5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツーバイホーの大工さん、ちょっち教えてくれ。

1 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/11 00:02 ID:klTPQiB+
どうやって建てるの?

2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/11 00:04 ID:klTPQiB+
俺ん家ツ−バイホーで建てるんだけど
建ててるところ見た事ない。
建て方教えてくんろ。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/11 00:12 ID:???
まず基礎からはじめよう

4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/11 00:16 ID:???
その前に地質調査で地耐圧を計ってくれ


5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/11 00:17 ID:???
いや、その前に建てる土地を確保する事だ

6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/11 00:19 ID:???
いや、その前に土地を買う金を用意できるかどうかが問題だ

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/11 00:30 ID:???
まず基礎を作るだろ
それから土台を作るだろ
床板を張るだろ
壁パネルを作って建ててくだろ
二階の床下地を作るだろ
また二階の壁パネルを作って建てる
そして最後に屋根だべ

8 : ◆j6JKGMbZkA :04/01/11 01:36 ID:???
>>1
恥ずかしくて聞けない建築の基礎質問コーナー No.11
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1068568003/


9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/11 02:44 ID:j3bmmRHv
鉄骨(パナ以外)もそうらしいけど、通し柱がないようだね。
まさに積み木状態?

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/11 17:28 ID:???
積み木というか積み箱

別で例えると車でいうモノコックフレームみたいなもん

F1といっしょじゃ〜ん(・∀・)

11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/11 19:36 ID:???
釘命
金物命

12 :イチ:04/01/11 21:21 ID:???
ドモッス。
>>7
ざっと説明サンキュウッス。
これって初めの建て込みの時点でココまでするんすか?
特に床板なんかは捨て貼りの状態までやって、
あとは内装造作に渡すんすか?
後、カベパネルの建て込みなんかはどんな方法で固定するんすか?
下向きに釘打ちのみ?もしくは専用金物でガッチリ止めるんすか?
もちっと教えて下さい。


13 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/11 21:51 ID:???
>後、カベパネルの建て込みなんかはどんな方法で固定するんすか?
>下向きに釘打ちのみ?もしくは専用金物でガッチリ止めるんすか?

結論から言うと両方できてその外壁材しだいです。
うちはサイディングだけど高いボードは専用金具で安いほうは釘打でした。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)