5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『経済コラムマガジン』は(・∀・)イイ!! 12

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/19 22:05

1997年の創刊以来、この人の主張は一貫している。

良識あるみなさんで構造改革派エコノミストたちの洗脳を解いてやりましょう。

http://www.adpweb.com/eco/

亀井静香勝手連 http://www.nb-j.co.jp/katteren/
関連サイト・過去ログは >>2


851 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 16:01
イラク雇用対策で通信網整備に100億円…政府方針
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040120i101.htm

>日本の民間企業が主体となり、実際の建設作業はイラク人に委ねることで、
>雇用対策にもつなげたい考えだ。

イラクでできるんだからその考え方を日本にもいかしてくれ。

852 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 17:01
>>846
> 30兆円枠とか言ってたのに、恥ずかしすぎる。

まぁ、30兆に抑えてたら抑えてたで、べつのストーリーを作って叩くけどね。

853 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 17:19
>>852
「小泉のやり方じゃ、財政赤字が余計酷くなる」という批判を
していたのを、もう忘れたのですか?

言ったとおりになっていますね。

854 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 18:25
>>848
 .|  〉,,・^'' - .,,      ~  i ~    __,,.- ^`・、.〈  |
./ ̄|  /,/~ヽ、  `'' ‐--‐ ,.| 、‐-‐'' "~   _ノ~\,ヽ | ̄ヽ
| (` | / ヽ,,_____`‐-、_、..,,___ノ八ヽ___,,.._-‐_'"´___,, ノ ヽ .|'´) | <「・・・」
| }.| ./'   \二二・二../ ヽ  / ヽ、二・二二/  'ヽ | { |
.| //| .|          / |  |. \         | |ヽヽ|
.| .| | .|        /    |  |.    \       | | | .|
|ヽ.| |      /     .|  |.     ヽ      .| .|./ .|

855 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 23:26
限界がきた! 投稿者:回転すし  投稿日: 1月20日(火)16時26分5秒

非常に厳しくなってきました。会社の維持ができるかどうか?今のところ2月末まで仕事があるかどうかですが、4月以降1年間の仕事全然期待できなくなりました。
我慢に我慢を重ねてまいりましたが、今後どうすればいいのか頭のなか仕事のことで一杯です。
 仕事の途中で小泉施政方針テレビで少し見ましたが何も考えられませんでした。
もうどうでもいいという感じで、生き残れるかどうか必死でした。
 期待していた仕事も没になりそうです。
転職を含めて、今後の身の振り方を考えなければいけません。
2年前までこんなに厳しくなるとは夢にも思いませんでした.2年前までは毎年黒字で安定していたのに、、、。現実のものになりつつあります。
自らの身、家族を守ることで精一杯です。
誰でもいいから、助けてほしいです。


856 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/21 03:11
>>855 は抵抗勢力。

857 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/21 03:14
国民皆抵抗勢力になる日は近い。


858 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/21 03:19


859 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/21 03:25
実際、荒行を受けているのは国民な訳だが......_| ̄|○モウカンベンシテクダサイ

【政治】「荒行のつもりでがんばる」小泉首相、在任1千日に到達
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074617755/

860 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 00:44
>>856も、やがて抵抗勢力に・・・

861 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 04:25
参院選で与党を完全に負かさないと話にならんなこりゃ

862 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 04:35
小泉が辞めたとして次は誰かな?
高村あたりか?

863 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 10:36
平沼だろうな。立候補宣言してるし。

864 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 10:38
リフレ政策を実行してくれる議員なら誰でもいい。

865 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 11:28
小泉が頭を打って、一夜にして政策転換してくれると一番いいんだがなぁ。
2年くらい前はそれを期待してたなぁ。もうあきらめたけど。

866 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 12:32
「構造改革原理主義」の小泉=竹中路線以外なら
小池栄子でも松浦あやでもタマちゃんでも誰でもイイ。

867 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 14:29
>>865
馬鹿マスコミが次の構造改革論者を担ぎ出すだけ。
奇跡が起こってもどうしようもないくらいに、日本社会はねじれている。

今の日本って、エリツィンみたいなもんが大統領をやっていたロシアに似ているな。

868 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 14:57
奇跡が起こってもダメか。なら小泉でもいっか。

869 :外圧、利用できない?:04/01/22 18:55
昭和20年のマッカーサーみたいな人物、現れないか?

870 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 21:28
新聞記者がこれはまずい、と気がついたのは、東京大空襲で焼け出された
ときだからな。
これに匹敵する目に遭わないかぎり新聞の論調は変わらないとおもうね。

日本人は八割かた駄目にならないと方向転換出来ない、という説もあるな

871 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 23:10
>>867
エリツィンは売国奴じゃないでしょ。賢明じゃなかったけど。



872 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 23:11
>>869
外圧利用ほど狂った方法はないと思うがの。

873 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/23 07:56
作者は今国会で一つも小泉にいいことないといっていたが、

北朝鮮問題で進展があれば、参院選また小泉が踊りだす可能性がある。

なんか北は拉致家族返したがってるからな。小泉にとっちゃ神様仏様金正日様だろう。

鬱だ。。

874 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/23 08:27
>>871

無計画な市場開放路線で経済が壊滅的打撃を被った辺りは、小泉の先駆者と言っていい。
多数の愚民が支持して、本人はほとんど無能だったのもそっくりだ。

875 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/23 11:58
つくづく、小泉の後が思いやられるわー。
近衛→東條の再来で、日本再アボーン?

876 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :04/01/23 16:30
財務官僚が「政府の通貨発行特権」があたかも存在しないようなふりをして、
国家財政を家計になぞらえる悪質なプロパガンダをふりまくのはどうしてだろう?

教えてエロイ人

多くの人がコロリと洗脳されて増税を是と認めている。マスゴミは財務省のブリーフィング
をそのままたれ流すだけだし。

877 :教育は国家百年の計:04/01/23 21:37
公民、政経教育を怠ってきたツケか?

878 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/23 21:40
>>876

増税するのが財務官僚の仕事だから。

879 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/23 22:27
>>876

支出を抑えるのが財務官僚の存在理由だから。

880 :ブルーリボン装備  ◆4yn2d9xO2k :04/01/24 00:06
>876
以前、心情的ケインジアン氏が財務官僚の講演会の模様を
カキコしていた事があったが、
財務官僚はどうやら国債暴落を懸念しているらしく、これがおこると財務官僚は
ずいぶんと責められるようだ

あと、財務省は自分の権限を手放したくないというのもある。
財源があまり無ければ、自然と振り分け増額のため財務省へのアプローチが増え、
財務省の権限強化になる

各省庁は自分たちの権限拡大が至上命題らしいからな・・・

881 :心情的ケインジアン ◆sK44keyNes :04/01/24 00:18
国債暴落までは懸念していなかったですよ。

○○財務局長は、景気は悪くないの一点張りで、いかにも役人(法学部っぽい)。
○○財務事務所長は、ドーマーの法則を持ち出すなど、経済学への理解を示し、
財務局長にそれとなく対立していたりしていました。

僕個人の意見では、財務省の心配は
1)国債札割れの懸念(金利設定の責任を負わされる不安)
2)財政赤字の懸念(財政赤字の責任を負わされる不安)
というのがあると思っています。

先日、地元の市議会議員と雑談していて、予算作成の流れというのを教わりました。
基本的には国も同じだそうです。

1.課(省庁)が予算概算要求を作る
2.財政課(財務省)が予算要求をとりまとめ、不要な予算をカットする
3.課(省庁)と議員が相談する
4.議員が財政課にねじ込む(復活折衝)
5.財政課(財務省)が予算案を作成
6.与党にてチェック
7.議会で承認

という流れのようです。ポイントは、各課(省庁)はひたすら予算を要求し、
財政課(財務省)がひたすら予算をカットするという対立軸で均衡させようと
している事で、そこに民意を反映するように議員が介入します。

端的に言って、鈴木宗男みたいな人が、本来の民主主義的な意味での、
議員の役割となっているようです。

882 :ブルーリボン装備  ◆4yn2d9xO2k :04/01/24 00:48
>881
あら、そうだったのか・・・
俺の読み間違いだな、スマソ


883 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 01:02
景気を心配する省庁はないのだろうか?

884 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 01:17
>>883
激しく厚生労働省

885 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 01:18
と文部科学省(新卒者の内定)

886 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 01:36
>>884-885
 労働省 失業率
 文部省 若い人の失業率

で、失業のひどさを財政金融政策にフィードバックするシステムは
存在するのだろうか?

887 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 01:39
>>886
自民党

888 :心情的ケインジアン ◆sK44keyNes :04/01/24 01:44
>>883
フィリップスカーブが右肩下がりという前提がつきますが、物価の安定
という意味で、間接的には日銀の仕事でしょう。

あと、一応、経済財政政策担当大臣というのがいます。

【内閣府の組織図】http://www8.cao.go.jp/soshiki/h15/soshikizu150701.pdf

組織図を見る限り、「〜担当大臣」はいわゆる府庁の長としての国務大臣じゃ
なくて、「常設」の総理大臣のスタッフみたいな位置づけのようです。その上で
運営担当、経済社会システム担当、景気判断政策分析担当の3人の政策統括
官を手下にしていて、このほか経済財政諮問会議という委員会と、経済社会
総合研究所という研究組織を持っているようです。

まあ、経済政策の助言はスタッフ機能だと思いますので、経済企画庁みたいな
中途半端な立場よりは良いとは思いますが、それは内閣総理大臣が有能な
場合の話で、中間管理職としてサプライサイダーの竹中平蔵氏が入ったが故に、
下からの情報にフィルターがかかってしまっているような気がしてなりません。
自らの役割を否定する人が担当大臣やってるわけですから、旧企画庁の経済職
の人は浮かばれないのではないかと想像します。

889 :心情的ケインジアン ◆sK44keyNes :04/01/24 02:01
>>886
厚生労働省は、どちらかというとミクロの資源配分をとりあつかうのが仕事になります。
高齢者雇用の助成金や罰則を取り決めたり、若年者雇用の補助金を出したり。あと、
転職の流動性のためにハローワークの機能を強化したりと。

ハローワークはサプライサイドチックな雇用調整がスムーズに進まないシステム
上の問題を解消する政策で、各種助成金・罰則の運用は公共経済学的な市場の
失敗の是正というか、個人的には市場をわざと歪ませる政策だと思っております。
サプライサイドと公共経済学とは、相互に相反する部分が多く、思いっきり自己
矛盾しているんじゃないかと小一時間説教したくなりますが。

本来は、構造改革で規制緩和というのなら、こういう官から民への介入を行う組織を、
縮小撤廃すべきなんだと思うんだよなぁ。でも、こういうミクロ介入型の省庁がやたら
と幅を利かせるようになってしまった。なぜかというと、問題がぶつ切りにされて、
ミクロ介入型の省庁に責任が転嫁される構図になってしまったから。担当の省庁は
無駄とわかっていてもひたすら対策をして、アリバイを作らないといけなくなるから。


民間企業でも、組織改革に失敗すると、物事が思ったように進まなくなる。
そういう場合、速攻でもう一度組織改革しちゃうんだけど。
役所機構は、組織改革に5年くらいかかるからなぁ。

890 :心情的ケインジアン ◆sK44keyNes :04/01/24 02:14
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040124-00002085-mai-bus_all

<日銀>政府側、デフレ心理転換政策を要請 決定会合

 日銀が23日、明らかにした政策委員会・金融政策決定会合(昨年12月15〜16日開催)
の議事要旨で、政府側の出席者が日銀に対し「デフレ心理の転換につながる」ような金融
政策の実行を要請していたことが分かった。日銀はこの会合では金融政策を据え置いたが、
今月19〜20日の会合で量的緩和の拡大に動いている。(毎日新聞)


この金融政策決定会合の出席者に>>888であげた、内閣府の政策統括間が出席している。
http://www.boj.or.jp/seisaku/03/seisak_f.htm
内閣府 中城 吉郎 政策統括官(経済財政−運営担当)

ただ、これは委員会へのオブザーバ出席で、意見を述べたにすぎず、
実際に政策に反映するか否かは金融政策決定会合の委員が、それを
どう思うかによるんだろうなぁ。

こういうところで、命令系統がぶつ切れになっているのが、経済政策遂行
上の不備なんだと思う。

891 :心情的ケインジアン ◆sK44keyNes :04/01/24 02:17
>>890
金融政策決定会合の議事録を引用するんだったら、こちらだった。
http://www.boj.or.jp/seisaku/03/pb/g031216.htm

失礼。

892 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 08:33
>>883
昔は経済企画庁がやってたんだが。

893 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 22:15
勝手連の掲示板みていると、もう政策転換を諦めて離れていっている
人が多いようだね。
みんな生活を持っているのだからこの政策が続くことに腹をくくって
どうやって乗り切るかで一所懸命なんだろうな。
私も他人事でなくって、この愚策が続く中でどう対処するのが賢いの
か思案中。

894 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 00:26
対処って言ったって、
勤め人だったら、貯金をあてにしつつ、今の仕事にしがみつく。
経営者だったら、冒険はせず、人を減らしつつ、確実にお金が入る事業を守る、
ということしかないべ。

895 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 01:18
>>894
かくして合成の誤謬は発生するのであった…ということか。

896 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 01:22
質素倹約でデフレを加速させるのが一番の倒閣運動か・・

897 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 02:12
何と皮肉な



でも、コラムの筆者も「急がば回れ」と。

898 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 02:23
財政赤字=将来の国民負担 というカルトが政治家の間でまかり通る限り無理だな。

899 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 02:28
財政赤字=家計黒字=将来の備え という認識の転換は無理なのだろうか

900 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 02:28
ダラダラしててもかえって増えるだけなのにねぇ。

ってか、本当はみんなどうでも良いと思ってる

901 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 02:35
財政赤字が高度成長期やオイルショック後の景気低迷期の日本経済を支えた事実すら忘れてるし

902 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 10:24
>>901
忘れてる、というか、知らないんだろ。

903 :内需拡大こそ景気回復の王道:04/01/25 11:24
亀井元政調会長 国会承認欠席も     読売新聞4面

24日、広島市での会合で、イラクへの自衛隊の派遣について
「アメリカの言う通り何でもしなければならないのか。
米国のご機嫌取りのようなことをやって、国家の誇りまで失わなければいけないのか」と述べた。

自衛隊派遣に関する国会承認の採決で、欠席や採決時に退席する可能性を示唆したものだ。

904 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 14:48
更新揚げ
『今日の政治課題』


905 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 16:27
 問題は、新たに納税義務者になる人が納得していない事である。
 納得していないどころか、免税点の引下げが行なわれること自体を知らない
 のである。

 消費税の免税点の引下げをきっかけに商売を止めてしまう人も続発しそうである。

Umm...

906 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 16:37
いわゆる「小泉信者」、しかもおそらくは学生なんだろうけど
起業に夢見てる奴が多い。

どこぞのエコノミストの本(しかも2〜3年前の流行)でも読んでしまったんだろうかな。
でも、今個人で起業って半端じゃなくしんどい。よほどの才能がないと、ちょっとやそっとの
経験・技能じゃ絶対成功しない。

起業したてって立場は凄く弱くて、しかも世の風潮なのか
弱いモノにもしっかり徴税という風に変わっていってる。

上で挙げた起業に対する奇妙なトレンドと、それらを邪魔する税制や規制が絡み合って
今後、悲劇をたくさん生むことになるかもしれないな。

907 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 16:41
テレビで起業の勧めみたいな番組を一生懸命やっていると、
自分も起業できそうな気になってくる。

だが、世の中はそう単純じゃない。

テレビで必死に起業の勧めをやらないといけないほど、
起業するのが大変になってしまったという事なんだ。

908 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 16:44
さて、ここでテレビに釣られて起業する人が増えたとしよう。

経済環境は相変わらずのままなので、起業即倒産みたいなことが
多発する。そうすると、起業しても倒産しては意味が無いという話に
なる。次に待っているのは、何か。起業するためには、すぐに倒産し
ないだけの体力があるか、役所のチェックが必要ということになる。

こうやって、官が肥大していくのである。

論理的思考の罠というか、地獄への道は善意で敷き詰められている
というか、大局を見れない奴は、こういう罠に簡単に陥って、それを
支持してしまう。



909 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 16:50
ラーメン屋でも・・・

910 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 17:10
特措法で軍人の誇りを奪った上で、イラクに派遣か。
確かに、アメリカへの追従との誹りは免れないな。

つーか、マジで身の上が心配なわけだが・・・


911 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 17:18
免税点(1000万だっけ?)の引き下げは、最初の2,3年はベンチャーなら免れると読んだことがある。
しかし、まあ辛かろうな。マターリ個人経営店は死ぬところ多いかも。ああ、地獄絵図。

912 :Hid556:04/01/25 17:18
リピート・スリーR(Repeat Three Renewal)」とよばれるビジネスゲーム、ご存知でしょうか?
やるか、やらならいか、どうせダメ 元、元手はたったの3000円。
最初の1週間で2〜5万ぐらい口座に入ってました。
そして今は一週間ではナ、ナント53万です!
それに、法に触れる事はないし。参加方法は以下の通り。

1.まず、下記3人の口座に1000円ずつ★ 必ずATMで★振り込みます。
※ 振り込み(送金)手数料130円〜320円は、申し訳ありませんが御自身の負担でお願いします。

ぱるる  記号12310 番号16305111
ぱるる  記号10020 番号63816361
ぱるる  記号17400 番号52115421
                           
☆受取人名は入力不要 (自動)

2.同じような文章を作り、1.で書いた3人の口座の一番上の人を削除します。
そして、リストの一番下に あなたの口座を加えて順位をくり上げます。

3.後は、私のようにオークションで情報を売ったり、
もっと儲けようとする方はインターネット上の掲示板に儲かる方法として 
載せたり、メールで宣伝していけば、それを受け取った人がどんどん同じように振り込んでくれます。
一人が抜け、一人(あなた)が入るワケですから、ネズミ講に代表される無限連鎖講やマルチ商法ではありません。
不正はスグにバレますし、そしてやらない方があなたの為です。ルールは守りましょう。娯楽のつもりで参加してみません


913 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 17:22
免税点引き下げに対抗しうる例を出すなら、輸出企業の戻し税が挙がるんだろうけど
これにはパワーゲームの論理が働いていて、とりあえず大企業サイドの非が見あたらないのが厄介。
中小企業に転嫁させてる、させていないは内々の話で「多分あるだろうけど、指摘は出来ない」という
あやふやなモノ。

これは俺の予想だが、>>906のいう「最近の奇妙なトレンド」で、免税点の話を聞いても

「ええーっ!?3000万以下の店って今まで消費税払ってなかったのーっ!?
 そんなずるいじゃん!公平に払えよー!!」という恐ろしい声があちこちから上がると思われ。
おお・・怖い・・怖い・・

914 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 17:27
ガクガク(((( ;゜Д゜)))ブルブル

915 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 17:50
>>913
年商3000万円の個人商店ってのは、1家族養うくらいの利益があがった
ら御の字だという事を理解している人がどれくらいいるんだろうか。正社員
一人雇ったら年間300万くらいかかるわけで、粗利率と販管費を考えたら
結構きついと思うけどな。

テレビで、年商1億の大社長とか言っているの見ていると、とてもこっ恥ず
かしくなります。まあ、大事なのは売上じゃなくて経常なんだけど。

916 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 17:53
なるほど「公平に払え」って言われると言い返せず、そのまま賛同に回っちゃう訳か。

917 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 18:35
俺はマダム相手に通販で、ほそぼそと喰ってるんだが
内税表示にコストを取られたものの、なんとか全部対応できた。苦しかった・・


だが、今怯えてるのは消費税が上がってしまわないかどうかだ。急に来たらどうしよ。



918 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 19:04
誰か消費税免税点引き下げ反対のコピペを作ってくれ。それをあちこちに貼り付けるしか
ない。

919 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 19:15
反対するには、説得力のある論点がないと駄目だ。

ありまくるんだけど、それらは通用しにくい世の中。

920 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 19:34
免税点引き下げは税金の滞納業者を爆発的に増やすんじゃないか。
個人業者がまじめに払うんだろうか?

921 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 19:41
消費税ね、ただでさえ少ない売り上げを
父ちゃんの店、母ちゃんの店、爺ちゃんの店、婆ちゃんの店と
4分割するか、節税も手間が掛かるねー

                 小店主

922 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 19:42
>>920
そして、次に行われるのは、税務署の予算&人員増加。

公平・中立・簡素というのは、トリレンマを起こしているんだよな。

923 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 19:53
税収アップの方法はオンラインリアルタイム会計だ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1067516165/


924 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 20:58
トリレンマ、いい言葉

オンラインは金かかるし

925 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 23:24
UFJの金融庁による再調査はちょっと気持ち悪いな。
おかしなことにならないといいけどな。

926 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 20:45
>894
>勤め人だったら、貯金をあてにしつつ、今の仕事にしがみつく。
>ということしかないべ。

小泉政策を愚劣な政策と見抜いていながら、現実にやることは漫然と
「貯金をあてにしつつ、今の仕事にしがみつく」
という小泉がんばれの勤め人と変わらぬ行動を採るしか思いつかない
というのではなにやらむなしいというか、甲斐性なしというか。
破綻をみすえた人種であれば来るべく破綻に備えて「小泉がんばれ連」
とは違った準備を今のうちからやっているのが賢いのではかなろうか。

賢い金持ちが破綻に備えて外貨預金に資産保全したところが、この円
高基調で資産目減りに見舞われて、なにも心配していない「小泉がん
ばれ連」のほうが利口だ、と思い返したとか。






927 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 21:20
で、思い立って行動している(つもり)の勝手連があの有様じゃなぁ。
あ、コラム筆者は以前はデモにも加担していたね

928 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 23:29
こんな世の中じゃ〜

929 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 20:54
とにかくも財政赤字を減らした分だけ、景気が悪くなることを愚民に理解させねば。

930 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 21:12
愚民にはそんな難しいことはわかりません
「純チャン、今日はゴジラ松井と会えたんだね。嬉しそう〜v
構造改革頑張って!!」
この程度だろ

931 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 23:04
>>930
流石にそれは3年前の話でしょう。

932 :反町:04/01/28 00:14
>>928
ポイズン〜

933 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/28 22:27
なんの役にもたたん

934 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/28 22:36
>>925
きっと参院選の選挙費用を稼ぐ為に「空売り」を仕掛けてその後の値戻りでも設けようと
自民党が目論んだマッチポンプだろ。
竹中辺りの知恵かも知れん。

935 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/28 22:38
いや、脅しをかけて献金を引き出そうとしているのかも。

936 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 08:45
公共事業削減、4年で2割・省庁横断会議を新設

小泉純一郎首相は28日、公共事業や行政の大幅なコスト削減に向けて、省庁横断の局長級会議を新設するよう指示した。
2月上旬に初会合を開催。
今後4年間で政府の公共事業費の2割削減を目指して、具体的な無駄を指摘する行動指針を6月中旬までにまとめる。
これを受けて、政府は指針を閣議決定し、各省庁に実現を迫る。

新設するのは「行政効率化関係省庁連絡会議」(仮称)。
議長は伏屋和彦官房副長官補、副議長には総務省行政管理局長と財務省主計局長を充てる方針だ。
主な議題は(1)公共事業、行政機関のコスト削減(2)電子政府化に伴う業務効率化(3)地方行政の無駄削減――で、行政経費については2009年度までに3割削減する案が浮上している。
行政や公共事業の効率化を巡っては、公明党の神崎武法代表が22日の衆院本会議で「政府自ら税金の無駄遣いを追放し、合理化に努めるべきだ」と発言。
首相も前向きな考えを示していた。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040129AT1E2800I28012004.html

なんかもー必死。

937 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 08:49
コスト削減の努力は分かるけど、税収を増やそうっていう努力は全然感じられないんだよな。

938 :ブルーリボン装備 ◆4yn2d9xO2k :04/01/29 10:06
昨日、5年ぶりにあった友人と飲んで話していたら年金の話になった

友「年金なー、どうせ払い損だもんなー、
払いたくねーけど天引きだしなー、すげームカつく」
俺「ん?なんで払い損になる?」
友「だって払った分返ってこねーんだろ
カネ足りなくなるんだから」
俺「足りなくなったら刷りゃいいじゃん」
友「・・・え?」
俺「カネ刷ってるとこ、テレビで見たことあるだろ
あれやりゃ良いんだよ」
友「え、あ、いや、でも良いのかそれで?」
俺「良いも何も、今だって刷ってるぞ」
友「・・・それはそうなんだろうけど・・・」

友人は終始、「理屈は合ってるが納得いかない」という感じだった

妙な道徳感が邪魔してる感じだったな
真面目な奴ほど受け入れ難い政策かもしれん>公共事業によるヘリマネ


939 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 11:01
>>937
小泉のコメントを聞くと、
税収を上げるような政策は好ましくないと考えてるみたいなんだな。

先日も自民か民主の議員が委員会質問で、
「構造改革なくして景気回復なしではなくて、景気回復なくして構造改革なしではないか?」
と質問したら、

小泉は
「違う。先に景気回復してしまったら、みんな安心して改革をする気などなくなってしまう。
だから構造改革が先なのだ」
みたいな答え方をしてた。


940 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 12:32
アメリカの共和党と同じ考え方だね。政府を小さくするためには、現在のことなんかどうでもいいと。

941 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 12:47
>>939
しかしマスコミはそんな発言を何故取り上げて糾弾しないのだろう

942 : 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 13:19
アメリカの共和党政府は決して小さい政府ではないよ。世界最大の軍隊
の維持に物凄くお金を使っている。大規模な軍隊の維持は大きな有効需要を
発生させるのではないか。

おれはこの前の世界恐慌が酷くなった原因の一つに1920年の「ワシントン
軍縮条約」と「ロンドン軍縮条約」による建艦停止があると思っている

943 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 17:25
軍需を止めたら、経済沈むからですね。今の共和党政府。でも、減税を利用して明らかに社会保障を削っています。

944 :ブルーリボン装備  ◆4yn2d9xO2k :04/01/29 22:50
>>939
そういうのもさ、見てて追求の仕方が下手だなぁと思うんだよね
改革が錦の御旗になって、思考停止してるからな
本来は、改革の是非そのものを問うべきなんだ

国会答弁とか見てるとすげー歯痒い

民主党がそもそも同じ改革を旗印にしてるし



945 :ブルーリボン装備  ◆4yn2d9xO2k :04/01/29 22:55
そういや松井が小泉と談話してるのをTVで見たが
あれ見ながら「松井がこう、小泉の頭をあのバットでスパカーンとホームランしてくれねーかな・・・」
などと夢想してしまった・・・

俺もかなりキてるな

946 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 23:35
>>942
アメリカ共和党も、ネオコンなどの影響で半ば民主党化しているからね・・。
小泉や竹中だって、政策をよく眺めると、市場介入が多く、決して小さい政府派ではない。

947 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/30 00:03
キタも軍事大国だよ。かってのソ連もそうだった。

948 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/30 00:03
>>946
というか、むしろ、金は出さずに口は出す派じゃないのか。

949 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/30 00:09
>>948
いや金は出し過ぎだろ。
口の方が目立ってるだけで。

950 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/30 00:52
>>949
ちがうでしょ。

小銭をけちって、大金を逃しているだけだよ。
財政赤字悪化の原因は、歳出増じゃなくて、歳入減だ。

951 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/30 07:02
>>938
ヘリマネって言葉は使わない方がいいと思うな。
誤解を招くし頭悪くさく見られる。
リフレ政策と言うべし。

301 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)