5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定期借家契約で礼金を払いたくない

1 :名無し不動さん:03/12/31 03:09 ID:I2SIvCXJ
定期借家権の借家を借りようと考えています。
礼金2ヶ月と言われていますが、新しい借家形態(家主の力のほうが強い
なので礼金の妥当性を感じられないず、できれば払いたくありません。 
皆さんどう対処しているのでしょうか

経験談教えてください。

情報
http://www.kobelco2103.jp/smile/money/money_1.html

2 :名無し不動さん:03/12/31 03:11 ID:RnA9SMCp
>>1
その旨、伝える。
ダメならそれまで

3 :名無し不動さん:03/12/31 03:48 ID:???
嫌なら契約を破棄しましょうね。

4 :名無し不動さん:03/12/31 11:07 ID:I2SIvCXJ
これから礼金なしの物件て増えてくるんでしょうね。

5 :名無し不動さん:04/01/03 12:36 ID:RPXgD/xn
そこはやっぱりゆずっちゃだめです。
礼金は払っちゃだめです。
大丈夫ですよ。


6 :名無し不動さん :04/01/03 12:42 ID:zJjGI1fM
1が紹介しているhpにこう書かれているじゃん。
2)礼金・権利金
借家人への返還義務のない礼金・権利金は、定期借家契約では立退料が不要となるため、もらうべき根拠がなくなります

7 :名無し不動さん:04/01/03 12:46 ID:???
だから
イヤなら払うな
大家がそれでも要求したら契約は不成立になるだけ

8 :名無し不動さん:04/01/03 12:59 ID:???
定期借家なのに礼金を取るぼったくり大家おおいよね。
悪徳大家をさらし上げすれば?

9 :名無し不動さん:04/01/03 13:25 ID:GBz0rEr8
ふーん、最近は礼金ごときで支払える立ち退き料でいいのか.。
いいことを聞いた.

10 :名無し不動さん:04/01/03 13:36 ID:???
定期借家で礼金取る大家なんて、美味しいとこ取りしすぎ。
そんな物件は絶対に借りては駄目!

11 :名無し不動さん:04/01/03 13:53 ID:???
礼金なんて元々支払う根拠のないものだろうが
大家にたしての『御礼』だろ?
御礼を要求してくるのもおかしな話だと思うが、まさに嫌なら他に行けば良いだけのこと。

ほんとに阿保だな。
このスレ立てたヤツ

12 :名無し不動さん:04/01/03 14:02 ID:???
名目・・・じゃん

13 :家主:04/01/03 15:07 ID:???
時民党はね、今年、定期借家権の見直しをしましてね、既存の借家契約にも、借家人が更新時に判子を押せば定期借家に移行できるように法改正する予定だから、おまいらが何をホザこうが、やがて大半の契約が定期になり、タップリ礼金を巻き上げてやるよ。

14 :名無し不動さん:04/01/03 15:58 ID:zJjGI1fM
13
その判子を押す際に借家人に不利益を伝えないと無効になるよ。だから、通常
の借家人は判子押さずに法廷更新に持ち込むねw

15 :名無し不動さん:04/01/03 16:18 ID:???
文書確認から口頭説明に法改正するのですよ、業界団体の希望が、自公に通るわけなんだがw

16 :タックン:04/01/03 16:20 ID:???
馬鹿な借家人はいくらでもいる。
俺達が強気に話せばすぐに印を押す馬鹿が続出するよ。

17 :名無し不動さん:04/01/03 16:30 ID:???
自民党は不動産政治連盟から億単位で献金されているのが新聞報道されたり国会でも問題になったが、こんな政党に投票すればますます家主、建築、不動産業界よりになるのは明白。

18 :名無し不動さん:04/01/03 16:39 ID:zJjGI1fM
15
マジで。まあ、大家も中小零細企業と同じだから厳しいのは分かるが、ひでーな。
定期借家契約を認めるとしても、現在のように礼金などの目的不明な項目は請求できない
ように規制すべきだろ。あんまり、阿漕なことするなや

19 :借家人:04/01/03 16:51 ID:???
公正証書による作成すら不要(住宅用のみ)にする定期借家契約に法改定も検討してるみたいよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)