5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

木下工務店ってどうですか?

1 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 01:04 ID:???
ないみたいなので立てました。
木下工務店で建てた人、建てる人、住んでる人
情報交換しましょう。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 02:04 ID:???
営業がだめでした。
プランニングも魅力に欠けました。

ただし、施工は良さそうだったので、営業との出会いの悪さを悔やみます。
ツーバイで、施工が信頼できて、超高価格(M井やS林)ではないという
点が、彼らの最大の魅力でしょう。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 08:38 ID:???

俺としては疾風のごとく立った瞬間に3ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らに「もしかしたら、俺でも3ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。3ゲッターは1日にしてならずさ。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「3ゲット」のレスができるわけだ。
しかし、俺はそんなド素人には「3」は譲れない。なんせ2ちゃんねるの3ゲッター歴は2日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「3」はゲットできる。

余裕の「3」ゲット!


4 :1:04/03/09 09:52 ID:SIa11+/L
>>2
レスありがとうございます。
施工が信頼できるのは魅力的ですね。

しかし木下工務店を語る掲示板が少ないのはなんでだろう?
大手ですよね?

>>3
( ´,_ゝ`)プッ

5 :建てたぞ:04/03/09 10:59 ID:???
木下で建てた。

>しかし木下工務店を語る掲示板が少ないのはなんでだろう?
>大手ですよね?

首都圏限定メーカーだからな。首都圏の展示場での存在感はそこそこだけど、
全国的にみちゃうとマイナーなのかも知れない。
この板でも施主はオレを含めて2〜3人みたいだし。ヤフでも同じくらいの数だと思う。

ちなみにオレが木下を選択した理由。(順位を考えるのは面倒なので順不同)

・ツーバイである
(他は三井東急住不三菱くらいしかないからなぁ。この時点で数社に絞られて楽だった。)

・直接施工 まあ、メーカーでここほど施工面で安心できるところは無い。
....と思う。

・商品メニューという概念が無い。
これ結構ポイントだった。ファミレスじゃあるまいし、なんで家をメニューから選ばないかんの?
って感じで他メーカーの20種くらいのメニュー郡には辟易してたから。とても新鮮なシステム
だと感じた。自分の好みに合う商品メニューはどれかなと考えるより、営業に自分の好みを
伝えてプランをゼロから作成してもらう。ある意味王様気分。

長くなりすぎたので今回はこの辺で。


6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 11:11 ID:???
木下の魅力はメーカーなのに設計屋の設計した建物を
淡々と施工してくれるところだろ。
メーカーの画一的な設計に嫌気がある人にはお勧め。
しかもデザイン系設計屋の施工監理に対する不安も消せるし一石二鳥。
ただ、会社の経営状態にはちょっと不安があることは確か。

7 :1:04/03/09 23:43 ID:8E18wJTf
レスありがとうございます。
>>5
首都圏限定メーカーとは知りませんでした。
なるほど、通りでスレッドがないわけですね。
施工面で安心できるのはポイント高いですね。
いつ頃建てられたのですか?
住み心地はいかがですか?

>>6
6さんも木下で建てた方ですか?
住み心地はいかがでしょうか?

ところで、木下の建売りはどうなんでしょう?

8 :1:04/03/10 09:36 ID:3oZWMACX
おはようございます。
木下についてもっと語りましょう。
あげ。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 10:55 ID:Bd3vCjCE
>>1 よ。

建売検討してんの?
まあ、建売の一番のデメリットってのは施工面だろうから、その点木下なら安心なのかな?
木下の建売は見たことが無いので、あくまでもイメージとしての話だが。

住み心地についてだが、一言で言うと最高。ただし、この最高具合が100%木下の
おかげかと言うとそうでもないだろ。
間取りに気をつけないといけないのと、各部でそれなりに金かけないといけないのはドコで建てても同じだと思う。

まあ、「この家40年くらいは持ってくれるかなぁ。手抜きがあるんじゃないだろうか」
とか「シックハウスの不安」とか「建って冷静に考えたらボラれたなぁ」
など余計な心配はいらないので、精神衛生上はラクだね。
言っちゃ悪いけど、近所でけっこう新築(大手メーカー含む)が建ってるんだけど、
オレん家は「クラスが違う」「レベルが違う」っつーオーラが出てるよ。
ま、小金かけたからと言えばそれまでだけど。

会社の経営状態に関してもオレが検討していた頃にここで話題に登った事があって、
( >>6が以前も書いたのかもしれないけど )
ググってみたら、既に外資が入っているとの事だったので、それならまず安心かと
決断した。外資が入ったという事は株式上場させるだろうしね。
負の資産は一掃したハズ。(いや、まったくの予想で根拠は無いんだけど)

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 11:05 ID:???
外資が入ることでかなりドライ経営になっちゃって
ちょっとでも傾くと一気に手を引いたりするからなぁ。

11 :1:04/03/10 14:34 ID:x6/1CdhO
>>9
実は建売の中古を検討しています。
築2年なんですが、駅から徒歩5分と言う立地と、値段に惹かれて
仮契約を済ませました。
今更感もありますが、木下の評判が気になって、色々検索などもしたのですが
あまり木下について語る掲示板がなかったのでスレッドを立てさせて頂きました。
30年は持ってくれるかなぁ、と思っていますが
9さんのレスを見て一安心しています。
間取りは最近の家で良くある間取り(4LDK)なので、
まず使いづらいと言うことはないと思っています。
とても参考になる意見ありがとうございました。
日曜の本契約が楽しみになってきました。

まだまだ色々なご意見を聞かせていただければ嬉しいです。
皆さんのレスお待ちしています。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 14:44 ID:TDmO7pnp
私も木下を検討していますが、根拠の無い噂なのですが、
身売りの話がでているようのです。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?


13 :>>5 と >>9 だ:04/03/10 16:47 ID:Bd3vCjCE
>>10
そりゃ考えが古い。
外資が入るとドライになるんじゃなくて、効率化が進むんだと思う。
ドライになってモチベーション下がってってゆーのは国内同士合併型の方が
悲惨なんじゃないかな。

>>1 が結論だしちゃったから、もうこのスレは沈む一方なんだろな。
同規模のメーカーでも大騒ぎしてるスレは一杯あるのに。さびしい。
ただ、オレはそれくらいツッコミどころ、攻めどころの無い安心な会社な証拠だと思って満足してるけど。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 20:47 ID:???
ゼネコン=竹中工務店
住宅=木下工務店

間違い無いトラブル少ない施工堅実会社は地味

15 :1:04/03/11 10:06 ID:ot5gu/Lf
おはようございます。
>>13
結論を出したつもりではなかったんですが…
私が契約してもこのスレッドは続けていきたいです。
これから住む人のためにも私が感じた事などを書いていきたいし。
>>13さんがレスを書いてくれなければ
とっくにこのスレッドは寂れていた事でしょう。
これからもよろしくお願いします。
13さん、ひょっとしてあなたは・・・○○パパさん?

16 :建てたぞ:04/03/11 10:40 ID:???
>>15

○○パパさんって○○○パパさんの事だよね?(3文字でしょ)
間違えてもらって光栄ですが、違います。○○○パパさんの影響で木下を検討し始めて
そのまま契約にいたった組です。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 21:22 ID:???
2ちょんねるで単独スレを素人に立てられて
ここまで煽りや叩きの無いメーカーって
ある意味珍しいねw

18 :元・検討客:04/03/12 02:56 ID:???
>>17
木下だって、よくない部分はあるよ。どの会社だって営業個人の資質の差とか
いろいろあるし。
ただ、木下が嫌いになる出来事があった俺でも、同じツーバイの三井や三菱
なんかと比べれば木下は割安だと思うから、叩く気にはならないというだけ。
施工についても、よくない部分はあるが、直接に施工の各職業者を確保して
管理しているという事実自体はプラスに評価できるので叩くほどでもない。
まあ、ハウスメーカーなのに、堅実な体質を持っているのが良いんだろうね。


19 :元・検討客:04/03/12 03:01 ID:???
>>18を踏まえて、ちょっとネガティブな事を書いてみる。

まず、直接施工と言ってはいるが、他のハウスメーカーと違って、
施工の下請業者(協力業者)とのパイプが太めで丸投げと言いにくい
状態でやっているというだけの事だ。だから、その事実だけで勝手に
「安くて得なんだろう」とか思いこんで、本来やるべき値引き交渉などを
怠ると大損する。そこはハウスメーカーなんだから、ほっとくと沢山
乗ってしまう販売経費を、どう削り落としていくか、当たり前の価格交渉は
怠ってはいけない。(ある意味、直接施工という言葉は魅力的な罠だ)


20 :元・検討客:04/03/12 03:05 ID:???
次に、仕様について、標準というものが無いに等しいのは自由度の点でプラス
だが、自分の必要な仕様を前提にした上で価格交渉しないと、いくらでも仕様を
落とすことができるので、交渉が無意味になってしまう。(標準である程度の
レベルが確保されている事が安全弁になる他メーカーとは違う)
だから、価格交渉をする段階で、住宅の仕様についてある程度の知識が
必要になってくる。これが素人にはなかなか厳しく、下手をすると割高度に
おいて三井などに近いような家になってしまう可能性もある。

特に、外資が入ってからは、インセンティブも重視されているようで、営業
マンによっては、顧客の知識が足りないと恐ろしいほどの利幅をいつの間にか
確保している事もある。(それでも、たぶん三井の値引き無よりはマシかも)
油断大敵という言葉が、これほどハマるハウスメーカーは、なかなか無い。

21 :建てたぞ:04/03/12 11:09 ID:???
>>18-20
なかかな鋭い所をついているね。

確かに「標準」が無いといのは知識が乏しかったり、こだわりの無かったりする客に
とってはマイナスに働く場合があると感じた。
漠然と高くていい家が欲しいくらいにしか思ってない客は他メーカーの最上級
プランで建てた方が良いものが建つ気がする。

ま、(勉強する気も無い)ド素人にはお勧めできないが、
少しでも(素人なりに)知識があり、意欲のある人には激しくお勧めってトコだね。

22 :建てたぞ:04/03/12 11:16 ID:???
続き >>19 について。

これは違うと思う。もっとメリットは大きいよ。
私が建てたのと同時期に近所にM○ワも建って、お互い小メンテや1-3ヶ月点検の時期なのだが、
M○ワで建てた家にはその都度凸凹工務店の車が来ている。
しかし、ウチは毎回木下工務店の車で監督が直接来る。
それを目の当たりに見るとやっぱり木下で正解だったなとホッとするよ。


23 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 12:12 ID:???
だからデザインと仕様設定は設計屋に頼んで
監理と管理と施工は木下でってすれば良いんじゃないの?
設計屋に施工監理はさせないで、デザインと間取りと仕様決めと申請だけ頼む。

24 :元協力業者:04/03/12 23:58 ID:???
いろんな会社を見てきましたが
施工はきちんとしていると思いましたね。


監督の良悪もあると思いますが・・・・


25 :1:04/03/16 10:25 ID:ktPzdxiy
おはようございます。
しばらく来れなくてすみませんでした。
日曜日に無事、本契約が済みました。
ただ、オーナーチェンジの場合保障は受けられないようで
それが少し残念でした。
引渡しまでまだ時間がありますが、
早く引っ越してこの目で色々確かめてみたいです。


26 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 18:46 ID:7IPOTyWE
ありがとう

27 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 02:01 ID:w37yN/SI
ここは平均坪単価はどれくらいなのですかね?

28 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 07:34 ID:???
>>27
チラシのプランだと3階建で坪50万弱くらい。総額で坪60くらいになるかな?

実際に見積とってみると、12ミリサイディングで50坪で4000万近かった。
値引きしても焼け石に水。悪い営業に当たると、とことん悲惨。



29 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 10:27 ID:w37yN/SI
悪い営業って相当ふっかけてくるってことですかね?

30 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 16:52 ID:???
営業が悪いんじゃなくて、営業への意思伝達方法が悪いんだろ

31 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 00:45 ID:ihjBoPdk
1さん本契約おめでとう。
今日ちょうど展示場のモデルハウスを見てきたばかりです。
みた中では一番印象よかったかな。
同じ展示場内の別メーカーが木下の悪口いってたけど、悪口って
言われた方より言った方の印象が悪くなるね。
自分は子供の進学関係で2年先を目指してるけど、情報持ってる方
話ききたいので書き込んでくださいな。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 10:20 ID:lBcjsG58
今月末から着工です。知り合いに木下は勧められないと
私も言われました。 多分経営状態の事を指してると思います。
それだけであると信じたいです・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)