5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国際経済学について語るスレ

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 01:14
国際経済学のスレがないので立ててみました。

国際金融論、国際貿易論などを中心に語りましょう。
国際収支もね。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 01:19

            / ,,-‐―、ヽヽヽヽ
            〔/     ))))ヾヽヽ
            /.,,,,、、 ,ヽξ\Ξ/
           / ==/  .,==-   レi!
          〔、 ,(_,、ノ( "",,ノ:: 6)  2chが止まらない     
          λ:" ‐=‐^ン ...::::: |/   2chが止まらない
           λ:::::. .::.. ::...::::::/ λ       
            \::::::::::::::// . λ、
               ̄| ̄      /~~ ̄⌒\


3 :1:03/12/07 01:30
クルーグマン・オブスフェルドはどうなんですか?
ケイブズの本しかやってないんですよ。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 02:39
有斐閣アルマ『国際金融』
良書。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 11:20
クルーグマンも、資本投資の裏には貿易収支があると書いていたと思う。
トンデモ

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 16:31
国際経済学をやるなら一橋だよね。
あとは、阪大、慶応か。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 16:48
灯台の院生は国立に通っているはず。
西の拠点は阪大よりは神戸じゃないか?

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 17:10
>>3
クルーグマン・オブスフェルドはいいと思うよ。
貿易も国際金融もどっちも載ってるしね。
就職するのならこれくらいで十分だと思う。
もしも、貿易やりたいならTiroleとかの産業組織をしっかりやったほうがいいけど
貿易よりも国際マクロのほうが潰しがきくのでお薦めだね。


9 ::03/12/07 17:12
オブストフェルドじゃん。
英語で読むことを薦めます。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 17:47
新星社版: クルーグマン・オブスフェルド
サイエンス者版: クルーグマン・ オブストフェルド

時々誤訳が混ざりこんでるから注意してね♪

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 00:58
いま国際経済学で一番業績あげてる人って誰なの??

12 :1:03/12/08 16:10
>>9-10
英語版ですか。読むのに時間がかかるので出来れば日本語がいいんだけど
誤訳があるのは嫌だなあ。。。
まあ、といっても時間はあるのでTRYしてみます。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 19:35
The Companion Web Site for Krugman and Obstfeld's International Economics,
Fifth Edition, offers students web exercises, links, and additional readings.
A message board allows students and instructors to communicate with each other
http://occawlonline.pearsoned.com/bookbind/pubbooks/krugman_awl/index.html

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 20:47
最近の国際経済学は国際と名がつけば産業組織論から
戦略的貿易理論まで何でもありという

大体だな、ドメスティックで完結してる経済なんてある?

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 21:15
国際経済学は証明され過ぎていますね。

狂う愚マンさんとかいう凄い名前の学者先生もセイの法則とか日本の通産相の扱いとか苦戦されている様子。

とりあえず通貨主義とか銀行主義とかいう用語に学生さんはご注意を。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 21:18
>産業組織論から戦略的貿易理論まで

この表現で特になんでもありとは思わないが。

一般均衡から産業組織、成長論から政治経済学まで国際つけたら
なんでも国際経済学ですか?
というのなら分かるけど(笑)

17 :1:03/12/08 22:28
>>13
おお!!
素晴らしいサイトですね。こういったフォローがあると勉強しやすいです。

>>15
>とりあえず通貨主義とか銀行主義とかいう用語に学生さんはご注意を。
吉川氏や三國氏の本に本気になって手を出している学生なんていないでしょうw
俺の周りにはいないっす。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 22:39
> 一般均衡から産業組織、成長論から政治経済学まで国際つけたら
> なんでも国際経済学ですか?

そうです。それが今の国際経済学です。
ついには社会学まで真紀子む勢いです。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 23:40
小野善康『景気と国際金融』を読む というページから
http://www.google.co.jp/search?q=cache:4u0KxD50S_wJ:www.bekkoame.ne.jp/tw/hibana/h228_2.html+%E6%99%AF%E6%B0%97%E3%81%A8%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E9%87%91%E8%9E%8D&hl=ja&ie=UTF-8
これはG o o g l eのhttp://www.bekkoame.ne.jp/tw/hibana/h228_2.htmlのキャッシュです。

「経常収支黒字によってフローの資金流入が続けば、その速さに応じて、対外資産ス
トックが時間を追って蓄積されていく。この資産を保有する各国の個人あるいは機関
投資家は、自分の望む資産の構成を実現するために、資産取引を行う。このとき、特
に海外の資産と自国の資産との交換に伴って、国際的な資金移動が発生する。これが、
ストックの側面での国際的な資金移動である。」p9-10 
「ストックの資産移動では、それが瞬間的にいくら巨額に上るものであっても、それ
だけで各国の資産量を変化させることはない。」「資産の流出あるいは流入というよ
りは、資産の交換あるいは持ち換えといった方が適切である。」p39
為替レートの変動が結果に過ぎない。「『落ちつくべき水準』があるのは為替レート
ではなく、国際相対価格なのである。」p60

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 23:44
経済成長参考文献
これはG o o g l eのhttp://member.nifty.ne.jp/operafan/growrefer.htmのキャッシュです。
小野善康(2000)『景気と国際金融』(岩波新書)
不況の存在を考慮に入れた二国モデルを用いたオリジナルの理論研究を、言葉だけを用いて解説
している。内容は高度であるが、よくこれだけ巧みに説明したなと感心する。一方でマンデル=
フレミング的な、高金利をめざして資本が移動するメカニズムを説きながら、他方、金利平価式
に基づき、低金利の国の通貨は増価しなければならないと論ずることによって発生する学生の混
乱を、どう整理したらよいものかと、経済学者はみな常々苦慮しているわけだが、著者は、彼の
オリジナルなモデルに基づき、整合的な説明に成功している。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 23:51
国際貿易というと一般均衡だね

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/10 23:08
なぜ経常収支が黒字なら資本収支は赤字になるのか?別に海外に投資しなくてもいいよう
な気がするのですが。
回答
経常収支と(広義の)資本収支は必ず同額になります。
商品の輸出入にせよサービス取引の決済にせよ,国と国の間を実際に現金が動くことはなく,
ほとんどの場合は双方の国にある銀行口座の決済を通じて行われます。たとえば,日本から
アメリカに車を輸出したとします。車の代金を100ドルとすると,販売代金は輸出業者がア
メリカの銀行に開いている口座に振り込まれます。この場合,車の輸出は経常取引になりま
すが,それに伴う預金残高の変動は資本取引(この場合「その他投資」に計上)になる点に
注意してください。具体的には,まず車を輸出したことで貿易収支は+100になります。さら
に代金が振り込まれることで輸出者の預金,つまり対外資産が増加するのでその他投資は
−100になります。要するに,経常取引が発生すると必ず反対方向の資本取引が発生するの
で,両者を合計すると常にゼロになるわけです。
では,★上記の輸出者が輸出で得た資金を元に現地に工場を造ることを想定してみます。現地
に工場を造るための資金は預金を下ろして調達することになるので,その分彼の対外資産は
減少します。具体的にはその他投資が+100になります。一方,工場の獲得は彼の対外資産を
増加させます。具体的には直接投資が−100ということになります。この場合,預金という資
産が工場という資産に姿を変えるだけで,資本収支全体は−100のままですね。ですから,
★経常収支=資本収支という関係に変化はありません。★対外資産残高を変動させるのはあくま
で経常収支に計上される取引のみである点に注意してください。
G o o g l eのhttp://home.kanto-gakuin.ac.jp/~rtanaka/2001lec/archive/if-n/qab1018.htmlのキャッシュです

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/11 18:26
国際金融特論 三重野 康  主要参考図書
三重野康「利を見て義を思う」(2000、中央公論新社)
日本銀行金融研究所「新しい日本銀行」(2000、有斐閣
日本銀行国際収支研究会「入門国際収支」(2000、東洋経済新報社).
小野善康「景気と国際金融」(2000、岩波書店)

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/11 19:34
国際通貨基金(IMF)の「国際収支提要」第5版
Balance of Payments Compilation Guide
Date: March 15, 1995
http://www.imf.org/external/pubs/ft/bopcg/1995/bopcg.pdf

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/09 21:03
不完全特化錐について説明せよ。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/09 22:03
>>22
でも、その工場の市場価値が増減することもあるから、長期的には(タイムスパンを置けば)
貿易黒字≠対外資産純増となる可能性もあるよね。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 06:31
国際経済学はミクロ・マクロのいい復習になる。

28 :日本の債務は気のせい厨:04/01/22 09:43
対外債務は債権国の資産、地球内の話。だから他の星には迷惑をかけません。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)