5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

為替証拠金デイトレードのコツ

408 :349:04/01/15 05:36 ID:PWlGvej0
今日は>>375(ID:uWjBTjfZ)の問題を叩き潰すことにしようか?
おまえが自分の土俵で勝負したい気持ちもわかるのだが
次はガソリンではなく為替のネタ振りを心がけて欲しい。

タートルズの2%ルールは豊富な資金力とポートフォリオ形成が前提だが
最大リスクが2%を超えたら破産するという内容ではない。しかしこの数字を好む
有名トレーダーが多いことから、今回はそれを前提に説明していこう。

最大損失2%ルールを守るトレーダーがレバレッジ100倍の東京ガソリンで
150円下にストップを置くためには75万円の証拠金が必要となる。これが基準点。
つまり75万円しか無いトレーダーが200円下にストップオーダーを置くのは
このルールに反していることから深すぎるストップと判断する。ここまでわかる?

本来、ストップロスオーダーの下限を決める要因としては
証拠金残高、最大リスク%、勝率、最大ドローダウン、取引数量等が挙げられる。
しかしその辺の裁量トレーダーが勝率や最大ドローダウンを把握しているはずもなく
俺は精度は低いが計算の簡単な破産確率という判断基準を提示した。

これはペイオフレシオと勝率から破産する確率を導くものである。
ストップ150円、リミット150円で勝率50%なら破産確率は50%。
ストップ200円、リミット80円なら勝率80%でも破産確率6.5%。
いずれも同じ内容の売買を繰り返せば相場から退場させられることを示す。
(実際には役に立たない数字だが、素人の簡易基準程度の役割は果たす)

「1000%の男」で炭谷氏は最大リスク20%で計算しているようだぞ?
おまえは巨万の富を得た有名トレーダーの本を馬鹿にしたばかりでなく
同業者の出版物すら読んでないのでは?これには正直驚いたよ。

俺は彼らの資金管理法を盛り込んだシステムで年収5000万円あげた実績がある。
おまえごときの経験則が彼らの手法に勝てるわけ無いのだよ。もう完全に勉強不足。

今日は>>383の下2行が最優秀賞だな。

247 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)