5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和21年の徳政令(預金封鎖)を乗り切った資産家

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/18 11:25
昭和21年の徳政令で国民の預貯金は紙くずになったらしいけど
すべての国民・資産家が没落したわけじゃないよね?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/18 11:26
先人・歴史から学んで
これからの未来に備えることこそクレバー。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/18 11:28
チョンや台湾人が日本人の土地を暴力で不当に奪った

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/18 15:31
>>1
もう一回それをやるしかないと思うなぁ。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/18 16:04
徳政令の前にヘリマネをやるべきだな。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/18 16:15
旧円から新円への切り替えで一番資産減少が少なかったのは株
土地はチョン公やGHQに盗られた

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/18 16:45
新円切り替えって7月?

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/18 16:48
GOLDこれサイーキョ

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/18 16:58
GOLDといえばエー*交易の勧誘のしつこいこと
警察で取り締まってほしい。

10 :さやか:03/12/20 09:52
新札の5000円の印刷が遅れると言うことで、全ての新札が秋ごろに
ずれ込むと言って、出回る枚数も予定より上回るらしい。
新札の枚数を増やし、流通に影響をあたえなくするの?
これってやはり旧札を使えなくするための言い訳?

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 09:53
まずインフレになります

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 10:26
ここのレスに対応したレスでゲス

オヤジの話によると、当時タイミングよく現物を買い漁って徳政令を乗り切り
町一番の資産家になった人がいたという

「父ちゃん、もしかして県会議員にもなった◎◎町長さんのことだか?」
「んだ」



13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 10:35
銀行預金はすべて封鎖されてしまい、自由に引き出して使うことが
出来なくなっていたが、財産税を支払う以外に、株を買う場合にか
ぎっては、いくらでも引き出せたのである。その上、一たん封鎖預
金で買った株を売ると、新円にかえることが出来た。ただし、新円
で売る場合には、ざっと二割引きの相場であった。つまり、株の相
場は新旧二本立てとなっていた。
それにしても、うまい抜け道である。ほとんど使えない封鎖預金が
生きるわけだから、預金の沢山あった人にはこたえられない話だっ
た。二割引ぐらい何でもない。世は猛烈なインフレ時代、新円さえ
あれば、金もうけの口はいくらでもあったからである。封鎖される
前に、こまめに封鎖の対象にならない小額のオサツやコインをかき
集め、うまく逃れた人もいたことにはいたが、この方法では限度が
あった。とても、大きな額は集まらない。
当然のことながら、株の売買に人気が集中した。この場合、証券会
社の買付報告書さえあればいとも簡単に銀行や郵便局で封鎖預金が
下ろせた。そこで、証券会社がほんとうに株を買う人でなく、単に
封鎖預金を新円にかえようとする人のために、カラの報告書を乱発
したのではないか、との疑いがかかったのである。勅令違反という
ことで兜町に警察の手が入った。野村證券の瀬川さん、沢村さん、
増田さんをはじめ証券界の首脳部が次々に呼びつけられ、拘留され
てしまった。

山崎種二著「そろばん」日本経済新聞社刊より

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 11:17
預金封鎖の時は
メープル金貨や金の延べ棒がいいのですか?

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 11:18
今の時代は銀行引き落としとかがあるから
預金封鎖の時はどうなるのですか?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)