5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワークシェアリングを発展させて・・・

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 20:51
ワークシェアリングについて考えてたときにふと思いついたのですが、
月30時間以上の残業やサービス残業を厳しく禁止して違反した企業に罰則を与える一方で残業分の仕事を新規雇用者にさせるようにすれば、
失業者も減る一方でサビ残の問題も解決できて、景気もよくなるのではないでしょうか?
企業側はもちろん経費節減のために抵抗すると考えられますが、元々サビ残が違法行為であることから考えておかしいと思うし、
人件費の財源としては雇用者を増やしてサビ残禁止を徹底した優良企業には政府が補助金を出せばいい。
そうして失業者が減ることや労働者の自由時間が増えること、雇用が安定することで消費が増えて景気がよくなることが、
長い目で見れば政府や企業にとっての財源になるかと。
補助金は政府にとって相当な赤字になると思われるが、無駄な高速道路やダムを作るよりはこれで赤字を作るほうが100倍有意義かと。

いかにも素人チックな考えだけど(現に漏れは素人だが)、以上の方法で日本経済も多少はよくなるかなと思ったんですが、どうなんでしょうか?


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 20:57
最高賃金法でも制定しようか



3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 20:58
ウム、ウム

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 21:03
>>1
国民福祉とか労働条件の問題では有効かもしれんが
景気回復には大した効果がない

分配の話だから

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 21:08
補助金使って、熊しか通らない道をつくるよりマシだと思うけどな。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 21:10
>>5
その議論はヘリマネがいいか公共事業がいいかというのと変わらんな

7 :1:04/01/22 21:21
>>4
失業率が下がれば消費が増えて景気もよくなるのではないでしょうか?

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 21:23
>>7
失業率だけじゃダメさ
賃金の低下も不安要因だし

それとデフレである限り金は使わん方が得なのよ

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 21:26
不況の誘引は生産力の過剰なんでしょ、法律で強制的に操業短縮させれば景気に好影響しそうじゃね?

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 21:27
>>6
ヘリマネはちょっとヒドイんじゃないの。
それで新しい雇用環境が生れるんなら意味あると思うけど。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 21:27
>>9
長期的にみな死ぬを人為的にやれってか

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 21:30
>>10
生産に対する需要を変化させずに生産要素に補助を加えたらヘリマネと一緒でしょ

13 :1:04/01/22 21:35
>>7
元々がサビ残の部分を失業者に働かせて賃金もらえるようにするのが趣旨なので、国民の総賃金は増加すると思われ。
雇用が安定すれば国民は多少なり将来に安心してお金を使う額も増えるかと思います。
また、失業者はたとえ時間が有り余ってても使うお金がないけど、有職者の残業時間が減ったら
その部分の時間を趣味等に使って消費↑につながるかと。
デフレ対策自体はこれとは全く別に何かしたほうがいいと思うが、国民が安心して消費できる環境を作れば需要も増えるかなと思います。
それに加えて労働福祉面の問題解決にもつながって一石二鳥かなと思って1で書いたように考えてみたわけです。


14 :1:04/01/22 21:36
13の書き込みは
× >>7
>>8
です。スマソ。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 21:44
>>13
実質賃金率の高止まりが問題なのに賃金を更に上げれば
中小企業を中心に倒産が増加することは避けられない。

そもそもサービス残業が横行しているのは解雇規制と最低
賃金規制によって減給が困難だからなので、これらの規制
を廃止すればサービス残業は自動的に減少する。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 21:47
>>9
サビ残禁止と言ってるだけで、法律で強制的に操業短縮させるなんて
言ってないと思うんだけど。
それに、これまでは法律で操業短縮なんかさせなくても、
過剰設備、過剰人員をどうするか?という状態だった。
リストラは相当進んだようだけど、
整理された人はそのままにしては置けないね。
それが社会不安となって、社会全体が必要以上に財布のヒモを
引き締めてしまう原因になっているんじゃないだろうか?
先行き安心感があれば、消費も増えるはずだよね。


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 21:48
>>13
一つ目
バブルのときも残業は恒常化していて働く時間で言ったら今より長い(休日の数とか)
→時間がありなしに消費が大きく影響されるとは思えない

二つ目
サビ残やっている状況であろうと労働分配率が低くない限り
サビ残による仕事の売り上げは社員に分配されていることになる
極端な話、全員がサビ残やってりゃ単に長時間労働であるだけなのよ
そのときサビ残の分を他人にやってもらえば明らかに自分の取り分は減る
補助金がなければ賃金下落は甘受せざるを得ない(というよりワークシェアとはそういう趣旨)

補助金だすのはヘリマネの政策かいいかと同じ

>デフレ対策自体はこれとは全く別に何かしたほうがいいと思うが、国民が安心して消費できる環境を作れば需要も増えるかなと思います
安心して消費できるはずの膨大な貯蓄を持っている人間が消費しない以上、安心だけではだめであろう






18 :1:04/01/22 21:50
>>12
別に無条件にお金をばらまくわけじゃなくて、
働いた人がお金をもらうんだから地域振興券みたいな単純なヘリマネとはちょっと違うと思われ。
あと、サビ残をやらせている企業からは罰金をとって、それを優良企業(雇用増加、サビ残禁止の実施企業)への補助金に回せばいいかと。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 22:03
>>18
特定対象に現在の収入以上の補助を与えるだけでしょ
ヘリマネだよ。
この場合は失業者とその失業者に仕事を分けてやる奴か
まあまずは減税してもいいがな

それと俺が経営者だったら
補助金がたっぷりもらえるなら
雇用増加させてそいつらに自宅待機させるな
会社に来られるとサビ残で儲かる以上に金かかるから


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 22:17
>>15
ちょっとお聞きしたいんですが・・・

>最低賃金規制によって減給が困難だからなので、
>これらの規制を廃止すればサービス残業は自動的に減少する。

これって、ワークシェアリングそのものじゃありませんか?

21 :1:04/01/22 22:20
>>15
かといって今から大幅な賃下げをやったら大変なことになりそうな悪寒。
倒産防止のために補助金を出す。

>>17
二つ目に関してなんですけど、ちょっと漏れにはわからないです。
サビ残の分を失業者にやらせても賃金はかわらないうえに労働時間は減るのだから得なのでは?
膨大な貯蓄を持ってても、使いにくそう。少なくとも漏れなら使い道に困るなぁ。漏れが貧乏性なだけか。

>>19
もちろん補助金は賃金分以下ですよ。実際に賃金もらっている人の数が補助金の計算条件で。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 22:23
>>21
17の
>サビ残やっている状況であろうと労働分配率が低くない限り
>サビ残による仕事の売り上げは社員に分配されていることになる
>極端な話、全員がサビ残やってりゃ単に長時間労働であるだけなのよ
>そのときサビ残の分を他人にやってもらえば明らかに自分の取り分は減る
>補助金がなければ賃金下落は甘受せざるを得ない(というよりワークシェアとはそういう趣旨)
この部分は補助金なしの話
だから失業者に仕事を分け与えたら利益を分け与えなきゃいけない

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 22:25
>>21
補助金が賃金の半分以下だったら誰も新たに雇わんだろう
同じ仕事(売り上げ)に(新たな雇用者分の人件費ー補助金)のコストがかかるだけなんだから

24 :1:04/01/22 22:28
>>23
サビ残の取り締まりを厳しくしたら、雇わざるをえなくなるのでは?

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 22:30
>>24
サビ残分、仕事断ったほうが安上がりになるよ


26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 22:35
サビ残を捜査摘発取締りする職員を雇う予算も一種のヘリマネかな(新規雇用なら)

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 22:47
ワークシェアリング嫌なんですか。
結局ここへ戻ってくるけど、給料減るからですか?

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 22:50
>>27
みんなで貧乏を我慢しようって偽善は好きじゃないな

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 22:54
サビ残すきなんですか?

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 22:55
>>29
俺の仕事、時間制じゃないからサビ残という意識がないよ

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 23:38
僕の仕事を1/3ぐらいやってもらえると残業ゼロで済むんだけどなぁ。だれか代わりに設計してくれないかなぁ。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 23:45
>>31

何の設計?

33 :15:04/01/23 00:08
>>20
賃金の伸縮性を高める事で結果的に雇用が増えるというだけで
積極的にワークシェアを進めようという意図はない。

>>21
それは財政支出から雇用助成を出すという点で現在の政策と変
わらない。

34 :31:04/01/24 12:50
>>32 アナログ回路設計。市場規模も利益も小さいけど毎日残業でね。
入ってくる新人は大学で遊んでたやつらばっかだし。関節部門の人数多すぎだ死。
せめて設計回りの雑用だけでもやって欲しいけど、手はあいていても年上にはたのみづらいし、若もんに頼むと上司が、新人は雑用係じゃない、って言ってくるし。
たとえ何か法律で規制したとしても、その理想郷を理解して実現できる管理職はほとんどいねーんじゃねぇの?増えるのは報告書と帳尻合わせ。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 12:59
とりあえず自分の会社がサビ残させるなら
匿名で訴えてみろ(個人特定させないように自分以外の人のサビ残も申告)
過去遡ってサビ残分払てくれる事になる場合があるぞ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)