5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

既出かも知れんが「セルフ塗装」について

1 :あべ@アウトロー板 ◆HQ5f5KYaS. :04/02/09 00:51 ID:FB8DxqC0
もう既に話題が終わってるんかも知れないケド
何処にも似たレス&スレが無かったので書き込みします。

先日、僕の職場の親方が昼休みに
「今、セルフ塗装とかいうのがあるらしいぞ」と言うので
どんなのか聞いてみた処、なんと塗装の経験も無い素人さんでも
自宅の外壁塗装が出来る!ってな内容の話で価格も相場の
5分の1程度で済むとか。
「何処でそんな話を?」って聞くと
その業者のホームページをたまたま見つけたと言うので
ココに貼っておきます。
僕は、ズブの素人さんに塗装の仕事が出来るモノかと
疑問に思います。っていうか少し怒りさえ感じます。

塗装やってる皆さんは、コレどう思われますか?
ttp://www.paintself.com/index.html

塗装修行中4年 阿部でした〜

2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/09 00:52 ID:YwtKK/yc
OS X搭載PCが】Apple PowerMac M9031J/A /22000円 part2【破格】
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1076238707/

3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/09 19:30 ID:qBEG69vq
良くも悪くも仕上がりのクレームは来ないからいいんちゃう?
怪我と弁当は自分持ちってことで。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/09 19:42 ID:???
ケイソウくんとかも自分で塗れるって書いてあったよ

5 :あべ@アウトロー板 ◆HQ5f5KYaS. :04/02/09 23:00 ID:VYrduD+B
>>3
確かに仕上がり等のクレームは無いにしても
なんだか塗装の仕事が軽く見られている様な気がして
なんかムカツキましゅ・・・
ホラ、「塗装の仕事なんて誰でも出来るわい」ってタカくくる
人多いじゃないですか。
まぁ言われてみれば素人でも出来ようモノはありますが
仕上がりが違うじゃないですか。
ローラー1つにしても養生1つにしても云々。

「1ヶ月半でこんなに綺麗に仕上がりましたw」と
何処かのサラリーマン上がりの男性に言われた日にゃ
ワシのしんどい思いしてきた4年はどないなんねん!と

塗装の仕事軽くみてんじゃねーぞ!バカヤロウ!!と
叫びたい!あぁ、叫びたいさ!
叫びたいケド小心者だから言えないさ!あぁ、言えないさ!

すみません最近疲れてるんです。



6 :あべ@アウトロー板 ◆HQ5f5KYaS. :04/02/09 23:16 ID:???
まだ4年未満だけどそれなりにやってきたつもりさ
時には泣いた日もあったさ。悔しくて悔しくて唇を血が滲む程
噛んだ日もあったさ。辛いながらも将来一人前の「職人」になる
為頑張ってきたさ。そう今も、そうこれからも。
最初はバンセンの締め方も知らなかったさ。
養生といえば「ハバキ」しかやらせて貰えなかったさ。
いつも手元でホース持ちしてたさ。
ローラーなんかもいつも上の方でしか持たせて貰えなかったさ。
やっとガン持たせて貰った日。
やっと壁1面任せて貰えた日。
2人ででも足場組める様になった日。
嬉しかった。とても嬉しかった。

しかし!しかしだ!
ココのHPにあるオッサンは日曜大工程度の気持ちで
軽く仕上がり「大満足です」だ。

なめんじゃねー!!
ヌッ殺すぞ!バカヤロウ!
自分で組んだ足場から落ちて逝け!!!

すみません。少し気が晴れました。


7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/10 23:54 ID:fCnFrbXp
俺素人だが塗装ってムズイよな
屋根塗ったろと思ってシャッターで実験してみたが結局塗装屋に頼んだ。
塗装って簡単そうだが、やっぱ職人に頼むの一番だな

8 :あべ@アウトロー板 ◆HQ5f5KYaS. :04/02/11 05:29 ID:9w5LvwdB
>>7
シャッターを触ったのなら解ったと思いますが
ハケムラとタレが目立ったでしょう。
あんなの全くペンキ触った事なかったら
出来ないでつよ。
出来たとしても、僕が今まで見てきた限りでは綺麗な仕上がり
なんて見た事ないっす。
難易度的にはシャッターより屋根の方が簡単なんでつけどね。

でもどーなんだろう
僕ってクオリティを求め過ぎなのかなぁ。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/11 11:29 ID:???
アメリカ人は自分でペンキ塗っとるよ。
セルフ塗装は間違いではない。

でも、仕上がりキタネーのも事実だな。
職人がやると「製品」になるのが日本の建築の良さ、凄さだし。

ただ、職人に直接頼めないから、「商品」になっちまう欠点もある。
ボタクーリ営利企業に仕事を発注するというのは本当にイヤな事。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/11 13:30 ID:???
自分で施工すると全部自己責任だから
養生が悪くても、仕上がりが悪くても、
近所に迷惑を掛けても、
もし1年後に剥がれてきても、
誰にも文句は言えん罠

それが嫌ならプロに頼め、って事だ
そうだよな>8


11 :あべ@アウトロー板 ◆HQ5f5KYaS. :04/02/12 14:59 ID:fvuxRR9I
>>10
結論を言えばそういう事になりまつね。



12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/12 19:35 ID:Gt5WCq/k
落ちて死んでも悔やまない人どうぞ
100万円弱惜しんで失う命は如何ほどか
保険がおりて家族は大喜びかもしれんが


13 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/13 02:38 ID:???
>>12
というか、セルフ塗装やりたい奴は、塗装中に落ちても死なないような
家を造るべきじゃないかと思うのだが。
都市部・近郊じゃ無理だがw

あと、セルフでできない部分には予算かけて耐久性上げるとかね。
デザインも考えて旨くやればいいのかも。

そこまで考えて建てる奴は居ないが

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)