5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まだまだ】完成!ドリームハウス 5【終わらない】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 12:59 ID:sWFqSud4
テレビ東京 毎週金曜日午後8時から放送中
公式HP
http://www.tv-tokyo.co.jp/dreamhouse/
とある普通の家族が「家を建てよう」と思い立ってから
実際にその夢のマイホームが建つまでを追いかける。
ドキュメントスタイルの番組です。
その中で、家族の葛藤、愛情、思いやり
建築家のアイデア、才能、思い
工務店の技術、苦労、などなどを家を建てることの
大変さ、喜びを通して、家族や建築家の皆さんの
想いを伝えていきます。

そして、家が完成したとき・・・。

【驚愕の】完成!ドリームハウス 4【マダッチハウス】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1071180981/l50
関連リンク>>2-5

2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 13:00 ID:???
【テレ東】完成!ドリームハウス【見てる人いる?】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1051271129/l50
【憧れの】完成!ドリームハウス 2【ホワイトハウス】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1063431688/l50
【灼熱の】完成!ドリームハウス 3【マダッチハウス】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1065193645/l50

3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 15:52 ID:???
1乙 このスレを最終回までにむだなく使いきれるか
あと放送何回あるんだろ

4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 16:10 ID:???
手元にあるTV Taroによると、あと2回となっている。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 16:22 ID:???
劇的改造より先に終わるのはこれいかに

6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 17:37 ID:???
>>4 dクス
タロウがつづいても余裕であまるな 

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 22:03 ID:???
1月23日の引き出しの家だけどさ、
地下に寝室って良いのか?

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 22:23 ID:???
>>7
ミイラになるなら地下。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 22:26 ID:???
ところで前スレ973はどこの現場だったのかな?

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 22:56 ID:???
鹿児島は一ヶ月以上遅れなんで、
今日は2本立てだった。
かまぼこ屋根の家と引き出しの家ね。
かまぼこ屋根の家も斬新だったが、
なにぶんRの柱とかが高かったね。
3本で300万か・・
引き出しの家は、開いた口が塞がらないって感想だな。
建築家の息子でさえ、階段を上るときにふらついていたしね。
地下だけど、半地下で窓があれば別だろうが完全地下で寝室を造って良いの?



11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 23:50 ID:???
http://www.eps4.comlink.ne.jp/~sho/top/profile/profile.html

12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 00:17 ID:???
>>4
という事は19日が最終回か・・・
スペシャルで良いので時々放送してくれんかね?<テレ東

13 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 10:53 ID:???
なんでこの番組の施主は、たいして安くもないのにあんな変な土地ばっかり買うんだ?
ちょっと通勤時間伸ばせば、大きくて日当たりの良い土地なんか探せばあると思うんだけど。

14 : :04/03/08 10:56 ID:???
前スレで土地の額を高く設定してるって言ってたけど
固定資産税はどのくらい変化するんだろう?

あとさいたま市で外環沿いってことは
北戸田駅近くの辻ら辺かな

15 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 13:06 ID:???
>>7
>>10
規制緩和でよくなった

16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 17:48 ID:???
>>14
200万くらいで手に入れただろうけど、
税金は1400万で算定だろうね。

△ハウス、見た目は面白い家だと思う。
こども部屋が足りてなかったけどまあ事務所がこども部屋になるのかな?

打放しの家、トップライトとかの、サッシ無しで窓ガラスを外からはめて終わりって、あんなのでいいのかなぁ。
シールが風雨、日光にさらされ杉だよね。

あと、冬は寒そうだなと思った。
夏は東南西家だらけだからそれほどでも無いだろうけど。


17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 19:44 ID:???
打ち放しで似たような感じの家知ってるけど
トップライトガラスだけは結露が落ちてきて
どうにもならないよ。シールとかは分からないけど。
もちろん冬は寒い。暖房ごり押しでどうにかなるって
思うかもだけど、純粋に暖房が効かない。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 20:11 ID:???
某浪花のガウディの現場にて

2mx3mの躯体直嵌めのFIX窓、
冬は結露した水が滝の様に
下の和室に流れ込んでた。
表も、滝のある家とか言って、
屋根の雨水が全て表の庭に滝の様に…

19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 20:49 ID:SBG4cuU8
とりあえず、さいたまのタイタニック、って表現だけは
スゲー!!!って思った。いいのかYO!沈むのかYO!!


20 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 00:08 ID:GbmL5ave
ドリームハウスの本を買った。
何とホワイトハウスが載ってない!!
テレビで散々恥を晒しておいて、
今更取材拒否ですか?

21 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 00:39 ID:F4CpgkTI
>>20
漏れも同じ事を思った!
恥と言うか自らアフォを晒したもんやしな〜(w

22 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 00:40 ID:???
ホワイトハウスって何ですか?

23 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 03:11 ID:???
>>18
>2mx3mの躯体直嵌めのFIX窓、

屋根が斜めで窓がナナメになってる家の事?

24 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 15:26 ID:VBCNdp47
ムダ話だけど、ご存知「完成!ドリームハウス」は終了するが、
4月から月曜日10時から「快適!住まいるナビ」(仮名)が始まるらしい。
ソースは http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/7977/
新番組を期待しましょう。
あと視聴率スレでは9%とミュージックステーションより良かったぞ!。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 17:58 ID:???
>>22
http://www.tv-tokyo.co.jp/dreamhouse/lastweek_030530.html

>>24
どれ?  

26 :973:04/03/09 19:29 ID:jYseTGtF
>>9
現場は、都内の真ん中辺りの某所でした。
その現場が放送されたか否かは判りませんが、、、
何分、その現場を施工してから番組を見る様になったもので。。。


27 :現場代理人 ◆RajRdR5RDI :04/03/09 22:39 ID:aonpmfQ8
>>26
事前に工事予定を知らせておいて、要所要所で取材に来るわけ?


28 :22:04/03/09 22:46 ID:???
>>25

ありがとうございます。
けど、これだけじゃDQNに見えないんだけど?

29 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 22:57 ID:???
>>26
都内だとすると放送した中じゃこのぐらいかな?うろ覚えだけど
もしあったら教えてネ。

 江東or墨田の水が出たところ
渋谷のお好み焼き屋
世田谷9坪プレステハウス
歪む階段マダッチハウス
中野の塗装屋さん自前塗り
 杉並の斜めハウス

30 :26:04/03/10 08:47 ID:7iyL1IsV
現場は中央区の佃でした。
自分は現場に常駐する職種ではないので、工事に行く度にいましたね…カメラを抱えた兄ちゃんが!
現場の特徴としては、、、東面に軽量鉄骨ベースのカーテンウォールがありましたが‥‥放送済みなのでしょうか??収録時期は12月頃で、放送予定は1月との事でしたが。。。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 15:02 ID:KtD3xQ48
マダッチハウスの解説もよろしく。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 16:03 ID:???
佃は放送してなかったっけ?
結構抜けてるのがあるようだね。
ウチの方にチラシに放送されると宣伝してた業者も未だ見かけないし。
外人さんが施主の六本木の物件は流れなかったかな?

33 :26:04/03/11 17:41 ID:bdYJNu2E
26です。
年明けから見てましたが、、、放送はされてないようです。まぁ、個人的には流れない方が嬉しいのですが…思っても無いコメントを言わされましたので。。。


34 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 10:09 ID:IXCMKxjj
今日でしょ。>佃

35 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 11:32 ID:WRt+nJZw
今日は2件だね。

隅田川沿いというのが佃なのかな。
>>26さんの思ってもないコメントが聞けるかもw

ところで、以前番組冒頭でやっていたドリームハウスニュースでは、施工中の物件が結構あったけど、全部放送できてないよね。
今週、来週と2件放送するのは無理やり消化しようとしているのが見え見え。

この番組続いてほしいんだけどな〜。


>テレ東さん、四半期に一回でいいからスペシャルでやって〜〜!!


36 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 12:11 ID:???
施主の声とか放送にのせるとヤバイ物件多そうだから
ここらで終了ってことじゃないの?

37 :26:04/03/12 12:11 ID:SvrbHjs1
26です。
隅田川沿いですか、、、ずばり当たりでしょう!
でも2本立てって事は、じっくりは流さないだろうから、、、もしかしたらカットかな!?否々、カットして下さい!!
って、もう遅いよね、、、みなさん、俺のコメントは本意じゃない事を御理解下され。。。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 20:40 ID:OCOEDy8v
今日の放送分の前半の家は、オーブンはいってましたか?
見逃してしまいました。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 20:52 ID:???
バカばっか。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 20:55 ID:???
168 名前:ワールド名無しサテライト[] 投稿日:04/03/12 20:52 ID:G6bECLiE
おまいら、このDQN旦那は2ちゃんねらーですよ。
車板のベンツCクラスとBMW板、バイク板、クレ板の住民です。
今はコテハンじゃないけど。


41 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 21:01 ID:???
あきれた・・・

とくに後半の奥さん、建築中も住み始めてからも全然うれしそうじゃなかったぞ!

42 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 21:02 ID:???
>>38
パン焼き妻のほうでしょ?あったはずだよ。
>>26
佃の現場放送おめでとうございます(w
コメントは出てなかったようですね。
やはり短縮番組は消化不良。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 21:03 ID:???
えっ!?
コメントでてたような・・・

44 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 21:05 ID:???
バカ旦那が代表の車のサークル名ってなんだっけ。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 21:24 ID:ac1AmAlD
26さんて、「景色がよい」「うらやましい」とか言ってたガラス屋さんじゃないの?
まあ、本意じゃないな、と受け止めました。


46 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 21:24 ID:ac1AmAlD
>>44
破門同盟だか破門連盟だか。。
そういえば、HPあるんだよね。
探してみる。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 21:25 ID:???
バカ旦那とは失礼な、車バカではあるが

48 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 21:25 ID:???
>46
私もそう思った。
一応sageておきます

49 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 21:25 ID:???
貧乏人の僻み(w

50 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 21:26 ID:ac1AmAlD
>>44
これだ↓
http://hamon.jp/

51 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 21:26 ID:???
48です
>45の間違えです。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 21:27 ID:jGEZJIdf
>44さん。
破門連合だったような気がします。

しかしあのお二人、どう見ても車いじりの技術がなさそう…。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 21:32 ID:???
ついにねらー住人の家登場か ワクワク

54 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 21:39 ID:???
みんなありがとう。破門連盟でググったら見つかった。
TVに映っていたのってこれじゃないかい?

http://www.ann.hi-ho.ne.jp/chaguma/hamon/

55 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 21:40 ID:???
破門連盟じゃなくて破門連合だった。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 21:52 ID:???
>>52
後半の旦那、メガネレンチの動かし方変だったもんね

57 :50:04/03/12 21:59 ID:ac1AmAlD
>>54
そうだね。
漏れが紹介したのは上位団体のページだった。
テレビに映ったのと違うから変だと思ったんだが。

>>54のサイトで正解と思われ。

58 :26:04/03/12 22:20 ID:SvrbHjs1
26です。
今夜は車をいじってて見てませんでしたが、、、
ひとまず録画をしてるので、後で見てみます!
流れたかどうかは、それからって事で!!

59 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 22:30 ID:???
所詮、車なんて移動手段
ガレージ中心の家なんてアフォクサー
前半の家なんて中庭の一階部分は夏場暑そう・・・
あとガラス汚れたらどうやって掃除するの?

60 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 22:43 ID:???
高い天井のある(吹き抜けか)リビングの壁の高い位置にある
収納、、、物を取りに行くのも面倒、掃除も面倒、
全部扉なしの作りつけ、、、地震が来た時は、物が凄いいきおいで
落ちてくると思ったよ。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 22:54 ID:9C4KZR1p
他所様に車を見せたいんだって!(w

62 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 23:10 ID:???
今回の施主も,なんだかなあ.
おもっきし近所の採光邪魔してるし.

おとうちゃまと言い合いになってたヤシ
「いまさらいうなよ」って駄々っ子そのもの.
パン妻も上棟でパン,締めもパン(w

後半の施主の妻,幸薄そうだった.
ソニー妻思い出したよ.

63 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 23:15 ID:???
貧乏人の僻み(w


64 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 23:24 ID:???
隅田川の方の家はきついなあ。
奥さんの意見なんてなんにも無し・・・・。
うちの旦那があんなだったらぶっとばしてるな。
ガレージハウスねえ、、、、、。ふうん。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 23:39 ID:???
車中心の家なんて近所の人も腹の中では「アホ」と思ってる

66 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 23:46 ID:???
そんな旦那だと納得して結婚したんだろ。

今回の旦那は二人とも言ってしまえば幼稚なんだよ。
車趣味の連中には多く当てはまるんだが、車一筋で他のことがなーんも見えてないのな。
番組中では「家族の次に大事」とか言ってたし、実際普段はそうなんだろうけども
刹那的に車が一番になる瞬間があるんだよ。それも頻繁にw
まさに俺がそうなんだけど、リフトで車体持ち上げて作業してんの見た時にゃ正直羨ましいと思った。
番組的なヤラセでメガネレンチ持って意味も無くガチャガチャやってんのは興ざめだけどさ。

この2軒ともに主婦層からはバッシングが来るだろうな。だって理解できねぇもん。
所詮男なんざガキなんだから、機械イジリが大好きな生き物。
それを理解してくれる嫁を見つけられるかどうかで、ドクオで終わるかが決まるな。

どうやら俺はドクオで終わりそうだがな(´・ω・`)

67 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 23:52 ID:???
ああ。
アホと思われるのを気にして自分の趣味を突き通せないような悲しいヤカラにはなりたくねぇなぁ。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 23:53 ID:???
結局はあの二家族は「アフォ」という事ですね?

69 :sage:04/03/13 00:25 ID:???
26ですが、、、
車ネタの御施主様を2件抱き合わせな日に、俺も車いじり、、、ちょっとため息。。。
確かに映ってました!あのコメントをしてたのは…俺です!でも、流されたくないコメントは流れなかったので一安心です。


70 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 00:27 ID:???
>>67
じゃ存分に言わせて、 ア ホ

71 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 00:41 ID:???
>>66
おまい、ちょっとおもしろそうな奴だな。

ちなみに、主婦層がみんなバッシングするとは限らん。
機械イジリ好きぐらいなら、むしろ「扱いが楽な亭主」ぐらいでね?
今日の2件は女房も「自分も遠慮しないで趣味に走れてラッキー」って感じのようだし。

まぁ、稼ぎがあれば無問題だろ。



72 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 00:46 ID:ADm0jmaz
>>69
ちなみに、流されたくなかったコメントってどんなの?
「うらやましいっすねー!」以外にも何かコメントしてたんだ?

73 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 01:00 ID:???
2件目の家、奥さんが一切要望を出してないのが気になった。
奥さんは幸せなのかなあ。
あ、旦那外資系で高給取りだからいいのか。

うちも高給取りだったらなんも文句いわないんだけどね。
薄給のくせに北欧家具好きで困る。


74 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 01:01 ID:???
>66
車馬鹿とか関係無しに、普通に居住性が悪いじゃん。
乳飲み子を抱えて家事したり、一日中家にいるであろう奥にとって。
居室の方に長居しない旦那にゃわからないかもしれないけどさ。

「ガレージ作るより安上がりだし、家にいる時間が増える」とか言いくるめたのかね。
もっとも、あの嫁ならなんでも(表面上は)納得しちゃいそう。
あの両親を見て育つ子が不憫だ。

近所の目も冷たかろうし、仲間に自慢していい気になってる間に家庭崩壊しそう。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 01:39 ID:hobnOf22
今日の2軒が延べ床面積の割に、意外と安く上がったのは
きっとガレージのお陰だろうな。
だって、ガレージって内装、ほとんどなんにもいらないし。


76 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 03:34 ID:???
一軒目のお嫁さんは、物凄く広いリビングに物凄く
使い勝手の良さそうなキッチンで、パン焼きも楽しそう
だったから、あれで満足してるんじゃないかなと思う。
二軒目の奥さんは、暗かったね・・・
てめーなんて車と結婚してろ、みたいな亭主。
子供が2人もいたら浮気もできないしね。
ろくに断熱もしてなさそうな鉄骨4階建ての
最上階がリビングなんて、夏は暑くて体調くずしそう。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 04:52 ID:???
一軒目は突込みどころもあったけど、
車バカとパンバカ、お似合いって感じだったな。

二軒目がね…隣で見てた旦が、「そんなに車置きたきゃ下を掘れ」って怒ってたよ。
普通はそう思うわなー。
羨ましいって言ってる人は、あのデザイン込みでそう思ってるの?
だとしたらちょっと信じられない。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 05:21 ID:???
都心と郊外の差があるとはいえ、
同じ車三台入れるガレージハウスなのに後半の家の延べ床面積は前半の家の建築面積にも満たないのね…
前半は広いから道楽亭主だなぁくらいで済ませられるけど、
後半はねぇ。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 08:24 ID:???
自分もクルマ弄りが好きだから、でかいガレージ付の家には憧れるけど、許容範囲は1軒目までだな。

M3を自分で弄るというのも少々眉つ(ry だけど、ポルシェを素人が弄るなんて眉つ(ry もいいとこだw
せいぜい液物交換が関の山だろう。
旧車とか、イギリスのバックヤードビルダー謹製のクルマが収まってる、なるほどなと思うけど。

リフトは単に仲間内に自慢するための小道具と見たな。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 10:09 ID:???
一軒目のは、お父様だけは常識人だったね。車見せびらかしたいからシャッターなし
には驚いたよ。あんな莫迦もいるんだとカンドウしました。
二軒目のは、奥さんが、ほんと暗かったね・・・ 。ま、暗くなる気持ちわかるよ。
無事明るい子生んでるといいね〜。
リフト入れるから会社休みましたもなかなか良かったよ。
アナがあわないのにはカンドウさえしました。

亭主、元気デ莫迦がいいって昔からいうけど。言わなかったっけ?亭主あんなだと
ほんと奥さんもパン焼いてデブるか薄幸そうに細るかになるんだろか?

81 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 11:32 ID:???
子供が二人もいるのに子供部屋あれだけ・・・・・・・・・・・・・・・
ヴァカとしか言いようがない

82 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 11:39 ID:???
1件目は土地が広いからこそできる贅沢な広さの家だったね。
都内だとあの土地を3分割して切り売りするだろうな。
広い部屋に贅沢な使い方で正直うらやましいね。
雨が1階の駐車場にだだ抜けするから水のはけが心配だけど。


2件目は二人目の子供ができたんだから車一台分妥協しろよと言いたかったな。
まぁ、客間が子供部屋になるんだろうけど。
整備用に半地下掘るのもアリかと思ったけど、近くが川だから避けた方がいいかな。
それ以前に整備用に3台分のスペース用意したというより、もう一台買う為っぽいが。
建物は贅沢だね。階段がわりとおしゃれだし、階段を仕切りにしてるのはいいと思う。
アレは構造体兼ねてたらかっこいいね。兼ねてなさそうだけど。

でも、歳取って足が弱ったら辛くて住めない家だ。間違いない。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 12:45 ID:???
そこでビフォーアフターですよ

84 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 12:47 ID:ADm0jmaz
>>82
>雨が1階の駐車場にだだ抜けするから水のはけが心配だけど。

いや、あのグレーチングの下はガラスだったよ。
下までホコリや雨は落ちないようになってた。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 13:02 ID:???
質問。あのグレーチングのしたのガラスって、掃除どうするの?いずれ汚くなり曇りガラスになるわけ?
くるま命だから、心配しないか?>カバ亭主

86 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 13:18 ID:???
俺も同じ事思ってた。ガラスは水垢とかで汚れるじゃん。
上から水道水で洗い流すのかな?
それにしても夏場は暑そうだな。
あんな趣味だけの家なんてイラネー

87 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 13:47 ID:oKAGfRv8
あれだけガレージ作るんだったら、
来客用に一台分くらいスペース開けれ!

それがゆとりのある大人の感覚ってもんよ。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 14:42 ID:???
>>87


89 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 14:43 ID:???
うあ、途中で送っちまった。
>>87
ガレージの奥の作業スペースにM3放り込んで中庭空けたら2台ぐらい入らんか?
と思うのだが

90 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 15:09 ID:???
鹿児島じゃ、今日容積率制限60パーセントの矢萩さん宅が放送されたよ。


91 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 15:54 ID:???
内装真っ白、箱型、壁面総ガラス、って建築家同じなん?

92 :名無し不動さん:04/03/13 17:04 ID:s3aOVKAU
>91

そーゆーの今の流行りだからね。
10年後にはダサく見える。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 17:48 ID:???
10年ももたねえよ
すぐに手垢で壁が真っ黒になって来て
初めて気付くおのれの浅はかさ

94 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 17:50 ID:???
どっちの家か忘れたけど、リビングの天井高6m、一つの壁面が全部ガラスには驚いた。
冷暖房費が半端じゃないと思うのだが・・・・・金持ちそうだから、それでもいいのかな。

それにしても、あれじゃ、家の中のあらゆるものが3年で日にヤケてしまいそう。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 18:15 ID:???
白い内装なら当然煙草は吸わないんだろうなあ

96 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 19:10 ID:???
>>94
>冷暖房費が半端じゃないと思うのだが・

「陽当たりが良いので、冬も暖かそうですね」とご主人が仰っていましたよ。


97 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 19:16 ID:???
>>96の家に行きたいと思ったセールスマンや宗教関係者がたくさんいるだろうなぁ。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 19:54 ID:???
>>85
あのグレーチングは梁の上に置いてあるだけみたいだった。
年何回か外してガラス拭くんだろ。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 20:58 ID:ieFg+Atg
2件ともハウスメーカーじゃ作れない家、という点ではドリームハウス、って感じだね

100 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 22:23 ID:???
>>96
日が当たってる間はね・・・・その通りだと思う。

でも、雨や曇りの日もあるし、冬はどうしたって
夕方6時ころには日は沈んじゃうんだが・・・・・

101 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 22:25 ID:???
>>98
あのクソ重いグレーチン具を外して、またはめて、何てことをやってれば
必ず、下のガラスにぶつけて割るぞ。
ガラスが割れるだけならまだしも、グレーチン具がそのまま落下して
車に突き刺さらなければ良いけどね。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 22:47 ID:???
>>101
だから小幅のグレーチングにしてあったんじゃないの?
まあいやなら吹かなくても別にいいし。

人んちだしそんなに心配する必要なし。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 23:06 ID:???
>>94
特殊なガラスを板ガラスと組み合わせて、断熱性を高めてるって言ってた。
でも、UVカットかどうかは不明。
寝室の壁一面がガラス張りというのは、どうも落ち着かん。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 23:26 ID:???
>>103
UVカットにしろ遮熱にしろ、暑さ対策にはなっても、寒さに対してはほとんど無力。
間に隙間のあ2重ガラス3重ガラスなら寒さに対しても、ある程度有効だが、
それでも、壁一面となると相当厳しいよ。しかも6mじゃあね。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 23:44 ID:???
low-eだな。



106 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 02:38 ID:t4NQied1
>98
あのグレーチング、長いし重いし、外すの相当大変だと思うぞ。
一人ではまず無理。
ミスって、うっかりガラスの上にグレーチング落としたら…。

バーベキューの油の飛び跳ねで汚れるし
うっかり小物をグレーチングの隙間に落としたら
どうするんでしょうねえ。


107 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 04:03 ID:???
ガラス張り+吹き抜けを体験したい人は東久留米市役所にドゾー
…もうアホかと、税金返せ。

http://www.garateia.com/photo/img/img_city-hall.jpg
http://www.taiseiunyu.co.jp/Map/nmap/cithall.gif
http://www.tokyo-mayors.jp/tama26/e_kurume/img/chosha.jpg

108 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 06:11 ID:???
>>107
すごいっすねえ、いつ建てたんだろ、阪神大震災より前なのかな。
うちの県内のある市役所
も正面全面ガラス貼で設計したらしいが、議員から地震で
災害時一番重要な市役所が使えなくなることはないか
しつこく追求され、普通のビルになったよ。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 11:02 ID:???
>>103
>暑さ対策にはなっても、寒さに対してはほとんど無力。

LOW-Eガラス
Low emissivity(低放射)ガラスの略称。放射率は、通常のガラス
の0・85に対して、Low-Eガラスは0.1以下。 放射率が低いほ
ど室内の暖房エネルギーを反射し、断熱性を向上させる。複層ガラ
スに使用すると、より断熱性・遮熱性を向上させることができる。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 11:49 ID:???
>>106

>>101
ドウシテスグニオンナジヨウナコトカクンダロウ?

111 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 12:40 ID:???
掃除はプロに頼めば良いだけだ。
普通の家だって屋根とか外壁の洗浄くらい頼むでしょ。
ええ?やらないの?

112 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 15:34 ID:???
2件目はLow-eと通常ガラスの二重で既製品使ってるから1枚3万円台とか言ってたっけ?
どこぞの特注1枚数十万の大型ガラスじゃなくて良かったね。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 15:51 ID:nLobaZE3
なんか、ぱっと見似たような家が多いよなあ。
これほど「建築家」が多いのは日本くらいだと聞いたことあるけど
みんな別々の建築家である必要性がよく分からない。
アトリエ系建築家を何十人も集めて組織事務所にした方が
効率よくないか?


114 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 15:54 ID:SCG90UuP
02が月に帰ってしまいます・・・。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 15:54 ID:???
我が通らないから嫌なんだろ

116 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 16:30 ID:???
>>113
問題をさかのぼれば角栄にいきつく
その後彼の敷いた路線をだれも修正しなかったからね

間引きしかないと思う

117 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 22:22 ID:ZIavqvPD
>>107
機能よりデザイン重視の建物だなw
誰の設計?

118 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 12:37 ID:???
>>113
効率はよくない。
大組織になるほど間接的な経費が大きくなって結果純粋に設計にかけ
られるお金が少なくなります。結果的に組織事務所で個人住宅を
手掛けるところは少ないでしょ。
いろんな設計事務所が多い程頼む側の選択肢は増えるし、
競争することによって設計料もこなれるし、お客さんにとっては
いいことなんじゃないのかな?
似たような家が多いのは施主の要望が似通っていることの現れでも
あると思う。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 12:50 ID:???
そんなに車弄りが好きなら、自動車修理工場で働けばいいじゃん。

120 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 16:34 ID:jkGAROaa
ペアガラスの既製品なんて…あるのかな?
ペアガラスや合わせガラス、強化ガラスは、基本的にアツラエだと思われますが!?


121 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 18:01 ID:???
>>120
どこのガラスのこと言っているの?
普通の窓ガラスならくさるほどあると思うが。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 18:24 ID:???
>>119
理解できないなら、理解しようとしなくていいじゃん。
どーせオマエの家じゃねーんだし。
金のかかる趣味に走るヤツは周囲からは理解されねーもんだ。
されたくもないしな。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 19:17 ID:???
「趣味と家族」スレになりました。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 19:20 ID:???
>>120
基本的にはあつらえだよな。
板は大きな工場でつくるがペアにするのは町工場でおばちゃんが
やってる。
でもあんな程度のもんは流通形態からいっても既製品と言って
差し支えない。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 22:05 ID:3BGA1eTa
>>119
漏れもオモタ。
金のかかる趣味を理解しないとかじゃなくて、車好きが車カンケーの仕事をするのはすごく合理的なこと。
趣味と実益を兼ねるって言うのかな。
一日中車を見ていたいなら、それを仕事にすればいいだけのこと。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 22:37 ID:???
車じゃなくて、俺の場合単車が趣味なワケだが、はっきり言って車趣味を仕事にするのはオススメしない。
過去に単車関係の業界で仕事してたが、仕事はキツいわ時間は無いわ給料は安いわで自分の単車を
イジるヒマすらありゃしねぇ。
オマケに他人の単車ばかり触ってると、いざ自分の単車を触るのもおっくうになってくる。
これじゃなんの為に業界にいるのか分からなくなって別の職業に移ったさ。
金の面でもそうだが、趣味は趣味で別に考えたほうがいいぞ。

119と125も一度趣味を仕事にしてみな。話はそれからだ。

127 :125:04/03/15 22:40 ID:3BGA1eTa
>>126
漏れはユンボが好きだから土木屋に就職した。
ユンボにも乗れるし、毎日楽しいけど。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 23:06 ID:???
ユンボが趣味なのか…珍しいな。
つか一般人にユンボつっても分からんから「パワーショベル」って言おうぜw

それはともかく、ユンボが趣味っていうよりユンボの運転が趣味じゃないのか?
ユンボ楽しいよな。超進地旋回なんてキャタピラじゃないと出来ないもんな。
でもな、ユンボ趣味とユンボ運転趣味とじゃ大分違うんだよ。
ユンボ自体を愛でたり、意味も無く(重要)バラしたりパーツ交換したりするのか?
形式にこだわったり生産中止された部品を探したり無かったら削りだしで作ったりするのか?

車趣味というのは乗ることもイジることも含めて車趣味というんだ。
むしろイジることに重点を置いているかもしれない。
125は結果を求めるのかもしれないけど、俺たちは過程を目的としてる。
もちろん乗ることも大事だけど、それだけじゃないってことさ。

129 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 23:08 ID:???
あ、ここ建設住宅板だった・・・

130 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 23:21 ID:???
「趣味と家族」スレ(ry

131 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 23:36 ID:???
テレビ番組板で暴れてた香具師がここにも来たのか。
お前は一軒目がグレーチングとガラスしか語られず、
何故二軒目に非難が集中したのか考えてろ。
もうレスはいいからな。金がかかるとか、給料とかの問題じゃないぞ。
まさか二軒目が降臨してるんじゃないよな。

132 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 01:24 ID:P7X2SUUY
ま、趣味を仕事にしてしまうと純粋に趣味を楽しめなくなるわな。
自分の車リフトアップして、裏から覗き込んで悦に入ってても、いいんじゃないの?

個人的には、車好き人間の自己投影愛って、見てて痛いけど。


133 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 02:17 ID:HjRrp/Hi
なんやかんやいいつつ、あんだけの家と土地を買える給料もらってる
仕事してんだから、車いぢり屋なんて年収400マソクラスの仕事する意味内だろ。


134 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 02:26 ID:???
「趣味と仕事」スレ(ry

135 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 09:52 ID:???
家族と家を犠牲にしてまで車弄りするくらいなら、
車弄りを仕事にした方が家族も本人も納得できる妥協点と思った。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 10:13 ID:???
休日にちっとばかしレースのマネごとしたり、
メガネレンチで車いじったフリしたり、
赤の他人に自分の車見せびらかすのを第1に考えて家建てるバカ共なんだから
車が趣味ったって底が浅い半可通だわなw
車弄りを仕事にしたくても出来ないだろ。
能力無くてw


137 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 12:50 ID:???
建物批判はいいが建て主批判イクナイ!

138 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 12:55 ID:???
別にいいじゃん。
自分で応募してTVに出ているんだろ。
いろいろ言われるのも覚悟している。

139 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 13:56 ID:MiucvQBl
>136

エンジンを自分で降ろしてOHしたりするようなマニアは
自分の車を普段ブランデーでも飲みながら眺めたい、
みたいなタイプとは全然別だろうね。


140 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 14:26 ID:???
どーでもいーけど、俺は今回の2軒は
「お金持ちなんだなー」と思って見てたよ。
普通にうらやましいなぁ。(クルマには興味ないけど、お金持ってることに対して)

金持ってる人が金を使う。
いいことじゃないか。
あいつらに貯め込まれると、オレたちの所には1円も回ってこないぜ。

あー俺も金稼いで、地下防音ルーム作って楽器弾きまくりてぇなー。
「じゃぁ楽器屋に勤めれば?」ってツッコミは無しね。

141 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 17:19 ID:???
特に2軒めは豪邸ですた。
佃だし。ポルシェだし。
外資系リーマンつってたけど何屋なんだろ?

ところでどういう経緯で建築家2人になっちゃったの?
やりにくかろうに。

142 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 17:39 ID:???
>>140
わかんねー奴だな。
地下にガレージ造る程度の分別ある人間は叩かれないし、
そもそもテレビに自分を晒したりしない。

>>141
金は欲しいがあんな家いらね。
土地も微妙。

三角ハウスが相対的にまともに見えちまったよ。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 17:46 ID:???
>そもそもテレビに自分を晒したりしない。

番組の存在自体を否定するってことか。
なんで見てるんだ??

144 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 17:48 ID:???
>金は欲しいがあんな家いらね

心配しなくても誰もくれないよw

145 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 17:54 ID:???
>>143
は?
番組に出演するしないは当事者の勝手、
批判するしないは視聴者の勝手だろ?

二軒目、当人ちゃねらってレスは本当らしいな。
身内に掲示板で宣伝しまくって、引っ込みつかないんだろうな。

146 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 17:59 ID:???
>>145
勝手だろ?
って聞かれてもなーw
自分で考えなよ。

147 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 18:00 ID:???
>>145
ナニをムキになってるんだろう・・・

148 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 18:04 ID:???
>>145
1件目は好きなのか?

149 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 18:07 ID:???
【勝手に批判したりしなかったりするスレ】になりますた。

150 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 18:07 ID:M6KITq5w
なんかさー、自分語りしつつ、否定されると速攻反撃する人住み着いてるよね。
最近のこのスレ板から浮いてるよ。
さげでいくつも短レス付けてると、当事者認定されちゃうよ?

151 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 18:09 ID:???
もうされてまつ。

152 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 21:47 ID:???
ところでおまいら、
今度で最終回ってほんとでつか?

153 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 22:23 ID:???
TV雑誌には終の印がついてましたよ(´Д⊂ヽ

154 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 22:29 ID:???
最終回は2軒か?

155 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 22:55 ID:h1IAyESG
>>154
そうだよ。
撮った分の強制消化と思われ。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 10:16 ID:xHR/gz97
最終回age

157 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 20:07 ID:???
ん〜、うちのガレージより建坪狭いぞ、
マンションに住んでた方がいいと思うが。

158 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 20:39 ID:2tQjj7Vf
そこまでして世田谷に住みたいのかな?
田舎者だからよくわからないけど・・・

159 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 20:47 ID:n5E1Cvpq
この設計士はダメだな

160 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 20:58 ID:???
ラストの完成した家をクレーンで撮るのってきれいだよなぁ。
家を見る角度なんて普通は限られたものだけど、クレーンを使うと綺麗に撮れる。

と書こうとしたらBAスレに誤爆してしまった。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 20:59 ID:2tQjj7Vf
姉は逝き遅れたのかな・・・

車いすを考えてるわりには廊下が狭いな



162 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 21:00 ID:???
なんでばーちゃん車椅子になるって決め付けてるの?
小姑とばあちゃんの部屋の位置逆じゃないか?
2F夏暑くないのか?いくらLOW−Eでもあれじゃ蒸し焼きw
ルーバーってやつは電気つけると外から丸見え。
ロフトあんなに狭くて意味あるのか?
単なる収納棚?

163 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 21:04 ID:???
解体された家はモウビィ・ディックだった! よな?

164 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 21:23 ID:???
>>158
二子玉川、カフェとくれば、もう流行りモノ好きの奥さんの趣味に決まっているじゃないですか
顔も流行りの顔にしちゃったし、住まいも流行りのカフェ風の家にしたいんですよ

しかし、そろそろどちらも時代遅れな感じがする。

165 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 21:29 ID:???
マスオは自分達が年取った時の事は考えなかったのか?

166 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 21:40 ID:kBZndEd6
>>159
確かに。擁壁が孕んでいることに気づいてないなんて。
設計する前に現地を調査するのは当たり前のことだろ。気づかなかったのか、
見落としたのか。どちらにしろ設計屋失格だな。
「孕む」って言葉も知らなかったし。

ぱっと見は良さそうな感じだけど、本を入れたら上れなくなるロフトとか、
突っ込みどころはたくさんありましたな。

167 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 22:02 ID:???
どっちも安っぽい
これだけ安っぽい家には住みたくない

最近流行の窓の家だが、単枚ガラスだろ。
結露せんのか?断熱は大丈夫か?
断熱の無い家という気がしてしかたない。
さらに気密だが、玄関が片開きの引き戸と言うことは気密は次世代どころじゃないだろう
アノレベルで気密性能はさいていげんじゃないか?

3階分の吹き抜けプラス単枚ガラス、実際は住める温熱環境といえるのか?

168 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 22:04 ID:???
ドリームハウスでは全面ガラス貼り流行だからなあ

169 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 22:10 ID:???
>>161
実際の寸法はわからないけど、狭く見えるね。
オレの家でもおばあちゃん車椅子だけど、実際ひとりで
車椅子動かすには最低1m以上欲しいすね。うちは昔の家なんで
実質80cmしかなくてかなり苦労すしてる。
新築するならメーターモジュールがいいと思います。

170 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 22:19 ID:385ldCRz
最後ちゃんと見てなかったんだけど、二子玉川の家って建築費2700万円ぐらいだった?
あそこら辺じゃ、駅から徒歩20〜30分で、しかもあの狭さでも土地は1500万はしそうだなぁ。
デザイン費+雑費+家具(ブラインド、照明tec)なども込みで総予算4500万円ぐらいか?
都内に一戸建てを持つのって大変なんだねぇ・・・。

171 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 23:17 ID:S3PSVaVV
>>166
2件目は突っ込みどころ多すぎでつね。
あのロフトは本を入れたら登れなくなる上に狭すぎ。
物置になる予感。
旦那の書斎用ロフトも狭すぎで危ない。

役所に日参するなんて設計屋しつこいぞ。
後々面倒なことになるんだから、今のうちにやっておいたほうがよいに決まっているのに。。
それにしても、あの擁壁の仕上げはあまりきれいじゃなかった。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 23:22 ID:???
ガラスが大きいほど良いって感じですか?
夏と冬が無ければ気持ち良いかもしれない。

173 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 00:23 ID:???
>>171
物置にもならないだろ。第一どうやって物を上に上げる?
はしごならまだしも、はしごの代わりの本棚だぞ。
人が上がるのもむづかしい。
おまけに書斎の机に座ってうっかり後ろにもたれたらそのまま階下に亜ボーンだ。
危険極まりない。

174 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 01:21 ID:HV6Wt1dv
>170
駅から徒歩で5分。
でも皆で歩いている映像がやや早送りになってるので、
小走りで5分に見えなくもないw




175 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 01:50 ID:???
>>170
土地1500万ではきかんだろう・・

176 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 02:15 ID:/VsSbbNj
最終回記念ツッコミ入れとくか。
いっこ目、たしかに今さら「カフェ風」なあ。1年以上前の
撮影時の若気の至りを後悔してるだろなあの奥さん。
半地下寝室の打放RCの出来、打ち継ぎ波々でビミョーなところ。
前のマンションでカビ気にしてたけど、防湿どうしてるんかな。

にこ目は…「なんだこりゃ?こんなトリでいいの!?」で驚いた。
敷地調査もしないうちに、模型まで作って…。素人?
サティアンみたいな直方体。単純なのにディテールぐじゅぐじゅ。
せっかく擁壁補修300万に抑えられたのに
約束の3000万より500万足が出たら意味ないじゃーん! 
開口変更で30万追加イター、どころの問題じゃないじゃーん!!
出来はほとんど寄宿舎か海の家じゃーん!!!


177 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 02:36 ID:???
>176

それ思った。2件目民宿ぽくって安っぽい。アレで3500万か・・・


178 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 02:49 ID:???
二軒目はほんとにひどい。
建築家と施主が友人同士で非常に和やかそうだったのに、
出来上がりがどうも。
柱の太さ窓の大きさ廊下の幅・・・全てに違和感が。何か気になる。
一軒目の建築家のオタク口調より気になる。

179 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 02:52 ID:???
2件目からしか見てないけど建具安っぽいね〜
山小屋か?

180 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 05:17 ID:???
2軒目の婆さんは土地売って越せばいいのに。

91坪の敷地に、あんな安っぽい家建てるぐらいなら、
もうちっと狭い所に移れば建物の予算も増えるのに。

181 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 14:52 ID:???
二軒目は、次女夫婦のドリームで土地乗っ取られたんじゃないの?
父親が建てた家、修繕すればまだまだ住めそうだったし、
あんな収納も無い、窓も小さい、宿舎みたいな洋室にされちゃって。
千葉って、東葛の方でも風強いのに、まして高台でいいのかあの全面窓。

しかし、家建てる時身内に頼まないのは鉄則じゃなぃ?

182 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 15:14 ID:???
>>163
> 解体された家はモウビィ・ディックだった! よな?

俺もまさかと思ったけど。確認できん。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 15:21 ID:???
>>180
売り買いでがっぽり持ってかれるぞ。
駅からどんぐらいか知らんが、擁壁付の土地は広くてもセールス的にはマイナスだろし。

184 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 16:49 ID:zklyH3KV
>>170
土地は4000万くらいすると思う
平均的収入のサラリーマンが自分の金で世田谷区に
普通の広さの家を新築するのは無理だよ。


185 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 20:22 ID:???
ばあさんと長女は気の毒だな。
次女に全部やられた。
2人に広いリビングなんか要らないだろ?
何で和室を作ってやらんのだ?コタツがしたいんだよ。

186 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 21:13 ID:???
>>185
年配=こたつでだらだらというのは思いこみ。
イスの方が楽だっていう人いるよ。足腰弱ると特に。

187 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 21:52 ID:???
うちの婆ちゃんも昔は畳にコタツだったが、足の関節が痛いそうで
最近は椅子専門だね。コタツももう出さなくなったし、寝るのもベッド。
足腰弱ったら洋風生活環境の方が楽だと思うよ

188 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 23:27 ID:ELOa7dvJ
>>185

あんなに馬鹿みたいに狭い土地でも4000万円もするの?

関係ないけど、都内に建つ狭小戸建てで一番好きなのは人気建築家・伊藤寛がつくった
中野区の大川邸。総工費1630万円であの家はうらやましい(俺独身だし)。
持ち家は諦めてたけど、雑誌で大川邸を見てちょっと希望を持てた。

189 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 23:57 ID:???
>>186-187
だってばあちゃんフローリングの上でコタツしてたよ。放送見てないの?
ばあちゃんって言ったってまだそんなにくたびれてないし
車椅子がどうとか足腰弱ったらとか今の快適はどうでもいいのか?
ばあちゃんが死んだときに自分達が便利に使えるとか
次女の見栄でリビング14畳にしたんだろ?

190 :186:04/03/21 00:38 ID:???
>>189
あ、そうなんだ。>コタツ
でも勝手に次女の見栄とかいうのはちょっと。
崖の修繕安く済ませたのを見た瞬間から引いちゃって、
親しみはないんだけれども。

191 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 00:44 ID:???
フローリングの掘りごたつなんか使えるかよ
ふつう畳みの掘りごたつにしてやるだろ

192 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 01:11 ID:???
>>191
んー、君はどのレスに噛み付いているのかな?

193 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 03:02 ID:???
>>192
建築家と施主に、こたつの重要性を問うているのだと思われ。

194 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 09:34 ID:???
おふくろさんだって自分の兄弟なり友達呼んで家に泊めたいとか
有るだろうから和室は必要。
親世帯の今までの付き合いとか習慣とか無視する事でうまくいかなくなる
ケースは多い。

195 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 14:30 ID:???
ぼくは最近怪奇こたつ男と化しているからなあ。
もう日常生活のすべてが、こたつと一体化しているねっ!
ご飯も仕事もPC打つのも全部こたつ。
いいよお、こたつは。

196 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 15:06 ID:???
>>193
ワロタ
が、「掘りごたつ」が>>191で突然出てきたので、>>192にとても同意。

しかし、俺んちも洋間でコタツしてるよ。
フローリングに直に座るのってそんなに変じゃないと思うよ。
電気カーペットで直座りってのも有かと。

まぁ、二軒目がひどすぎる、という意見には禿げしく同意だよ。

197 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 17:28 ID:???
1件目はよかったと思う。
施主の求めるものをちゃんと具現化していたと思うし。
湿気嫌って寝室を半地下+RC壁はちょっと・・・だけど。

で、2件目の人って設計は素人だよね??
あり得ない。
いきなり玄関エントランス横にエアコン室外機置いてあったのは悲しくなったよ。
間取りは、5〜10年前のマンションだし。
完全分離といいながら中に階段があり自由に出入りできちゃうし・・・。
まあ最後に変なの出してネタにしながらスペシャルを待てってことかいな。
しかし、突っ込むにしてもあまりにつまらない家だしなぁ・・・。

最後にホワイトハウス+ソニーハウスにして欲しかった。

198 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 19:00 ID:???
この手の番組に出てくる建築士って、売名というかPRを兼ねているものだと思うんだが、
今回の2軒目はそのレベルにすら達してなかったなぁ。

1軒目は、カフェのデザインできます、てなセールスポイントがあったんだが。

199 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 11:14 ID:???
どこがカフェーなんだかわからんかった。
きわめて普通の家にしか見えなかった。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 11:43 ID:A3LYoTjR
>>198
「孕み」という基本的用語が理解できない醜態をさらしただけでつ。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 12:05 ID:???
2軒目はちょっと可哀想だった。
特に外観の木の縦ルーバーはチャチいし鬱陶しいしない方がいい。
1年でぼろぼろ5年で撤去予想。
まあ修行中ってことで。
いい友人に恵まれてよかった。

ただ建築家、施主ともいつものキモさ、醜さがなかったのが救い。

202 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 15:26 ID:???
足がしびれないようにと穴の開いたロフト作ってたけど、
収納スペースが削られる上に、めっちゃ危なくないか?

203 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 16:47 ID:???
>>202
足がついてないと、逆に太股に荷重がかかり、高原シンドロームになるよ。

204 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 18:41 ID:IkLQ0KaA
2軒目の家が
従来通りの放送(1時間枠に1軒)でレポーターが山本太郎だったら
最終回に相応しい展開になったと思うのに・・・

205 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 19:16 ID:???
スペシャルにふさわしくないから放出したんでしょ

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)