5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【景気対策】リストラ税を導入しよう【雇用回復】

1 : ◆cypiuBT4Fk :04/01/13 21:46
この程度の事、誰にでも思いつくだろうと思いつつ
「リストラ税」でググってみたら4件しかヒットしなかったんで
びっくりしました。是非考えてみてください。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 21:48
リストラ税ってなあに?検索すのめんどいからこぴぺでも貼って
ください

3 : ◆cypiuBT4Fk :04/01/13 21:53
あんまり具体的に考えてなかったんですが、じゃあここから。
http://homepage3.nifty.com/at_home/page-fff/2001/1main0f.htm
ここ何ヶ月、テロ関連ニュースと共に、よく眼にするのが大企業のリストラ計画の発表!
なんか、可笑しいと思わない?
「不況で、会社の先行きが不安だから、手っ取り早い人件費の削減の為、やめて欲しい」、言わば、その考えだよね!
その結果が、今日発表された失業率の伸びに現れているわけだ、
俺も、これからは個人の時代になっていくと考えているから、個人のスキルアップは個人の責任で果たして行くべきだとは思っている、
でも、今、ここに至っては、今の大企業のやり方には疑問を感じる?
終身雇用の安定を求め、大企業に就職し、会社人間として頑張ってきた、リストラ対象の人たちの扱いに対し、
ちょい、会社として無責任な思いがしてきた!
高度成長時代の様に転職先が今までの自分の経験を生かし転職出来る時代であれば、それもいい!
今は構造的な不況で、経験を生かした同業種への転職なんて出来ないご時世だ!
だと言って、新規産業もまだまだ不十分な状態、リストラされた人間にはその新規産業に対応したスキルも無い!
当然結果として、雇用のミスマッチで失業者が増える、これが、今日の失業率の数値になって現れてる。

4 : ◆cypiuBT4Fk :04/01/13 21:55
今回の政府の補正予算の枠内で、これに対する、予算を厚く扱っているから政府の対応はよしとしよう!
それを生み出している大企業のやり方に疑問を感じて来た!
様は、社員あっての会社、ならば、今まで頑張って来た社員を養うのも会社の責任!
そのためには、会社は何をすべきなのか?取る道はひとつ、新たな産業に会社として挑戦するしかない!
当然、それに伴い新規産業に対応する社員のスキルアップも必要になってくる、これも会社の責任で教育すべきだよね!
しかし、それ(新規産業への転換・社員のスキルアップ補助)を、会社として出来ないから、
手っ取り早くリストラで人件費を削減する方法を選んでいるわけだ、その結果、失業者が溢れ出す、
後は、国が税金使って、面倒みてやって、まあ、そういうことになるわけだ!
言い換えれば、金融機関の不良債権の処理に税金をつぎこませてるのと同じ事じゃん!
自分たちの企業努力をおざなりにして、国に公的資金を使わせて助けてもらってる、こういうことだ(^。^/)ウフッ
ここで、ひとつ提言したいな、リストラ税の導入!リストラ対象人間のスキルアップ費用として、
リストラ一人当たりいくらかの費用負担として税金を納めてもらいましょう、会社もそれなりの責任はとるべきだと思うな!

5 : ◆cypiuBT4Fk :04/01/13 22:10
ちょっと誤字とかが多いようですが、私のサイトじゃないんで悪しからず。
でも私が考えてたような事とほぼ同じようなことが書いてありますね。
(実はあんまりちゃんと読まないで貼ったんですが。ちょっと安心)

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/13 22:19
小泉が総理やってる限りは無理だろう。
奴はとことんリストラ推進派だからな。
税金かけるなんて、もっての他って感じだろう

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 10:33
>今まで頑張って来た社員を養うのも会社の責任

そのような責任の生ずる法的根拠はない。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 11:29
>>7
いや、だから今から導入しようって言ってるんでしょ?
まあ税金払ってるから良いんだとか言う口実でガンガンリストラされても
たまったもんじゃないけどな。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 11:46
リストラがやりにくくなれば
あらかじめ雇わなくなるよ!
それか企業は外国に行く。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 12:48
>>9製造業は、全体の2割だろ。
ただ、「労働者」の職業として、建設やドライバーなどもあるが、
製造業が圧倒的に待遇がよかった。

建設やドライバーの待遇向上させれば問題ない。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 20:34
>>9
新しく雇った場合はリストラ税免除とかリストラ税の税収から補助金出す
とかすれば大丈夫では?

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 20:53
業務委託にすればいいだけじゃないのか

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 22:56
>>1
勝つものは勝つ
負けるものは負ける

まずこれを認めなさい

14 :C-P-U ◆cypiuBT4Fk :04/01/19 01:27
>勝つものは勝つ
>負けるものは負ける

その通りですね。

でも、敗者だからといって何もさせないで家に引きこもらせておくこと、
ましてやその敗者が国民の5%も10%も占めるような状況を作るのは愚の骨頂です。
彼らの労働力を何とか活用する必要がある、しかしそれにも費用がかかります。
その費用を捻出する方策の一つがリストラ税です。

15 :ごんべい:04/01/19 06:45
そもそも個人の時代っていうのは政府・企業が作り出したものだと思います。
なんでかっていうと企業が人件費を削りやすいから経団連とかの会長が政府と
お手てつないでメディアに流したんだと・・。
個人の自由は、当たり前の人権だと思います。ただもっと人が団結することも
個人では守れない保障を勝ち取れるのだと思います

16 :ごんべい:04/01/19 06:49
連続書き込みです。
やっぱり社会的に治安とかの安定を図ろうと思ったら
弱者と簡単に切り捨てられないかも・・・犯罪が増えるし・・
もし交通事故や大病で仕事ができないときの保障とか・・
しかも最近は敗者って簡単に決め付けれないかも、リストラとか
雇用の不安定化は個人レベルの問題でないと思います

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)