5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古きよき】宮大工【伝統を守れ】

1 :(仮称)名無し邸補修工事:04/03/05 17:40 ID:BiFd7fEE
今年高校の建築科卒業したばかりのものです。進学、学校に来る求人も蹴って
これから京都へ宮大工の修行に行きます。建築の大学、専門学校進学して意味無い知識
詰めこむより、一般の建築会社でやっていくより自分は自分の腕をどこまでも磨いていきたい、
できれば一生大工をやっていきたい、自分はそれくらい大工という仕事に誇りをもっています。
どうか宮大工経験者のの方の意見を聞かせてください。


2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 17:45 ID:???
2キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 18:49 ID:???
富山の宮大工さん元気かなぁ

4 :(仮称)名無し邸補修工事:04/03/05 20:38 ID:A27s1GZF
お願いします!!マジなんです!!

5 :(仮称)名無し邸補修工事:04/03/06 00:51 ID:JO9/xj3f
age



6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 08:39 ID:Psun8iDc
いきなり宮大工になるよりも、伝承組木得意とする地元の大工に、
5から10年ぐらい従事して、ある程度認められてから、社寺関係に来たほうがよいかと。
素人を、いきなり雇わないよ。

7 :>>1:04/03/06 11:25 ID:JO9/xj3f
地元じゃなくても京都のそ伝承組木をやってる大工でもいいんですか?やはり県外に出て経験とそこでの刺激を受けていきたいと思っているので。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 11:42 ID:???
つかハローワークに求人あったわけだが、宮大工見習いでね。
ある本に変な所で知識を付けたら少し生意気になってる?ので
そいつの価値観を全部捨て去る為に怒りまくるって話が...
何も知らないで飛び込んだ方がいいような

>>6のレスは関係ないと思う

9 :>:04/03/06 12:30 ID:JO9/xj3f
>>8そういえば高校の先生(昔内装やってた)もそんなこと言ってましたが
あまりにしらなすぎるのもあっちにとっても失礼だと思うので少しは勉強してから
行こうと思っています。

10 :>>1:04/03/06 12:31 ID:JO9/xj3f
>>8そういえば高校の先生(昔内装やってた)もそんなこと言ってましたが
あまりにしらなすぎるのもあっちにとっても失礼だと思うので少しは勉強してから
行こうと思っています。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 22:21 ID:BzvlrRbV
age

12 :1:04/03/07 02:04 ID:F4UXPiSF
宮大工経験者の方また宮大工について何か情報もってる方いませんか。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 03:01 ID:UzT3P3rs
そもそも、2チャンネルをやっている宮大工がいるかどうか
あやしいわけだが

14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 04:30 ID:3Je5ZEo3
宮大工かっこいぃ

15 :1:04/03/07 13:56 ID:GpIDmaLW
2ちゃんなんかやってますが本当に宮大工目指してるんです!!マジなんです!!

16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 17:14 ID:???
マジなのはわかったから
宮大工 組合で検索して一軒一軒求人をあたってみるべし。
そしてここで報告しる。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 17:52 ID:KWqzKH++
今時宮大工ですかw


18 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 17:57 ID:???
>>15
試験行政、制度について考えよう【その4】
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1062756143/

↑↑
58あたりからが、かなり笑えるwww

http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1054364221/
↑↑
建築士FORUM(主宰:BOBBY)の異常さが笑えます。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)