5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

商社不要論について語ろう

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 23:30
何を今さら・・・という人もいるかもしれませんが
意外に決算では好況な総合商社の業界。
商社不要論・斜陽論に対する反対意見、賛成意見を
大いに語っていきましょう

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 23:36
何を今さら・・

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 23:37
今さら次郎

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 23:43
情報の非対称性で金稼いでいるんだから許してやれよ。

ただ、馬鹿商社ってのは確かに存在するんだよな。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 23:44
歯医者

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 23:46
外交官としては有能ということじゃないか。
情報収集能力にかけては無敵という話を聞いたことがある。
よってコネ入社の現役外交官との交換を希望する。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 23:54
   ___
   /     \      .________________________
  /    /=ヽ  \  ./
 |     ・ ・   | < >>1 分けわかんねー事言ってんじゃねーぶっ頃すぞおめー
 |     )●(  |  .\
 \    ー   ノ    . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \____/
   /     \
  / /\   / ̄\
_| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
 ||\            \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 23:55
     ___
    /     \     ________
   /   \ / \  /
  |     ・ ・   | < 香港行きにしてやろうか?
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/
   /      )           _  /
  / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
 / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_ ←>>1
| !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ \
| |   `iー__=―_ ;, / / /
!、リ   =_二__ ̄_=;, / / ,'
     /  /       /  /|  |
    /  /       !、_/ /   〉
  / _/             |_/
  ヽ、_ヽ

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 23:57
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 削除依頼出してこいよ
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/____
    /ヽ_∠=_=_―|=・・・・・・・・・・・・・・・・
     |> |/ ̄(_)L| |ヽ(_)~~~  

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 05:32
まぁ、専門商社はいらねーな

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 06:09
中国の発電所などのインフラ不足がはっきりしてきた。商社おとくいのインフラ、
プラントなどの部門が復活したりして。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 09:24
どっかで商社はこれからコンサル業務もこなしていくだろう
みたいなことが書いてあったの見た気がする。


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 11:28
ていうか、これって経営学の話題じゃねぇか?
いつも、ワールドビジネスサテライトとか見てて思うんだけど、なんで
経済学者が、薄型TVがどうのって話してるんだろ??
それって経営学者の領域だろ?

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 12:07
>>13
ワールドビジネスサテライトに出てそんな話をする奴は
そもそも経済学者じゃねーだろw

経営学者か経営コンサルか、評論家だ。


ただ、>>4が指摘しているような情報の非対象性の分析、
サンクコストの固定費化・変動費化の分析は経済学で
ええんでないの?

個人的には、総合商社のこういった機能って、結構日本
急成長のキーポイントだったと思う。

15 :13:04/01/07 12:18
>>14
中谷さんとかって純然たる経済学者だろ?


16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 12:19

情報の非対称性なんてのはごく一部。

商社の存在意義として大きいのはブラック業務のアウトソーシング機関としての役割。
ムネヲ事件(贈賄)での物産幹部の対応でもわかるように、「悪いことやってでも
ビジネスチャンスを広げるのが商社マンの役目」と連中は思い込んでいる。
あんなので逮捕されちゃたまらん、商社はやってけない、って対応だっただろ。

まっ途上国におけるbribeのマーケット補完機能について論文とか書かれてるくらいだから、
そういうブラック業務で自分の手を汚さずに済む会社には存在意義があるってわけだ。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 12:20

商社マンは絶対に自分の子供を商社に入れないっていうだろ(その逆が外務省w)。
あれは、人には言えないブラックな仕事に手を染めさせられるからなんだよ。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 12:30
>>15
巌ちゃんは、既に経済学者である事をやめちゃったでしょw

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 12:30
>>17
親父が健在の間は入れてくれないんだよ。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 12:40
>>17
だれがそんなこと言ったの?
2世多いよ。(慣習で他社いくけど)

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/08 01:16
確かに高度経済成長の引き金にはなったけど
それだけに負の遺産も大きいわけだよな。


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/11 19:06

俺も商社マンの息子は商社に絶対に行かないと聞いたが違うのか?
俺の友達で三菱商事の息子は、商社はスルーして外資に行ったな。
落ちたらメーカーだった。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/11 19:58
今年だけでも伊藤忠の息子が物産行ったり、丸紅の息子が住商行ったり・・・。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/11 20:11
不要なら商社は淘汰されます

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/11 20:57
不要な役所を淘汰する方法を考えるほうが日本のためになりそうだなオイ

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 00:32
商社で外為の仕事できますか?

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 01:21
>>23
詳細きぼん

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 05:14
やはり三菱さんとか新日石さんはすごいよ。情報。
なんでも知っている。(最近はロシア情報が焦点)
こちらから提供できる新しい情報なんか全然ない。
最近、商社不要論なんてあるけど、絶対にそんなことはない。
商社と同じこと自前でやったらとんでもない。

過去は、三菱さんが余らせてしまった燃料をうちの会社に
「余ったのでどうにか引き取ってくれないか」と持ち込み
うちの会社は「じゃ、万が一足りなくなったときは、どんな
ことをしてでも持ってきてくれ」みたいな感じで取引が
成立していたらしい。今じゃ信じられないが。
古きよき時代は、もちつもたれつだったようです。


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 09:36
親子で同じ会社には入れませんよ。5大商社は少なくとも。
ただ親が商社マンって奴はけっこういます。
当方内定者ですが。

30 :名無しさん@3周年:04/01/14 09:41
>>30
そうそう、だからお互い別会社にいれてもらうんだよね。
持ちつ持たれつ、の世界です。

31 ::04/01/14 10:56
(・∀・)ニヤニヤ

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 12:54
山口組とかとも、付合いあるんですか?

例えば、場外馬券売り場作ろうって時には、
JRAは、山口組から恨まれるのが嫌で、商社にお任せすると!
で、商社マンが山口組から「死にたいのか!地元住民が嫌がってるだろ!」とか
脅されながら、手打ち金額の交渉をすると!

分かり易い例だと、こんな感じ?

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 13:00
東南アジアとか後進国との貿易じゃ不可欠だろう。
袖の下とか、汚いことは商社にさせる。
結構前から、現地でその手の不正をしても日本の法律で罰せられることになったからな。


34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 14:32
なんだかんだいって、まだまだ商社は必要そうだな。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 00:05
親父が商事、俺の人生で一緒にいたの
三分の二だけ。。

あとは単身赴任。暖かい家庭を持ちたければ
商社はよした方が良いな。
よく商社マンの息子、娘は商社に勤める親を見て
絶対に商社に行きたくなくなるというが、気持ちが十分にわかる。

商社を目指す方は激務、家庭崩壊はある程度覚悟していくんだろうな、
これからも。


36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 01:01
商社ってもう時代遅れでしょ。

やってることは悲惨な営業とブラックな仕事ばっか。
情報やノウハウでカネ稼いでるっていうのは建前だよ。そんなので
あれだけ巨大化してしまった組織は養えない。(プティック系の
コンサルとかなら別だけど。)




37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 01:10
>>36
それならばどうすればいい方向に向かうのかを言えなければ
ただの批判者にすぎないわけだ。俺もそうだが。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 07:21
NHKはじめTVドラマの商社&商社マンは美化され杉てるよな

39 :商社負け組:04/02/07 16:01
商社は負け犬が行く所
大手はさすがに倒産はないけどリストラと給料下げは確実
10年先はりそなだね

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 18:24
代理店

派遣

不要

現在は帳簿上の利益計上増加のみ

そんなことが分からんのか 経済学学学学学学学学学学(;゚Д゚)))ガクガクブルブルオタども!


41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 18:28
メーカーの書類を自社フォーマットに書き換えるのみ
それを認める理由は他のところでブラックやってくれるから。

そっだらことがわがんねーのか
経営学学学学学学(;゚Д゚)))ガクガクブルブルオタどもめ!

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 18:29
決算が(・∀・)イイ!! だぁ?

連結決算の仕組みすら知らんのか
この似非評論家学学学学学(;゚Д゚)))ガクガクブルブルオタどもめ!


43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/08 03:50
Σ(=゚ω゚)ヴァーヴォエヴァユォロォヴ〜〜〜 ♪

これからの道で何があっても今を忘れないさ
おー忘れないさぁぁぁ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)