5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューケイジアンって何?

1 :無知:04/02/15 12:38
おれは万キューが好きだ。
理由はやつのテキストが一番読みやすく、ぶっちゃけ、初心者に
一番親切で、やつも書いてるとおり、学生が経済をおもしろいと
感じる事のできる優れものだからだ、
現におれはこのテキストのおかげで、経済が好きになれた。

やつは、どうもこっち(あめ)ではニューケイジアンと呼ばれてる
らしい。おれは自分で調べたが、つまるところ、今の経済学界には
新古典派がまずあり、それに反する形でこのニューケイジアンなる
グループが台頭してきたと、で、こいつらニューけいじあん達は
新古典派の理論さえ利用する柔軟性をもっているということだ。
どうゆうことだ?
いまいち、よくわからん、てゆうか、ケイジアンてなに?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 16:01
知りません

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 16:05
あいまいになったケインジアン

新古典派は、あいまいになった古典派。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 17:19
新古典派のどこがあいまいなんだよ。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 19:39
>>1
一夢庵に聞け

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 22:26
古典派、ケインジアン、マネタリスト、新古典派、ニューケインジアン、新新古典派総合。
しかし、もう区別することに意味はないらしいよ。

7 : :04/02/16 08:38
>1
ニューケインジアンは、ケインジアンよりも新しい古典派に近い。
理論的前提は、長期的にはマネタリズムを認める事と合理的期待形成仮説を受け入れる点にある。
では新しい古典派とは何が違うか?
それを一言で表現するならば市場均衡を認めない、という点にある。
ニューケインジアンは価格と賃金、この2つの均衡を認めない。
そん他の点においては新しい古典派とほとんど同じである。
よってケインジアンと言うよりはむしろ古典派に近い学派である。
ではケインジアンとは何か?
これを一言で答えるなら失業の経済学、とでも言うのかなぁ。
ニューケインジアンは不均衡の経済学だとか言います。
因みに現在、ケインジアン的な思考を継いでいるとされるのはポストケインジアン。
ま、ケインジアンって言っても色々だね(笑)



8 :1:04/02/17 06:24
>>答えてくれて、どうもありがとうございます。
均衡を認めないとはおれが呼んだ本にも書いてた(マンQのインタビュー本)
均衡を認めないってことは要するにミクロレベルでは均衡してない、
それはlonng runでも結局、均衡してないってことですか?
長期的にマネタリズムを受けいれるってとこはスティグリッツがいってること
と同じことか、
合理的期待形成は要するに期待を形成させるってやっちゃろ?
ちゃうか?

自分はまだ学部レベルの未熟者ですんで、そこのとこはよろしく動か...

9 : :04/02/20 09:03
中々表現し難いんだけど(苦笑)、均衡しないって訳ではありません。
均衡点が本来の均衡点とは違う点で均衡しているって事です。
つまり新古典派が考えているような均衡点には無いから、短期的にも長期的にも均衡点には至らない。
マネタリズムと合理的期待形成は言ってる通り。
因みにスティグリッツもニューケインジアンです。
合理的期待形成仮説を受け入れているのに何故合理的な市場均衡に至らないかと言うと、
ニューケインジアンが市場均衡を現実世界における合理的な経済行動の結果だと考えているからです。



10 :9:04/02/20 10:51
最後間違い。
合理的な経済活動の結果では無いと考えているからです。
つまり、理論と現実は違うって事を言いたい訳。


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 11:28
90年前後までのやや古いNew Keynesianなら、脇田成か飯田泰之のサーベイ
が有用。前者は三菱総研かなんかのモノグラム、後者は東大の社会科学研究
にのってる。どちらも学部生でもちょっとがんばれば読める。ここで理念み
たいなのだけ聞いてもいまいちぴんと来ないだろうからとりあえずそういう
のよんでイメージ固めると良い。

12 :1:04/02/20 12:46
>>ALL
まいど、ありがとうございます。
均衡点が永遠に一致しないうんぬんの話しはだいたいが把握できた、
理論上であらわれる均衡点と実際のものとは一致しない、現実は違うという
ことやろ、
つまり、現実の経済活動をその時点での最大の合理的且つ動の結果と考える
ならってゆうことやな、
スティグリッツもニューケイジアンってゆうので、だいたい、イメージが
つかめるわ、でも、彼はどっちかゆうたら、思想が先走ってる印象があり
ます。
で、万キューはいい、なにがいいって学者としてバランスがとれてる、なに
より学生に教授するってことをごっつ大事にかんがえてはる印象があるので、
単純に学生としてはうれしいです。
でも、あれやな。マクロレベルで現実的であろうとするなら、
絶対ミクロからアプローチせんならんな、次の学期はミクロとるか....

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 16:00
スティグリッツの専門分野はミクロで公共経済学だろ。市場の失敗を
金融論に応用して、徐々にマクロに入っていっていると思う。

情報の非対照性を基礎とした市場の失敗分析で新時代を開いた人
だからこそ、「間違ったところで均衡している」的な発想が根底にある
人だと思うよ。


ちなみに、クルーグマンは国際経済学だから、こちらもどちらかと
いうと内容はミクロより。貿易をマクロのミクロ的基礎と捉えても良い
かと思うけどね。


そして、マクロだミクロだの区別は、本来の経済学者においては不要。
必要に応じて、マクロについて言及すれば良い。野口ゆっきーみたい
に、マクロ分野の基礎知識なしで訳のわからん事を言うと干されちゃう
けど、良心的な経済学者ならそんな馬鹿な事はしないでしょ。

今となっては、一般均衡しか興味が無いドミクロ君も、IS-LMしか知ら
ないドマクロ君も、どちらもカタワだと思うよ。

というかさ、既に新古典派って、経済学ではなく、政治的信条になって
しまっている気がする。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 22:50
「ケイジアン」には誰もつっこまんのか。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 05:41
ロボットケイジアンK
>>14
満足したか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)