04/03/13 00:22 ID:ue8uyutp
入居者が学生で未成年の場合、父親が契約、親族保証人というのが多いから
それに準じた要求なのかな。

154 :152:04/03/13 00:23 ID:???
ただ、最近では敷金返還について、かなり貸し主に不利な取り扱いが
行政の締め付けで実施される傾向にあり、短期入居はむしろ貸し主に
損という方向になりつつあります。更に、家賃横ばい期なので、短期入居
では空室リスクが増してしまいます。それでさらに礼金が2ヵ月無いと
すれば、なおさらマイナスは大きくなります。

そうなると、かつてのように学生さんなら収入のある方は1名だけで
良いという例外を認める事は難しくなり、その取り扱いをする業者も
減っているのでしょう。


155 :名無し不動さん:04/03/13 00:52 ID:ue8uyutp
成人の学生さんで、父親の保証能力が十分ならOKなところ多いですよ。

156 :名無し不動さん:04/03/13 01:06 ID:???
>>155
場所によるよ。

学生街で、学生の需要が中心になるような所だったら、今でも
学生の便宜を図るのは当然だよ。

157 :148:04/03/13 01:11 ID:XZuC0AbK
>>152-155
いろいろとありがとうです。
今21の成人で、父親の保証能力も十分なはずなんですけど・・・
ここで契約するのやめようかな・・・。
忙しいのか大手で殿様商売してるのか知らないけど1週間も連絡ないし。

158 :名無し不動さん:04/03/14 18:55 ID:???
テストぱぴこ

159 :名無し不動さん:04/03/16 01:44 ID:???
パピコage

160 :名無し不動さん:04/03/20 18:51 ID:???
父親(会社員)に連帯保証人を頼んだけど、高齢のため貸主が躊躇したので、
賃貸保証会社を使いたいと申し出たところ、問題なく借して貰えました。
私自身は会社員です。

私が行った不動産屋はク○イムという保証会社のチラシを置いていたのですが、
実際に契約したのはなぜかJ○Dでした。ここがまた仕事が遅く、請求書を
なかなか送って来ませんでした。
貸主さんも空室期間を作りたくなかったのか、先に入居させてもらえましたが。
(請求書が来たのは入居から3週間後・・・)


161 :名無し不動さん:04/03/21 16:20 ID:???
<<160
オレは契約時に一緒に請求されたよ。
請求書なんかもらってないけどね。
オレ逝った所は○本セーフ○ィのコロ助のん置いてあったよ。
パンフくらいいくつか置いてんじゃないの?

162 :名無し不動さん:04/03/21 22:57 ID:oINg2cmg
>>88
おいらがお世話になっている不動産会社の人も、家主さんからの要請で
明け渡しの強制執行手続きを裁判所に提出したそうです。
家財の移動・保管費用とかを合わせて、50万以上かかったみたいです。
結構お金かかるんですね…

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)