5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独自のジャンルを築こう!ユニット住宅!

1 :デュラストーン:04/02/27 21:02 ID:PIRlK6dx
住宅の工法の中でどうも存在が地味なんですよね・・・
ある意味で究極のプレハブなのに・・・
そんなユニット工法を採用する住宅メーカー達にもっと脚光を!!

対象メーカー

積水化学工業(セキスイハイム及びツーユー)
ミサワホーム(ハイブリッド系)
トヨタホーム(シンセ系)

それではどうぞ! 


2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 21:06 ID:???
終了しました

3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 21:13 ID:???
オレが家を建てるとき、せっかく家とローンが気に入ったトヨタホーム
進入路が狭いと言って、電話1本で断ってきたよ
道が狭いと建てられない工法ですね

4 :(仮称)名無し邸新築工事 :04/02/27 21:17 ID:2s5vijM0
>>3
トヨタホームで建てた人に聞いたのですが、
寒いと言っていたよ


5 :デュラストーン:04/02/27 21:38 ID:PIRlK6dx
3様へ
確かに宅地への道路幅員は選びますね
あと敷地形状にも・・・


6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 22:07 ID:???
それぞれ沢山スレがあるのにわざわざ別スレ立てる
意味って何だ?

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 22:14 ID:???
ユニットだけじゃないけどこんな板もある
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1058501961/l50

個別スレは誰か頼む。

8 :デュラストーン:04/02/27 23:25 ID:PIRlK6dx
4様へ
あくまでユニット系のみで比較いたしますが、
外壁の構成厚が厚いほど断熱性能が優れると仮定するならば

ハイブリッド 外壁材80mm グラスウール125mm 石膏ボード12.5mm 空気層16.5mm(明記されている総和よりの差)
ハイム    外壁材16mm グラスウール100mm(一般品144mmに相当) 石膏ボード12.5mm 空気層?mm
シンセ    外壁材16mm グラスウール100or75mm 石膏ボード12.5mm 空気層?mm

ですので総厚順位(=壁面の断熱性能?)ハイブリッド>ハイム≧シンセ
となり、ご指摘の通りかもしれませんね

3様へ補足
トヨタだけでなくすべてのユニット住宅メーカーにあてはまる事柄ですね^^;
ただハイムには大阪に狭小地施工専門のチームが有るとか無いとか・・・



9 :デュラストーン:04/02/27 23:40 ID:PIRlK6dx
6様へ
当掲示板は、ユニット工法の普及啓発を目的としており、
ユニット工法をこよなく愛する良識有る紳士淑女の社交の場となれば幸いです。

7様へ
ご指摘ありがとうございます。
その掲示板は時々見学に行ってます^^
そこにミサワハイブリッドが入っていれば良かったんですけど^^;
ただ、ミサワ、トヨタ、積水化学、3社ともユニット以外の工法も採用しておりますので、
できれば混同を避ける為にもと微力ながら当掲示板を立ち上げた次第であります^^;

皆様、どうぞ当掲示板をご愛顧くださいますよう宜しくお願い致します。


10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 23:50 ID:???
1へ
ツーユーは2×4でユニットではない。
しかも木質系

11 :デュラストーン:04/02/28 00:26 ID:2d1nzKjm
10様へ
ツーユーは2×4で(正解!)ユニットではない。(残念! ユニットです。)
しかも木質系(当掲示板では鉄骨系・木質系の区別はしておりません。)

あくまでユニット工法と言う括りです。

どうかよくご自分でお調べになって、1をよく読んでからお越しくださいませ。

12 :3:04/02/28 21:33 ID:???
トヨタに断られ、他のHMでたてたけど
あのとき見た、モデルハウスは、撤去され
どうやらS県から、トヨタは撤退した模様
ハイムは、比較的よく見るが。

13 :デュラストーン:04/02/28 23:19 ID:sDhEdjdZ
3様へ
そうなんですか〜撤退ですか〜;;
私の住んでいるH県では某建売業者が代理店販売しています。
少し販売網が弱いんですかね〜

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)