5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あってよかった】マンションの設備【いらねー】

1 :名無し不動さん:03/12/11 00:51 ID:???
最近のマンションの設備はどんどん良くなってきていると思います。
実際に皆さんが使われて、「あってよかった」または「いらね」と
思うマンションの設備を語ってください。

2 :名無し不動さん:03/12/11 01:02 ID:XemvDQVE
終 了

3 :名無し不動さん:03/12/13 03:26 ID:???
あってよかった: ディスポーザー

4 :名無し不動さん:03/12/13 06:40 ID:kmCoZDNK
ディスポーザー
配管いためないか?

5 :名無し不動さん:03/12/13 06:41 ID:???
いらねー:マンション系常時接続(約300世帯で100Mをシェア?)
     個人宅みたいに100M接続させろ!(マンション派はITで既に負け組です。)


6 :名無し不動さん:03/12/13 09:17 ID:???
家のマンションは80軒で100だが
PC持ってる人が少ないのか夜間〜深夜は常時
測定サイトで30以上は速度出てます。

7 :名無し不動さん:03/12/13 09:21 ID:???
いらないのは効いてるのか怪しい24換気システム
センサーがいまいちの玄関オートライト
ビルトインエアコン買い換えが大変そうだ。


8 :名無し不動さん:03/12/13 09:26 ID:???
>>5,>>6
頭悪いね。

9 :名無し不動さん:03/12/13 09:28 ID:???
食器洗浄器って必要?

10 :名無し不動さん:03/12/13 09:37 ID:i/dCeS9f
ビルトインはメンテに不安があるなぁ

11 :名無し不動さん:03/12/13 09:42 ID:???
>>8
オタクはだまってろ。
>>9
最初から食器洗浄器が付いてるけど、独身だから使ったことにない。
まあ、そんなに高いもんではないので付けとけば?


12 :名無し不動さん:03/12/13 11:19 ID:???
ビルトイン食洗機付いてるけどね
シンクからチョト離れてて使いづらいヨ・・・



13 :名無し不動さん:03/12/13 13:20 ID:???
>>3
あれって、後付だと配管を痛めるから駄目だと聞いたことがある。
マンションの標準仕様か、オプションでも付かないかのどちらかみたいだ。

14 :名無し不動さん:03/12/13 13:24 ID:???
ディスポーザーマンセー
浴室乾燥機マンセー
AEGの洗濯機マンセー
宅配ロッカーマンセー
地下駐車場マンセー

とりあえずこんなところざんす。

15 :名無し不動さん:03/12/13 13:48 ID:???
設備というかわかりませんが本当に重宝してるもの
・浴室乾燥機(雨でも洗濯ものが干せるー!)
・自動玄関ライト?(両手に荷物を持って帰宅してもスイッチいれずに
           廊下が明るくなって嬉しい)
・ハイサッシュ(南向き眺めよしで部屋が明るい。 
        明るい部屋希望のためかなり快適)
・ポーチ(これがあるのとないのと大違いだった。なんとなく)
・リビングでのフルオートバス
・伸ばせる蛇口


あってよかったもの
・宅配ロッカー(でも、入れてくれない人もいる)
・床暖房(確かに部屋まで暖かくなるかも)

結構、今の新築には普通についてるものが重宝しました。

食器洗い機は、以前付いてるマンションで1度しか使わなかったため
ナシにした。二人暮しなので。

16 :名無し不動さん:03/12/13 13:58 ID:???
あってよかったもの: 床暖房
でも、ガス代がすごいかかるんだよな。


17 :名無し不動さん:03/12/13 14:03 ID:???
>>16
マジ?
ちょっと(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

設備っていうのか、24時間有人管理は夜なんか結構いいかもしれん。
あとはフロントサービスかねえ。

常時接続に関してはプライベートアドレスふられるタイプだったんで
結構ダメダメかなと思ってたんだけど、意外と快適なのでまあいいか
もみたいな感じになってます。
telnetやftpもつ変えるし。
本当は光ファイバー入れたかったんだが、EPSは大丈夫そうなのだけど、
管理組合がどうでるかわかんねなもんですわ。

18 :名無し不動さん:03/12/13 14:04 ID:???
>>16
月にどのくらい使って、どのくらいの費用かかります?
今度床暖房付きのマンソンに入るのだけど、維持費を知りたいです。

19 :名無し不動さん:03/12/13 14:11 ID:???
>>18
2人暮らしで、共働き。朝2時間と夜は7時くらいから6時間程度つけてるな。
土日は終日つけてる。土日を除いて家ではあまり料理しない。
12畳のLD。
上記条件で1月-2月の最も寒い時期で月1.3万だった。
前の家ではガスストーブだったんだが、かかっても8000円だったのと
比べるとかなり高くなった。

20 :名無し不動さん:03/12/13 14:19 ID:???
>>19
サンクス!
部屋の広さも、共働きも、環境も似てるので非常に助かります。
暖房器具は床暖房1つでってことですね。

後、何分ぐらいつけると、あったかい、って感じます?
質問ばっかりでスマソ。

21 :名無し不動さん:03/12/13 14:41 ID:???
>>19
気づいたら暖かくなっているって感じだな。温風が吹き出すわけでもないし。
本当に寒い時はエアコン併用しないとちょっと辛いと思う。
でも足元が暖かいのはありがたい。
朝はタイマー使えば良い。


22 :名無し不動さん:03/12/13 14:54 ID:???
うちの万村は、CATVでインターネット対応だから個人で工事費利用料負担。
夜でも約20M出てるから良いけど、高いのが難点。
電話回線は3本まで引き込み可って3本も要らんわ! 1本くらいLANに代えてくれ。


23 :名無し不動さん:03/12/13 15:04 ID:s5Hpd7f3
設備の良し悪しは
耐用年数以上使用して
一度全交換してからじゃないと判断できないよ

24 :名無し不動さん:03/12/13 15:19 ID:???
>>23
判断できないのではない。
判断材料になり得る、でしょ。

25 :名無し不動さん:03/12/13 15:25 ID:???
あと、判断に苦しむ設備もあると思う。
エコカラットとか。
使用前/使用後が本当分かりにくい。

26 :名無し不動さん:03/12/13 15:46 ID:s5Hpd7f3
>>24
天井埋め込み型エアコンとか電動シャッターとかディスポーザーとか
全交換には予想を遥かに上回る費用が必要で古いものを修理しながら
使っている人はかなり多いよ
補修部品が手に入る間はまだ良いが
補修分費が手に入らなくなり、全交換費用も無く壊れたまま放置している
人も少なからずいる


27 :名無し不動さん:03/12/13 15:53 ID:???
ディスポーザーは本当良い設備だと思うよ。
生ごみはほぼゼロです。当然においも全然無い。
あれが壊れてしまって、補修部品が無く全交換になっても
あれだけは払っても良いな。
でも幾らくらいかかるんだろう。

28 :名無し不動さん:03/12/13 16:15 ID:s5Hpd7f3
>>27
ある日ディスポーザーが故障する
調べてもらうとある些細な部品が壊れたためらしい
早速修理を依頼するが補修部品は現在でも入手不可能とのこと
そこで全交換を決意して見積もりを依頼する
現行機種とは配管サイズが微妙に違うためかなり大掛かりな工事が
必用で総費用は50万超に
しかも古いシステムキッチンに無理やり付けるため見栄えが非常に
悪くなるらしい
そういえばビルトイン型の食器洗い機も最近調子が悪いような気がする
新築時に冷蔵庫のデザインまでそろえたシステムキッチン(300万以上)だが
もう買い替え時かと諦めてシステムキッチンの全交換を依頼
総費用350万円也で最新のキッチンに生まれ変わり大満足


29 :名無し不動さん:03/12/13 16:16 ID:nXu2lPl/
1階に1畳くらいの倉庫がある。結構便利。
ディスポーザーと風呂テレビが欲しいなぁ。

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :名無し不動さん:03/12/13 17:27 ID:???
浴室乾燥機って、なかなか乾かないって人もいるけど、
ちゃんと乾くの?

32 :名無し不動さん:03/12/13 17:34 ID:???
>>38
乾くよ。4時間くらい回してるけど。

33 :名無し不動さん:03/12/13 17:39 ID:???
ディスポーザーは便利だと思うよ。特に年始年末や夏場はね。

34 :名無し不動さん:03/12/13 20:06 ID:???
うち、浴室乾燥機すごく(・∀・)イイんですけど。
1時間くらいで結構乾いちゃうし。

上のほうでシステムキッチン交換350万円って試算がでてたけど、
その程度なら払って替えちゃうだろうなあ。
電動シャッターとか、天井埋め込み型エアコンとあわせて700万円
程度なら交換しても腹は痛まんし。
それか、10年程度たったくらいなら新しい物件探してそっち購入して
住み替えてるとおもう。

35 :名無し不動さん:03/12/13 20:19 ID:???
>>34
1時間で乾きますか。うちのは乾かないなあ。3時間くらいかな。

あと、結構重宝するんだけど、玄関のセンサー付ライトがイイ。
夜帰ってきて玄関明けると点灯するんだけど、スイッチ探さなくて良いし。

36 :名無し不動さん:03/12/13 23:34 ID:???
浴室乾燥機もメーカによって差があるのかな。
うちは全然ダメ。もう暖房以外には使ってない。


37 :名無し不動さん:03/12/14 00:11 ID:???
浴室乾燥機の性能差はガス式と電気式で結構変わるのかな。

38 :名無し不動さん:03/12/14 00:27 ID:uWxqxwSZ
ガス>>電気

39 :名無し不動さん:03/12/14 00:32 ID:I+n1yGrj
実家(ガス)女房の実家(電気200V)俺ンち(電気100V)のバス乾が
付いてるけど、性能の高い順に電気200V→ガス→電気100Vって感じ。
ちなみに風呂のサイズは、ほぼ同寸。
メーカー、機種によっても差があるみたい。
前に住んでたトコに付いてた某社のモノはサッパリ…

40 :名無し不動さん:03/12/14 01:31 ID:sn6T0wCI
東京ガスのついてます。

41 :名無し不動さん:03/12/14 10:13 ID:???
要らなかった装備としてはオプションでつけた電子コンベックかな。
ポイント制でオプションが選べたんだけど、他のがしょぼくてコンベック
入れたんだけど、入居して1年経つが1回しか使ったこと無い。
コンベック入れなければ、スライド収納の部分だったんだけど、その方が
収納が多くて良かったとさえ思う。

42 :名無し不動さん:03/12/14 10:14 ID:???
浴室乾燥機ってそんなに出番があるの?
おら、換気しか使ったことねえ。

43 :名無し不動さん:03/12/14 12:29 ID:???
雨が続く時や急ぐ時は、普通に乾燥機は便利。
・・・普通の乾燥機が欲しいな・・・。

44 :名無し不動さん:03/12/14 12:58 ID:???
だよね。
浴室乾燥機つけるぐらいなら、洗濯乾燥機買ったほうがいい。
入りたいときに、浴室に洗濯物下がってるのも面倒くさい。

45 :名無し不動さん:03/12/14 15:32 ID:OK3Dhhif
>>34
>それか、10年程度たったくらいなら新しい物件探してそっち購入して
>住み替えてるとおもう。

高収入の人にはそれがベストかも
5年サイクルで新築物件に移り住めば売却損が出るので
高収入の人は税金の戻りが大きい
償却の大きい快適設備も売却損の中に含まれるのでかなりお得



46 :名無し不動さん:03/12/14 16:31 ID:???
>>44
洗濯乾燥機もついてますた。オプションじゃなくて。
浴室乾燥機は、カビ防止の意味合いが濃いと思う。

47 :名無し不動さん:03/12/14 17:40 ID:???
>>44
今は普通についてると思われる

48 :名無し不動さん:03/12/14 23:55 ID:???
>>47
俺が購入したときはオプションでもなかった装備。

49 :名無し不動さん:03/12/15 00:25 ID:???
>>48
ひょっとして、バブル真っ盛りに買った、超お金持ちさん?

50 :名無し不動さん:03/12/15 00:30 ID:???
>>48
いや、バブルの頃は貧乏学生だった。
俺が購入した直後に新聞に入るチラシでぼちぼちと浴室乾燥機装備を
うたうようになった。

51 :名無し不動さん:03/12/16 00:38 ID:???
装備といえるか分からんが、あってよかったのは浴室の窓。
明るいしすぐ乾くし。
本当は全ての水周りに窓が欲しいところだが、マンソンなので。


52 :名無し不動さん:03/12/16 00:40 ID:???
>>51
休みの晴れた日に昼風呂すると、気持ちいいよね。

53 :名無し不動さん:03/12/16 00:45 ID:???
>>52
そうですな。
風呂場の照明つけないで入れる。

54 :名無し不動さん:03/12/16 01:00 ID:ZjT2Oqkm
どんな装備が付いている物件を買おうと買う人の勝手なんだけど
日本のいけないところは何かが流行るとそれ以外選択できなくなって
しまうところかな。設備の更新が心配でディスポーザーはいらないと
いう人も欲しい新築物件はほとんどディスポーザー付きになったり
天井埋め込み型エアコン付きになったりで選択の余地がなくなるんだよ。
不動産の購入ともなると奥さんの発言力が大きくなり営業マンも奥さん
に取り入って新しい無駄な設備満載のものを売りつけるんだよな。
女はバカだから10年後のことなんて考えないし、古いもの大嫌いで
新しいもの大好きだから奥さんと喧嘩する覚悟がなければ賢い選択は
できないよ。

55 :名無し不動さん:03/12/16 01:11 ID:???
>>54
確かに。埋め込みエアコンは見栄え以外何のメリットも無いな。
ディスポーザーは結構流行の装備だけど、未装着物件も未だかなりあるから
選択の余地はあるかもね。

56 :名無し不動さん:03/12/16 01:19 ID:???
>54
男は生ゴミ捨てたり壁付けエアコンがカッコ悪いとか思わないからなあ
・・・なんてことはないと思うけど、「今時ディスポ付いてないの!?」
とか「エアコンはやっぱり埋め込みよね」とかそういうことを物件選びの
判断基準にする奥様なら教育し直した方がいいかもね。
まあ最悪壊れたらリフォームでとっぱらっちゃえばいいんだし。
それまで便利に使えれば元は取れるかもよ。

57 :名無し不動さん:03/12/16 01:27 ID:ZjT2Oqkm
>>56
ディスポーザーや天井埋め込み型エアコンは
>最悪壊れたらリフォームでとっぱらっちゃえばいいんだし
というのわけにはいかないよ
ディスポーザーの専有部分の機器はシステムのごく一部で
ディスポーザーはマンション全体の共用設備ですよ
専有部分の機器を取り払っても共有部分の高額な維持費は払い
続けなければいけないし
天井埋め込み型エアコンにしても鉄筋の入り具合によって
壁掛け型が付けられない可能性もあるわけで

58 :名無し不動さん:03/12/16 01:29 ID:???
>>57
>ディスポーザーの専有部分の機器はシステムのごく一部で
>ディスポーザーはマンション全体の共用設備ですよ

マジデスカ?


59 :名無し不動さん:03/12/16 01:33 ID:???
家の市はディスポーザーが禁止らしく
ついているマンションはないなあ・・

俺が今年マンション買っていらないと思うのは
有線ネット、実家にある光に比べると
全く遅いし個人では光引けないし最悪だ
後いらない装備は必要以上に干渉する
隣のおばちゃん!

60 :名無し不動さん:03/12/16 01:38 ID:???
>>58
自己レス
台所の下に付いている機器=専有部分
浄化槽も含めたシステム全体=共有部分
ということかな。
機器が共有部分と解釈してしまった。

61 :名無し不動さん:03/12/16 01:50 ID:???
>>59
特にファミリータイプのマンソンでは標準装備ですな。

62 :名無し不動さん:03/12/24 08:54 ID:???
エアコン買ったら暖房も付いてますよね。それでもやっぱり必要なんですか?床暖。
あっても、困ることはないですが。

63 :名無し不動さん:03/12/24 09:17 ID:A1sze8cH
ディスポーザー、流行ってるようだけど、
環境に最悪!!
取り付けやめてほしい。

浴室乾燥機は電気代高くてほとんど使えないって聞いたけど。

64 :名無し不動さん:03/12/24 09:22 ID:???
>>63
環境に最悪なんですか?
どのへんが最悪なんでしょうか?


65 :名無し不動さん:03/12/24 11:42 ID:???
浄化するのが大変とかじゃないの?
砕いたって下水に生ゴミが混ざってるのには変わりないんだから。
水道水がどんどんまずくなるわけだ。


66 :名無し不動さん:03/12/24 11:57 ID:???
>>62
エアコンの暖房は部屋を一気に暖めたい時に使う。
そこそこ暖まったらオフにする。マンションは熱が逃げにくいし、
後は床暖付けとけばいい。

67 :名無し不動さん:03/12/24 12:03 ID:???
>>63
ディスポーザーは地球環境問題の一つとして取り上げられている生ゴミの排出削減を目的として開発されたものだと思ってた。
日本のゴミの50%は生ゴミだから、生ゴミを削減する事は焼却場でのダイオキシンの発生低下にもつながるらしいよ。
.
ただ、うちが買ったマンションには付いてないからデベに聞いたら、「。。。あまり推奨はされてませんし。。。モゴモゴモゴ」と言ってたなぁ。
ちなみに新宿区です。 


68 :名無し不動さん:03/12/24 12:05 ID:???
>>63
浴室乾燥機、電気代、多分そんなに高くないよ。頻繁に使っても、その月の電気代が跳ね上がった記憶はないから。
完璧にカラカラに乾くのは時間掛かるけど、結構便利。

69 :名無し不動さん:03/12/24 12:18 ID:???
>>63
生ゴミを焼却場や埋立地に持ってくのが環境に良いと本気で思ってるのか?
浄化槽無しの後付ディスポとかは、設計外の汚濁浄化が必要になるので、
例外ってのならわかるが…


70 :名無し不動さん:03/12/24 12:19 ID:???
>>65
ディスポーザーって生ごみを砕いてそのまま下水に流す
装置じゃないよ。処理槽がついてるからディスポーザーは
高いんだよ。

71 :名無し不動さん:03/12/24 12:59 ID:???
粉砕した生ゴミを台所下で乾燥させるタイプもあるよ。
たまったヤツを捨てる手間はあるけどね。
小規模マンションで採用してたりする。

72 :名無し不動さん:03/12/25 01:55 ID:???
ディスポーザーは浄化槽が無いと付けちゃ駄目よん。
っていうか、ディスポーザーが標準のところは浄化槽も標準で付いている。
会社の上司のマンソンは買ったときに「ディスポーザー使用禁止」の
回覧が回ってきたそうだ。
入居時にはあの手この手で悪徳業者がモノ売りつけようと必死だからな。
後付ディスポーザーもそのうちの1つ。

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :名無し不動さん:03/12/26 22:16 ID:NGp2gaLA
浴室乾燥機だけじゃなく、
カラリ床(もしくはそれ相当品)にして欲しかった。

カビから浴室を守る戦いに明け暮れてます。
壁もカラリ壁なんてあるのかしらん。

あと、トイレに独立の手洗い。
仕方が無いのでリフォームで後付け検討中。

75 :名無し不動さん:03/12/27 02:56 ID:???
>>74
一番いいのは浴室に窓なんだけどな。
こればっかりはリフォームで出来ないからな。マンソンの場合は。

76 :名無し不動さん:03/12/27 07:35 ID:ixBO1COG
>>74-75 お風呂のカラリ床&窓、あると無いでやっぱり差がありますか?

すれ違いでスマソ、新築一戸建て購入して来月から入居なのですが、
いろいろ未体験の設備があってどうなのかなぁと思って。
お風呂はカラリ床&乾燥暖房&追炊き&窓(ジャロジー)などらしいです。

77 :名無し不動さん:03/12/27 10:32 ID:nSEvGBeZ
カラリ床ってなんですか?
今度のマンションは浴室窓ついています。よかった。
以前のマンション、追い炊きついてたけど、
別にあれなくてもいいよ。

78 :名無し不動さん:03/12/27 10:43 ID:???
風呂にカビですか?2年たつけどカビありません。


79 :名無し不動さん:03/12/27 16:47 ID:???
キッチンと同じデザインの作りつけ食器棚。

80 :名無し不動さん:03/12/27 17:49 ID:utrHh5I/
>>77
お風呂の床が1時間で乾くというタイプの床材。
「からり床」はTOTOの商品名だと思う。
INAXも似たようなの有るはず。

>>76さん、うらやまぴー。
カラリじゃないと、毎日タオルでふき取らないと
カビます。(と脅されました)
もちろん窓有ればかなりマシだと思いますが。(ただし防犯に注意)
浴室乾燥機能だけでは床までは乾かんのです。

81 :名無し不動さん:03/12/28 01:33 ID:TWFTvSoC
マンション設備ではないが、
海が一望!これ最高。
海が見えるか見えないかで500マソは変わるしさ
オプションと言ってもいいだろね。

82 :名無し不動さん:03/12/28 02:47 ID:???
でも海の近くは塩害があるからいやだよー

83 :名無し不動さん:03/12/28 09:40 ID:???
プール
フロントサービスの近隣の医療紹介サービス等

84 :名無し不動さん:03/12/28 09:51 ID:dWcxuwu4
>>83
よかったの?
いらなかったの?

85 :名無し不動さん:03/12/28 10:15 ID:5r/vx1Va
プラスチックや細々としたゴミを
生ゴミと一緒に処理してる人がかなりいるらしい。
それで浄化槽故障したら
管理費として、他の住民に
負担が回ってくる・・・

86 :名無し不動さん:03/12/28 13:29 ID:???
>>85
その”かなりいるらしい”のソースを教えてください。


87 :名無し不動さん:03/12/28 18:42 ID:???
>>76
マンソン2件目なんだけど、1件目は窓無し。2件目で窓ありなんだけど、
1件目と違って殆どカビ生えなくなった。南に面した窓なので
太陽光も入ってくる。昼間は電気点けないで風呂に入れる。



88 :名無し不動さん:03/12/28 18:51 ID:CJHceHxo
ディスポーザー使っているけど、あれで逆にプラスチックや小金属の
細々としたごみが中に入らないように逆に気を使うようになった。

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :名無し不動さん:03/12/29 02:25 ID:???
どうでもいいけど、タバコすってるお宅って、
2年も住んでたら壁がきたない黄色になってるんだろうね。
ばばっちー。

91 :名無し不動さん:03/12/31 19:14 ID:???
オートロック。
一階の低い塀乗り越えればいくらでも入り込める。
ぜんぜん防犯の役に立ってないw
かえっていちいち鍵持って出入りするの面倒。ハァ。

92 :名無し不動さん:04/01/03 01:10 ID:???
>>91
そりゃ設計ミスですな。
今住んでいるマンソンは年次点検の際にクレーム言って低いところを
乗り越えられない程度に高くしてもらいました。

93 :名無し不動さん:04/01/03 01:25 ID:???
塀を高くしてくれるなんでいい会社だね。
マンション門扉を乗り越えれるだけでなく、鍵に細工されしまらなくって放置した状態だよ。
門扉を交換しなくてはならないといわれた。理事会が開催されるまで放置状態だよ。
築1年未満で修繕費を取り崩して交換するのか、お金が足りなくて徴収されるのか。
いっても、自分達が負担したくないからデベは逃げ回っている。



94 :名無し不動さん:04/01/03 11:39 ID:???
>>93
うわ・・・はよう理事会が立ち上がって組織的にデベに対峙できるようにならんと
デベの思う壺だ。あんた1人の追及に対しては逃げ回るデベだが、理事会として
正式な抗議がくればデベも対応せざろう得ない。

95 :名無し不動さん:04/01/10 01:06 ID:???
有線 いらないんですけど・・・・

96 :名無し不動さん:04/01/10 09:38 ID:IDJyztfO
浴室にテレビがついてた!
ウッキッキー!

97 :名無し不動さん:04/01/10 10:29 ID:???
テレビに浴室がついてた!
ウッキッキー!


98 :名無し不動さん:04/01/12 01:06 ID:DjWEsNHu
ペアグラスか2重窓が欲しかった。
毎朝結露を拭くのはしんどい。


99 :名無し不動さん:04/01/12 01:39 ID:???
こんなスレがあるので紹介。
ディスポーザー付きのマンションってどうよっ!
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1003836250/

100 :名無し不動さん:04/01/12 01:58 ID:sCHz5HQO
結露したことないな
24時間ベンチレーション最高!!

101 :名無し不動さん:04/01/13 23:25 ID:???
露出したことない?
24時間ベンチローション?
でへっ。

102 :名無し不動さん:04/01/15 22:29 ID:???
>>101
全然面白くない。

103 :名無し不動さん:04/01/18 08:02 ID:JOws2HLY
・リビングでのフルオートバスって何ですか?リビングの横についている
風呂ってことですか?

104 :名無し不動さん:04/01/18 08:11 ID:JOws2HLY
浴室のビルトインタイプで浴室でCDが聞けるシステムを入れようかと
思ってますが、実際に使っている人の感想は、いかがでしょうか?
いいような気もしますが、無駄なような気もして迷ってます。

105 :名無し不動さん:04/01/18 12:08 ID:???
長風呂が趣味の方ならいいのでは?
当方洗面室にCDラジカセ置いて本読みながら長風呂してますよ
買い替え予定でいろいろ物件を見ているのですが、アレが一番
私にはほしいオプションだったな。でも風呂好きじゃなければ意味ないね


106 :名無し不動さん:04/01/18 17:07 ID:???
既出だけど、24時間換気システム。
今のマンションじゃ、法で義務付けられてるらしいが
イイよ。本当に結露が無い。だから押入れにカビがはえない。
賃貸の時はすのこをしいて布団をいれていたけど、
押し入れシートだけで充分だ。

107 :名無し不動さん:04/01/20 12:35 ID:???
いらないもの・・・

洗車場。誰も使ってない。大体洗車機5分で500円なら洗車場逝った方が
良いって。水が使い放題の時間当たり○○○円の方がずっと良かった。

いまでは来客用駐車場になってしまった。

108 :名無し不動さん:04/01/20 13:21 ID:???
よかった
・24時間換気システム
・ディスポーザ
・自動のお風呂
・ガス床暖房
・ラック式じゃない駐輪場
・自走式駐車場

(゚听)イラネ
・お風呂の暖房  (機密性が高いから、真冬でも室温はさほど下がらん)
・洗車場 (つかわねー)
・ビルト式お風呂テレビ (カシオのやつで十分)
・共有AVルーム (つかわねー)



109 :名無し不動さん:04/01/20 21:18 ID:aK+ArXAc
ゲストルームってどうなんだろう?



110 :名無し不動さん:04/01/20 21:21 ID:mHiseGYe
うちのマンション新築ですが24時間換気ついてないよ。
あったらいいのになーと思いつつ妥協したんだけど
法で義務つけられてるの?
ハズレひいちゃったかなー

111 :名無し不動さん:04/01/20 21:31 ID:???
>>109

対姑用ウェポンとしては最高ランクらしい 

112 :名無し不動さん:04/01/20 21:51 ID:???
ぎゃはは
そら言えてるなw

113 :名無し不動さん:04/01/20 22:21 ID:bzj/D+Nj
>>103
リビングにフルオートバスの操作盤があるんじゃないの。


114 :名無し不動さん:04/01/21 00:45 ID:???
24時間換気ってピンきりであるみたいですね。

熱交換型というのを聞いたことがあります。これって暖かい空気(冷たい空気)を
逃がさずに換気するという意味なんでしょうか?

115 :名無し不動さん:04/01/21 07:50 ID:???
>>114
熱交換型は段ボールみたいなフィルターの中で
冬なら、室内の暖かい空気でフィルターが暖まる
そのフィルターを外気が通って来ると暖まる
排気と外気の通り道は隣り合っていても
混ざらないように成っている

文にすると難しすぎだなW

116 :名無し不動さん:04/01/21 14:17 ID:???
うちのマンションはお風呂場の換気扇スイッチに
「二十四時間換気」スイッチがあるんですが
これは風呂場のみの二十四時間換気なんでしょうか。
住戸全体の換気が出来るというわけではないの?


117 :名無し不動さん:04/01/21 20:58 ID:???
>>116
風呂場の換気扇が24時間まわることで、住戸全体の換気を行うもの。

118 :116:04/01/21 23:47 ID:???
ありがとうございますた。


119 :名無し不動さん:04/01/25 07:30 ID:7SXOzgwQ
ガス床暖房って、10年か15年くらいしたら、中のパイプが目詰まりするので
フローリングをはがして、シートを交換しなければならにと聞いたのですが、
費用は、大体、どれくらいかかるものなのでしょうか?


120 :名無し不動さん:04/01/25 10:09 ID:???
ロビーの窓の外に池があるんだけど、そこに問題があってロビーが浸水
したり、池の下に池のろ過装置があるらしいんだけど、そこの故障で地下
駐車場の特定の位置から水が漏れたりしたらしい。
なんか工事やってるなと思ってたら、そんなことになってた(w

まあいらねーってわけじゃないけど、ちゃんとしておいて欲しい罠。

121 :名無し不動さん:04/01/25 12:05 ID:???
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    とにかく希望額のご融資を第一に

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://3220.upper.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


122 :名無し不動さん:04/01/26 09:58 ID:???
ビオトープや池はイラナイ。
維持は面倒だしボーフラ湧くし。
誰もマンソンに水の流れなんか期待してないって。

123 :名無し不動さん:04/01/26 12:06 ID:???
ほとんどいらない。
その分建物の基本構造に金かけろって言いたいね。
スラブ厚300mmとかにしろ。

124 :名無し不動さん:04/01/26 12:49 ID:s5bgVL6Z
うちは子供がいないけど、
キッズプレイルーム付きのマンションを買って正解でした。
子供たちはプレイルームで遊んでくれるので、ロビーが静かなんですよ。
プレイルームのないマンションに遊びに行ったら、
ロビーがガキに占領されてて、無法地帯と化してた。


125 :名無し不動さん:04/01/26 12:51 ID:???
ガキの多いマンションってホントイヤだよね
ファミリータイプでもキッズルームがあればいいのか〜

126 :名無し不動さん:04/01/26 14:29 ID:???
ガキの遊び場にされるか、居ないガキのための費用を
わざわざ払ってやってキッズルーム付きを買うか、

そんな馬鹿らしい選択するくらいなら、マンションなんぞ
子ナシには向かない罠。イラネ

127 :名無し不動さん:04/01/26 19:39 ID:???
キッズルームって餓鬼が居なくなったら集会所とかに変わるのかなあ。
うちのマンソンはキッズルーム無いけど、隣が公園だから結構助かってる。
キッズファミリーも少なめだし。


128 :名無し不動さん:04/01/26 20:40 ID:???
宅配ボックスかな、いらないの。本当は便利なはずなのに、運送業者
が使ってくれない。帰宅して不在配達票が入っているとがっかり。
電話して、ボックスに入れてくれと言うと、「大きいので・・・」
実際に受け取ったら小さかったよ。運送業者では、宅配ボックス
の取り扱いは研修しないのか?

129 :名無し不動さん:04/01/26 20:44 ID:???
>>128
禿堂。っていうか便利なんだけど宅配業者使わないんだよな。

これだけ最近のマンソンについている装備なのに、なんでお前ら使わないんだーって
感じだね。何度宅配業者に電話して宅配ボックスに入れてくれとお願いしたことか。


130 :名無し不動さん:04/01/27 13:41 ID:???
>>110
規制の対象になるのは去年の7月以降の物件だよ。
24時間換気。

131 :名無し不動さん:04/01/28 00:21 ID:???
うちは宅配ボックス絶対つかってくれるよ
あらかじめ登録制のボックスになってるからかな?


132 :名無し不動さん:04/01/28 03:36 ID:???
>>131
宅配業者によるかな。だいたい使ってくれています。

ずーっと、入れっぱなしの人がいて、理事会に報告したところ、
解消しました。宅配ボックスの運用だけでも大変だなぁ>管理人さん

133 :名無し不動さん:04/01/28 11:36 ID:???
うちの場合は、佐○は宅配ボックス使ってくれる。
○猫は使わない&時間指定お構いなしにやってきて不在通知入りまくり。
一度、時間指定の件言ったら「ついでだから」だと・・・

134 :名無し不動さん:04/01/28 23:04 ID:???
これは地方にも寄るかもしれませんね。マンションの多い都会だと、
きちんとやってくれるかもしれないし。都会でも、東京・横浜
静岡・名古屋・京都・大阪・神戸・岡山・広島・福岡などで全然違うかも。

135 :名無し不動さん:04/01/31 04:16 ID:???
いらね:>>121

136 :名無し不動さん:04/02/02 08:51 ID:o/W/Rsvd
24時間防犯システムってどうですか?
不必要にジャンジャン鳴ったりしませんか?


137 :名無しさん:04/02/02 18:03 ID:???
>>120
もしかして、品川のマンソンですか?

138 :名無し不動さん:04/02/03 22:46 ID:???
>>134
無駄に高い
24時間セキュリティとかはデベと癒着してもうけてるのかな。
今度買うマンションもあるから管理組合でなくしたい。

139 :136:04/02/03 22:47 ID:???
なくしたいというかコストの安いとこに換えたい。

140 :名無し不動さん:04/02/05 03:11 ID:???
素朴な疑問なんですけど、
南面リビングって、冬でもそこそこ暖かいのに
なぜリビングのみ床暖房が入っている物件が多いのでしょう?
本来なら、北側の個室に付けたほうがうれしいって
人もいるんじゃないのかな?
床暖房を使っていない人が3割もいるというのを
確か本で読んだことあるんだけど、実際コストとベネフィットを
比較してどうなんですか?

141 :名無し不動さん:04/02/05 03:37 ID:???
寝てる時間を除くと、ふつう一番人がいる部屋ってリビングじゃね?
北側にもあれば嬉しいとは思うけど、リビングイラネ北側のみクレ!って人は稀な方ではなかろうか
それなら全部屋つけろって方が多いと思う

142 :名無し不動さん:04/02/05 07:19 ID:???
床暖房つかってないな。そういや。

143 :名無し不動さん:04/02/05 12:54 ID:???
うちは南リビングで床暖無しです。
オプションでつけても電気式だというので迷いましたが
マンション住まいの知りあいに聞いても南なら無くても平気といわれ
付けませんでした。
でもやはり冷たい。下の階がまだ入居して無いせいかな。
今住んでる賃貸とかよそのマンションよりなんかやけに冷たさを感じます。
結局ホットカーペット買いました。
もしかしたらラグ敷くだけでも良かったかもと思いましたが
やはり床が暖かいのはいいものですね。

144 :名無し不動さん:04/02/05 14:47 ID:???
一人の時は床暖房入れるのもったいないので
膝下までの室内ブーツ履いてます。ボアで出来ているので
暖かいし、汗出る時もあります。
人間、足元が暖かいと結構いけるものですね。

145 :名無し不動さん:04/02/05 15:26 ID:???
オプションで北側寝室に付けられるマンソンが有れば良いね。
標準で付いてるマンソンも有るけど。

146 :名無し不動さん:04/02/05 19:23 ID:???
北側は床暖はいらないなぁ 
北側を居間として使わないかぎり・・・

147 :名無し不動さん:04/02/07 13:25 ID:???
スポーツジム
見栄え聞こえはいいけどチンケなのでいらない

148 :名無し不動さん:04/02/07 14:13 ID:fo9eKL0h
温水式床暖(ガス)は冬場は毎日使うね
エアコンと違い足元からジンワリ暖かい
エアコンの電気代よりガス代の方が安い

149 :名無し不動さん:04/02/16 02:49 ID:???
床暖無いかわりに、ガス栓が付いてるので
初めてガスファンヒーター買いました。
あったかーい。
エアコンだと床も暖かくしなきゃ寒いけど
これなら床暖無しでもいけまつ。
石油みたく臭くなくて燃料補給もいらないのでいいや〜。
でも新築なのに床暖無くてガス栓ついてるまんそんって今時無いよね?(笑


150 :名無し不動さん:04/02/16 15:17 ID:???
>>149
ガスカラン欲しかったんだよなあ。
ガスファンヒーターは本当に重宝するから。

新築マンソンで、ガスカランをオプションで持っているところって
あまり無いよね。むしろ禁止が多い。

結構便利なので、こっそりつけちゃおうかと思ってます。

151 :名無し不動さん:04/02/19 10:40 ID:???
ガスファンヒーター>>>>>>>>>>>>>>ガス床暖房
と思う。暖房能力もコストも全てにおいてファンヒーターがいい。
つーか床暖が単にボタクーリなだけなんだけどね。

152 :名無し不動さん:04/02/19 11:10 ID:???
>>151
そうそう、電気式だと
ホットカーペットとたいして仕組み変わらんのに
リフォームじゃなくて、新築組み込みで
あの価格差はナンダよ

153 :名無し不動さん:04/02/19 11:13 ID:???
>>151
同意。

ガスファンヒーターの最大の強みはオンすると10秒後くらいには温風が出ていることかな。
灯油でここまで出来ないだろうし、臭さもゼロ。換気もほぼ不要。
コストも灯油よりちょい高いくらい。

フローリングは夏は良いけどね。
じゅうたんにガスファンヒーターが冬の最強かな。


154 :名無し不動さん:04/02/19 11:59 ID:L0XUu1ss
ガスファンヒーター、あんまり換気しなくていいってホント?

155 :名無し不動さん:04/02/19 12:02 ID:???
>>154うそ

156 :名無し不動さん:04/02/19 12:02 ID:???
>>154
おれはガスファンヒーター使っているけど、意識的に換気したことは殆ど無い。
灯油を使っているときは、それなりに気を使ったけど。


157 :名無し不動さん:04/02/19 12:04 ID:???
>>155
ガスを使ってらっしゃると思いますが、どのくらいの大きさのお部屋で使用して、
どのくらいの頻度で換気されてます。



158 :名無し不動さん:04/02/19 12:17 ID:???
床暖付けられなかった奴らが慰めあってるな。

159 :名無し不動さん:04/02/19 12:25 ID:???
>>158
床暖房なんて、最近のマンソンじゃ殆ど標準じゃん。


160 :名無し不動さん:04/02/19 12:30 ID:???
標準レベルのものも付けられなかった奴らが慰めあってるな。

161 :名無し不動さん:04/02/19 12:43 ID:???
某市内在住の者ですが、うちは田舎なので今度、
市内初のガス床暖&ガスファンヒーターが
標準設備のマンソンが建ちます。
思いきって購入を考えてたのですが、ここを読んで不安になってきますた…。
床暖って、やぱイラネ!ですかねぇ…?

162 :名無し不動さん:04/02/19 13:13 ID:JBxrR7Fn
今度のマンションは、部屋にガスの栓が無いので
ガスファンヒーターが使えなくなる。
ま、ガスの床暖あるからいいか・・・

163 :名無し不動さん:04/02/19 17:36 ID:???
床暖いいですよ。マジで。
嫌な風もなく、部屋全体が自然にあったかくなる。
床暖だけで十分暖かいし、ガス代もエアコン使った電気代ほど高くない。



164 :名無し不動さん:04/02/19 18:31 ID:???
>>163
温まるのに時間がかかるのが難点だけどね。

朝はタイマーで動かす。


165 :名無し不動さん:04/02/20 12:41 ID:???
床暖はコードが無いからいいよね。
うちはガスファンであったかさは気に入ってるけど
ガスコード邪魔。設置場所も制限されるし。
結露は二十四時間換気付けてていつも換気口開け放してるせいか殆ど無いよ。

あと意外にいいのが洗面所の足元温風器。
冬は朝洗面所に立つの億劫だったけど足元にチョット温風があたるだけで
こんなに寒さを感じなくなるなんでびっくりです。


166 :名無し不動さん:04/02/20 18:24 ID:???
ガスファンヒーター、強制換気のものであれば当然換気いらない。
ただしそういうのはもちろんビルトイン。
ふつうのガスファンヒーターはもちろん換気いるよ。うちは
最初ガスファンヒーター使っていたけど、頭痛がするので使うのやめ
ました。まめに換気すればいいと思うが、24時間換気システム
程度の換気ではだめ、ちゃんと窓を開放しないと・・・と思う。
マンションは気密性がいいから。

で、床暖ですが、今となってはこれなしの生活考えられない。
エアコンの暖房機能をあんまり使わないので、どちらかといえば、
エアコンの暖房入らない。クーラーはいるけど。

167 :名無し不動さん:04/02/22 23:26 ID:???
北で生活している我が家はもちろん、ガスファンヒーターです。
それは、もう暖かいです。
が!!お肌が乾燥してシワシワになります。
加湿器じゃ間に合わない。
奥様、とにかく保湿です!!

168 :名無し不動さん:04/02/23 01:53 ID:???
風が強い時のために給気口と排気口の両方にシャッターを付けるべきだ。
風は両方から入り込んでくるからね。

169 :名無し不動さん:04/02/23 12:52 ID:???
>>168
俺も昨日の大風でそう思った。


170 :名無し不動さん:04/02/23 14:21 ID:L0dxjYr0
藤原紀香はいらないだろ。

171 :名無し不動さん:04/02/23 14:32 ID:???
すみません、ビルトインって、何れすか?

172 :名無し不動さん:04/02/23 15:01 ID:???
>>171
日本語だと「作り付け」

173 :名無し不動さん:04/02/23 15:55 ID:RYY0Th89
最上階にある展望フロア。住人のガキが友人連れてきて
住人の気でいやがる。誰でも眺望見れるマンソンは駄目。
明和とか総合地所の大型物件の共有施設はほとんどいらない。

174 :名無し不動さん:04/02/23 18:33 ID:???
多機能トイレいらない。
便座暖房とウォシュレットだけでいいのに。
自動脱臭とか自動水洗とかいらん。
ケツ上げただけで拭いてないのに勝手に水流すな〜!!
でもタンクレスなのはイイ。お掃除楽




175 :名無し不動さん:04/02/23 18:40 ID:???
トイレに窓がないマンションこそ、自動脱臭って必要と思うが。

176 :名無し不動さん:04/02/23 18:44 ID:gvnYZCn9
俺はそこまで要らないから、安価なものが欲しい

177 :名無し不動さん:04/02/23 20:52 ID:???
タンクレスは良いね。必ず手洗い場とセットになるけどね。
自動脱臭は結構重宝する。トイレに窓が無いから。

最近のスタイリッシュなトイレが格好よくて、個人的には欲しい。


178 :名無し不動さん:04/02/25 20:51 ID:???
宅配ボックス、このまえ宅配業者が使ってくれて、すごく
よかた。でも、ソニースタイルの宅配は使ってくれなかった。
なんでも「手渡し厳守」だそうで。たしかにでかでかと
そういうシールが貼ってあったな。
ということで、宅配ボックスはやはりあったほうがいいかな。
いろんな業者が使ってくれるようになればいいのにね。

179 :名無し不動さん:04/03/01 11:39 ID:???
ガスファンヒーター使ってると、結露ひどくならない?

180 :名無し不動さん:04/03/01 11:45 ID:???
>>179
ガスが燃えるときには、燃焼時に、水蒸気が発生するから。

181 :名無し不動さん:04/03/01 14:27 ID:???
>>179
サッシに向けて、ファンヒーターを使うと良い
暖まれば結露しない

182 :名無し不動さん:04/03/04 11:29 ID:???
結露は目に見えない場所に注意。天井近くとかね。
カビが発生してアレルギー体質になったりする可能性がある

183 :名無し不動さん:04/03/07 21:39 ID:???
>>177さま
>タンクレスは良いね。必ず手洗い場とセットになるけどね。
これって何か構造上の必要性があるんですか?無知ですいません。
うちのは手洗い場とセットではないんですが何が違うんでしょう?>タンクレス
(もっとも我が家はトイレ内に手洗いつけましたが)

184 :名無し不動さん:04/03/08 02:08 ID:???
183です。自己レスですが、、、
もしかしてタンクありならタンクのところに手洗いがついているものが多い、
タンクレスは単に手を洗う蛇口がついていないからってことですか?
構造とか全然関係ないですよね?
少し考えすぎたかも。ちょっと赤面(*^_^*)

185 :名無し不動さん:04/03/08 14:29 ID:???
タンクレスって、要はトイレのタンクが付いていないか、付いていてもうまく
壁に収まっているタイプのこと。要はタンクが見えないトイレのことです。

タンクが見えないとスタイル的に格好いいと思うのよ。

ただし、タンクありトイレに普通についている手洗いが付いていないよね。
すると、トイレ自身とは別に手洗いボウルが付けることになる。

お客さんがいらして、化粧直しなんかする際に、トイレの手洗いボウルは便利だよね。
(鏡が付いていることが条件になるけど)

洗面所だと、洗濯機が見えちゃうからねえ。(洗濯機を隠す扉がある物件は問題ないけど)

こんな感じのトイレがいいな。
http://www.newplan.co.jp/osusume2-19.htm

186 :名無し不動さん:04/03/08 15:07 ID:???
うちのトイレは一般家庭には珍しい
フラッシュバルブなのだが、当然タンクレスね

水道の呼び径を25ミリ以上にしなければいけない
規制が有るけど、最近のタンクレスはどうなの?

187 :名無し不動さん:04/03/08 17:45 ID:???
フラッシュバルブって・・・マジかいな?
水圧結構取ってる?



188 :名無し不動さん:04/03/08 18:27 ID:???
>>187
まじ、です。
便器替えて、基本料金下げられないかと
研究中

189 :名無し不動さん:04/03/09 15:24 ID:???
>>188
最近流行のオフィスビルを居宅用に改装した物件でつか?




190 :186:04/03/10 13:01 ID:???
>>189
いえいえ、普通の古〜いマンソンでつ
水栓替えたり、ちょこちよこ近代化してまつ

191 :名無し不動さん:04/03/10 13:16 ID:???
>>190
上水道が業務用の契約だったりして。

確か家庭用と比較するとすごく高くなるんだっけ?
建物を建てている時は業務用で契約するんだけど、
分譲時に家庭用に戻すのを忘れて・・・ということがあると
何かで見たことがある。

うる覚えで申し訳ない。


192 :186:04/03/10 13:33 ID:???
>>191
フラッシュバルブだと水道の呼び径を25ミリ以上
で契約なんですよ。

呼び径=本管から引き込む管の太さ

太いと、基本料金が高い

193 :名無し不動さん:04/03/10 19:30 ID:???
ガラストップコンロってどうですか?
「あってよかった」?「いらない」?

194 :名無し不動さん:04/03/10 21:14 ID:dQl6L4A9
ほとんどがいらねえのばっかし。
基本的な水周りがあればいいのに余計なものばっかりつけて
家賃が高いのはいらね

195 :名無し不動さん:04/03/10 21:26 ID:???
なんだチンカスかよ。

196 :名無し不動さん:04/03/10 21:49 ID:+37Gph5G
食器洗浄機はよかった。きしゅつだが。もちろん、後からでもつけることはできるし、
価格も安いわけだが、最初からついているとやっぱつかう。洗い物に
かかる時間がマジで減った。ガス代か〜なり減った。あってよかった。

197 :名無し不動さん:04/03/11 01:59 ID:???
ペアガラスなら結露しないわけだが

198 :名無し不動さん:04/03/11 02:35 ID:SFTSbvpI
なんでフラッシュバルブって一般家庭にないんですか?


199 :名無し不動さん:04/03/11 11:08 ID:Ti6qetNT
>>193
洗うの簡単なんで、週末とかの掃除で綺麗な状態をたもてるよ。
あってよかった♪

200 :186:04/03/11 11:22 ID:???
>>198
普通は13ミリのメーターなのを
25ミリで契約しなけれがなら無いので
水道の基本料金が高く成るから

ちなみに23区では

¥920→¥1520

201 :名無し不動さん:04/03/11 14:19 ID:???
やっぱ、ディスポーザーでしょ。
食材のクズや食べ残しを汁ごと捨てられるのは便利です。

202 :名無し不動さん:04/03/11 14:23 ID:???
ディスポーザーの話が出ると必ず、ついてないマンションに住んでる人から
不要論が出てくるよね。あるとすごい便利なのに。

203 :名無し不動さん:04/03/11 15:25 ID:FoZ8Kqwh
オーナーにしてみたら あれがあると配管がスグ壊れると心配だわな

204 :名無し不動さん:04/03/11 15:31 ID:5fSUcLxW
電動カーテン、ミニサウナ、バス用防水テレビ、
電動ベット、外出先からのコントロールができる
空調、風呂、照明とかいかがですか?


205 :名無し不動さん:04/03/11 15:51 ID:???
>>203
なんで配管がすぐ壊れるの?

206 :名無し不動さん:04/03/11 18:58 ID:hOjby2v0
ミラーボール、鏡張り天井、ボディソニック付回転ベッドよりはマシだわな。

207 :名無し不動さん:04/03/12 23:42 ID:???
要らない設備を切って値段下げろよ。。。

208 :名無し不動さん:04/03/13 01:39 ID:JbJ/arBj
>>205
配管更正工事業者の技術レポートより

http://www.kojima-core.co.jp/20030131report.html
>台所流し系統の管内付着状況は図-3で比較したとおりです。
>ディスポーザを設置している場合には油脂分とスラリー状の
>粉砕生ごみが一体となって状況はますます悪化します。
>放置すると付着物は角質化し洗浄にも困難を伴います。

209 :名無し不動さん:04/03/13 08:46 ID:???
>>208
メンテすればいいじゃん。
そんなの負担できないような部類が住んでるところにはつけるべきでは
ない。

210 :名無し不動さん:04/03/13 09:37 ID:???
>>209
>そんなの負担できないような部類が住んでるところ

マンションってのは、殆ど全てが、そういう部類が住んでるところなんだよ。

1億で売り出されても、10年すれば5000万だ。15年もすれば3000万と
いうこともある。時間が経てばクソでもミソでも買えるのがマンションだから
住民の質というのは、常に低いレベルで計算しないと破綻するんだよ。

211 :名無し不動さん:04/03/13 09:41 ID:???
>>210
殆ど全てが
>1億で売り出されても、10年すれば5000万だ。15年もすれば3000万
というものなんですか。へえ。

212 :名無し不動さん:04/03/13 10:55 ID:???
>>208
そのページ
”築25年から30年を経過したマンションの「排水管の改修」現場を見学させていただきました”
とあるけど・・・。
25年がすぐなのかなあ・・・。

213 :名無し不動さん:04/03/13 13:44 ID:???
>210
1億で売り出されても、10年すれば5000万だ。15年もすれば3000万

そりゃ無いだろう。



1億で売り出されても、住んだだけで5000万だ。5年もすれば3000万

の間違いだろ!

214 :名無し不動さん:04/03/13 23:26 ID:???
>>213
新築時に1億したが5年で3000万という物件を教えてください。

非常に興味のある物件なので。


215 :名無し不動さん:04/03/14 00:36 ID:FT6UFGq5
競売で売ってるよ。

216 :名無し不動さん:04/03/14 00:38 ID:???
>>213
坂本かよ!

217 :名無し不動さん:04/03/14 00:56 ID:NqiZmVAz
分譲マンションで有線がついてるとこがあるけど
料金って管理費にはいってますか?


218 :名無し不動さん:04/03/14 02:32 ID:???
(・A・)チンカス モウソウ イクナイ

219 :名無し不動さん:04/03/14 09:05 ID:???
牛乳受け

あってよかった

220 :名無し不動さん:04/03/15 00:21 ID:???
あってよかったなと思うもの

夜に家に帰って玄関を開けると、玄関のライトがぱっとつくやつが付いている。
あれはありがたい。細かい設備だけどね。

MRとか回ったけど、意外と付いている物件って少ないのね。


221 :名無し不動さん:04/03/15 00:30 ID:SvF8zhZ9
213 :名無し不動さん :04/03/13 13:44 ID:???
>210
1億で売り出されても、10年すれば5000万だ。15年もすれば3000万

そりゃ無いだろう。



1億で売り出されても、住んだだけで5000万だ。5年もすれば3000万

の間違いだろ!


214 :名無し不動さん :04/03/13 23:26 ID:???
>>213
新築時に1億したが5年で3000万という物件を教えてください。

非常に興味のある物件なので。

222 :名無し不動さん:04/03/15 00:42 ID:???
事故物件か

223 :名無し不動さん:04/03/15 07:52 ID:???
きっと>>221が住む事じたいが、不動産業界全般で事故扱いになるのだろう。

224 :名無し不動さん:04/03/15 13:01 ID:???
質問なんですが、レンジフード連動の換気口って必要でしようか?
換気扇を回すと気圧の関係でドアが開きにくくなるという話を聞いたことが
あるのですが、検討中の物件には付いていないのが気になります。
24時間換気用の吸気口は付いているのですが、それでは間に合わないものでしょうか?

225 :名無し不動さん:04/03/15 13:11 ID:???
>>224
レンジフードは排気。
吸気が足りないからドアが吸い付いて開きにくくなるという現象はあるね。

換気は、吸気と排気をセットで考えないといけません。
レンジフードを回せばそれだけ排気が増えますから、吸気の部分にも
同様に気を使えば問題ないと思います。

一番良いのは、レンジフードと連動した吸排気なんだけどね。

226 :224:04/03/15 14:55 ID:???
>>225
レスありがとうございます。
他の物件には
http://www.socio-g.com/setsubi/body2.html
の「レンジフードと連動したダンパー付換気口」などが付いているものもあり、
営業の方が「最近のマンションは気密性が高いので・・・」という話を
されていたので気になっていました。
225さんのおっしゃるように吸気に気を使えば(窓を開けるなど?)問題ない
とは思いますが、台所には窓がないのが難点です。

227 :名無し不動さん:04/03/15 15:21 ID:???
>>226
換気扇から遠い窓でも、開けると
換気能力が倍増するらしい。
冷暖房の時期には、効率良すぎると困るけど

家は、エアコン穴が高い所と低い所にセットで
付いてるので、使わなかった方が
フタ付きの通気口に成る

228 :名無し不動さん:04/03/15 16:05 ID:???
>>226
>「レンジフードと連動したダンパー付換気口」

これを使うことによって、排気量=吸気量なら問題なし。
ちなみに24時間低風量(ry は一応排気量=吸気量となっているはずだからね。

排気量>吸気量となった時は排気効率が落ちることになる。
まあ、わざわざレンジフード(ryと謳う設備として紹介されているなら
排気量=吸気量なんだろうけど。

ちなみに窓はどこあけてもOKだよ。極端な話、窓でなくても吸気口が
開いているだけでも問題ないと思う。

気になるならマンソンの営業に排気量=吸気量か聞いてみるのも手。



229 :名無し不動さん:04/03/15 16:06 ID:???
台所の入り口に、吸気口がついているけど
換気扇回すとこの蓋が勝手に下がって外から空気を入れてくれる。
これをふさぐ爪がついていて、一度ふさいで見たら
玄関先の吸気口から空気を吸い込む為、ゴウゴウと音がうるさいのなんの・・・。
冬は、玄関から外気を吸ってきて廊下もリビングも風が通ってさむーいし
しかも換気扇回しても、匂いがリビングダイニングまでこもってしまう。

よってやはりキッチンに吸気口があるのは理にかなってると思いました。
夏のキッチンの熱気もこもりにくい。
うち、ガス台の真横に窓もあるんですけど、ここ開けると風でガスの火が
立ち消えしたことがあって結構怖かった。

230 :名無し不動さん:04/03/15 16:07 ID:???
ついでに言うと・・・

レンジフードと連動したダンパー付換気口がレンジの排気口のすぐ横についている
物件があるが、あれは駄目。排気した空気を吸気してしまう。

231 :224:04/03/15 16:42 ID:???
>>227-230
皆さんありがとうございます。
結局、普通の吸気口や窓を開けるなどして代用ができるものなので
必要不可欠というわけではないようですね。実際付いていない物件も
あるわけですから・・・。
229さんの体験だと吸気口だけでは音が凄そうなので、営業や
マンション住まいの知人にも聞いてみることにします。

>>230
>排気した空気を吸気してしまう。
それは危険!!配置を確認してみます。
ありがとうございました。

232 :名無し不動さん:04/03/15 20:48 ID:???
>>231
ちょっと前の事例だけど・・・

子供が外から帰ってきました。夕飯の支度をしているお母さんは
レンジフードを当然のことながら使っています。ところが、適切な吸気が無かったので
玄関扉は吸い付き状態。子供は必死に扉を開けます。

やっとの思いで開けて中に入りました。その時、一瞬力を抜きました。
結果、玄関扉がものすごい勢いで閉まり、子供の手は複雑骨折。

これは裁判か裁判直前に和解したか忘れたけど、デベの負けで、慰謝料で
話が付いたはず。

密閉のマンソンってすごく危険でもあるんです。


233 :名無し不動さん:04/03/16 18:05 ID:lcA0lDYr
お風呂場にスピーカー
音源は脱衣所のジャックにつなぐタイプ
壊れるまで使う
うれしい

234 :名無し不動さん:04/03/16 22:42 ID:???
で、聞く音楽は八代亜紀?
         風呂は温めの半身浴〜ぅ♪

235 :名無し不動さん:04/03/17 01:03 ID:???
台所
あってよかった。しみじみ。

236 :名無し不動さん:04/03/17 07:37 ID:???
>>235
夫婦喧嘩の逃げ込み先ですか?

237 :名無し不動さん:04/03/19 23:18 ID:+n5Ht452
ベランダの柵(壁)に隠れるような高さの物干し竿をかける金具はイラナイ。
洗濯物が外から見えないためだとのことだが、実用性がない。


238 :名無し不動さん:04/03/20 04:42 ID:uigqIsoa
売る方は商売なんだからとにかく売らなければならない。
不動産の選定は女性が主導権を持っていることが多い。
よって女性が喜びそうな設備満載な物件が売りやすい。
女性は目先の金に関してはドけちだが中期的なコストを考慮する能力がない。
よって設備の耐用年数が過ぎる頃に莫大な更新費用がかかる設備がもてはやされる。

239 :名無し不動さん:04/03/20 06:04 ID:XrqOeFNG
ドイツ製の蛇口、イタリア製のクローゼット・・・
国産を使え!
つまらん外国製を使うな!
おまいらが外国製を使うから国内景気がなかなか上向かないんだよ。


240 :名無し不動さん:04/03/20 10:05 ID:???
国産のクローゼットってカラーボックスみたいな安物でしょ?
オーストリア製だと本物の木板をつかってるよ。
ドイツ製よりデンマーク製の方がいいけど。

241 :名無し不動さん:04/03/20 10:07 ID:???
>>240
国産で安物でないしっかりしたつくりのものを作ってもらえば
いいんでない?

242 :名無し不動さん:04/03/20 10:11 ID:???
まあ、国産の家具や蛇口、洗面台は安っぽくって値段が高いからなァ。

輸入したものの方が、グレードが高くてコストダウンできるから、
デベにとってはウマーなわけだ。

243 :名無し不動さん:04/03/20 10:23 ID:Bj4fSOZ0
浄水器いならい。雑菌がたまってそうできたない

244 :名無し不動さん:04/03/20 10:37 ID:???
その雑菌も濾してくれるからいいんでないの?

245 :名無し不動さん:04/03/20 10:51 ID:???
宅配ロッカー絶対いらない。
入居して1年になるけどつかったことないよ

246 :名無し不動さん:04/03/20 10:58 ID:???
>>245
通販でモノとか買ったりしないのか

247 :名無し不動さん:04/03/20 15:38 ID:???
>>245
それはあなたに宅配便が届かないからよ。

>>246で言っているように、通販でモノを買ったりしたときは
べんりだよー。


248 :名無し不動さん:04/03/20 16:13 ID:???
hickyは宅配便が来るのを今か今かと部屋で待ち構えているので、
宅配ロッカーの便利さ/必要性を感じないんだろうな。

249 :名無し不動さん:04/03/20 17:38 ID:vB35MAiq
あって悪くないが、費用対効果を考えると東京では床暖房は要らないと思う
マンションは保温効果が高くちょっとエアコンかけて消せば十分。
床暖房はその辺を知らない購入者をツカムための過剰設備と思うが。

250 :名無し不動さん:04/03/20 17:58 ID:gCisml7J
>>249
仰るとおりです。
床暖房が必要なのは一階部分だけでしょう。あと、今は少なくなりましたが
すぐしたが駐車スペースの部屋でしょう。
しかし女性はコストパフォーマンスなんて考えません。
ですから売るためには床暖房は付けなければならないのです。

長期的なコストパフォーマンスを考えると以下の設備は付いていると嫌です
ディスポーザー
電動シャッター
天井埋め込み型エアコン(リビングのみ場合により可)
24時間換気システム
床暖房(一階の場合は欲しい)

どちらとも言えない設備
ペアガラス 寿命があり定期的な買い替えが必要だそうですね
鞘管ヘッダ プロの水道屋さんには評判わるいです

是非欲しい設備
各戸、各部屋への予備のケーブル配管
なにかの規格が変わった場合も柔軟に対応できる構造
2重床、2重天井、十分な天井高、厚めのスラブ
床材、壁紙を取り替えやすい(取替えコストが安くつく)造り
特注品を使わずにすべてを規格品で構成
家電量販店で売っている電器製品と組み合わせてもデザイン的に変にならないキッチン








251 :名無し不動さん:04/03/20 18:20 ID:???
>>250
> 長期的なコストパフォーマンスを考えると以下の設備は付いていると嫌です
> 24時間換気システム

これは、法的に1時間あたり0.5回の換気のできる設備が義務づけられていますから、
新規物件では避けられないですね。

252 :名無し不動さん:04/03/20 18:35 ID:gCisml7J
>>251
それは知りませんでした。できるだけ更新費用が安くすむシステムがいいですね。
現在わたしは築30年以上の都心物件に住んでます。元々がかなりの高額物件なの
で建物自体にはそれほど不満はないのですが各自が勝手に取り替えることができない
共用設備には不満があります。集中給湯は問題ありませんが空調も集中式です。
コストは戸別に比べて特に高いわけではないのですが機器が古すぎて音がうるさい、
単機能、除湿しないなど不満が多いです。たとえ機器を撤去してもコストの分担は
免れません。コストの高い共用設備は何十年後のこともよく考えた方がいいです。
設備とは関係ありませんが共同住宅で一番大切なのは住民の民度です。わたしの
マンションは古いながらも住民の質は高く満足しています。

253 :名無し不動さん:04/03/20 18:40 ID:???
252の住む物件はきっと共用廊下とか
メンテが行き届いてるんだろうね。
民度が保てるということはすなわち、
庶民にとっては耐えられない
管理費がかかってるんだろうな。
昔の億ションみたいなとこは今でも月30万ぐらいの
管理費とられてたりするもんね


254 :251:04/03/20 18:45 ID:???
>>252
改正建築基準法の一般向けチラシは下記です。
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/build/sick.files/chirashi.pdf

"換気システム 義務" あたりでgoogleで検索すれば、各業者の説明ページが見られます。

255 :251:04/03/20 18:48 ID:???
>>252 こちらが行政の出している元資料のページです。
改正建築基準法に基づくシックハウス対策について
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/build/sick.html

256 :名無し不動さん:04/03/20 18:53 ID:gCisml7J
>>253
管理費、修繕積立金はそれほど高くありません。
駐車場収入が大きいのだと思います。駐車場全戸分確保ではありませんが
戸数からみて十分な駐車スペースがあり希望者は利用できます(1戸につき
一台のみですが)。近隣の相場が4万円以上なのにマンションの駐車場は
2万円台で利用できます。しかし十分な数があるので駐車場収入だけでも
一ヶ月100万円以上になります。

257 :名無し不動さん:04/03/20 19:00 ID:gCisml7J
>>255
体質によると思いますね。義務化は少しやりすぎなのでは。
古いものを陳腐化させて新しいものを消費させるためかもしれませんよ。

258 :251:04/03/20 19:09 ID:???
>>257
建築業界でもあまり認識が進まないまま義務化されたようで、昨年初夏に繰り返し
業界向けサイトなどで報道されていました。でも、現在は実際に義務になっています。

無論、こうした義務化の動きに反対している説明をしているサイトも少なからずあります。

259 :名無し不動さん:04/03/20 19:29 ID:???
>>250
ペアがラスは確かに寿命が有ります。
築25年の物件を買ったのですが、
南が幹線道路なので防音タイプです。
2枚のガラスを張り合わせているシール材の経年変化で
内部にに結露しますが、拭けないので見通しが悪い
機能に問題が無いのと、向きによっては
普通ガラスなので管理組合の許可を取って
自腹で替えました、気分良いです

強制換気はこの時期、花粉症にはどうなんですかね?

260 :名無し不動さん:04/03/20 19:38 ID:3qDeoL8p
床暖は、ぜったい有った方がいいと思う。
ただし、温水式に限る。

エアコンと違って、急激に室温が上がったり下がったりで、
のぼせることもないし、ホットカーペットみたいに、座ったところ
だけが熱くなりすぎるようなこともなく、部屋全体が、床から
優しく温まる感じで、快適です。

断熱性がいいので、真冬でも、ほとんど暖房器具は要らないのですが、
どうしても、床が少し冷たく感じることがあるので、そういうときに弱く
効かせれば、熱くなり過ぎない温水式の床暖のありがたみを感じてます。

エアコンの暖気って、その日、その日の適温を保つのが難しいし、
どうしても不自然な暖かさになりませんか?

261 :名無し不動さん:04/03/20 19:50 ID:EotEHt/U
有って欲しい設備として、玄関の手すり。
私のマンションは風呂場とトイレには手すりがあるが玄関にはない。
子供や年配者が壁に手をつかなくても靴の脱ぎ履きできるようにあったほうがよい。

262 :名無し不動さん:04/03/20 19:53 ID:???
床暖有ると、固定資産税高く成るらしい
これくらい大目に見て欲しいよ

263 :名無し不動さん:04/03/20 20:43 ID:FbCSjshy
ペアガラスと複(復?)層ガラスは違いますよね。
間に空気の層を入れた 複層ガラス は寿命なんて
ないのですか?

264 :259:04/03/20 21:11 ID:???
>>263
ペアガラスは商品名だったみたいなので
復層ガラスに訂正します。
家のも間に空気層が有るタイプですよ
廻りに穴の空いたアルミ枠が入った
メーカー保証が10年付くとこも有る様です

ちなみに車の合わせがラスの間の
樹脂膜にも古く成ると曇りが出ます

安心出来るのは、二重サッシかな?

265 :名無し不動さん:04/03/21 09:00 ID:ZAJjTfgs
>>264
復層ガラスの耐用年数は何年くらいですか?更新費用はどのくらいですか?
耐用年数10年で更新費用が1個所10万だとすると6箇所だと60万ですね。
年間6万円くらいは更新費用を積み立てておいた方がいいでしょうね。

あと天井埋め込み型エアコンの更新は一つ40万以上かかるようです。
4箇所あれば160万! 年間16万の積み立てが必要です。

電動シャッターも高そうですね。20年位経つと同じ規格の製品がなくなり
枠ごとすべて交換になりそうですね。1箇所30万として6個所だと180万!
年間10万くらいは積み立てておいた方がいいと思います。

ディスポーザー各戸内の機器の更新も高そうですが問題は共用部分です。
いづれ修繕積立金や管理費の大幅値上げをしないと維持できなくなりそうですね。


266 :名無し不動さん:04/03/21 13:26 ID:wfuknDlb
>>床暖有ると、固定資産税高
まじかよ!?
しらなかった。なんかむかつく。

267 :名無し不動さん:04/03/21 14:44 ID:???
>>266
高      固定資産税       高
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1024372848/302-306


66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)