5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして建築ってたかいの

1 ::04/01/30 10:41 ID:zhZEo5bK
どうして施工費って高いの

2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/30 10:58 ID:???
愛、おぼえていますか。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/30 11:01 ID:???
俺としては疾風のごとく立った瞬間に3ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らに「もしかしたら、俺でも3ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。3ゲッターは1日にしてならずさ。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「3ゲット」のレスができるわけだ。
しかし、俺はそんなド素人には「3」は譲れない。なんせ2ちゃんねるの3ゲッター歴は2日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「3」はゲットできる。

余裕の「3」ゲット!

4 :タイル屋 ◆LjZgviCI4Y :04/01/30 11:10 ID:U2I0sXYa
施工費って高いと思います?

たとえば、住宅専門のおいらは、一日3万円をお客さんから貰って、
2万円を職人に渡し、1万円で自動車やら道具やらの経費を出しています。

仮に計算上の数字としてね、自分で施工すると3万円になります。
月平均24日出ていますから、月の収入は72万円で、年間864万円の収入になります。
当然ボーナスなどありません。
ここから車の維持費やガソリン代、道具の維持費など諸々の費用がかかります。
車はトラックと乗用車の二台で年間償却費が約70万円、資材を置く倉庫が約60万円、
あとは細かいものがたくさん。

これを計算していくと、いわゆる所得というのは年間600万円ぐらいです。
40目の前で、子供が二人いる標準的な家庭で、この金額です。
なぜ、600万円で高いというのでしょうか?

・・・・・・この金額でも、実は机上の空論です。
経営をしているから、この数字が出てくるのです。
実際の現場の人は、一日2万円X月20日=40万円X12=560万円です。
これでも、恵まれているほうです。

一日3万円といわれると、年間1000万円じゃないかと思う人が多いですが、
それは間違いです。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/30 11:25 ID:???
4よ気持ちはよくわかる
お子様を相手にするのはもうよそう
大量生産ではない手作りの物の道理のわからぬ
やつはほっておこう

6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/30 12:12 ID:???
在来じゃなく2×4とかプレハブだったりしてなw
それでも手作りとか言っちゃうわけ?w

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/30 15:12 ID:jCbPb6kW
>>4
月10日も休んでんじゃねぇ!

8 :タイル屋 ◆LjZgviCI4Y :04/01/30 15:48 ID:???
>>7
今は週休二日が主流でしょう。
実際は月8日休みだから、22日労働か。


9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/30 16:11 ID:???
>>8
根本的に考え直した方がいいよ

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/30 18:57 ID:???
単発質問スレ立てるな。

11 :5:04/01/31 10:21 ID:IcsSwXb6
プレハブだろうが手作りに変わりなし
家をたてたことのないやつには永遠にわからない
機械でタイルをはるわけでないしクロスをはるわけでない
職人が下手なら  きれいにはれない

職人も好きで休むのではない
サラリーマンのように雇われているわけでない
繁忙期は休みがないし  ひまで仕事がない時期もある
平均すると月20日から25日ということ 

12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/31 10:28 ID:???
所詮家を建てるのはサラリーマン
職人の事情など理解しようともせず、高い高いと言い張るのみ
高いって言うんだから、手抜きで安くするしかねえだろうがゴルァ!!
それで欠陥住宅とか言うんじゃねえ!!

13 :タイル屋 ◆LjZgviCI4Y :04/01/31 10:45 ID:???
>>5
職人の技術レベルというのを加味してくれない施主は多いよね。
医者に行くのに、大病院が良いと言って近所の医者に行かない人は多いのに、
なんで職人だと、選ぶようなことをしないのだろうか。

住宅の消費材化と言われてきたけど、車を買う感覚で家を建てる人が
多くなってきたのかねぇ。
ある意味寂しいところでもある。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/31 11:06 ID:???
つーか、在来の日本家屋作ってる「大工」から言わせてもらえば
住宅メーカーの「作業員」と一緒にしてもらいたくねえな!!!
2x4が手作りだと?勘違いしてんなよ?
ありゃ工場で加工して組み立ててるだけだろ?
それこそ一緒にすんなや!
おめでてーな!!!!!!!!!111!!!!!

15 :5:04/01/31 12:35 ID:???
14は職人ではないな
まぁせいぜいがんがってくれ
というおれは職人でなく
自宅新築中の某スーパーぜね監督なわけだが

16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/31 13:50 ID:???
>>15
スーゼネ監督だったらよっぽどおまえ馬鹿だよ プゲラ

17 :5:04/01/31 14:27 ID:???
>16
オマエモナー

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)