5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 地域経済格差について考えるスレ 

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 12:14
需要ありそうなのでどうぞ

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 12:27
観光地化政策なんてやっても無駄だよな。
目にみえてる。


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 12:30
公務員とパチンコ屋と土建屋と農家が支える経済って悲惨なのは
目にみえてる。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 12:33
日本全土の均一な成長は理想だが、それを目指すことによって無駄がしょうじるのであれば
あまり賛成したくないな。

ど田舎に立派な施設を作ったって、その恩恵を享受できる人数が少なければ無駄だよな。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 12:35
離合集散化した人的資本を一カ所に集めて
知恵を絞るという思考がないからな・・

各自各様、勝手気ままに意思決定している。
こんな社会でいい知恵が生まれるとは到底思えない。

日本は自営業者が多く、各組織の排他性が非常に高い。
日本人は集団主義とかいわれるが実際は嘘。
面従腹背の上っ面の集団主義。



6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 12:58
公務員以外の地域の優秀な人材が結束する事あるのかな思う。
そういう事が出来ないから、地域って活気が無いように思う。
州制にして単位を大きくすれば少しは「規模の経済」も発揮できるかな思っている。


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 21:28
都会の人間 痴呆が都会の発展を邪魔している
田舎の人間 都会が地方の発展を邪魔している

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 22:46
地方交付税や補助金による地域格差の是正を否定するなら
地域ブロック別に独自に通貨を持つ必要があるのかな

9 :とーほくの資産家:03/11/30 22:56
田舎では、またインフラ整備や住宅地造成が再開されています。
都会の方はもっと怒るべきです。
田舎の年寄りは「家族がバラバラになる新興住宅造成はいらない」
高速道はだれも通らない。」と文句を言う人がふえました。
京都か北海道にインフラを集中すれば良い。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/01 07:56
@消費者物価下落率
http://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/tsuki/zuhyou/0581h4.xls
A百貨店売上高
http://www.depart.or.jp/ (百貨店売上高→全国百貨店売上高速報10月)
B小売販売額減少率(表2)
http://www.pref.toyama.jp/sections/1015/ecm/back/2000jul/tokushu/index3.html

これを見てみ。
決して大都市部の経済が良いわけじゃないことが分かるよ。
特に東京は全然言われているほどではない。
@は神戸を除けば最下位クラス。Aも最下位クラス。Bは47都道府県の悪い方から11位。

在京マスコミが悪いんだな。
自分達の見栄のため(自分達がそう思いたいため)に、
 東京は景気の良い話題を取り上げる
 地方は景気の悪い話題を取り上げる
こんな姿勢だからね。

必要以上に地方の不満を煽っているようなものだな。(w


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/01 08:05
地域格差問題解決には
ひも付きでない
地域格差是正金を配ればいい。


12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/01 09:11
>>11
差があるのは当たり前。
人口も違うんだし。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/01 16:07
原田泰の「奇妙な経済学を語る人びと」の中でこの問題に触れてるね。
(第6章 地方経済は中央からの援助がないから衰退したのか)
中央からの補助金を削減するかわりに課税自主権を与え、
地方の自立と地方都市同士の競争を促すという論旨。
なかなか示唆に富むと思う。
この場合、格差も生まれるけど特色も出てくるので、
地方全体の嵩上げになる可能性は高いのでは。

>>8も面白いけど、最適通貨圏の問題があるから…。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)