5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一生一人暮らし覚悟!1LDKか?ミニ戸建か?

1 :名無し不動さん:03/12/26 03:06 ID:xYec+XOE
一生結婚する意志は無しです
で、マンションを買うか、小さな土地に自分好みのミニ戸建
を建てるか?
悩んでます
はっきり言って広いスペースは必要なし
ただシアタールームだけはほしい。
中古マンションを購入して1LDKにリフォームするか?
多少値は張るが、土地を購入し建坪10坪位のミニ戸建を建てるか?
アドバイスしてください

2 :名無し不動さん:03/12/26 03:10 ID:dMr1c4bb
ふむ、ところでなぜ結婚する意志がないのか少し教えてくれないかな?

3 :名無し不動さん:03/12/26 03:25 ID:k7SS+Aqr
>ただシアタールームだけはほしい。
マンソンだと大音量で楽しめないよね。

4 :名無し不動さん:03/12/26 03:47 ID:xYec+XOE
>>2
給料が少ないが1割
女にもてないが4割
家族を一生支える自信が無いが5割
です
1人暮らしが気楽ってのも大きな理由かな?
>>3
1部屋完全防音しても無理ですかね?
角部屋ならいけるかなとか、考えてるんですが


あと、選択肢としては築20年くらいの家を1200万位で買って
(田舎だから安い)
思いっきり1人暮らし用にリフォームってのもありかな?
2階を全部ぶち抜いてでっかいシアタールームってのもいいな〜

5 :名無し不動さん:03/12/26 09:01 ID:???
俺も結婚する意志が全くないんですが、中古マンションを買いました。
間取りは2LDKです。
戸建ては単身者にとっては管理が重荷になるかと思いますが、、、。

6 :名無し不動さん:03/12/26 09:20 ID:???
5さんに賛同。
戸建は結構めんどいよ。
家の中だけでなく、外回りもきちんと手入れしないと、ご近所付き合いにも影響してくるしね。

7 :名無し不動さん:03/12/26 09:30 ID:???
>>6
戸建の場合だが、一生独りなら昼間会うことはない。
日本庭園でもあるわけじゃないから、外の手入れなんてほとんどない。
夜洗濯機回したり、掃除機かけたりするので、多少なりとも隣と離れていた方が良い。
組合もない

が、そもそもミニ戸建ほどのスペースが邪魔だと思うね。

8 :名無し不動さん:03/12/26 09:36 ID:???
>>1
1人で戸建はしんどいんじゃない?(金銭的でなく)
中古買うとなると、管理は全て自分だから数年で
ちょこちょこ補修しなきゃいけないところとかでてくるし
地域の掃除当番とかも回ってくるしね〜
一生独身と決めてるならマンションがいいんじゃない?
管理はまかせて、留守に荷物来たって宅配BOXあるし。。。
それと1人ならワンフロアの方が住み易いと思う。
シアタールームにする部屋を防音仕様に手をいれたら
ええんでない? いくらするかしんないけど

9 :名無し不動さん:03/12/26 13:16 ID:???
>>8
マンションでの防音ルームの金額が出ているところは、たとえばこんなトコ。
8畳で、300万から、という感じかな。
http://www.abekogyo.co.jp/product/function/bouon/bouon_kouzi.html

10 :名無し不動さん:03/12/26 14:30 ID:???
>>8
そんなに掃除当番のある地域って多いのか?
戸建の知り合いでそんなのある人がいないんだが。

11 :1:03/12/26 14:52 ID:j0ny2GPf
どうも、アドバイスありがとう
皆さんの意見の共通は

マンション>管理が楽

戸建>近所付き合いが楽

ですね、これは僕も思ってたんですが
マイナス面を考えると迷うんですよね
特に

マンション>管理費&駐車場代でつき2万5千円X20年=600万・・・
戸建>防犯上危ない、仕事中、旅行などで誰もいない

マンションは30年経ったら価値は無いですが
戸建はとりあえず土地代だけは変わらないので
その辺とか考えると悩みますね・・
老後の資産形成とか考えるととりあえず土地(戸建)かな?とか・・・

12 :名無し不動さん:03/12/26 16:09 ID:???
管理会社を管理しないとならんがな。
しかも複数の人間であーでもないこーでもないと言いながら。
おまけになかなか対応してくれなかったりする。
戸建だと業者に直だから楽。

それと、マンソン駐車場代ってそんなに安いのか?郊外?

防犯上危ないのはどちらも一緒。
24h常駐の警備員いたら管理費かなり高くなるはず。


13 ::03/12/26 16:35 ID:???
>>10
よそは知らないよ
うちの近所はゴミだし場の掃除・公園の草むしり・自治会の役員持ち回り
(これはまんそんでも同じか)日本赤十字社かなんかの集金等々
内容・程度は地域で差はあるだろうが。。。

14 :名無し不動さん:03/12/26 16:36 ID:???
一戸建ては、ボロのままでも住めるし、建て替えも好きな時に出来るし、
管理費を自分で貯金しとけばそこそこになるし、
駐車場はタダだし、震災でつぶれてもとりあえずプレハブ建てて住めるし、
マンションは電化製品と一緒で、価値は落ちる一方で管理費と駐車場代もかかる、
ピッキングはマンションの方が被害が大きいらしい。

15 :名無し不動さん:03/12/26 17:51 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


16 :1:03/12/28 02:26 ID:4eTD5ACK
どうも
いろいろ考えてます
>>14さんの言うとおり土地持ちってのは大きいですよね
あと、スレタイにあるように、一生独身主義を貫くとしたら
年をとると寂しくなって、犬でも飼いたくなるかもしれない・・
とりあえず銀行ローンで土地購入しといたほうがいいかも
月の支払いも土地の購入費だから貯金みたいな物だし



17 :名無し不動さん:03/12/28 02:43 ID:???
つか元同業者として、ミニミニ見ていると
もうなんか人間のする事じゃねぇだろって事
平気でやっているね。
ウジムシ以下というか、ホント業界内のダニ
的存在だな。

18 :名無し不動さん:03/12/29 18:53 ID:???
>>16
土地だけ先には難しいよ、
土地の売買契約後半年以内に
建物の請負契約を結ばないと、住宅ローンは融資してくれないよ。


19 :名無し不動さん:03/12/29 18:56 ID:???
残念ながら、2年以内のまちがいだ。
正しく覚えてくれw

20 :名無し不動さん:03/12/29 19:17 ID:???
半年以内じゃないと、減税対象にならないよ。
固定資産税とか土地だけでくると、税金高くなるよ、確か。

21 :名無し不動さん:03/12/29 19:31 ID:ONnRdn9G
一戸建ての1LDK、地上と同じ面積の地下室。

             うふ、うふふふふふふふ

22 ::03/12/30 03:02 ID:58kddX3N
地下室ほしい・・・
14畳位で、120インチワイドスクリーンに
5.1CHシステムで映画三昧・・・・

23 : :03/12/30 03:49 ID:xQHtumH6
「副業天国」。「在宅天国」。
そんなような言葉が世の中を駆け巡る日が近いうちに来ると考えています。
主となる仕事を持っていて、在宅や副業はあくまで在宅であり副業であり、
と考えている方。一方、在宅や副業でこれからの人生や生活を切り開きたい
と思っている方。なかなか仕事が見つからない方。なかなかやりたいことが
見つからない方。一生懸命やっている事がこれからやりたいことになって
いけばいいなと思っている方。
意見交換しませんか?。お互いを刺激し合いませんか?。
素敵な出会い、お待ちしております。
http://laguz.gaiax.com/home/sat4853

24 :名無し不動さん:03/12/30 08:49 ID:2R2LOtKl
私独女ですが新築ミニ一戸建て買いました。 
この歳で都内にローン無しで買えた事が何より嬉しいです。
23区内小さい駅近く静かで、3駅使えて便利で、
設備はモニター付インタフォン、システムK、床暖、カラリ床暖房乾燥窓追い炊き付きバス、
ウォシュレット付トイレ、強化ガラス、シャッターなど整っていて、
デザインも割といいです。

25 :名無し不動さん:03/12/30 09:43 ID:8EPIscMi
>>24
この年って??

26 ::03/12/30 11:50 ID:+zoOQujw
>>24
うらやましい・・都内だとミニ戸建でも高いでしょう?
やはり、スレタイどおり一生独身主義を覚悟しましたか?

ところで僕はあまり部屋数はいらないんですよね
スペースもそれほど要らない
と、なるといっそ、アパート建ててその1部屋に住むって言うのは
どうだろう?とか考えたり・・・・
1LDKX4のアパートで3部屋貸して15万(この辺の相場)
15万をローン返済に充てて・・・20年で3600万くらい?


27 :名無し不動さん:03/12/30 15:41 ID:???
ミニコでも、一階ガレージがシャッター付き、整備スペースありだとか個性ありだったら、高値でも貸せるよ。


28 :名無し不動さん:03/12/31 01:35 ID:???
>26
アパートの1部屋に住むのは面白いね。
けど、よく考えたら、難しそう。
居住用の床面積が全体の半分以上無いと住宅ローンは使えず、
金利の高い事業用ローンになるよ。たしか。
資金に余裕があるならいいけどね。
それから、賃貸用住宅は安普請だから、一生住むにはどうかと…
否定的なことばかりで、スマソ。

29 :名無し不動さん:03/12/31 02:07 ID:uLyFPVvO
都内戸建いいなぁ漏れは大阪人、周りはチョソやB、大作、アクティブな香具師で疲れてきた

30 :名無し不動さん:03/12/31 04:32 ID:???
>>29
山に行くが良い

31 :名無し不動さん:03/12/31 13:55 ID:???
シアタールームと言っている時点で
マンションは自動的に却下なんだけどな・・・
>>1は本当にAVマニアなのか疑問。

HIVIなどの雑誌を2年くらい読んでいれば
わかるけど、マンション住まいのシアター
ルームなんてほとんどないぞ。
ウーハーの重低音は、どんな壁材を
使っても他部屋に通過するからだ。

一戸建てでシアタールームを作るにしても、
地下に掘ったりガレージ改造したりするパ
ターンが多い。
しかも奥さんの強烈な苦言の末、仕方なく
掘るというパターンな。

俺は、建蔽率の高い40坪くらいの土地(商業
地など)に、8畳(縦長)の半地下室と、1Fは
4.5畳と6畳の超狭い生活空間を作り込んだ
一戸建てに住むのが夢だねえ・・・

32 :名無し不動さん:03/12/31 19:12 ID:???
稀に見るマジレスが多いスレだな。
みんな必死ってことか。
かくいう漏れも30代前半、結婚の意思・予定なし。
でも家買うとか考えたこともないな。
賃貸気楽でいいよ。

33 :名無し不動さん:03/12/31 23:40 ID:7illjGM3
賃貸でもいいけど、なんかもったいないというか・・・
しかし、男女問わず一生独身を考えてる人多いみたいね
このスレで情報交換するべ

34 :名無し不動さん:04/01/01 03:32 ID:???
>>32
今は賃貸気楽でいいかもしれないけど
老後はきついんじゃない?


35 :名無し不動さん:04/01/01 05:36 ID:514jCXVm
60過ぎの独り者に部屋を貸してくれるのだろうか?
35歳までパラサイトしてでも必死で貯金して
ミニ戸建を建てて、計画的に手入れして
一生物の家にするのが一番では?
(36〜37歳で建てて75歳位でシボン)



36 :名無し不動さん:04/01/01 09:20 ID:UDLlHdb9
漏れは、老後は実家に帰る予定。
だから買う必要はない。

37 :名無し不動さん:04/01/01 11:27 ID:y5i60zU8
>>33 そう、私も学生時代から何年も賃貸経験して家賃、敷金礼金
もったいないなぁという気がするということもあって購入しました。
家賃がなくなる分月々の出費も抑えられるし、内装も賃貸より自由に
出来るし。
一戸建てだと、ガーデニングを楽しんだり、騒音の面比較的気にしなくていい
っていうのもメリットかなぁと思います。
でも、手入れちゃんとしなくちゃー!
トップライトがあるんですが、どういうお手入れが必要なのかなぁ。

38 :名無し不動さん:04/01/01 13:09 ID:fn3Cafvh
>>1
自分も今年一人暮らしを考えています。
結婚は一生無理みたいなので。
縛られるのが嫌なので
賃貸のアパートを考えています。
一戸建ては庭の草むしりが嫌。

39 :名無し不動さん:04/01/01 13:13 ID:???
>>14
うう・・
たしかに、一戸建ての方がいい気がしてきた。
土地は親の土地があるので
そこを借りて家を建てることを考えていましたが、
最近、急速に賃貸に気持ちが傾きつつあるんですよ。

地方公務員なので転勤があるので
転勤する度に職場の近くに住み替えるのもいいかと思って。

40 :名無し不動さん:04/01/01 13:15 ID:fn3Cafvh
>>21
日本で地下室はいろいろたいへんぽですね。
観光で行ったロンドンは半地下の集合住宅が普通で
なかなか住みやすそうでした。

親の家が冬寒いので、
機密性の高い家に憧れています。

41 :名無し不動さん:04/01/01 13:17 ID:fn3Cafvh
>>24
ああ、羨ましいな。
私も去年まではそういう家に憧れていました。
でも、今は賃貸アパートを探しています。

ちなみに、工務店はどこですか?

42 :名無し不動さん:04/01/01 13:20 ID:???
>>33
固定資産税とか火災保険とかメンテナンスとか考えると
賃貸の方がいいと思うのです。
問題は年取った独身女に貸してくれる大家がいるかどうか(藁)

43 :名無し不動さん:04/01/01 13:22 ID:fn3Cafvh
>>37
夜中に洗濯機をまわしたり掃除機をかけたり
他人に迷惑をかけるのもかけられるのも
鬱陶しいですね。
ヨーロッパの都市部へ行くと集合住宅が多いけど
どうなっているのかしら??

44 :名無し不動さん:04/01/01 13:23 ID:???
40間近の独身、トイレ掃除(w

45 :名無し不動さん:04/01/01 13:25 ID:???
>>1はバカでちゅねー。
家付き長女(金持ち)に婿入りすればいいんだよ。
婿入りの条件にシアタールーム増設で万事解決。
いまどき婿入りしてくれる男は貴重だからNE!

46 :名無し不動さん:04/01/01 13:33 ID:fn3Cafvh
いくら相手が金持ちでも
気を使う生活は嫌だな

47 :名無し不動さん:04/01/01 13:34 ID:???
>>44
嫌な仕事を嫁にさせようというその発想が気に食わん

48 :名無し不動さん:04/01/01 16:28 ID:???
老後に実家に帰ったって
そのころには実家も築50年ぐらいなってんじゃないの?
相続税払った上に、すぐ立て替えなきゃいけないなんてなったら
老体にはきついと思うなあ

49 :名無し不動さん:04/01/01 16:53 ID:???
スレ違いなんだけど

うちの母親は50歳の頃から家を建て替えたら
普請疲れで死んでしまうと言って、
未だに立て替えていない。
でも、増築とか改築は好きで
5年前には700万かけて台所と風呂場を直した。
もう60も半ばなので
この先建て替えはないんだろうな。

弟が結婚したらまた違うのかもしれないけど(w

実家は古いボロ屋で
パラサイト生活で貯金もできたので
今年こそは独立して
ステキな部屋に住みたいです。

50 :名無し不動さん:04/01/01 18:27 ID:TYxyDIlA
>土地は親の土地があるので

あんた勝ち組だよ・・・

あと実家が一軒家の人はいいですね
うちは実家がマンション(5LDKで結構広いです)
なんで、あと10何年かしたら資産価値無くなるんじゃないかな?
相続しても意味ないし
やっぱ土地がある、または相続できる土地があるってのは
いいね

51 :名無し不動さん:04/01/01 21:57 ID:OxCWEbuo
今後土地代なんて下がり続けるよ
山手線20キロ圏、40坪で1千万円なんて当たり前になる。
個人的には更に下がると思うけどね

戸建てマンションにしろローンは辞めたほうがいい。
現在の不動産価格で将来20〜30年を拘束させるのは無謀。給与は変動するのに。
築20年程度のマンション賃貸で気楽に貯金するのがいいのでは?
万一の結婚、大地震、リストラ、転職、に備え当分は様子見が肝心。


52 :名無し不動さん:04/01/01 22:18 ID:???
結婚が残り3つの災難と同列になっててワラタ。
実際そうだけど。

53 :名無し不動さん:04/01/02 01:01 ID:2sKi8e6K
>37
現金で買ったの?

54 :24 37 :04/01/02 08:20 ID:mOpFsoYX
>>53 はい。ローンを背負うのは絶対避けたかったので。
(女一人、この先どうなるか分からないって思って。)
でも、出来れば結婚したいなぁ。30代になっちゃったからもうあきらめなきゃだめかなぁ。
20台の頃はいろいろあったんですが、出会いなんて全然無いんですよね。
新居で楽しく暮らせれば、あきらめられるかなぁ。

55 :名無し不動さん:04/01/02 08:35 ID:???
>>1さん
ちょっと立ち入った事ですが、結婚しないっていうのは絶対変わりま
せんか?
20代や30代前半だったら、将来結婚したいとなった時に一人用のマンション
とかだったら逆にマイナスに働くかもしれません。
シアタールームが絶対条件で、今すぐでなくてもいいのだったら現金一括
で買える位にしてから購入の方がいいかな と思います。

因みに私も一生結婚しない と思っていた口なのですが、ちょっとした事
から結婚する事になりました。

56 :名無し不動さん:04/01/02 08:52 ID:F2uDC0EI
その時その時の判断が大事なんじゃないかな。
24さんも1さんも結婚したい人が現れたら
その時にふたりで考えればいいじゃない。

将来結婚するかもしれないからという理由で
家を買いたいのを我慢して70、80になるかもしれないし、
50歳くらいでぽっくり死んじゃうかもしれないし。

私はパラサイトなので
今年は独立するために
家を買うか、集合住宅を買うか、
それとも賃貸物件を探すか決める予定です。

賃貸の方が自由はきくけど、
家を買っても、そこに二人で住むという選択肢もあるし。

あるかないかわからない未来のために今を我慢するのは
それほど、よい選択とは思えません。

ところで、住宅を取得するにはローンよりキャッシュの方が有利なんでしょうか?
なんか、ローンを組むほうが得なのかと思ってました。


57 :名無し不動さん:04/01/02 08:54 ID:F2uDC0EI
結婚して家を購入しても離婚する夫婦なんてざらにいるしね。

また、家を買ったから一生結婚しないと決めなくてもいいと思う。

理想は週末婚かな・・


58 :名無し不動さん:04/01/02 12:02 ID:rPh1PUDN
ミニ戸建てってどのくらいの大きさ?

59 :名無し不動さん:04/01/02 12:38 ID:???
・相互リンク

生涯毒男を貫くうえでの人生設計 〜一人暮らし編〜
http://love.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1072932042/l50

60 :名無し不動さん:04/01/02 13:35 ID:???
>>59
毒女版もキボンヌ

61 :名無し不動さん:04/01/02 18:33 ID:???
戸建を買う時は一人で見て回るの?
展示場で一人だと浮いてない?

俺も戸建を買いたいけど一人で見て回るのがおっくうで。


62 :24 37:04/01/02 19:04 ID:nC8j5jaf
>>56 素敵な考え方ですね。私もそういう風に柔軟に力入れすぎずに考えたいなぁとおもいました。

>>58 私がこれから住むミニ戸建は2LDK、60平米弱(狭くておハズカシィ!)です。
狭いのに、お風呂が広くて設備が整ってたり、床暖やモニター付インタフォンがあったり、
一人ではもったいないくらいです。

63 ::04/01/02 19:38 ID:JGY6b1DO
>>55
変わらないですね、子供はかわいいので悩むところですが・・

あとシアタールームはそれほど本格的じゃなくてもいいんです
広めの部屋に防音ドアと吸音マット張って
窓を防音2重にするくらいでいいんですよ

やはり自分のライフスタイルをよく考えることが大事ですね
僕の場合は広い部屋も多い部屋も要らない
寝室兼パソコンルーム(メインルーム14畳位)が1部屋
LDK(狭くていい)が1部屋
シアター部屋が1部屋が1部屋
2LDKかな?
独身だったら理想のサイズ
けどやっぱ家も欲しいし・・・・


64 :名無し不動さん:04/01/02 23:33 ID:ADQsGzZ/
ミニコの3階なら、かなりの高音で映画見ても、
下の外には聞こえないよ。俺はそうしてる
確かに1人だとマンソンの方が住みやすいと思うけどね。
年々上がる修繕、管理費がウザいぞ。買っても賃貸みたいだ。


65 :名無し不動さん:04/01/02 23:55 ID:zAPGPes1
戸建のほうがいいと思うんだが、売る時マンションのほうが圧倒的に売りやすい様な気がするんだが

66 :名無し不動さん:04/01/03 00:30 ID:???
でもないですよ。単に戸建ての売買件数が、マンションに比べ少ないだけです。
私もそうでしたが、周囲には都内の便利な小さな土地に、個性的な家を建てよう
とする人はかなり増えています。60平米ぐらいで、建坪率と容積率の条件が
そろったものは、右から左にさばけるものです。

67 :名無し不動さん:04/01/03 02:56 ID:???
やっぱケコーン拒否態勢に入ってる20〜30台は多いんだね
漏れもそうだが、ケコーンという態勢の価値が失われてるよなあ
で、自分的には賃貸派。さほど贅沢なトコに住みたいという欲もないのであとはカネ貯める
で、最後は状況によってはホーム逝きかな

68 :名無し不動さん:04/01/03 17:03 ID:???
結婚なんて男にとってはメリットないもんね

69 :名無し不動さん:04/01/03 17:13 ID:iNoQ38lc
おれも結婚あきらめてマンソン買った。60uの2LDKだけど。
20代のころは、平凡でいいから暖かい家庭を築きたいと思ってたけど、
30過ぎると恋愛をしたいという気が段々薄れてきて、35を過ぎたら性欲も弱まった。
精神的にも肉体的にも結婚に対する意欲はなくなってきて、客観的に年齢などを考えると
一生独身でいる可能性が極めて高いと悟り、購入に踏み切った。
仕事をしながら家の管理は難しいし、セキュリティー面で戸建ては不安だったので、
はじめからマンソンに絞った。

70 :名無し不動さん:04/01/03 17:21 ID:???
>>69
今後増え続ける悪寒。あなたのような人が・・

71 :名無し不動さん:04/01/03 18:14 ID:???
>>54
結婚してください。

72 :名無し不動さん:04/01/03 18:28 ID:6Ny1xMVs
>20代のころは、平凡でいいから暖かい家庭を築きたいと思ってたけど、
>30過ぎると恋愛をしたいという気が段々薄れてきて、35を過ぎたら性欲も弱まった。

うあ〜俺とまったく同じだ


73 :名無し不動さん:04/01/03 19:50 ID:???
結婚しないで家を買うのは正解だと思うよ。

74 :名無し不動さん:04/01/03 21:27 ID:???
 自分は来年で社宅追い出されちゃうが、会社が四万円まで家賃支給してくれる
らしいので、五万円ちょいくらいまでの賃貸でずっとやってくつもり。山の手線近辺
でも、シャワーさえつけば良いなら結構安くなるみたいなんで、いま色々と調査中。

貯金は1800萬あるけど、脱サラ用にキープしとく。

75 :名無し不動さん:04/01/03 22:59 ID:???
別スレに書いた内容ですが、コピペします。

独身で一戸建てを買って独り暮らししてる人
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1009840077/686
> 実家の隣の一戸建てに一人暮らしの独身男性がいるらしいのだが、
> 傍目から見て雰囲気悪くて近所の奥さん連中の間でも話題になって
> いるとかで、両親から「一戸建ての一人暮らしは絶対に止めろ」と言われた。

ちなみに「実家の隣」は土地は100坪超、建物は4LDKはありそうな二階建て新築です。
どう見ても一人暮らしには持て余しそうな家です。
ミニ戸ならばまた状況は違うとは思いますが…

76 :名無し不動さん:04/01/03 23:19 ID:NBK8Ev6n
>>75 そうですかぁ…。ショボン。
ミニコの独女もそう見られて嫌われちゃうのかなぁ。

77 :名無し不動さん:04/01/04 00:10 ID:7c7UYogO
おれの場合、肉体的欠陥があるので結婚をあきらめた。
一戸建ては近所付き合いが大変そうでやめてマンションにしました。

78 :名無し不動さん:04/01/04 00:36 ID:Lc08vMZ5
生活のすたいるによるよねえ。

79 :名無し不動さん:04/01/04 13:21 ID:???
>>1の選択は正しいと思うな。一生一人なら1LDKくらいがちょうどいい。
それ以上大きな間取りは、資産税も高くなるし、光熱費だって
ばかにならない。少子化も進むし、3LDKの価値なんてないな。

80 :名無し不動さん:04/01/04 15:35 ID:???
漏れ的にはLとKは分けたいから、2DKぐらいがいいな。2Kでもいいんだけど
シングル的にDっていらなくね
リビングとベッドルームとキッチン、一応これは分けたい

81 :名無し不動さん:04/01/04 15:41 ID:???
一生結婚する予定がなくて収入はそこそこ
近所付き合いもしないで気楽に暮らしたという
独身者むけの物件が増えるといいな。
たしかに、2DKって一番合理的なのかも。

82 :名無し不動さん:04/01/04 15:45 ID:???
けっこー友達多くて、ホームパーティみたいなことやるとなると
カウンタ付きLDKがあった方が便利かもだなーでも

83 :名無し不動さん:04/01/04 16:40 ID:VSQFC9Q5
>>75
30坪だけど掃除マンドクセ

84 :24 37 76:04/01/04 17:13 ID:N1HzRf3r
>>82 私も料理作るのも友達呼ぶのも好きで、パーティーしたいなって思うんです!
でもキッチンはシステム&人工大理石だけど、残念ながらカウンターじゃなくて。

>>79-80 うちは2LDKなんですが、ちょうどいいかなぁと思っています。
一階の一室をゲストルームにして母や友人が来た時に使ってもらえるし、
将来密かにちょっとした夢があって、改装してお店に出来たらなんてことも考えていて。

確かに、電気代が高くなったり、掃除が大変だったりはしそうですね。
確かに

85 :名無し不動さん:04/01/04 17:21 ID:B95D5Ppk
確かに

86 :名無し不動さん:04/01/04 17:40 ID:ZbFWkAOz
マンション探してるんだけど
中古で築5年ものぐらいだと
そんなに万が一売る時も損少ないですよね?
新築と比べると・・・

87 :79:04/01/04 17:57 ID:???
電気代はホントばかにならんよ。
最近は天井の高い物件も増えてきたし、尚更そう。
掃除は独身なら一ヶ月に一回くらいだから、あまり関係なし。
1R〜2DK。これからはコレだね。

88 :名無し不動さん:04/01/04 18:04 ID:ttP8V983
なんかこのスレ読んでると
日本もう駄目ぽ

子供生めよおまいら

89 :名無し不動さん:04/01/04 18:12 ID:???
いいんじゃない、年金がっぽり払ってくれるんだから・・・

>>86
住宅情報なんか見てみるとわかるけど、
売るときに損が少ない物件は買うときも(売った人が)損が少ない物件。
つーことで、あんまり安くは買えないよ。

90 :名無し不動さん:04/01/04 18:22 ID:???
こんな御時世、ローンで家買って、子供作る人はマジで勇気あるよね。
うちは夫婦合わせて年収1000万以上あるけど、子供はいらない!
ローンは10年以内に絶対返済。
年金も当てにならないから、とりあえず定年までに最低でも4000万は貯金したい。



91 :名無し不動さん:04/01/04 18:32 ID:???
子供一人を育てるのにかかる額は約2000万円。
これが私立だの、塾だの、ブランド品だの、学費の高い大学だの、仕送りとか含めたらプラス1000万。
子供が二人いたら4〜5000万ぐらいかかるって事です。
4000万の家を買ったらローンの利息もあるので、余裕で1億は必要って事。
旦那がリストラされたら地獄でっせ!

92 :名無し不動さん:04/01/04 19:01 ID:???
でもねえ、全く同等の賃金同等の能力だったら会社的には家族持ちを残すよ仁義的に
そうゆう意味で、独身者ってのは自由でもあり不安定でもある確実に

93 :名無し不動さん:04/01/04 19:06 ID:???
それに家か子供か?って言って家を取る香具師ってどうだ?
人間としてちょっと狂ってると思うんだが。


94 :名無し不動さん:04/01/04 19:13 ID:???
給料に自信が無くて家族を養う甲斐性が無い奴がマンションにしろミニコにせよ買うのは無理。

95 :名無し不動さん:04/01/04 19:16 ID:???
>93

それは言えてる。

96 :名無し不動さん:04/01/04 19:22 ID:???
>>93
いいんじゃないの?
それも自然の淘汰ってことで。
種族保存本能のない個体の遺伝子は絶やしておかないと。


97 :名無し不動さん:04/01/04 19:26 ID:???
> 種族保存本能のない個体

黒柳徹子&タモリ&愛川鉄矢

98 :名無し不動さん:04/01/04 20:08 ID:???
>>93
一面的にすぎる。

例えば、何も考えないで4人も5人も子供つくって
虐待して死なせている親は狂ってないの?
人間として。

99 :名無し不動さん:04/01/04 20:32 ID:???
子供は作らなきゃいけない、って観念は怖いよ
俺は別に子供なんて絶対いらない
確かに人淋しいときはあるから、もしかするとケコーンはするかもだけど
それでも子供はいらない、と思う
自分の親には感謝してるけど、人ひとりこの世に産み出すことの責任は俺には取れねえ

100 :名無し不動さん:04/01/04 20:48 ID:B95D5Ppk
>99
ほら、こういう狂った香具師が出てくる。
子供絶対いらないって普通の神経じゃないよ。


101 :名無し不動さん:04/01/04 20:50 ID:B95D5Ppk
>>98
その例の方がよっぽど一面的なのでは・・・
子供4人、5人作るようなとこ、何パーセントいるんだよ。
それともお前の住んでる地方ではよくいるのか?
都会では10000人に1人もいないよ。


102 :名無し不動さん:04/01/04 20:51 ID:???
そうなのかなあ・・・
実際、子供虐待する親とかいっぱいいるじゃん
あーゆーの見ても、本来子供作るべきじゃないヒトが子供作ってるんじゃない?って思う
自分の親に虐待される(場合によっては殺される)なんて、ヒトとしてきっと一番救われないと思う

103 :102:04/01/04 20:51 ID:???
あ、>>100へのレスです一応

104 :名無し不動さん:04/01/04 20:52 ID:???
テレビのニュースで見たからいっぱいいると思う単細胞ハケーン
珍しいからニュースになるんだってわかってる?


105 :名無し不動さん:04/01/04 20:57 ID:???
>>101

虐待の話が子供の人数の話にすりかわっていますが、
意図的ですか?
それとも、読解力の不足ですか?
どちらですか?

106 :名無し不動さん:04/01/04 21:00 ID:???
>>104
>珍しいからニュースになるんだってわかってる?

氷山の一角という言葉は知ってる?
最近まで親が子供を虐待して殺しても
病院も警察も不問に付す
そういう時代が何十年も続いていたんだよ。
今だって報道される数の何十倍の悲劇が
家庭という名の密室で繰り広げられているんだよ。

107 :名無し不動さん:04/01/04 21:01 ID:???
>>105
「4,5人子供がいて虐待をする」話が単なる虐待の話にすりかわっていますが、
意図的ですか?
それとも、読解力の不足ですか?
どちらですか?


それはともかく虐待する親もおかしければ子供が絶対いらない、と言う奴もどっちもおかしい。
後者を指摘されて前者がおかしくないのか?と聞く奴はもっとおかしい。


108 :名無し不動さん:04/01/04 21:01 ID:tcYQqusG
貧乏人って何で子供多く作るかな。貧乏のくせに
無計画に子供作る馬鹿親!子供が哀れで可哀そうだね!
会社に金が無い、生活がギリだと良いながら、子供2子目作っている。
言っている事とやっている事が違う。
TVの六つ子家族とか見ると、馬鹿丸出し。



109 :名無し不動さん:04/01/04 21:02 ID:???
かなり高い確率で
93はマンションも一戸建ても買えない経済状態だとみた!

110 :名無し不動さん:04/01/04 21:02 ID:???
さあ、106の妄想が一段と凄いことになってきました!


111 :名無し不動さん:04/01/04 21:03 ID:???
てか子供1人2人は普通作る罠。
なんで子沢山の話になってんの???


112 :名無し不動さん:04/01/04 21:04 ID:???
>>107
それはともかくじゃなくて
どちらなのか知りたいのですが?
どちらですか?

仮に、101≠107であると主張するなら
それをまず証明してくださいね

113 :名無し不動さん:04/01/04 21:06 ID:???
93 名前: 名無し不動さん [sage] 投稿日: 04/01/04 19:06 ID:???
それに家か子供か?って言って家を取る香具師ってどうだ?
人間としてちょっと狂ってると思うんだが。

107 名前: 名無し不動さん [sage] 投稿日: 04/01/04 21:01 ID:???
それはともかく虐待する親もおかしければ子供が絶対いらない、と言う奴もどっちもおかしい。
後者を指摘されて前者がおかしくないのか?と聞く奴はもっとおかしい。

「狂ってる」「おかしい」
このような言葉で他者を否定しようとするところが
メンヘラーの素質、十分。



114 :名無し不動さん:04/01/04 21:08 ID:???
93が言ってることが普通だとおもうが・・・
なんでこんなに荒れてるんだ?


115 :名無し不動さん:04/01/04 21:08 ID:???
113 名前: 名無し不動さん [sage] 投稿日: 04/01/04 21:06 ID:???
93 名前: 名無し不動さん [sage] 投稿日: 04/01/04 19:06 ID:???
それに家か子供か?って言って家を取る香具師ってどうだ?
人間としてちょっと狂ってると思うんだが。

100 名前: 名無し不動さん 投稿日: 04/01/04 20:48 ID:B95D5Ppk
>99
ほら、こういう狂った香具師が出てくる。
子供絶対いらないって普通の神経じゃないよ。

107 名前: 名無し不動さん [sage] 投稿日: 04/01/04 21:01 ID:???
それはともかく虐待する親もおかしければ子供が絶対いらない、と言う奴もどっちもおかしい。
後者を指摘されて前者がおかしくないのか?と聞く奴はもっとおかしい。

「狂ってる」「普通の神経じゃない」「おかしい」
このような言葉で他者を否定しようとするところが
メンヘラーの素質、十分。

116 :名無し不動さん:04/01/04 21:10 ID:???
小梨メンヘラーが約一名いるようですね

117 :名無し不動さん:04/01/04 21:13 ID:???
ここは子供どころか結婚も出来ないような可哀想な人のスレなわけで・・・
子供の人数なんてスレ違いじゃない?


118 :名無し不動さん:04/01/04 21:13 ID:???
みんなモチツケ!
ここは独身者が購入するのはマンションか一戸建てかというスレなのれす。
子供を生むか生まないかという話をしたいなら
専用スレがあるのでそちらへ逝くといいのれす。

>>93
洗濯小梨の反社会性をトコトン考える33人目
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1072653586/l50

ここがあなたの逝くべきスレなのれす。
他にも類似スレはあるのかもしれないけど
私は興味がないので探す気がないのれす。

93さんはこれからは空気を読んでから書き込むように
心がけるといいのれす。

119 :名無し不動さん:04/01/04 21:14 ID:???
>>114
93がスレ違いの煽りを投下したから。


120 :名無し不動さん:04/01/04 21:16 ID:???
子供にかかる費用と比較して建売買うのを優先しましたが何か?

121 :名無し不動さん:04/01/04 21:17 ID:???
>>117
そうそう、結婚できない30女と30男が
ひっそりと身をよせあって
ライフスタイルについてマターリと語りあうスレなのよね。

子供を作らないのはおかしいと思う人は
スレ違いというか、板違い(w

122 :名無し不動さん:04/01/04 21:18 ID:???
>>120
>>1を100回読んでから書き込み汁

123 :名無し不動さん:04/01/04 21:32 ID:???
>>115
人間、他人を罵倒する時には
自分が言われて嫌な言葉を選んでしまうそうですから。

ところで、ミニ戸建って一階建てだけ?
二階建てでもミニ戸建てっていうの?

124 :名無し不動さん:04/01/04 22:34 ID:UXCHYx3e
>123

ミニコは3階建てが多いよ。
1階が駐車場&風呂&トイレ、2階がキッチン&リビング、3階に寝室2つ、これが一般的。

125 :名無し不動さん:04/01/04 23:06 ID:UGa7DxjN
>>122
一人暮らしだけどだめなの?

126 :名無し不動さん:04/01/05 12:05 ID:???
>>123
そうだな。122は心底・・(w

127 :24 37 76 84:04/01/05 16:25 ID:woHpfdZF
私も本当は結婚して子供一人は欲しかったなぁ。(最近姉が30過ぎで出産した子が可愛くてしょうがない!)
20代の頃は結婚を望んでくださった相手も何人かいたのに…いつのまにか30代になっちゃった。

>>123-124 うちも3階建てです。1階=1部屋とバスとトイレ 2階=LDK 3階=1部屋です。
床暖房とトップライトがある2階のLDKでほとんど過ごしていそうな予感。


128 :名無し不動さん:04/01/05 16:44 ID:???
>>39
転勤族なら、転勤がある間は賃貸にして
転勤が無くなったら一戸建て買うのも良いかもよ
その頃は土地も安いかもしれないし
マンションは資産価値がどんどん下がるから、買い替えしにくいので
あんまりお勧めしないです。

129 :名無し不動さん:04/01/05 16:50 ID:???
戸建一人暮らし
ゴミ置場の掃除当番、回覧板、止めた方が無難。

130 :名無し不動さん:04/01/05 16:50 ID:gaSpLQHh
>>127 いい感じの家ですね。うらやましい。 私が住めば、1階の部屋
は物置、2階がLDK→ LDK兼寝室兼書斎 3階が書斎(でもめったにいかない)に
なりそう。

131 :名無し不動さん:04/01/05 16:52 ID:gaSpLQHh
>>129 図太くいけば無視できる。 ちなみに私の向いの人がコダテ一人暮らし
だが、全部無視してる。(日中ほとんど家にいないってのもあるが)
でも別に悪く言われてない。 そんなもんだって感じでスルーされてる。

132 :名無し不動さん:04/01/05 16:57 ID:???
>131
同意、それにごみ置き場の掃除、
うちの実家の辺りは特に当番ない上に、回覧が時々来る程度(横浜)
(町内の会費集めと回覧回す)係りが25.6年に一度あるだけ。

133 :名無し不動さん:04/01/05 17:38 ID:???
っていうか、町内会に入らなくてもいいんですよ。
昔の人間なら仕方ないけど、最近は町内会に参加してない人も
多いです。

134 :名無し不動さん:04/01/05 18:44 ID:???
戸建てがいいのだが、風呂とトイレ共同にしてくれんやろうか・・・・・

135 :名無し不動さん:04/01/05 20:50 ID:vfSiJ20y
>>134 なんで?共同の方がいいんですか?

136 :名無し不動さん:04/01/05 21:11 ID:???
覗くんだろ

137 :名無し不動さん:04/01/06 01:00 ID:???
>>1

うちは日本でも持ち家率の高い田舎なので、
選択肢としてのマンションがそもそもありません。
高層の鉄筋アパートをマンションと呼ぶなら
賃貸マンションの物件がないし、
分譲マンションも数が限られます。

家を建てるならミニ戸建てよりは
平屋で2DKって感じかな。

でも、このスレはいろいろ参考になりそうなので、
楽しみにしています。

138 :名無し不動さん:04/01/06 02:26 ID:mKpg5l8j
>>137
え!?じゃあ独身は、戸建購入者が多いの?
あるいは30代独身と言うだけで、白い目で見られて
町を離れるとか?・・・・・



139 :名無し不動さん:04/01/06 03:46 ID:???
23区内だと町内会加入率ってどんなもんなんだろうね
あれに入ってしまうと負担大きいしな

140 :127:04/01/06 18:16 ID:KTG7zALr
>>139 私は任意と言われました。
近くの賃貸アパートの人達も入って無さそうだし…。

141 :名無し不動さん:04/01/06 18:27 ID:???
一人用の戸建って敷地と建坪はどれくらいだろう?
2DKくらいでいいんだけど。

142 :名無し不動さん:04/01/06 21:57 ID:???
>>138
え!?じゃあ独身は、戸建購入者が多いの?

女の場合、教師とか看護婦とか多いかな。
戸建購入者。
近所に退職教師の夫婦が住んでいて、
その隣の土地に夫婦のどちらかの妹が
やはり退職教師でひとりで住んでいます。

戸建購入者はそれなりに広い家に住んでいるみたいですよ。

男の戸建購入者はあまり知らないけど、
近所に一人で住んでいた男の人は
私が子供の頃は「近寄らないように」みたいな注意を
それとなくされていました。

去年、病気で他界されましたが
今考えると失礼な話です。

>>141
自分も2DK希望なのですが、
二階建てか平屋か迷うところです。
老後を考えたら平屋がいいのかしら。
今は二階建てがいいと思っています。
ガスや灯油の心配のないオール電化住宅が理想です。

143 :名無し不動さん:04/01/06 22:40 ID:???
なんで戸舘がいいのかわからん
どー考えてもマンソンのが気楽やん

144 :名無し不動さん:04/01/07 02:19 ID:xlPG7hkn
>>143
今からマンション買っても60過ぎる頃には
減価償却して価値は0に等しいけど
戸建だと上物の価値は無くなっても
土地は残るわけだから
老後、最悪それを売却してマンション購入(終の棲家)もできるし
あるいは余裕があれば、土地を担保に立替も出来る


145 :名無し不動さん:04/01/07 06:18 ID:actfs8DN
30代の女です。新築戸建(4LDK)に昨年から1人暮らしして
ます。親が将来の事を心配して建ててくれました。
防犯面も強化して隣り近所の付き合いもまだ親が元気なので
免除してもらってます。
住む場所に困らないだけで気が楽になりました。


146 :名無し不動さん:04/01/07 08:16 ID:???
でも家を壊すのにもお金かかるよ。 >144

147 :名無し不動さん:04/01/07 11:40 ID:???
>146
壊すのなんて、家建てる時に一緒にやってくれるよ?
もうあっちゅう間に更地になりよる。
建て替えもメーカー選べば坪38万とかで建つから安い。

148 :名無し不動さん:04/01/07 13:32 ID:???
子供が欲しくてもできない30代夫婦です。昨年2LDKの狭い中古一戸建てを買いました。
本当は平家が良かったんですが、土地の狭い都内にはそんな贅沢な物件は少ないみたいで、結局2階建てにしました。
クローゼットが2階の寝室にあるので、やはり帰ってきた時や、出かける時は不便です。
また、庭が狭いので洗濯物は2階のベランダに干してるのですが、洗濯機は1階にあり、
重い洗濯物を2階まで持って行くのも、面倒ですね。
それでも、自分達の選択肢の中にマンションはありませんでした(二人とも実家が一戸建てというのも影響してます)。
隣人や上の階の人に気を使いながら生活するのは、ストレスが溜りそうだし、
やっぱボロくて狭くてもいいから自分達の“持ち家”という満足感が欲しかった。


149 :名無し不動さん:04/01/07 13:41 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人にばれないノウハウがあります。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。

http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


150 :名無し不動さん:04/01/07 14:54 ID:???
>148
洗濯乾燥機付けると楽ですよ。
確かに音は、集合住宅に比べると格段に静かですよね。

151 :148:04/01/07 14:59 ID:???
>150

洗濯乾燥機ついてるんですけど、やっぱり天気の良い日は直射日光で乾かしたいんです。
でも面倒ですけど、もう慣れました(笑)。


152 :名無し不動さん:04/01/07 15:01 ID:???
資産価値を考えるとマンションも戸建も同じだと思う。
マンションの価値がなくなる頃には土地の値段も半分以下でしょ。
これから人口が減って土地も必要なくなるから。
50年後には日本の人口は6000万人くらいになる(うろ覚え)

俺は戸建がいいけど資産の残存は期待してない。

153 :名無し不動さん :04/01/07 15:12 ID:???
>>152

郊外だと尚更土地の価値は下がるね。
都心の一等地だけかな?土地の値段がさほど下がらないのは。
貧乏人は手が出せないけど。

154 :名無し不動さん:04/01/07 16:11 ID:???
今大学生です。将来は結婚しないでマンションに住もうかと思ってたけど
このスレ見ると迷うな。老後の心配もあるし確かにこれから価値が下がる一方だもんね。
嫁は要らないけど犬は飼いたいしな〜。  

155 :名無し不動さん:04/01/07 16:38 ID:???
マンションはスラム化して、今あるボロボロ団地のようになるから、
やめとけ。

156 :名無し不動さん:04/01/07 16:49 ID:DxqVPixR
>>153 23区内でも一握りの地域以外は価格下がっちゃうのでしょうか?

157 :名無し不動さん:04/01/07 18:45 ID:???
スラム化したマンションを誰か売って下さい

158 :名無し不動さん:04/01/07 19:13 ID:???
>156
153じゃないけど

下がると思う。人口が減って栄えた国はない。
経済が後退すると地価も下がると思う。

159 :名無し不動さん:04/01/07 20:33 ID:???
建物の値落ちと土地の値落ちとどっちが早いか具体的に
言ってからそういう寝言を言えよマンションデベはよ。

160 : :04/01/07 20:36 ID:1vEosOhs
資産価値なんて、よほどの大金持ち以外考える必要ないと思われ。
自分の住みたい場所に、身の丈にあった物件を買う。
これ以上に何がある?

俺は利便性を考えて、都心部のマンソン。

161 :名無し不動さん:04/01/07 20:39 ID:???
説得力ねぇ〜w

162 :名無し不動さん:04/01/07 21:11 ID:???
実際問題住むところに資産価値を持たせてどうするの?
売る理由やタイミングが明確で無いなら
納税額が多くなるだけだと思うけど?
一生暮らすというなら尚更いつ「売る」訳?死んだ後?

163 :名無し不動さん:04/01/07 22:38 ID:???
>>143
金銭的なことを考えれば分譲マンソンを購入するのが一番いいと思う。
安い費用でいい家というか部屋に住みたいなら戸建。

164 :名無し不動さん:04/01/07 22:41 ID:???
>>151
全自動洗濯機を使っているような先進国で
主婦が天日干しに拘って外に干す国は日本だけだと
聞いたことがあります。
なるほどねー

私は生地が傷まないなら乾燥機がいいな。
もってないけど。

スレ違いスマソ

165 :163:04/01/07 22:45 ID:???
間違い

金銭的なことを考えなければ分譲マンションを購入するのが一番いいと思う。
購入費、税金、月々の管理費、修繕用の積み立て金、そして30年後?の立替費用。。
分譲マンションは買う自信がありません。

166 :名無し不動さん:04/01/08 08:34 ID:uFI+Diq0
私も、マンションの管理費や修繕積み立て費、賃貸の家賃や敷金礼金などから開放されたくて、
ローンを使わず手持ちで買える一戸建てを選んでしまいました。

167 :名無し不動さん:04/01/08 10:31 ID:???
意外に戸建って近所づきあいが面倒だとおもうけどなぁ。
それに戸建って大抵木造でしょ?
最近の大工の技術はあまり良く無いから建て売りなんか買ったら
あちこち欠陥が見つかる事も良くあるはなし。
うちの会社の上司は2年前に注文建築で木造2階を立てたけど
去年、2階床下の配管が破裂して大変な事になってました。

自分の場合は小さい頃からマンション暮らしだから逆に戸建って
落ち着かないんですよ。なんかすきだらけで、無防備な感じがしちゃうんです。
まぁ家族で子持ちなら戸建を考えますが、、、。

168 :名無し不動さん:04/01/08 12:32 ID:???
>167
一戸建ての方が、近所付き合いがサラっとしてるよ、
挨拶だけして人は人って感じ。

マンション時代は、挨拶してもシカトする割に、
あの人何やってる人かしらねぇーって詮索する人が多い、
同じ屋根の下で赤の他人が同居だから、気になっても仕方ないけどね。
ちなみに、ピッキング被害はマンションの方が多いらしい。

169 :名無し不動さん :04/01/08 14:09 ID:prMpWFwL
http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_s?shiku=%b9%be%b8%cd%c0%ee%b6%e8&place=%c5%ec%b5%fe&ken_id=13&shiku_id=13123&code_b=12&no=a4642386801atho

URLが長くてスイマセン、ご迷惑おかけします。
1はここ(↑)買え!ほんで500万かけてリフォームしろ!

170 :名無し不動さん:04/01/08 14:25 ID:???
http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_s?shiku=%b9%c1%b6%e8&place=%c5%ec%b5%fe&ken_id=13&shiku_id=13103&code_b=12&no=a4648568401atho

高いけどここ(↑)買え!ほんで500万かけてリフォームしろ!

171 :名無し不動さん:04/01/14 22:49 ID:RsJUcUVW
169は江戸川区だろ!
1円でもいらねー

172 :名無し不動さん:04/01/15 19:45 ID:???
良いスレage

173 :名無し不動さん:04/01/18 12:45 ID:???
ミニ戸建ては街のために何か貢献することはあるのだろうか。
自分だけ住まいをゲットできれば終わりなんですかね・・・

174 :名無し不動さん:04/01/18 12:52 ID:???
マンションはほぼ確実に街に大迷惑をかけているな。
江東で建ててる馬鹿ども、遠くの小学校までバスでも出せ。
成城で建ててる三井以外の馬鹿ども、所得水準が下がるから消えろ。
傾斜地に地下室マンション建ててる知障ども、公開処刑がふさわしい。


175 :名無し不動さん:04/01/18 13:00 ID:8z2IJkvd
ミニコって、よくホッチキスで作っている建て売りのこと?

176 :名無し不動さん:04/01/18 13:20 ID:???
>>174
地下に学校作らせるの義務にしろ
くらい言え

177 :名無し不動さん:04/01/18 13:49 ID:???
>>174
ああ、大丈夫。
君が生きてることの社会負荷より小さいから。


178 :名無し不動さん:04/01/18 13:56 ID:???

>>168

> ちなみに、ピッキング被害はマンションの方が多いらしい。

戸建てなら、迷わずに窓割るけど?

わざわざ目立つ玄関に立たないよ

179 :名無し不動さん:04/01/18 14:26 ID:???
>>178
空き巣ハケーン(・∀・)ニヤニヤ

冗談はさておいて
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/ppiking/ppiking.htm#14nen

180 :名無し不動さん:04/01/18 15:23 ID:???
ミニコじゃ友達呼べないからね。。。

181 :名無し不動さん:04/01/18 15:50 ID:???
マンソンじゃ友達呼べないし
買った事言うのも恥ずかしいからね。。。

182 :名無し不動さん:04/01/18 15:54 ID:???
>>181
貧相なマンソン買うと確かに名。

183 :名無し不動さん:04/01/18 16:01 ID:???
>>182
億ション買うくらいなら、戸建てにするが。

184 :名無し不動さん:04/01/18 21:02 ID:???
↑カッペの意見

185 :名無し不動さん:04/01/19 00:10 ID:wRoCfbWi
マンションは借りるモノであって、わざわざ買うモンじゃない。っと思う。
やっぱ小さくても中古でも、戸建でしょ。どうせ買うのなら。

186 :名無し不動さん:04/01/19 00:11 ID:???
↑カッペの意見

187 :名無し不動さん:04/01/19 00:25 ID:???
賃貸に住んで、買った物件を貸してる

こんなのはバカでつか?いや持ち物件は住む気はしないんだよね

188 :名無し不動さん :04/01/19 01:47 ID:bmRAPhGB
毒男で賃貸小館に住んでいるが近状付き合いは問題ない。
というか、自治会費さえ払っておけば近所も毒世帯だと理解してくれているので
うるさい事は言われない。
今さらマンションなどの集合住宅に戻る気もないし将来考えたら小館やマンション
購入する気もない。
この時代、流動性を確保しておかなければ仕事や金(シャキン)に縛られる事になるから。
まあ、こんなおれでも首都圏でなければ小館買ってたかも知れんが。


189 :名無し不動さん:04/01/19 01:53 ID:???
>>187
東京を貸して、郊外に住むというなら有りじゃないの?
漏れだって東京に土地もってたら、建てて貸して
生活費の安い田舎に引っ込むよ。

大家業はそう通勤しないし、別に都心に住む必要ナシ。
ロードサイド大型店も駅前商業地もあるような首都圏
郊外はホント物価安いからね。
・・・さすがにロードサイドしか無い地域に住むのは
感覚的にイヤだから無理だが。

190 :名無し不動さん:04/01/19 08:57 ID:???
ミニ戸建てってビンボウ臭くない?
以前江戸川区に住んでたんだけど、
そこはミニ戸建てばっか。
ネコの額程の小さい土地に三階建ての木造住宅が
びっしり!

191 :名無し不動さん:04/01/19 09:19 ID:???
あの辺はミニっていうか
長屋的なもんちゃうの?

192 :名無し不動さん:04/01/20 19:40 ID:???
>>187
自分も新築で買って5年も住んだからこれから賃貸に出して
郊外の賃貸にしばらく住むつもり。狭いマンションだけど
駅近の一等地だから家賃収入でローンも賃貸料もペイできて
貯金できる。ローン完済したらそこは売って好きに一戸建て建てるつもり。
マンションのが気楽で好きだけど、今土地もやすいからねえ。


193 :名無し不動さん:04/01/23 14:34 ID:???
>190
スラム化したマンションや、ボロボロ団地の方が貧乏臭いよ。
川崎の裏手歩いてみ、そんな廃墟のようなマンションが沢山あるから。

194 :名無し不動さん:04/01/25 23:12 ID:V/8AseC6
http://www1.ocn.ne.jp/~arthouse/sub6.htm

この家にしろ!

195 :名無し不動さん:04/01/26 11:14 ID:???
戸建・マンソンの価格比較でどちらを買う?
(港区での比較してみた)
新築戸建101u 6680万 築2年マンソン101u17500万
新築戸建190u15900万 築2年マンソン200u34800万

中古のマンソン100u買うなら新築戸建の190uをオレなら買ってしまうんだが。

190uって皆さんの言う30坪ミニコ程度なんだよな。
マンソンだとなかなか30坪ミニコ並の述べ床を持つ物件自体存在しないんだけどね。

196 :名無し不動さん:04/01/26 11:27 ID:???
スレタイ通り一生一人暮らしなら、190平米どころか100平米もいらないかも。
掃除大変だし、年取ってミニコの階段上り下りは苦痛になりそう。

197 :名無し不動さん:04/01/26 11:36 ID:???
高輪で20坪300%5400万だと述床198uが建てられるんだよな。
建物1500万ぐらいで建っちゃうから、
高輪で実質200uが7000万で建てられる。

やっぱ戸建は安いよな。
ミニコと言われても200uも床取れちゃうんだから。

198 :名無し不動さん:04/01/26 11:41 ID:???
>>196
20坪でも300%なら
1Fあたり24畳取れるわけだから、
1Fリビング・寝室、2F倉庫、3F客間で良いかと。
掃除したり普段生活するのは1Fだけ。3Fは客が来た時だけ使用。

199 :名無し不動さん:04/01/26 11:55 ID:???
ん〜、でもやっぱり一人なら、高輪のマンションの方が惹かれる。
60平米1LDK+DENで5000万で、自分なら充分かな。
ゴミ出しとか庭(あれば w)や家の前の掃除とか町内会行事とか、
サラリーマンの一人暮らしには辛い・・・。
管理費払っても、管理のきちんとしたマンションに住みたい!

200 :名無し不動さん:04/01/26 11:57 ID:???
200!

201 :名無し不動さん:04/01/26 12:00 ID:???
町内会行事は戸建もマンションも同じです。
地域による差があるだけですよ。

庭もモルタルで埋めていれば、さほど掃除するようなこともないですよ。
家の前って言ったって何を掃除するんでしょうか?
木でも植えれば木の葉でもあるでしょうけど。

ゴミ出しも大抵は家のほぼ目の前ぐらいにはあるはずですし。
1Fまで出しに行くようなマンションだとかえって遠いはずです。

202 :名無し不動さん:04/01/26 12:31 ID:???
でも戸建の場合、ゴミ出しは指定された曜日の時間帯のみ。
出張でその曜日に出せないと、ちょっと嫌な状態に陥りそう。
一方、大抵のマンションは24時間いつでも出せるよ。
家の前の掃除だって、自分の家に木がなくても、周囲から色々飛んでくる。
近くに学校でもあれば、ガキンチョがペットボトルやお菓子の包装紙をポイ捨てするし、
タバコの吸殻捨てる人もいるし、よその落ち葉が飛んできたり。
まして家のほぼ目の前にゴミ出し場があると、カラスに散らかされたり、正しく出さない人がいたり・・・
いくらモルタルで埋めた庭でも(w)そんなのが吹き込んできたら、激しく鬱になりそう。

203 :名無し不動さん:04/01/26 12:52 ID:???
マンションの廊下が蛍光灯で、見た目も悪いのだがそれ以上に
虫が青い光の蛍光灯にはよく集まる。
これを回避すべく、白熱色にしようと思ったのだが、
戸建の場合、その日にうちに決行されるわけだが、
マンションの場合はそうはいかない。
管理と言っても不自由極まりない管理である。


204 :名無し不動さん:04/01/26 13:47 ID:???
戸建ての階段うんぬんは、5千万とかそういう次元の話には
全く意味無いだろ。
たった200〜300万でホームエレベーター付くんだから。

>>195が挙げるような法外な価格差だったら、天窓とか
戸建ての方に工夫をしても、まだ戸建てだな。

そもそもマンションってのは、戸建てが建たないような
面積(容積200超の地域に70平米とか)で効率的に住む
ためのものであって、デベの利幅で戸建てより不利になる
状況で買うのは馬鹿とローン弱者しか居ないよ。

205 :名無し不動さん:04/01/26 14:03 ID:???
戸建の場合、高度商業地域で容積率沢山あっても使いきれないからね。

たかだか70u程度だとミニコ2Fでも大抵越えてしまうから、
それ以下の狭小が欲しい人にはマンションが良いかもね。

管理費3万駐車場4万とかだと、それだけで50年で4200万も
かかってしまうってのも考慮する必要があるね。

ホームEV付けて、セキュリティ付けて、自前で掃除頼んだ方が・・・

206 :名無し不動さん:04/01/26 14:08 ID:???
この冬、雪が降らないことを祈る。
戸建だと雪かきしなきゃならんからね。
隣近所がやってるから、自分だけしないわけいかんから。

近所に落葉する木があれば、落葉攻撃も悲惨だよ。


207 :名無し不動さん:04/01/26 14:10 ID:???
ゴミ出しが面倒だとか、家の前の掃除が嫌とか…そんなチンケな事で悩む人は
どこに住んでも幸せになれないよ。
階段の昇り降りにしてもしかり、マンションを勧める人はちょっとでも身体を動かすのが嫌なのね。


208 :名無し不動さん:04/01/26 14:36 ID:???
>>206
どこの豪雪地帯の方ですか?
雪かきするほどの雪なんて東京だと年に1度あるかどうかなものですから。

マンソンだと雪が降るとただちに出動してくれるのですか?
管理会社の人は天気予報は見逃せませんね。
豪雪地帯の管理会社は大変なんですね。
毎日常駐なんでしょうか?駐車場にブルドーザーでも停めてあるんですかね?

私の知るマンションは雪が積もってもなかなか雪かきはされていませんね。
結局戸建の人達に遅れてマンション住人が自発的にやってますね。

落ち葉に関しても外苑の銀杏並木じゃあるまいし、
そんなに葉がちらかるようなことは都内では稀ですよ。
自然と土になってくれますし。

マンションで2Fや3Fに住んでる人なんかも階段を使うことはないんですかね?
上階にばかりEVが行っていたら、私なら手っ取り早く階段で上がってしまいます。
1Fに丁度いたとしても3Fぐらいまでなら階段の方が早いですしね。
マンションで階段が辺鄙なところにある場合は不便だなとよく感じますよ。

209 :名無し不動さん:04/01/26 15:32 ID:???
208
イライラにはカルシウムを。

210 :名無し不動さん:04/01/26 22:36 ID:JuuYSymB
田舎のせいか、マンションはだいたい3LDKが多くて、
1人には広すぎます。 都会には、単身用のこぶりのマンションが売ってるんですか。
小さな土地に小さな家でいい。。と思うものの、
土地を買って家を建てる、、というのが面倒。
でも、そういう家は売ってない。
基本的に、単身者は家を買わない、、、ってことなんだろうな。
特に田舎では、(と言っても、地方小都市)

211 :名無し不動さん:04/01/27 00:10 ID:???
>>208
>>マンソンだと雪が降るとただちに出動してくれるのですか?

恥ずかしいww
常駐(ry

ま、団地とマンションを間違えるような奴は(ry



212 :名無し不動さん:04/01/27 00:35 ID:???
>211
マンションと団地の違いってなんですか?
教えてくらさい。

213 :名無し不動さん:04/01/27 12:25 ID:???
マンション=大邸宅
所謂大きな一戸建てのことですな。


214 :名無し不動さん:04/01/27 12:52 ID:???
日本では違う意味だけどな

215 :名無し不動さん:04/01/27 22:50 ID:A5nVByH4
マンション

「ある愛の詩」の男の実家みたいに
門から玄関までクルマで距離のある大邸宅

216 :名無し不動さん:04/01/28 00:37 ID:hP7KdZ2b
相続した土地の一部にこれを建てるかな.
http://www.9tubohouse.com/lineup/koizumi/mk_type01and02.html

217 :名無し不動さん:04/01/28 11:14 ID:???
首都圏でマンションなら、EV、オートロックは必需だな。

218 :名無し不動さん:04/01/28 15:26 ID:???
30帖くらいのでかいワンルームマンション物件ってないんですかねぇ。
小さい部屋を沢山持つよりも、
そっちの方が一人暮しにとっては生活しやすいと思います。
今2LDKで一人暮しだけど、リビングとリビングの隣の部屋の引き戸をとっぱらって、
一続きの部屋にして、もうひとつの部屋は全く使ってません。


219 :名無し不動さん:04/01/28 15:28 ID:???
>>218
一人身がますます寂しく感じる寒さだね。

220 :名無し不動さん:04/01/28 15:56 ID:???
>>218
トレンディドラマにでてくるようなやつか?
さんざん貼ってあったけど。

221 :名無し不動さん:04/01/28 16:07 ID:???
二、三日前の朝日
空室オフィス,ペンシルビルを住宅用に改装
100平でワンルームだったよ。築15年駒込駅そばで8500マン

222 :名無し不動さん:04/01/28 16:18 ID:???
吉報!あの『中銀カプセル』に空き部屋がでたぞ!急げ!急げ!銀座で400万円代!
http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_s?shiku=%c3%e6%b1%fb%b6%e8&place=%c5%ec%b5%fe&ken_id=13&shiku_id=13102&code_b=13&no=024900000003602

中銀カプセル
http://www.mediawars.ne.jp/~m921320/a_map/map_of_tokyo_03.htm

223 :名無し不動さん:04/01/28 19:26 ID:???
>>218 おいしいと思うけど

http://realestate.homes.co.jp/search/detail/bsg=1/tk=1/b=8510000913

224 :名無し不動さん:04/01/28 19:50 ID:???
>>223
28平米しかないじゃん。

225 :名無し不動さん:04/01/29 00:15 ID:pfnuYouU
一戸建ての楽しみは、庭にトラップしかけて、
泥棒を誘きよせて、攻撃する。
あわてふためいて逃亡するも、
あらかじめ仕掛けれた、トラップにより
お陀仏!


226 :名無し不動さん:04/01/29 00:16 ID:???
やってしまうと犯罪な罠なんだよなぁ
法律的には

227 :名無し不動さん:04/01/29 09:26 ID:???
今だけの住まいならマンソンもいいかもな。
でも、10年も経てば今最新のマンソンも化石となるからな。
住民の総意がなければ時代に対応できないってのは・・・

228 :名無し不動さん:04/02/07 18:12 ID:???
安いね。ええんちゃう?

http://inazuma/content?TYPE=Frame&QUERY=%83%88%83R%83n%83%7D%83%7C%81%5B%83g%83T%83C%83h%83%8D%83A&WATCH=&EXTRA=&URL=http%3A%2F%2Fwww.sun-corporation.jp%2Frecom%2Fre03_3100.htm&DB=0&REC=63&PID=63

229 :名無し不動さん:04/02/11 11:11 ID:???
若いうちは小楯、年食ったら土地売って安いマンションに引越し。
これ。

230 :名無し不動さん:04/02/20 13:56 ID:???
マンションのほうが近所付き合いがなくてもすみそうで
独身向きなきもする。でも音とか外出のこと考えればこだてか

231 :名無し不動さん:04/02/20 20:21 ID:1oyDoUYP
>210
そうですね。 なんか、一戸建てもマンションも3LDKが多そう。
広すぎて掃除できないよね。
私の住む町も地方小都市。最近、マンションがたくさんたってます。
サーパスの数は多くて、この市はのっとられてんのか、と思ったくらい。
最近出来たマンションは、1800万円から、ってのがありました。
値段は、ますます下がるのかな? 乗り換えぐみも多そう。
って、とにかく、2LDKくらいでいいんだけどー。 無いかなー。

232 :名無し不動さん:04/02/26 08:43 ID:ScA/ZWuc
>>231
四国の方ですか?
私は50平米の2LDKを購入して独りで住みます。この春からね。
たぶん結婚もない。と思う。。。

一応最上階だからどうなんだろう。治安はいいのかな?屋上から
来られたら怖いけど。



233 :名無し不動さん:04/03/02 13:01 ID:???
これっておいしいでしょうか? 最上階ってのが魅力。

http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_s?place=%c5%ec%b5%fe&lock=2&ken_id=13&code_b=13&chiku_nen=ff&shozai_kai=tw&to=3000&no=112500013663093

234 :名無し不動さん:04/03/02 13:22 ID:???
>>233
俺は、単なるヤジウマですが、良いんじゃないですかね。
おそらくこの部屋は写真の奥側の、南西向きの部屋になると思います。
写真手前は蔵前橋通りに面した南東向き。

同一建物のワンルーム賃貸のサイト。
http://www.ef7.co.jp/zumen/uh-hirai-404.html

235 :名無し不動さん:04/03/02 16:02 ID:???
>>233
俺が独身だったら買うかも。


236 :名無し不動さん:04/03/02 17:47 ID:???
>>234
一瞬いいと思ったが管理費がw

237 :名無し不動さん:04/03/02 17:50 ID:???
>>233
ユニットバスが3in1だけど
一人暮らしなら、シャワーでガンガン洗えるので
かえってイイかも
しかし、それを建てに値切るのを忘れるな
世間では、けっこう減点ポイントだったりするから

238 :名無し不動さん:04/03/08 11:07 ID:???
安いね。ひとりならOK?

http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_s?place=%c5%ec%b5%fe&p=%a5%f4%a5%a7%a5%e9%a5%cf%a5%a4%a5%c4&lock=1&ken_id=13&code_b=13&no=0396000mh966834

239 :名無し不動さん:04/03/09 23:28 ID:???
築30年以上のリフォーム物件
いいな、こういうの
http://www.homewith.net/rehouse/bkdetail/anyfile.jsp?bk_id=CPTqwdbtae

240 :姉妹スレかも:04/03/10 02:19 ID:???
¥1,000万以下の中古住宅を買う人、買った人!
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1042237274/-100

¥1,000万までの中古住宅を買った人、
これから購入しようという人のスレッドです。

独身で、もう家賃を払うのは馬鹿らしいから、
いっそのこと小さくても古くてもいいから、
思い切って買っちゃえ〜。
家賃要らないし、貯金もできる!

241 :名無し不動さん:04/03/10 05:43 ID:???
>>239
準工かよ!


242 :名無し不動さん:04/03/10 14:36 ID:???
うーん素晴らしいスレだ。俺は結婚はしないけど彼女はいる(結婚すんのは嫌、結婚しても1人暮らしだなぁ)
今は新宿の賃貸住み。どーしようか迷い中。トレーラーハウスってどうよ?

243 :名無し不動さん:04/03/10 14:38 ID:???
あ、あとここで言ってるミニ戸建てって離れみたいな感じの奴?
友達が庭に風呂トイレ付の離れをたてたんだが。
あれを狭い土地に建てて一生ダラダラ暮らせたらいいなぁ

244 :名無し不動さん:04/03/10 14:40 ID:???
あ、あと独身は分かってると思うけど老人ホームのお金を貯めとこうね。
子供居ないんだからすぐ溜まるでしょ。

245 :名無し不動さん:04/03/10 15:09 ID:YLIertJ/
>>238
一括で支払うから管理費を半分にしてくれ!というのが通れば買いかも
しれませんね。ま、その前に周辺チェックが絶対必要ですね。
昼夜の様子など。その観点から言いますと土地感が多少ある
>>239のような場所は、なんというかさびれた場所にあります。もと工場跡
や治安が素晴らしいとは言えない蒲田があるし。蒲田って文化的な町ではな
ないんだよね。パチンコに飲み屋に風俗、そしてフランチャイズの店の乱立
みたいな場所でさ。子供がいればグレるか、内向的になるかどっちかという
環境。良い点を言えばでっかいホームセンターが近くにある事。
だから、余計なリフォームをせずに水回りだけを整えたスケルトン状態で
販売してくれた方がコストがガクンと下がり、自分でリフォームしていく
楽しさもあったのに。外観がいかにも建売住宅のような味気なさが頂けない。

>>242
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1077629758/
こういうスレもあるみたい。

ここで質問なのですが、古い住宅をリフォームして販売されるよりも
水周り等のみのスケルトン状態で部屋を買いたい場合にはどこで探したら
いいんでしょうかね?
スケルトン物件というとみんなオサレ方向に考えてしまって、割高感がある。
だからスケルトン状態で購入し、お金が出来次第ちょっとずつ改築していきたい
と思っているんです。





246 :名無し不動さん:04/03/10 16:30 ID:???
今、新宿のワンルームマンション調べたら、安いとこでも修繕積み立て金と管理費で月1万
かかるじゃん!1万だよ?1万。
もしリストラされたとき、家あったら安心だよねー、、、っても1万がネックだよなぁ・・・
あと税金もかかるしね(これは戸建ても一緒か)いくらぐらいかかるんだろう・・・
しかし1万は高いなー1年で12万、10年で120万、50年で600万だぜぇ・・・

247 :名無し不動さん:04/03/10 17:00 ID:???
五十年もリストラされ続けるのか。すげぇな。

248 :名無し不動さん:04/03/10 17:46 ID:???
ここは漏れと同じこと考える香具師がいっぱいいていいスレだなw
自分の考えがかなり屈折してるのかと思ったけどそうでもないんだな

249 :名無し不動さん:04/03/10 18:08 ID:???
なにを舐め合っているんですか君たち(w

250 :名無し不動さん:04/03/10 18:18 ID:f2BKHvem
こんなん見つけましたよ
http://marbl.udap.jp/

251 :名無し不動さん:04/03/10 18:52 ID:???
まぁ結婚とか言ってる時代じゃないからな。
いかに老後まで困らずに生きていけるかが問われる時代だ。

252 :名無し不動さん:04/03/10 19:56 ID:???
>>247
最悪、ね。ってか俺、結婚しないんだから30で早期退職するよ。
だって既婚者が収入の7割を家族の為に使うじゃん。ということは独身者は
既婚者の3分の1しか働かなくていい!ってことだよね。

>>248
同じって一生独身って考え??まぁメディアの発達と環境ホルモンの影響で最近こーいう考えの人が
増えてきてるらしいですね。

>>249
クリトリスです。

253 :名無し不動さん:04/03/10 19:59 ID:???
一生涯独身で戸建(マンソンも)で、最後には身寄りもなくなって死んだら・・
土地家屋はどうなんの?

254 :名無し不動さん:04/03/10 20:10 ID:???
>>252
漏れも独身思考。んで早期退職して気楽に暮らしたい。
まぁ30で早期退職だと老後まで持たせるのは厳しそうなので、40までは粘るつもり。
生涯年収の半分以上が中年になってから稼ぐ額でしょ。
若い頃に稼いだだけじゃ足りないと思う。

>>253
死んだ後のことなんて考えるのは激しくナンセンス。
あと独身は老後一人だぞーとか煽る香具師がいるが、
結婚すると転職もままならない。リストラして無職になった場合
家計は一気に苦しくなるし、最悪離婚も考えられる。
その場合慰謝料も毎月払わなくちゃならなくなるし、
悲惨でたまらんので漏れには結婚なんて絶対できない。

255 :名無し不動さん:04/03/10 20:12 ID:???
>>254
実際に離婚して毎月慰謝料払ってる人を知ってるから反論できないな。
いい人だけになおさら...

256 :名無し不動さん:04/03/10 20:23 ID:???
>>253
法定相続人もいなかったら自治体に持っていかれるのでは?
まぁ、いままで会ったこともないような親戚が現れるだろうが。
地域に「一生独身友の会」みたいな互助会作ってそういう場合は
会の財産にして、その運用益で会員の福利厚生をはかる・・・
なんてどうよ?

257 :名無し不動さん:04/03/10 20:27 ID:???
>>256
いいねそれ。会った事もないやつにやる位なら、
同じこと考えてる同士にやったほうがずっとマシ。
考え方が同じ人となら一生付き合っていける気がする。

258 :名無し不動さん:04/03/10 20:48 ID:???
フランスだったかな
死後にマンションを譲る代わりに
毎月一定額を払う契約を個人で結ぶ
年金みたいな制度があって
おばあさんと契約した
弁護士が先に死んじゃったそうだよ

259 :名無し不動さん:04/03/10 20:59 ID:???
>>258
漏れも聞いた事あるな。
実際そんな制度取り入れたら暗殺が多発しそう

260 :名無し不動さん:04/03/10 21:12 ID:dQl6L4A9
農地(税金安い)にトレーラーハウスで生活が最強。
固定資産税はかからん。



261 :258:04/03/10 21:20 ID:???
戸建てには、似たようなのが有るんだけどね
リバース モーゲージ
辺りで、検索汁

まだまだこれからだけどね

262 :名無し不動さん:04/03/11 07:08 ID:???
死んだ後の財産???兄弟や従兄弟の子供にいくんじゃないの?
みんな兄弟や従兄弟ぐらいいるでしょ。

263 :名無し不動さん:04/03/11 07:11 ID:???
>>260
俺もそれ考えたが、トレーラーハウスってmade in americaだから結構つくりがボロらしい。
トレーラー生活者の手記とか読んでるとね。まぁ実際我慢できる程度なのか、クオリティーが高い会社も
あるかもしれんし、一概には言えないけど参考までに。。。

264 :名無し不動さん:04/03/11 07:42 ID:???
ミニ戸建てよりミニハウスのほうがよくないか???
http://www.bigvalleys.com/resort/hannbai1.html
この6坪タイプにバストイレ付けて、200万円。1人で住むんだからワンルームで十分でしょ?
んで10坪の土地を買う。そんなのあるか分からんが、劇的ビフォーアフターで10坪
の家とか出てきたから、多分あるんでしょう。余った4坪は車でも停めればいい。
坪単価50万として10坪で500万。合計700万(+下水とかの工事費)で戸建てが持てますよ、どうでしょう。

265 :名無し不動さん:04/03/11 08:32 ID:8VJjQfvL
>>264
素晴らしいね。
ttp://www.p-home.net/
33.5u で438万 のものなんて素晴らしい。
固定資産税、自動車税等がかからないのは魅力的。

仮に一戸建てじゃなくてマンションの一室を買ったとする。
管理費が安い場所で1万ぐらいはするわけだけど
1×12ヶ月=12万
12×30年=480万
つまり管理費だけで上物が買えるわけだ。


266 :名無し不動さん:04/03/11 08:51 ID:???
>>264
これは別荘用のでしょ。下が浮いてる。
下が浮いてない普通の家と同じのが同じぐらいの値段であるよ。風呂トイレも付けれるし、外見も普通の家と同じ。
知り合いの家も庭に離れを家と合体させる形でくっつけたんだが、クオリティー
は全然いいよ。30年経っても本家と同じ劣化度。
確かに1人暮らしなのにミニ戸建てを買うのは馬鹿らしいよな。これで十分だ(これは別荘用だが、普通の家みたいな奴で)

267 :名無し不動さん:04/03/11 08:58 ID:???
>>264-265

つーか、地震とか台風とかですぐひっくり返りそうだが・・。

268 :名無し不動さん:04/03/11 09:02 ID:???
>>265
おっトレーラーハウスか。まぁ個人の趣味の問題だけど、俺はミニハウスのほうがいいな。
なんでかというと・・・
・下にタイヤつける意味がない。引越しもしないし・・・
・ミニハウスのほうが2割ぐらい安い
・ミニハウスも基礎がないので(基礎作ることもできるが)固定資産税はいらない。

>>267
そんなでかい地震が起きたらどんな家でも被害あるだろうし、、、それに台風は大丈夫。
トレーラーハウスは知らんが、ミニハウスは安全。だって何トンもあるし重心も低いし。

269 :名無し不動さん:04/03/11 09:03 ID:???
まぁ自動車がひっくり返ることがないようにある程度重くて重心が低ければ大丈夫かと。
アメリカのハリケーンみたいな奴が来たらそりゃダメだろうが

270 :名無し不動さん:04/03/11 09:09 ID:sUs8bxGJ
これは・・・自動車より安い家だぞ・・・
神奈川や千葉に10坪〜20坪ほどの土地買ってこれ建てれば・・・
一生家賃払わなくて済むわけか・・・
http://www1.ocn.ne.jp/~arthouse/sub5.htm

271 :名無し不動さん:04/03/11 09:48 ID:???
>>270
今住んでるとこ、地震で潰れたら
もう建て替える余力ないので、こういうの考えてたけど
震災後には、この手のニーズが増えて価格高騰のヨカソ

272 :名無し不動さん:04/03/11 09:53 ID:8VJjQfvL
>>270
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

しょぼいけど、その価格イイ!
台風、地震は問題ない。沖縄、鹿児島にもあるんだから。
周りの一戸建ても吹っ飛ぶぐらいなら、被害はあるけどね。


273 :名無し不動さん:04/03/11 15:00 ID:gkUqRMe7
>>265
たしかトレーラーハウスなら固定資産税は建物(トレーラーハウス)には
掛からないはずだが土地を購入した場合は土地には掛かるはず。
この場合は更地(何も建物が建っていない状態)としてみなされ、
通常の建物が建っている固定資産税よりかなり割高のはず。

>>266
トレーラーハウスでも移動不可な状態(基礎を作って地面に固定)すると
一般住宅として固定資産税が掛かってくるはず。
その代わり土地の固定資産税は安くなる(何も建っていない状態より)はず。

他人より聞いた話なので詳しい話は区役所が税務署で確認してくれ。
この話が正しいとしてコッソリ建てれば大丈夫と考えてしまうが、
区役所に転移届けを出したとたん税務署が確認しに行き(住民税徴収の調査)
ばれそう。
転移届を出さなければ住民表や健康保険書の発行などの行政サービスは、
一切受けられなくなる。
メリットとしては地震や火災の場合、供給してくれるメーカーの対応が早ければ、
数日で再建築可能
マンションと違って自己所有(賃貸など)の土地なので地震等の半壊での補修、建て替は
自己判断でできる。(分譲マンションと違って補修、建て替で他人ともめない)
デメリットは窓ガラスやドアを破りやすい(簡易住宅なので弱そう)などの
セキュリティ関係だと考えている。


274 :名無し不動さん:04/03/11 15:34 ID:???
>>273
23区では
税務署は国税で
固定資産税は都税
住民税は区税なのだが
縦割りだから、連係してない

275 :名無し不動さん:04/03/11 16:20 ID:G0cMh3RZ
なるほどねぇ
じゃあ田舎とかで勝手に農地に家建てて住んでるのも一応違法ですよね?
それは見逃しているって事かな?
農地って税金安いでしょ。

276 :名無し不動さん:04/03/11 18:59 ID:???
>>270
やけに安いけどさ。
住宅自体はそもそもこんなに安いもんなのかな?
土地とセットでしか売ってるのみたこと無いから知らなかった。

277 :名無し不動さん:04/03/11 19:10 ID:???
>>276
270じやないけど、物置きレベルの材料だからな

雨の日とかうるさそう

278 :名無し不動さん:04/03/11 19:37 ID:K2D5tr+B
そもそも住宅は安いよ。60%以上は人件費、広告費、会社の儲け
残りが材料費

279 :273:04/03/11 19:49 ID:gkUqRMe7
273です >>275の農地に家を建てるのは以前の読んだナニワ金融道に、
農地を宅地化して家を建てる方法が掲載されていたのを思い出し読み直しました。
農地は農家以外に売却しても「農業委員会」の許可を得ないで売却した場合登記できない。
農地は持ち主が農家なら家族(息子、娘などの身内)が結婚するので、
家を建てるなどの理由があれば「農業委員会」に申請すれば比較的簡単に宅地化できる。
275が書いている農地に家を建てるのではなく農地の一部を宅地化して家を建てているのだと思う。
このマンガに描かれているのが正しければ宅地化することによって、
固定資産税は一般住宅と同じように掛かってくると思われる。

280 :名無し不動さん:04/03/11 20:58 ID:iY1o1hja
地震には鉄筋マンションのほうが木造住宅より強い。防犯も
マンションのほうがいい。マンションの集合ごみ出し場は
曜日や時間を気にせずごみを出せる。俺の買ったマンションは
ホテルライクなフロントがあり、クリーニング、宅急便など数十種の
サービスがある。14階からの景色は疲れを癒してくれる。
面倒な近所付き合いもいらずプライバシーがある。
地方の豪邸ならあこがれるが、東京のちっぽけな閉塞感のある戸建には
全ての点で勝ってると満足感が持てる。




281 :名無し不動さん:04/03/11 21:05 ID:???
ふーん
そりゃよかったな。

282 :名無し不動さん:04/03/12 07:10 ID:???
まぁ俺は金銭面から戸建てにしようかな。
都心で自分で10坪の土地買って、ワンルームだけの家建てたら1600万ぐらいでしょ。
マンションより安いや。


283 :名無し不動さん:04/03/12 07:14 ID:???
都心で1階1戸×2階=2戸のアパートを建てようと思うんですが、建物だけでいくらぐらいでしょうか。

284 :名無し不動さん:04/03/12 08:29 ID:Ev+h1OaQ
            /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::| なにこのスレ……
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::


285 :名無し不動さん:04/03/12 11:15 ID:???
ちっちゃい土地買って、自分で地下室作ろうと思うんだが
どの位まで掘れば横に掘ってもいいのか?

286 :名無し不動さん:04/03/12 12:08 ID:???
何?ここの人たち生涯独身でいるわけ??
まぁー変わってる、って思うが今、30代でも結構独身だからな。
社会風潮的なものもあるだろうが、やっぱ環境ホルモンの影響が大きいんだろうね。
性欲と同じように「家族欲」ってのがあって、家族が欲しくて欲しくてたまらないもんなんだが。
それが薄れていってんだな。性欲も薄れていってるらしいし、ペニスも小さくなっていってるらしい。
極秘データだが、工場付近は若者の独身率が高いそうだ。

287 :名無し不動さん:04/03/12 12:31 ID:???
ふーん
そりゃなによりだ

288 :名無し不動さん:04/03/12 12:41 ID:/4SeMruM
>>285
あんたは専門業者ではないよな?
地下は難しいぞ。
防水も難しいし、換気も考えなければならん。
掘ってる最中に雨降ると、排水しないといけない。
基礎もやらんとだぞ。

ある程度掘ると建築面積にも加算される。
水脈やガスに当たることもある。
稀に骨、遺跡、不発弾も。
土止めをきちんとしないと隣家が崩れて賠償問題になる。

http://www.wood.co.jp/doboku/chishiki/yaitakouhou.htm

289 :名無し不動さん:04/03/12 12:54 ID:???
>>285
>大深度地下利用は、地下40〜70mの深さを 公 益 事 業 に
>利用する場合、行政庁が許可を与えれば、
>土地所有者に関係なく地下開発ができるようにするというものである。

個人は、自分の下だけ

290 :名無し不動さん:04/03/12 13:13 ID:???
でも100メートルぐらい掘って秘密基地作りたいよな。
そのまま地下海水トンネル通って潜水艦で海にエントリーできるやつ。

291 :名無し不動さん :04/03/12 13:21 ID:AhuituxS
ハイドランジャー、出発ですか?

292 :275です:04/03/12 13:32 ID:pwJsC/c7
>>273
>>279
なるほど、有り難う御座います。
のちほど再投稿させて頂きます

293 :名無し不動さん:04/03/12 13:33 ID:???
煽りでもなんでもなく、疑問なんだが年収1000万以下の既婚者って老後どーすんの?
年金もらえると思ってんのかなぁ、、、


294 :名無し不動さん:04/03/12 13:41 ID:???
>>293
もともと年収が少ないので
たいして、生活費が掛からないんだよ

295 :名無し不動さん:04/03/12 14:05 ID:49CDm5OD
4LDKマンソンに一人暮らしは贅沢ですか?

296 :名無し不動さん:04/03/12 14:31 ID:???
>>295
使い道があれば、それでもいいと思うけど、まったく使っていない部屋がある人を知っている。
物置にさえ使ってないんです。

297 :名無し不動さん:04/03/12 15:34 ID:???
その場限りで暮らしてる香具師が大杉だと思う。
年金なんか当てにせんで自分で資金溜めるべし。
文句いっても仕方ないんだからな。

298 :名無し不動さん:04/03/12 17:11 ID:OZRqhiWU
>>297
その通り。年金計画なんておめでたい事やってるけれども
年金なんてあてにするな。
小学校3年生レベルの数学ができれば誰でもわかるだろ。
将来は一人の若者が3人の老人を養うなんてできるとでも思ってるのか?本当は5人だよ5人。
我が子の給料で知らない人の5人の衣食住を支払いつつ、自分の生活をするなんて
ありえないだろ。
北欧なんて税金がハンパないけど、システムがしっかりしていて、高いけど
しょうがないね! というのが国民の心境。 官僚がのーぱんしゃぶしゃぶとか、
勝手に税金を使って意味のない車を10台買ったりとかしねーからな。
支払った税金は我が身に直接跳ね返ってきて、ピンハネもされてないなら納得もする
であろうさ。

資金を貯めて、しっかり勉強して(学校のお勉強じゃねーぞ)生きる道を
見つけないとな。ビール飲みながら年間15万円で生活できる国で無理せず
貯金を維持しながら年収16万円の仕事するもよし!
日本マンション2000万円で買うのもいいけど、管理費だけで生きていける
場所だってある。

299 :名無し不動さん:04/03/12 17:31 ID:???
>>298
北欧も少子化でパンク寸前ですよ、日本と同じ。モデル国家のように言われてますけど。
これほどの先進国全体での少子化ってのは歴史上前例がないし、どこも参考となる国はないと思う。
お偉方が車買ったりして叩かれてるけど、どーも本質から目をそらすマスコミの工作のような気がする。
お偉方の浪費なんて年金全体からみればわずかなもんなんだから、年金特集でお偉方叩くのもいいが少子化の論議しろや、って感じです。

300 :名無し不動さん:04/03/12 17:32 ID:???
独身貴族の基準(改訂版)

各ポイントについてYESの場合は2点。
NOの場合は0点、どちらともいえないは1点

1.手取月収が30万円を超えること
2.2部屋以上ある家に一人暮らしであること 
3.いつも良い酒(高いワイン・日本酒・焼酎可)を飲んでいること 
4.週1回位はちょっとした店で食事していること 
5.ハンサムな趣味をひとつ以上有すること 
6.人が羨むような外車に乗っていること(小ベンBM3オペル等不可) 
7.美人の彼女がいるか又はいつでも作る自信があること 
8.通算5人以上の女から告白されていること 
9.いい所住んでるね〜と言われる地域に住んでいる事 
10.身長175cm以上でガリやデブでないこと 
11.寿司屋(回転不可)に行っても普通に食事ができること 
12.隠れ家と言える飲み屋やスペースを持っていること 
13.結婚する気がないこと 

0〜2点:これ以上生きていても空気の無駄です。すみやかに逝ってくだせえ。
3〜5点:だれがどう見てもあなたは「結婚できない人」です。又はDQN女と結婚してつらい余生を。
6〜9点:独身貴族にはなれません。普通に結婚して家庭を持ち目立たずに生きてください。
10〜14点:ちょっとがんがれば独身貴族になれますが、ほとんどの人はあきらめて妥協の結婚をします。
15〜18点:ちょっともてる人です。いつでも結婚できますので40歳ぐらいまでは独身で楽しんでください。
19点〜:人生を独身で謳歌できる独身貴族です。ホモの噂をされますが気にせずに。結婚=人生破綻になります。

301 :298:04/03/12 17:41 ID:OZRqhiWU
>>299
少子化は確かに同じですね。しかし税金の使い方が非常にうまく
国民から支持されています。勿論完璧なものはありませんが。
あと
「マスコミの工作」と言いましたが、そうなような気がする反面
工作する目的が見つからないのですがどう思いますか?
「煽る記事で目を引き、宣伝になる」という意味でしょうか?



302 :名無し不動さん:04/03/12 17:44 ID:???
年金批判しながら安月給でこき使われてる馬鹿は身のほど知らずですねw

303 :名無し不動さん:04/03/12 19:41 ID:???
10年後ぐらいから急激に平均寿命が下がる予定>日本国政府

304 :名無し不動さん:04/03/12 20:02 ID:???
将来的にうちらみたいなリーマンが増えたら子供は出来ないし、
今のフリーターが生んだ子供なんて生活が切羽詰ってて
高校行かせてもらえない可能性すらあり得る。
日本の人口はどんどん減っていくだろうし、少子化も更に進むだろ。
日本はまじでヤバイ。結婚うんぬん言える香具師はごく一部になる。
その他大勢は自分一人生きていくことだけを考えろ。

305 :名無し不動さん:04/03/12 20:29 ID:???
>>301
工作の目的ですか。いや、俺も専門家じゃないから確かじゃないんだが
他板の見解だと少子化なんかどーにもならない問題だし叩いても視聴率やなにやらとれないので
一般人が立腹するようなことに理由付けする、ってことらしいです。
つまりあなたがいうように人目を引く、ですね。

306 :名無し不動さん:04/03/12 21:00 ID:???
まぁ結局一番大切なのは自分だからな。
バブル期みたいな余裕のある時代だったら結婚して子供作ってただろうけどさ。
そんな余裕ある時代じゃないからな

307 :名無し不動さん:04/03/12 21:04 ID:???
人口1,000人当たりの出生数 2000−2002年
アメリカ合衆国 14.5
フランス 12.8
イギリス 11.0
ベルギー 10.8
フィンランド 10.8
カナダ 10.3
スウェーデン 10.3
スロバキア 10.2
ポーランド 9.6
スペイン 9.3
日本 9.2
ギリシャ 9.1
チェコ 8.8
ハンガリー 8.8
イタリア 8.8
ドイツ 8.7
スイス 8.7
オーストリア 8.6

308 :名無し不動さん:04/03/13 17:20 ID:???
俺、年収400万だから子供いらん。
1500万ありゃ産んでもいいけど。

309 :名無し不動さん:04/03/13 17:57 ID:???
>>308

俺も・・・。
子供一人に2000万近くかかるなんて考えられない。
それだけじゃない、子供部屋も必要だし、車も欲しくなる。休日ものんびり出来ないし。

310 :名無し不動さん:04/03/13 18:06 ID:???
>>309
2000万かぁー?もっとかかる気が、、、ま、関係ないからどーでもいいが。
結婚→子供作って(出生率2以上)→成人して就労ってのを
無限ループしないと税収が伸びないから困るのが国の本音なんだろうが、、、
俺はこの前早期依願退職したからな!退職金2000万+貯金5000万。
学生の頃からの風呂無しアパートで貯金してた甲斐があったよ。
お菓子工場のアルバイトでもしながら一生引きこもって暮らそう。


311 :名無し不動さん:04/03/13 18:11 ID:???
何故お菓子工場かというと、流れてくるお菓子をつまみ食いできるからですw
学生の頃やってた。延べ100万円分ぐらいはつまみ食いしたかなw
「よし、オヤツでも食べに行くか!」とか言ってバイトに行ったものです。
クッキーとか、不良品の形整ってない奴とか持って帰れるしね。

312 :名無し不動さん:04/03/13 18:12 ID:Xkvm1jiB
>304
移民を入れれば即・・・・とは云わんが解決。
とりあえず他の先進国並みに入れるしかねえべ。

313 :名無し不動さん:04/03/13 18:13 ID:???
私立だと余裕で3千万以上かかるよ。
ちょっと見栄を張って、いいマンションなんかに住んだら大変だよ。
隣も上も下も同級生全員が私立に行ってたら、見栄っ張りな妻が「うちも私立に・・・」なんて事に。


314 :名無し不動さん:04/03/13 18:41 ID:pQSuT3ng
>>313
金銭的な負担もあるが「子供」の行動には「親」責任を持たなければならない。
万引きやバイク窃盗でも見ず知らずの他人から、どういう教育をしてるのか!など
言われるのに昨日起こった幼女拉致殺人でも起こそうなら「親」の人生も終わる。
それだけの財力と責任を生涯にわたって持てる人の子供を作っても良いと俺は思っている。
最近は「できちゃった結婚」などが多く子供を作るのではなく「交尾」の後始末としての
「生産」が多数見られる。

315 :名無し不動さん:04/03/13 18:44 ID:???
公務員としてガキ生む女雇ってガンガン子供産ませて
国がその子供を責任持って育てるっていうのはどうだろうか?

316 :名無し不動さん:04/03/13 18:54 ID:???
そのつくっちゃったガキが稼いだ金を吸い取ろうとしてるのが
一生子供作らない連中だろw

317 :名無し不動さん:04/03/13 19:10 ID:???
>>315
1人の女がたくさん子供産むということだよな?そうすると将来観測的には
必然的に血が濃くなるわけだから未来はダウン症だらけになるかと。
やっぱ試験管ベイビーを国が育てるというのがいいな。

>>316
そーやね。

318 :名無し不動さん:04/03/13 19:22 ID:???
もっとシンプルに老人福祉カットでいけばいいんだよ

319 :名無し不動さん:04/03/17 23:48 ID:???
昔の方ができちゃった出産は多いと思うが・・・・
まぁそのかわり、幼いうちに死ぬんだがナ。

320 :名無し不動さん:04/03/18 06:59 ID:???
計画的に人生考えて子供産まないと、
産まれてきた子供が凄くかわいそうなんだよな。

321 :名無し不動さん:04/03/19 00:07 ID:???
さっきテレビで家の番組やってた。

思うんだけど、一軒家を何十年のローンとかで建たり買ったりしてる人、将来に心配無いのかな? と。
デカイ会社でも倒産したり無くなったりするご時世だぜ。

それに、もし転勤とか転職したらどうするつもりなんだろう?(収入面でも通勤面でも)
そんな事無いなんて、今時言い切れる方がオカシイと思う。
家賃は無くとも、持ち家だって何十年もすれば傷むし、補修だって必要になるだろう。


こんな小心モノな俺は、賃貸アパート区暮らしだな。

322 :名無し不動さん:04/03/19 07:57 ID:???
>>321
それが恐いので、キャッシュで
中古マンソンを買ったよ
ローンは期限が有るけど、家賃は一生だよ
いざとなったら賃貸に出して
実家に転がり込むよ

323 :名無し不動さん:04/03/19 08:59 ID:???
よくさぁローン返済額と家賃比べるけど管理費は兎も角
修繕積立金を考えてない香具師大杉
大規模修繕で積立金不足のところなんかざらにあるよ

324 :名無し不動さん:04/03/19 11:03 ID:A9iAux8f
>>323
それで修繕不可能になりスラム化したマンソンが多数あるよ。
怪しい外国人や893、売春婦、宗教団体などのなどが多数居住(営業中)
友人の近くのマンソンがこのような状態だったが、
その付近では発砲事件や取り締まりで警察が常時巡回
付近では昼でも人通りがほとんどなく、
付近の学校はその地区を大きく迂回して通学路を決めていた

325 :名無し不動さん:04/03/19 12:11 ID:Y2dOtp9w
>>323
それに固定資産税・都市計画税

326 :名無し不動さん:04/03/20 00:21 ID:???
>>325
それらすべて含めて家賃以下とか返済可能とか考えるものなんだが。


327 :名無し不動さん:04/03/20 18:00 ID:???
>>321
スキルあれば転職市場で歓迎されるんだがな。だが年収400万〜500万がいいとこだ。
だから年収800万でも年収800万レベルの家を買うのではなく年収400万レベルの家を買うのがいいな。
リストラされて住宅ローン払えない奴いっぱいいるしな。それが原因で離婚したり。

>>322
俺ももし金がなくなったら賃貸に出して実家に戻る。

まぁみんな賃貸より豪華なとこ買うからね。賃貸と同レベルのマンション販売しろよ。
4畳ワンルームでいいっす俺は。こんなマンソン発売しておくれー新宿でも1000万でできるっしょ。



328 :名無し不動さん:04/03/20 19:04 ID:0xQfdemJ
若い頃を楽しむことも人生だけど、何が人生における心配事かといえば
やっぱり老後をどう生きるかじゃないのかな?どんなに若いとき楽しい時間を

過ごしても、年とってから惨めな思いはしたくない。
私は年収570万の独身小梨だけど、若い頃海外生活して貯金食いつぶした。
だから今は老後のためのケア付きマンソン買うために、1kで我慢して暮らしてる。

これから結婚なんてする気さらさらないし、自分の楽しい老後の生活にため
頑張ります。

329 :名無し不動さん:04/03/20 19:56 ID:tnyMk44p
とりあえず、話題を戻して。

「単身者向けの戸建はどんなのがいいか?」という
のが議題だろ?マンソンを含むけど。

個人的には、地の利ができるだけいい場所がいいと思う。
そうなると、バブルのころに乱立した10坪とか8坪なんかの
ビルの一棟買いがいいんじゃないかと思う。値段も3000万
ぐらいからあるぞ。都内でも。


330 :名無し不動さん:04/03/20 20:04 ID:???
3000万かー。別に買おうと思えば買えるけどさ。
ちょっと高いねぇ、そのビルってのは部屋何個もあるんだろ?
空き部屋を貸し出してちゃんと回せ得できれば大家様の誕生なんだが。
それもいいかもね。

331 :名無し不動さん:04/03/20 20:06 ID:???
ていうか年取ったら野垂れ氏ぬよ漏れは
別に老後が楽しそうじゃないもん
頭も身体も自分の思うとおりに動く今楽しまなきゃバカだしょw

332 :名無し不動さん:04/03/20 20:07 ID:???
そうそう、俺の地元(愛媛の松山)で中心部の中古ワンルームマンションの価格
調べてみたら(10年落ち)300万〜350万だった・・・
あまりにも安いのでびっくり。うーむ、車程度の値段だ・・・
まぁ大学で上京して脱サラして東京でなんとなく暮らしてるけど、、うーむ迷う。

333 :名無し不動さん:04/03/20 20:09 ID:???
>>331
まぁそれは人それぞれだろうなぁ、俺はゲームや映画見るの大好きだし
今だって結構ゴロゴロしてるしね、老人と変わらんw
もちろん友達とテニスや釣りにいったりして若さを享受するのも欠かせないけどさ、
老後は老後でまぁ普通に生きていくよ。もちろん若い方がいいけどね。

334 :名無し不動さん:04/03/20 20:16 ID:???
まあ普通に生きられるなら漏れは老人になっても稼げると思ってる
今から先のコトを考える気はないってことだよ
老人になって衰えて職を失い収入を失うようになって生きていたいとも思わないな

335 :名無し不動さん:04/03/20 21:48 ID:???
生きていたいと思わなくても死ぬ勇気が無いのが現実...

336 :名無し不動さん:04/03/20 23:23 ID:???
老後の生活も気になるけど、やはり何処で死期を向かえるのか?これは永遠のテーマですしロマンですよ。
海の見える丘に建つ平屋で、ゆっくりと暮らしながら人生の最後を向かえるのか?
はたまた、都心のマンションで最期を向かえるのか?
みなさんはどっち?

ま、ほとんどの人は病院で死ぬんだけどね・・・

337 :名無し不動さん:04/03/21 01:13 ID:OKyopF7F
>>323,325
賃貸の場合は、それらは大家が払っています。
もちろん、賃料にはその分が上乗せされています。

そんなことも分からんのかねえ。

338 :名無し不動さん:04/03/21 05:04 ID:???
>>337
だから、賃貸物件よりも販売物件のほうが豪華だからでしょ

339 :名無し不動さん:04/03/21 07:07 ID:???
あーあもう仕事やめえぇ仕事いきたくねぇ

と思ったら今日日曜日でした

340 :名無し不動さん:04/03/21 07:11 ID:???
俺も働くの大大大大大大大嫌いだああああああ。
仕事が生き甲斐とかほざく人間が信じられん。
将来は相場で生きていきたい。


341 :名無し不動さん:04/03/21 07:19 ID:???
>>337
>賃料にはその分が上乗せされています。
だから、その賃料とローン返済額のみを比べてもしょーがねーべ
って言ってんだよ。

342 :名無し不動さん:04/03/22 06:38 ID:SOIxpI4F
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

343 :名無し不動さん:04/03/22 09:25 ID:P1EwW7+1
>>341
差額を知ったうえで買ってるヤツは良いとして、
デベの言う「賃貸より安いですよ」の誘惑にそのままひっかかるヤツが多いのも事実。
しかもボーナス払い有りで月々いくらって数字だけ見てるヤツもいる。


344 :名無し不動さん:04/03/22 10:45 ID:???
>>343
そういった香具師が「ゆとり返済」で破綻しまくりで
中古物件があふれまくり。
でも、そんな物件にはこのスレの「1LDKかミニ戸建」がない罠

345 :名無し不動さん:04/03/22 15:33 ID:???
>>340
日大卒38歳年収700万の取引先のヤシが7000万貯金したとかいって威張ってたな。
んで依願退職金1500万。あわせて8500万。いいなぁ、、、

俺は結婚するだろうけど(彼女いる)年収400万(27才)じゃ子供産む気になれんね。
つか金銭的なものもあるけど、めんどくさい・・・(笑)

346 :名無し不動さん:04/03/22 16:54 ID:???
DINKS専用のスレってないですよね?
(あれば誘導お願いします)
独身者のスレとわかっていますがお邪魔します。
子どもを作る気がないので、感覚としては独身者に近いと思います。
今は賃貸暮らしだけど、マンションにするか戸建にするか悩み中です。
管理に自信がないんでマンションにしたいけど、
子どもが走りまわってるようなマンションだけは避けたい!
でもそんなの買う前からじゃわからないですよねぇ・・・
どっかに独身&DINKS専用マンション転がってないかなぁ?

347 :名無し不動さん:04/03/22 18:33 ID:???
>>346
ワンルームマンションなら独身者多いけど・・・
どこのマンションも子供は居ると思いますよ、2LDKや3LDKだと。
走り回ってるかどうかは分かりませんが。
別にマンションでも廊下で遊ぶような奴は少なくなってきてると思いますよ。
外で遊ぶ子供ってあんまりいません最近。

348 :名無し不動さん:04/03/22 19:14 ID:???
>>346
築古いのを、フルリフォームすると
子供は、もう独立してるか大人に成ってるよ

349 :名無し不動さん:04/03/22 19:25 ID:???
漏れは年収1000マソでつが月々の支払いは11マソでつ


100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)