5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミサワホームの「お伺い書」について

1 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 19:54 ID:???
「お伺い書」の真相度について語り合いませんか?

2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 19:56 ID:???
又、ミサワの糞スレかよ どうなってんだ この会社は!!!

3 :ちよじ:04/03/05 20:14 ID:An8jewKw
       /                    .\
     /                       .\
 \ /                          \ /
   \      ___________     . /
    \   ./       ll         \   /
     | \/        ll          \/ |
     |  |         Λ||Λ           |  |
     |  |        ( / ⌒ヽ           |  |
  .._ |_|         | |   |           |_|_..
     |  |     さぁ・・・ 逝こうか・・・       |  |
     |  |         ∪ / ノ           .|  |
     |  |          | ||          .|  |
     |  |          | ||          .|  |
     |  |          ∪∪          |  |
     |  |/                    \|  |
     |  |                       |  |
   .._|/|      _ _ _ _ _ _ _ _      |\|_
  / ..|  |   _−_−_−_−_− _   |  |  \
     |  |/_/━ ━ ━ ━ ━ ━\_\|  |
   .._| /_/━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ \_\.|_
     /_/━  ━  ━  ━  ━  ━  ━ \_\
   /  /━  ━  ━  ━  ━  ━  ━\  \

4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 20:26 ID:???
どっかのスレでもカキコしましたが、この「お伺い書」ってのは
担当者(H.E、設計、現場監督、施工業者)を採点する為の
施主さんの生の声を反映させるシステムです。
地方のディーラーとかだと、本社の方から「近々このお客さんに
お伺い書発送しますよ」っていうFAXが来て、担当者に
施主訪問を兼ねて高得点の採点を懇願しに行かせるように
してます。
それは、5段階評価で、「大変満足」が5点となっております。
その得点は各販売ディーラーのランク付けのデータとして
集計され、全国で下位のほうに位置しているディーラーなどでは
顧客満足度アップの為に躍起になっておりますよ。

また、その評価はボーナスの査定の資料としても大活躍。
営業・設計はイイ人だけど、現場の対応が悪かった、とか、
結構採点項目は多岐にわたっていたような。

まあ、トラブルがあった施主さんは容赦なく最低点の1点を
つけるでしょうね。
それによってミ○ワ側も、どんどん気まずくなって
訪問回数が減ってくるかと思われます。

入居後もアフターメンテという名のお付き合いが続くので、
あんまり厳しい採点を下すのはデメリットが多くなるかも?

また気が向いたら詳しいこと書きますね。

5 :名無し邸新築工事:04/03/05 22:03 ID:???
お伺い書って言えばあの 稟議書のことではなかべ
特に○○部長が見るのもいやがったものではなかんべ?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 22:04 ID:???
こんなことでいちいちスレ立てるな。ミサワスレがいくつあると思ってるんだ。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 22:46 ID:???
>>6
「ミサワ」だけでも20ありますね。25位?

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 00:52 ID:???

■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 


9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 09:54 ID:???
なにがCSだ 客に頼み込んでもらう”5”に何の意味がある

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 12:15 ID:???
彼等にとってはそれが刹那的な幸せになるんですよ
たとえそれが偽りの得点だったとしても・・・
査定をする上層部にとっては、結果(評価店)が唯一の
判断材料ですからねぇ
・・・と同時に、その上層部の方々も、自店の評価が芳しくないと
本社からお叱りのお呼び出しがかかるそうな

もうそのへんから、CS(カスタマーズ・サティスファクション)ポイント
に対する価値観が、ユーザーの方々とは違うんでしょうな
かといって、全然お客さんのことを考えてないわけじゃないだろうけど、
ユーザーにとっては余計な制度なのかもしれませんね
へたすれば不信感を生む原因になりかねないですし

何の問題も無いお客さんにはどうって事ないだろうけど
トラブルがあった人たちにとっては、嘘の評価を書かされることに
なるからね
まあ、「お伺い書」でいいコト書いておいて、あとで本社に
リークするという手段もあることですし、ぬか喜びさせる
手段として活用したらよいかとw

11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 12:17 ID:???
(評価店)改め、(評価点)でした。
失敬っ!

12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 20:45 ID:???
ミサワ厨ウゼー

13 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 13:33 ID:???
昨年ミサワで住宅を新築しましたが、1、2ヵ月おきに『お客さま満足度アンケート』といふものが送付されてきます。
5通ほど送られてきてますが1通も返送していません…しかし、私の勤務先がミサワのB業者なので、ミサワの事務所によく行くのですが営業担当者が会うたびに『何も考えずに、全部“5”ってつけてくれればいいから』とか言うのです。

それがイヤだから返送しないんだよっ愉ゥ


14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 19:04 ID:???
ミサワ厨ウゼー

15 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 12:02 ID:pDkaJcBC
確か規定で4.5位の平均値取れないと会議で問題になるんだよ
そんな事に力いれるよりさもっと現場管理に力入れるべきだし
使えないクソみたいな管理職はさっさとクビにした方が良いと思う
ミサワはどんどん他メーカーにおいていかれています

16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 18:45 ID:???
ミサワ厨ウゼー

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)