5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失われた10年?“躍進の10年”の間違いだろ?

1 :by 自動車メーカー:04/01/14 09:57

また増収増益、過去最高益更新ですね。
日本のどこがどう不況なのか分かりません。

政府の保護とは無縁の製造業は、この10年で益々強くなり、
国のお恵みを受け続けてきた銀行・不動産などの無能集団は、
益々弱くなった。

納税者として同じ国の無能者達に公的資金という形で、カネを
くれてやる事にやぶさかではないが、乞食じゃないんだから
少しは競争力を付けて、日本の豊かさに少しは貢献したらどうなんだ?

“日本の豊かさの源泉”はメーカーだけだなんて情けないよ。


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 10:18
円売り介入20兆円――今年、過去最高に
http://www.nikkei.co.jp/sp1/nt37/20031230AS1F3001730122003.html

お膝元の愛知ではこんな告発が
http://homepage1.nifty.com/aishoren/313jyuzei.htm

― 完 ―

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 10:22
率先して国際競争力なんて言い訳で労働者の賃金を削ったリストラの賜物ですねw


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 10:35
輸出だけ考えれば安く労働者使い捨てできる現状は楽だろうなぁ
たまった内部留保吐き出してから言うなら説得力あるが

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 10:40
>>2-4
なるほど、奥田が福井を支持したのはそういうわけか

http://www.asahi.com/money/topics/TKY200303090121.html

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 10:43
「春闘は死語」 経団連・奥田会長が連合にチクリ

・奥田碩・日本経団連会長は13日の記者会見で、連合が16日に春闘の
 スタートを宣言することについて、「春闘(という言葉)をまだ使っているの。
 もう死語になっていると思った」と機先を制した。

 経団連は昨年12月、経営側の春闘指針の経営労働政策委員会報告で、
 労組が一斉に賃上げをはかるという「春闘」は終わったと宣言。賃金だけで
 なく、企業倫理などを含めた幅広いテーマを議論する「春討」や「春季労使
 協議」に変えていくべきだと主張している。

 同報告が、ベースダウン(賃下げ)も労使の話し合いの対象にしていることに
 対しても、「前後をもう少し慎重に読んでほしい。そういうケース(賃下げ)も
 あると指摘しただけで、必ずしも流れになっていない」と注釈した。

 http://www.asahi.com/business/update/0113/107.html


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 10:48
無駄な痛みの10年だな。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 10:50
円高サイコー
原材料のコストが大幅に下がって、当社では競争力が格段にアップした
政府の円高対策は表向きだけ輸出業者を守るとしているだろうが、あれは大嘘
本音はアメリカ経済後方支援に他ならない
円高抑制は輸出業者の競争力抑制なんだよ、実質ね


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 10:50
>>納税者として

脱税した企業が偉そうに

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 10:58
円高で増収増益となると、アメリカ様様だよな

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 11:08
>>8
じゃあ1ドル5円でいいんでお前から小泉と福井に頼んでくれ。
次のボーナスで外車現金一括購入。メシも安くなって助かる♪

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 11:11
>>11
了解、了解とカラ請け合い!

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 11:35
国際的に競争力のある製造業でも中小企業はどんどん
経営が苦しくなってきており自殺者も出ている。
やっぱりどう考えても失われた10年だ。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 12:10
人件費を欧米並みに下げたら日本経済はさらに競争力を付け過ぎる事になりはしないか
ほどほどの競争力があることが経済のグローバル化ではないのか

15 : :04/01/14 12:24
>>1
<( ´,_ゝ`)ノ ハイハイ

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 11:08
>>1
その通りだよ。
日本の就労者人口の87%は、国際競争力のない産業に従事していると言われている。
まさに全就労者の9割は、日本の豊かさに何の貢献もしていないカスなんだよな・・。


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 11:25
>>16
その筆頭が公務員、準公務員440万人だよね
当然の如く給与は世界標準に下げるべきだよね

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 11:41
そりゃ80年代の日本経済と比べたら、ギャップが凄すぎる。
海外の殆どの国の政治家・メディアは妬みの反動で、
墜ちる日本に快感を覚えたそうだ。

19 :金持ち名無しさん:04/01/16 11:43
>>16

87%の消費者がいなかったら国際競争力のある企業が
育たなかっただろうという発想を持てないのか?

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 11:43
最近では復活してくるのではないか、と警戒しているけど。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 16:20
少しで復活の気配があれば、利上げと増税で潰しますから大丈夫です by 財務・日銀

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 16:25
バブルのモラルハザードとフェミファシズムで日本は再起不能になりました。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 23:09
再起不能になった時、別な所から、勇気ある動きが出てくるのが歴史の常。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 23:12
16はバカ。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 03:45
>>16
自分一人で大きくなったつもりになってるよね、自動車メーカー。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 04:33
>>16
20兆円も外貨に公共投資してればな、そら"国際競争力"もつきますな。

無知に呆れ果てて、笑いもおきねえ。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 04:43
規制に守られた連中が必死だなw
少なくとも自動車産業は世界と競争してんだし
既得権益だって外車を買う権利がある中で日本車を買っている。
俺の記憶が正しければ日本は外車に関税をかけてないし
アメリカは確か2.5%もの関税を車にかけている。
それでも日本車が売れるのは性能がいいからなんだよな。
この高性能はトヨタあたりだと研究開発費5000億円に上る。
日本の研究開発費のランキングみればほとんど製造業。
ほかの既得権益に油を欠いていた業界なんて上位にほとんどない。
ちなみに自動車産業は円安になろうがなるまいが海外通貨換算の
値段は一切変えないで販売台数を伸ばしているぞ。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 07:40
>>27
>日本の研究開発費のランキングみればほとんど製造業。

だから、輸出好調をそんな必死にアピールして何が楽しいんだ?
ドメスティックな産業が血のにじむ努力したって、内需がなきゃどうしようもないんだよ。


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 08:06
>>27

ヤフーのモデムと同じ、ただで配っているから売れてるだけ。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 08:12
金融界がクソなのは常識だろう。イギリス、アメ等の金融の歴史と
培われたノウハウには足下にも及ばない。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 08:54
昨日の朝日でも>>1と全く同じこと言ってる記事があったw
>>1はひょっとして朝日関係者?
曰く、競争の中で製造業は力を伸ばしたから失われた10年ではない、と。
でもこれ発想がおかしくて、製造業がどんなに好調でも日本全体の
経済には何の関係も無かったという現実認識から出発すべきだと思うんだよねぇ。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 09:09
>>19
消費するだけなら馬鹿でも出来る。別に日本人である必要はない。
アメリカ並に移民を受け入れれば良い。

日本語が話せない単純労働者でも、9割の無能日本人と同じように、
服を着て、メシ食って、どっかの安アパートに住んでくれればOK。
そういう人間を毎年数十万人入れれば、消費なんか直ぐ増大する。
そして、その外国人労働者に勝てない日本人は乞食になれば良い。

>>31
製造業が日本の経済に関係無いだと?
日本に製造業が無かったら、こんな国、今頃アジアの乞食国家だよ。


33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 10:49
>>32
その通りですね。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 10:54
まだ大衆車で食っていけると思ってるんだw

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 11:08
竹中大臣の言ってる事は正論。
反政府の連中は、実は自分の考えなど何も無いし、能力も無い。
テレビやら新聞を見て、単に同調し論客気分に浸ってるだけ
のオツム停止人間。まともな対案など何も無い・・・・・・。

言ってる事といえば、“税金をジャブジャブ使って景気対策!”
“紙幣をバンバン刷ってデフレ脱却!”・・・しかない。

こういう寝言を難しく言ってるだけである。
まったく無責任な思考も甚だしい。こんな事を言ってる奴らは
まともに税金を納めている人間とは思えない。
税金を納めてない連中にとって国家財政が破綻しようが関係ないもんな・・・。

デフレの進行が不良債権を次々と発生させる、と言うけれども、元々銀行が、
何も考えず、“土地も株も右肩上がり”“緩やかなインフレは未来永劫継続する”
という幻想を全ての前提に、アホでも出来る金貸し業をしていた事が、
結果として、重大な経営失敗をしていたという事。

しかも、その問題が認知されてから10数年の時間が与えられても何も改善
する能力が無い体たらくぶり・・・。
こんな体たらく企業は、もし熾烈な国際競争に晒されているメーカーだったら、
一発で倒産なんだよ。
自動車会社が、円高になったとして、円高になったのは国のせいだ!
うちの車が売れないのも全部国のせいだ! 断じて経営のせいではない!
と居直って、その結果、数十兆もの血税が自動車会社に注されるか?

反小泉・竹中の連中は、国が何をしても頭の悪い評論家と同じで、生涯批判してる
人間なんだから、どうしようも無い。放置すれば良い。
幸いなことに、民意はこちら側にある。
評論家の馬鹿げた批判など、まるっきり使い物にならない事くらい国民はお見通し・・。
経済オタク以下のアホに騙されるほど国民は馬鹿じゃないよ。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 00:09
GNC(国民総クール)に関しては、90縁台、。日本は急成長した

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 00:10
GNC(国民総クール)に関しては、90年代日本は急成長した


38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 08:26
>>35
でも竹中は大きい銀行潰さないよね。

39 :19:04/01/18 18:04
>>16=32
>>消費するだけなら馬鹿でも出来る。別に日本人である必要はない。
>>アメリカ並に移民を受け入れれば良い。

哀しくなる見方だね、君日本人かい? 君みたいな皮相的な見方しか
出来ない人間が増えたらトヨタやソニーの様な世界的企業は日本からは
生まれないね。幸い今までの日本人は勤勉で進取の気鋭に富み、平均的
レベルは高かった。だからカンバン方式もこなせた訳だ。馬鹿には出来
ない。

それに今の日本政府に90%もの移民をどう受け入れさせるんだ?
もっと現実的な議論をしろよ。
まあ、16や32の意見を見たらとてもまともな議論は出来まいが。


40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 18:41
2割の人々にとっては躍進の10年。
2割の人々にとっては失われた10年。
6割の人々にとっては変わらなかった10年。

所属するグループによって見方が相違するのは当たり前。
ただ日本全体で考えるのなら国富を失った10年でないの。


41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 03:05
国が全体の平均を保障などする必要ない。
ダメな奴はダメ。
優秀な人は豊かになる。

これで良いではないか。
国は余計な邪魔(行き過ぎた富の再配分)さえしなければ、それで良い。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 06:20
>>32
おまえ馬鹿か?
東アジアは日本のおかげでここまでこれたんだろうが。
ただの中国にしろ韓国にしろ乞食国家郡に経済発展のモデルを与えて
援助してやっとまともな生活送れるようにしてやったんだよ。
日本無しにアジアの発展はありえない。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 08:39
>>1
製造業、輸出メーカー、あるいはセットメーカーとか、
いろいろ呼び方があるが、
現状の各企業の弱体化は目を見張るものがある。

製造業が国際競争力があるなんていうのは、
ウソ。
現実に政府の大規模な為替介入なしでは、輸出産業はなりたたず、
国内製造業は一部を除いて壊滅状態、
セットメーカーは賃金の安い中国などに合弁工場を建て、
国外逃亡中。
また、大企業は本社を法人税の安い国外に移すぞと、政府を脅迫中。
政府政府で、言いなりの状態。
しかも、各企業は不況を理由に、リストラや大幅な賃金カットを強行し、
企業ポテンシャルが激減している。

で?どこが好況なの?


44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 08:47
>>42
>ただの中国にしろ韓国にしろ乞食国家郡に経済発展のモデルを与えて
>援助してやっとまともな生活送れるようにしてやったんだよ。

っで日本はお礼になんかもらえるんですか?


45 :金持ち名無しさん:04/01/26 14:22
>>44

日本は贖罪の気持ちから援助したんだ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)