5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕はこうして上達した

1 :ななし:03/11/20 00:48 ID:5VVZO/7M
初心者は相場師がどのようにして上達していくのか
気になるものです。よかったら教えて下さい。
↓テンプレ
【先物を始めたキッカケ】
【相場歴と年齢】
【最初に読んだ本】
【一番役に立った(影響を受けた)本】
【今思えばやるだけ無駄だった、と思う努力】
【これから先物を始めようとする人に贈る言葉】

2 ::03/11/20 00:52 ID:5VVZO/7M
50万円でやる先物相場
http://money.2ch.net/test/read.cgi/deal/1068677060/
こっちを見てて思いついたのです。このスレ。

3 ::03/11/20 00:53 ID:5VVZO/7M
あっしは50万もないんで今は勉強期間だと思って本読んでます。

4 ::03/11/20 00:54 ID:5VVZO/7M
IDカコイイ!

5 :名無しさん@大変な事がおきました:03/11/20 02:13 ID:AoYFUjFM
知れば知るほどわからんせかいだー

6 :名無しさん@大変な事がおきました:03/11/20 03:33 ID:enlccrzx
【先物を始めたキッカケ】
瞬間的に政治経済のことに興味があったので、本屋で竹村健一のこれだけ知っていれば世界が分かるとかいう本を立ち読みしていたところ、 情報=マネーだという事がわかった。
そろそろ資産形成やビジネスの立ち上げなどを軽く考え始めていた頃だったが、不安定な世界で事業を起こすより、情報に特化してバーチャルな世界でビジネスができるのならそれが自分に一番向いていると思った。
その本にもアメリカが金融、証券取引で世界をリードしているという事が確認できたし、アメリカにしばらく住んでいたこともあり、アメリカの証券を取引することにした。
YahooFinacneで情報をあさり、最初は投資信託を買おうかと思ったが、さらに調べるうちに自分でNYSEとかNASDAQの株取引をする事に決めた。
ルールを決めるのが大事とさんざん本やWeb上のソースに書いてあったし、自分でいちいち考えるのも鬱だったので、脳内システムをつくっていたつもりだったが、結局NASDAQの取引は敗退。
システム売買の方法を知り、ソフトを入手し、いろいろテストして見た。S&P500の先物が株よりもシステム売買との親和性が良いという事を知り、また煩雑な銘柄選びをしなくても良いので、自然と先物取引になった。


7 :名無しさん@大変な事がおきました:03/11/20 03:37 ID:enlccrzx
【相場歴と年齢】
3年、32歳。
【最初に読んだ本】
GUIDE TO UNDERSTANDING MONEY & INVESTING/ THE WALL STREET JOURNAL
【一番役に立った(影響を受けた)本】
マーケットの魔術師シリーズ


8 :名無しさん@大変な事がおきました:03/11/20 03:43 ID:enlccrzx
【今思えばやるだけ無駄だった、と思う努力】
無い、すべて血肉となっている。効率よくやろうとするセンスと頭は必要だろうけど、無駄な努力を避けるような姿勢では成功しないと思う。
砂金をあさるようなもので、最初に目をつけた場所に砂金があるわけではない。どこにあるかはまったくわからない。
【これから先物を始めようとする人に贈る言葉】
多くの時間とコストの末、相場で稼ぎ続ける人は一割という話なので、やめるほうが賢明。


9 :名無しさん@大変な事がおきました:03/11/20 09:45 ID:AgEdYUOr
一割もいない。多くて1%


10 :名無しさん@大変な事がおきました:03/11/20 11:06 ID:enlccrzx
非常に少なく見積もっているが、ソースなしではまったく説得力がない数字だ。

11 :名無しさん@大変な事がおきました:03/11/20 11:19 ID:enlccrzx
ソースが無くてもおかしいとわかるな。
先物はゼロサムゲームなので、誰か損した金=誰かが稼いだ金、という風になる。
全部で100人のトレーダーがいるとすると、1%だけが勝ち組という仮定では、たった1人が99人分が損失資金を吸い取っていることになる。
なかには短期間で異常に稼ぐトレーダーがいるとしても、長期間、全体の平均として見れば、勝ち組は、明らかにそんなぼろ儲けはしているはずがない。

12 : :03/11/20 23:00 ID:5VVZO/7M
その割合ってホントに根拠あるのかな?
スレ違いな話題だけど

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)