5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!気になる家相・風水!!

1 :迷信なのか?:03/11/12 23:06 ID:nSmMrPnc
気にしだすとキリがない家相・風水について語りたいと思います。
最近はあまり考慮しないのか、住宅メーカーも機能優先の間取り
配置になっています。
鬼門・裏鬼門ぐらいは・・・?
2ちゃんのみなさんはどのようなお考えをお持ちでしょうか?

2 :|=゚ω゚)ノィョゥ:03/11/12 23:41 ID:???
や、やった・・・
とうとう2をげっとした!!!



3 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/12 23:49 ID:CVyPCoRZ
>>2
おめ!!!

4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/12 23:51 ID:???

>>2
乙ですた。


5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/13 08:11 ID:???

          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

         クソスレワッショイ!!
      \\  クソスレワッショイ!! //
   +   +\\ クソスレワッショイ!!/  +
          ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +       人      人      人     +
           (__)    (__)    (__)
  +      (__)   (__)   (__)     +
.   +     ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
         (∀`  ) ∩´∀`∩  ( ´∀∩ ))
   +  (( ⊂   ⊂ノ  ヽ    ノ    (つ  ノ     +
          ) ) )  .丶 l /    .( ( (
         し 'し '    .UU      ∪ ∪
          | | | |    .| | | |     | | | |


6 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/13 08:44 ID:???
          良スレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

         良スレ ワッショイ!!
     \\  良スレ ワッショイ!! //
 +   + \\  良スレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


7 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/13 10:54 ID:M/tSvlLk
>>2
やったな!!

8 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/13 11:10 ID:oy9RNrCT
>2
やればできる子だと思ってたよ

9 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/13 11:45 ID:???
キリがないので終了

10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/13 13:19 ID:t2v+czq2
鬼門・裏鬼門に水周りがあったり玄関あったりするの結構たくさん見ました。
あと建築上の問題なのか何なのかしらないけど、階段の真下にトイレって
いうもの悪いって聞いたけど、これまたほとんどいっていいほど真下
トイレになってる建売多すぎ。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/13 13:30 ID:???
トイレを配してよいのは、東・東南だけだ。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/13 13:37 ID:???
風水・家相っていろんな流派があるって聞いた事あるけど?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/13 14:36 ID:???
家相が良い方が(・∀・)イイ!に決まってる。
でもそんな事言えんの、他の制約クリアーして
からでないの?
家相なんかくよくよ気にすんな!!
…実は今設計中のお手洗い予定地、北東、階段下なの。
ダメポ?ダメポ?
誰かおせーて(ちょっと弱気)


14 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/13 14:40 ID:???
>>13
ご愁傷さま、と申し上げておこう。
では、また来世で会おう。














ダメポ。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/13 17:14 ID:???
でも、駄目でもグリーンおいたり、棚おいたりすればいいんでしょ?w

16 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/13 19:43 ID:???
ダメポ

17 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/13 21:24 ID:???
建て直せ

18 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/14 09:12 ID:???
なんでダメポなの? 風水では吹き抜けも駄目なんでしょう?
家の中心に階段があるのも駄目なんでしょう?

19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/14 13:13 ID:???
風水無視して家建てました
ものすごい快適に生活してます

20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/14 13:44 ID:???
>>19
鬼門に玄関ですか?築何年ですか?家庭は平和ですか?

21 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/14 21:37 ID:???
これからきっと・・・フフッ。

22 :19:03/11/15 10:05 ID:???
>20
裏鬼門に玄関

23 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/15 14:57 ID:???
もし、災難や家庭不和が起こった時。
「あなたが悪いのではありません。この家の家相が最悪なのです。即刻出なければ!!」
なーんて言われても、家のせいにしない自信があるなら大丈夫です。

私は凹みましたが。
なので、今回の新築は家相も取り込んでいます。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/15 15:16 ID:???
家相・風水だとトイレが家の中にあるのは凶だから
みんな外便所ね〜
あと、家を建てる事じたいが凶だから家を建てないこと。
建売も駄目。

家相とか風水ってこんなもんよ。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/15 21:31 ID:???
何を言っても




















ダメポ

26 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/15 21:42 ID:???

     ┏━━━━━━━━━━━━┓
     ┃  お座敷おにぎり喫茶    ┃
     ┗━━━━━━━━━━━━┛
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| いや、その場合は下がったほうがいいと思う。
\__ ____
    ∨       /■\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´∀` ) <  最近景気が悪いですねー
  ∧_∧     ( ∞  )  \_______
 ( ´∀`)/▲  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ∩_∩     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   /∧ ∧       ▲(・∀・ ),,,,,,,< ドラえもんがドラえもソ
,,,(_/_(  ,,)目___/(    ヽ,,,,,,,,,,,,\_____
 ,,,,,,‖ | ./  | ̄ ̄ ̄‖| .(_(_),,,,,,,
 ,,,,,,,,,,,,,(___|,,,,,,,,,,,,,,,, ̄,,,,,,,,,,,,,,,,
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,∧,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
  ,,,,,,,,,,,,,/ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | うんこ
      \__________



27 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/15 22:49 ID:???
あ、ちなみに2Fにトイレや風呂、リビング、キッチン
全部大凶ね。洗面台さえも駄目。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/16 01:54 ID:y3/euFLz
家を建てるときに頼めば風水のことも考えて設計してくれるのですか?
自分で勉強するの大変だよー(>_<)


29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/16 02:28 ID:XhVOkXiO
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.sanyo-cash.com/
携帯からは http://www.sanyo-cash.com/i/


30 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/16 18:03 ID:???
>>28
トイレ外って設計でいいの?

31 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/16 19:27 ID:???
>>13
解ってる解ってる。
建て始めたはいいけど、家相がだんだん気になってきたんだろ。
なんとなく不安になってきたんだろ。
それで、誰かに「大丈夫。気にするな!」って言ってほしかったんだよな。
オレが背中を押してやるから、もう安心しな。
















もうダメポ。

32 :霊能関連者:03/11/16 19:49 ID:agPUwZsz
>>15・18さん

 はじめまして、私は霊能関連の事を業にしているものです。「香具師」と思
われても仕方ありませんが、実際の現場を数多く見てきた経験から申し上げれば、
鬼門関連は、家相の「弱点」をグリーンで補える程軽微なものではないという事
を申し上げておきたいと思います。
それから、「風水」というのは、例えが悪いのですが、「味の素」などの「うま
み調味料」的にお考えになるほうがよろしいかと思います。つまり、元々の料理
が酷ければ、必ずしも効果があるかと言えば、無いに等しい場合も多いです。
あくまでケースバイケースで、着工の日柄・移動の方向・家族構成や土地の良し
悪しなどを考慮した上でないと、単純に風水だけを考慮しただけでは危険は払拭
できません。業者の方も、そこまでは解らないでしょうから、もしそれらを考慮
されるなら、信用のおける霊能者の方に見てもらったほうがよいかも知れません
ね。余計なことですが、お建てになります前に一言・・・。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/16 21:15 ID:???
もう手遅れ。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/16 21:40 ID:Qoj/YMnA
>>32 霊能関連者さんへ

先日、占い師さんに、「契約日・着工日・入居日のどれが重要?」って聞いたら
入居日>契約日>着工日との返答でした。

その占い師さん曰く、「着工日については業者がやる事なので、深く考えてなくて
良いんじゃないかな!?」(略して書いてます)と言われました。

「んー確かに建てるのは業者任せだから、別にいいかー」と納得したんですが、
霊能関連者さんは、「考慮した方が良い」と書かれていますね。

やっぱ気にした方が良いですか?
それと、ついでで申し訳ないですが、「契約日・着工日・入居日のどれが重要?」
についてもご意見もらえると嬉しいです。


35 :霊能関連者:03/11/16 22:19 ID:agPUwZsz
>>34さん
 
 その占い師さんはそうおっしゃった・・・。あの、敢えて否定は致し
ませんけれども、「鍬入れ」という重要な日をどのようにお考えなのか
私は疑問に思います(地鎮祭をお考えくださいね)。それから「土用」
の期間もダメなのは、占い師さんより大工さんですらご存知かと思いま
すが。他の占い師さんのご意見も伺ったほうが良いかも知れませんね。
巡り金神様の事もあるし・・・。
 因みに、私でしたら順序は「着工>契約>入居」ですかね。お信じに
なるならないは別として、その土地の災厄の因縁がある場合、きちんと
した日にお払いをして頂いて着工しなければ、災厄は封じることができ
ませんので。尤も、入居日はそれこそ後から考えれば良いわけで、逆に
最初から良い入居日を考えていても、工事の遅れなどでずれる事もしば
しばです。業者はなるべく暇な時を選ぶものですし・・・。
余計なことですが、私どもの考え方からすれば、
「契約日」・・・契約者と家族の運気に影響する
「着工日」・・・土地と家に影響し、そこに住む方々の主に健康面に障る。
「入居日」・・・そこの土地・家が持つ因縁が、入居者にどの程度影響
        するかが変わる。
というように、本来「どの順」という事はいえないのですが、貴方からの
お尋ねですから、とりあえず上のようにお答えさせていただきました。
よく計画されて、良いお家をお建てになってくださいね。御傾聴ありがと
うございました。では。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/16 23:13 ID:???
ちょっとずれるけど、厄年ってどうなの?
厄年に家を建てるといけないんじゃ?と言われてしまいました。
旦那の本厄の年に建てるつもりだったんだけどなぁ....。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/16 23:37 ID:???
ゲラゲラ
もちろんネタだよね>all

38 :丹波哲郎:03/11/17 05:52 ID:???
死後の世界はあるのです。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 08:01 ID:9Y/8Vcsv
>>35 霊能関連者さんへ

早速のお返事ありがとうございました。
ご丁寧に回答して頂き、深謝しております。

むー、やっぱ人によって違う意見が出るので悩みますー。
家相と同じで悩み出すとキリが無いんですよね(汗

お話いっぱい聞きたいのですが、出掛けなければいけないので、
とりあえず一旦、失礼します。

すみません。。。ありがとうございました!

40 :13:03/11/17 15:44 ID:???
皆さんの暖かい励ましに感謝して
図面は考えなおす事にします






何て言ってみる

41 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 18:17 ID:???
ID:9Y/8Vcsvやっと胡散臭いって事に気づいたのか?

42 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 23:17 ID:???
まあ、そこそこでいいか。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 23:20 ID:???
干支の方角に玄関がくるのはよくないと聞いてある土地をあきらめましたが、
事実ですか?

44 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 23:56 ID:???
おいおい。。。「干支の方角」に玄関は造れっこないじゃろうが?

45 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 23:59 ID:w3Gr9bDM
>>44
6人家族ばらばらの干支だったらどうなるんですか?
買えないんですけどぉ〜。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/18 08:11 ID:???
干支ってのは十干十二支で六十通り有るわけね。。。だけどどんな方位占い
でも方角を六十に分けるなんて事はしない。だから自分の「干支の方角」な
んて有り得ないんだよ。これを云うならば「支(兄弟=エト)の方角」って
云うことになるんだろうけど、例えば御所等の正門は南(午=ウマ)に決ま
っているだろ。。。時の天皇が午(ウマ)年生まれだったら正門は何処に設
けるんだよ。もし「方違」で解決出来るのなら、アナタもそうすればいい。
ことほど左様に「方位学(?)」ってのは好い加減なものなんだよ。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/18 08:14 ID:???
>>46
いや、私は方位なんがぶっちゃけどうでもいいんだけど、そう言ってる人を
ネットで見たから。聞いてみただけ。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/18 12:42 ID:???
家の主人の干支(出来れば奥さんの干支も)の方角や九星の方角に
玄関やら水回りを設置するのは良くないです。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/18 13:47 ID:???
>>48
何をもってよくないんだ?
両親の干支をずらして建ててその家を子供が相続するのに
干支の方角見ろっての?駄目ならどんなにビンボでも建てなおすか?
は?バカ?頭変な人?
トイレ基本らしいけど外トイレも干支ずらすのか?
隣の家のダイニングの前だろうがリビングから丸見えだろうが
干支優先なのか?
道路側に風呂あって毎晩様子伺われても
干支優先なのか?

景観とか防犯とか隣近所への配慮の方が大事に決まってるじゃん。

学会とか半島とか統一なんとかの人なのか?

50 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/18 14:58 ID:???
>>49
半島の人って風水とか占い好き多いよね?特に風水。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/19 23:31 ID:???
風水の本場は何と言っても香港みたいだけど、香港の人に聞くと風水の基本
は「気流」にあるから単なる方角では無くって、地形全体から見た「気の流
れ」が問題になるんだってね。だから地形も見ないで建物の位置や間取りの
良否を論ずることなどナンセンスだし、まして主人の生まれた年(エトや九
星)によってそれが影響を受ける事なんか絶対に有り得ないそうです。


52 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 00:05 ID:B50oKUDO
最新の家相・風水の書物によると、家相は昔の人の生活の知恵を結集した
ものみたいです。例えば、南西にキッチンを持ってくると物が腐りやすい
とか、北にトイレや風呂を持ってくると冬場の使用時に血圧が急上昇して
危険だとかです。空調によって快適な生活ができる現代の住宅事情には
そぐわない面も多々あります。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 00:14 ID:???
>>52
そうそう。
鬼門は中国で匈奴が来る方向だったからってのも
見たよ〜。


54 :52:03/11/20 00:26 ID:B50oKUDO
同じ本だと思います。(笑)

55 :53:03/11/20 01:30 ID:???
>>52
あ、やっぱり?(笑)
私は同じ占い師さんのサイトを見たと思われ。
あれは合理的で納得がいったよ。

56 :52:03/11/20 15:14 ID:/Z0ksNIm
そうですよね。狭い敷地に全て取り入れるのは不可能ですよね。
現代版 家相・風水みたいなのが理想ですね。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 15:16 ID:???
>>52>>53
その人2Fトイレ(水まわり)は凶って言ってたよ。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 16:12 ID:???
どんなに縁起の悪いことやタブーでも、
なんか逃げ道が用意してあるんじゃない?

「方違え」みたいな。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 16:28 ID:???
香港のどっかの建物風水重視して建てたから、真ん中空洞のビル
なんだとさ。
って事は、建物の中心に中庭っていいのかもとかちょっと思った。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 17:23 ID:???
香港ったら高層だよね・・・
もっと怖いもんの溜まり場に(ry

61 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 17:45 ID:???
>>59
それは龍の通り道とかだよね?
横に通る為に風穴あけてるんだったっけ。
中庭だと地面に激突すると思われw


62 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 19:49 ID:sSHqJiJM
>>36
厄年は重要だとおもいますよ。
俺の家の近所に住んでいる人が次々と厄年に建てて死んでます。
これマジレスです。ちなみに41歳の男の人なんか新築の家に入る前に、逝ってしまいしたし。
子供が結婚して帰ってくるからって子供の家を建てたら入居ご2.3日で逝った、
ってことがありましたよ。
できるだけ避けた方が無難です。
仮に不幸が起こっても厄年のせいにしない自身があるのならべつですけど・・

63 :52:03/11/20 19:53 ID:B50oKUDO
凹型は中庭や駐車場で使えそうだけど、中心に部屋がないために
家相上では、主人不在ということになり大凶らしい。
突然死したり、重病になるらしい。
最近こんな家が多いのにね。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 20:01 ID:???
 自治スレ議論やってますので読んでください
 http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1062376447/636-n


65 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 20:16 ID:???
41歳建築中。数えだともう厄は終わりか?
確かに、おととしぐらいが死の影を感じたよ。
以来、月給ドロボー。でも死ぬよりマシ。
自称、自己管理(自嘲)

66 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 21:34 ID:???
>>62
厄年って、年齢、環境etcで、一般的に体調壊しやすい時期を
戒めをこめて厄年と当ててるっちゅう話。
そういう意味では>>62の言う事も当たりだと思われ。
でもデムパ風の味付けはどうかと、じゃあ全世界の人は
どうなるんだよw


67 :36:03/11/20 22:05 ID:???
レスありがとうございます。
旦那が厄年に建設予定で、死んだらローンがなくなってラッキー!!なんて
冗談を言ってましたが、すごく気になってきました。
亡くなった方は厄払いとかしてたんでしょうかね?
あまりそういうのは気にしない性質だったんですが、
気になるぅぅぅぅぅ!

68 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 23:12 ID:???
まったく気にすることはありません。神仏の慈愛は一切の隔たり無く全ての
生きとし生ける者に広大無辺に注がれます。厄年とか家相とかは神仏を恐れ
ぬ売僧売官の商売道具でしかありません。神仏に心より感謝、合掌礼拝を!


69 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/21 00:48 ID:???
>>62=霊能なんたら
人の不安を煽って楽しいか?
確かに仏教厄って無いぞ。金になるからお払いしろって言われればするが。

「クリスマス祝ってないから呪われる。」とかほざくのと同レベル。

リビング階段は人が死ぬってのと同じ。
VOCとか旦那の食事とかそういうものを気にしたほうがいいよ。

70 :66:03/11/21 02:08 ID:???
>>36
もしかして誤解したかな。

要は、例えば、「もう若くないのに相変わらず若い30代の
つもりで仕事頑張ってる人ががっくりくる」のが41才が
多いかも?、とか、そんな話じゃないかって事。
節目になりやすい年齢をとらえて厄年と呼ばせてる
って思えば良い。
40になったおっさんは「そろそろ厄か、なら漏れも健康に
注意するか…」とでも思えば、厄年を決めた香具師も本望
ってものだ(これは良い利用法)
>>36は大事なイベントを厄年で振るか?
それで良いならそれも自分の選択だけど、
振り回されるのもほどほどにな(余り良くない利用法)

ウンチク垂れたのでsageとくw


71 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/21 08:58 ID:???
人間弱いもので何か悪い事が起きると風水だ家相だ厄年だと何かのせいにしないと生きていけない。
蟻が巣作って鬼門に入り口があるぞなんて考えもしないだろうな。
何にもとらわれない自由な生き方でよろしいのでは?
考えすぎるとかえって不幸になるかと思います。

72 :36:03/11/21 23:13 ID:???
レスありがとうございました。またちょっと、ずれますが
自分自身の生命判断を見たら、すごく悪かったんですが、
結構幸せなんで、子供の生命判断は気に入った名前が最悪の画数だったのに
「それくらい自分で乗り越えられる強い子になれ」(女の子ですが)と
思って、その名前をつけたことを思い出しました。
厄年も気にならないと言えば、嘘になりますが、
旦那に元気でいてもらうために、今まで以上に健康を気遣った食事を
作ってあげることにします。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/21 23:39 ID:erqSHsXJ
不動産が立てた設計上の北と実際自分で磁石でその土地に行って測った北とが違うんですが、どちらを信じたらいいのですか?
住宅情報などに乗っている方位は本当にあってるの?

74 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/22 00:42 ID:???
>>36は旦那と子供を愛するちょっと心配性のふつーのママなんだよ。
でも、そういう愛情深いところにつけこむやつもいるから気をつけてな。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/22 01:03 ID:???
まさか磁北と真北のことを言ってるんじゃないでしょうが、風水師は
概ね磁北で判定してるみたいだから、東京で真北と約5度位のズレが生
じますね。彼らがこれを一々補正しているかどうかは極めて疑問です。
まあ彼らにしてみれば人の弱みに付け込んで、商売のネタにすればい
いんだからあまり気にしていないんでしょうがね。

なお出鱈目の典型的なものは「姓名判断」ですよね!


76 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/22 10:25 ID:5nPKLFp5
えっ?方位磁石ではかったのは正しくないの?
すみません。無知なので教えてください.

77 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/22 11:45 ID:???
>>630=632
見ただけだろ!ケツ洗ったわけじゃないだろ?
ショールームのねーちゃんに洗脳されたんか?(プププ

78 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/22 13:24 ID:???
>77
( ゚д゚)ポカーン

79 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/22 13:48 ID:lA5aYbqH
ティッシュはどこに置けばよいでしょう
窓が南東向きの部屋です

80 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/22 17:57 ID:???
>>76
だから。。。磁石ではかった北(磁北)は、正しい北(真北)よりも約5〜6度
西にずれている(南にいくほどズレは大きくなる)。
また磁石は計測する場所に鉄管が走っていたりすると、狂ってしまうので使い
物にならないし、地震や火山活動あるいは大規模な太陽爆発があると狂うこと
も有る。真北を知りたかったら北極星を見つけるのが一番早いかもね。


81 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/22 20:41 ID:???
>>79
テシュは枕元に置いておけばよいでしょう。
枕は北西向きにしておいてください。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/23 00:46 ID:???
北とか西とか頭冷えるって言う香具師いるね。
だったら玉をそっちに向ければいいのに(W

83 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/23 12:32 ID:yOfLjYVb
>>81
thx

84 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/23 16:01 ID:???
>>83
81はネタだよ。ティッシュは南。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 00:55 ID:???
だ か ら 便 所 は 外

86 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 16:24 ID:???
はじめまして。風水初心者です。現在ワンルームに住んでいるのですが、
ベッドの位置がおもいっきり凶(五鬼)の位置にあり、吉方位に移動しよ
うと思っています。ところが吉方位に今あるテレビ、ラジカセ、パソコン
などを移動しようと思うと、どうしても凶方位(私の場合は西、西北)に
置かざるを得ないのです。凶方位に電波に関する機械を置くと悪いとされて
います。どうすればよいのでしょうか?教えて下さい!

87 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 19:23 ID:???
>>86
>凶方位に電波に関する機械を置くと悪いいとされています。
一体誰がそんなことを言ってるの? 電波発信機なんて高々ここ100年位の
歴史しかないんだよ。。。中国三千年の伝統を誇る(?)風水の歴史におい
ても、歴史上の名風水師達にとっても、テレビなんてものは眼中に無いどこ
ろかそもそも不知の存在だ。
好い加減にペテン風水師の戯言に騙される馬鹿馬鹿しさを悟ってください。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 19:47 ID:???
>>87
なる。痛快!

89 :■ローカルルール案内■:03/11/24 23:30 ID:???
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1062376447/665

90 :摺れ主ですが・・・:03/11/24 23:44 ID:XF2THZVB
>>89
すれ違いじゃぁー!
あっちへ逝けー!ってことですか?

91 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 00:03 ID:Lftwg5ZE
>>86
ワンルームに風水なんて関係有るの?

92 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 00:19 ID:???
>>86
家電全部捨てれば良いじゃん

93 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 01:05 ID:???
西洋占星術は、逆に数千年前とは位置の変わってしまった
(比較的太陽系に近い)星の配置のズレを修正もせずに
ずっと使い続けてきたそうな。面倒だから。
最新のソフトではそれも計算できるそうだが、それまでの
ズレをどう言い訳するかが問題とか…

94 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 19:23 ID:???
2Fに水まわりは駄目だという書き込みがありましたが
どうなのでしょうか?

95 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 22:28 ID:???
本来の「風水」では気流が問題だから、2Fに水マワリがあろうと無かろう
と何の関係も無い。それでは「家相」的にどうかと言えば。。。チョット考
えれば分かることだけど。。。ポンプで簡単に揚水出来るようになったのは
高々100年前くらいのことだね。つまり「家相」に関する諸説が流布し出した
頃にはポンプなんてものは実用化されるどころか全く想像も出来なかったん
だ。
つまりその頃には吉凶どころか、2Fに「水まわり」を持って来ることなどは
殆ど不可能ったわけなのね。つまりは伝統ある「風水」や「家相」を騙って金
儲けのネタにしている昭和の似非風水師の戯言に過ぎないってことだよ。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 23:42 ID:???
マイホームデザイナーの監修とかしてるちょっと顔の知れた
人も駄目って言ってた。
陰陽師の石田ちゃんも駄目って言ってた。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 23:46 ID:???
高層マンションなんか、ナンセンスってことになるんでしょうな
まぁその時は風水でボロ儲けができる仕組みで。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 23:58 ID:???
ふうん。。。それじゃあ彼らの家の二階には洗面所もトイレもないの
かね。。。多分何かを置くとか置かないとかで厄除けになるって云い
逃れるんだろうけどネ。
大体が安部清明さんの頃にゃア二階に居住するってこと自体がマズ無
かったんだぜ。まして二階に水マワリを置くって発想なんて全く無か
ったから吉凶の判断なんてありえない筈だ。
もう一つ彼らに聞いて欲しいが、ホテルや旅館でも二階には風呂はも
ちろん洗面所もトイレも駄目なのかね?馬鹿も対外にして欲しいヨ。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 00:01 ID:???
>>98
禿同。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 00:08 ID:???
>>98
家相の人ん家、実はあったけどひどい目にあったといってた。
玄関に便所の水が漏ってきたって。
修理のため玄関に便器並べてる画像出てた。

石田ちゃんちは無いんだってさ。

101 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 09:17 ID:???
>>100
何それ。。。不良工事業者も見抜けない人間が、蒙った単なる施工不良事件
ってことでしょう?
家相による凶事ってのは、直接因果関係が予想出来ないような人生の局面で
発生するものを言うんで、二階に便所を設けたら水が漏って来たなんて下ら
ん次元のものは論外だよ。(現に何十(百?)万軒の家に二階トイレや洗面
所があるけど、水漏れ事件なんてマズ発生していない。。。工事業者の選定
も出来ないで、何が家相見なのか全く馬鹿も休み休みにして欲しいネ)

102 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 09:29 ID:???
>>101
新築じゃないし、施工不良とも思えないけど何で決め付けるの?
こういう事のマニアの人って自分が一番って信じてて
名前の売れてる人を逆恨みしてるから怖いね。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 09:40 ID:???
日本語でおながいします

104 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 10:03 ID:???
ですから、鬼門とか裏鬼門にできる事なら、玄関や水周りをもって
こない方がいいかも! くらいの事でいいんじゃないの?
風水がそこまで当たるなら、もっと人から恐れられてると思うな。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 10:21 ID:???
>>101
家相によると家の中にトイレは凶のはずだけど?
直接因果関係が予測できないような事が発生するのは
家の中にトイレがあるから?
家相学では家を建てると言う事が凶と言うけどこれは?

家相とか風水とかつじつまが合わないことばかりじゃん。

106 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 11:04 ID:???
家相とか風水ってアジアだけのもの?

107 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 11:17 ID:???
>>13
13さん、まだいらっさいますか?
http://allabout.co.jp/house/fusui/
既女板で教えてもらったサイト、おもしろかったですよ。
ここの「トイレに関する家相」という記事が参考になるのでは?
階段下にトイレを作らなければならない場合の注意点が
載ってました。

>>106
何かの雑誌に、「今アメリカでは、インド風水がトレンド!」
みたいな記事がありました。
インドにも風水あるんですねー。ってインドもアジアか…
欧米に家相風水に相当するものあるでしょうか?




108 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 14:23 ID:???
>>107
>>96のやつがこいつ。


109 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 14:24 ID:???
http://allabout.co.jp/house/fusui/closeup/CU20021217A/index.htm
これね

110 :107:03/11/26 14:44 ID:???
>>108
あ、この人のことでしたか。ありがとうございます。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 16:08 ID:???
磁北を知りたければ北極星を探せ。

112 :101:03/11/26 18:13 ID:???
>>102
風水や家相について一応の知識はあるけど、全然信じてないの。。。
ただ出鱈目放題で、気弱な人を脅したり騙したりして金を巻き上げている
ペテン風水師や家相見という輩が許せないのよ。



113 :101:03/11/26 18:24 ID:???
>>105
悪いけど伝統的な家相学(?)には屋内厠を凶とする考えは無いよ。
一番そういったことを気にする公家屋敷や門跡寺院は勿論のこと
将軍家や大名屋敷でも屋内厠なんかいくらでも有るでしょう。。。
まして家屋建築を凶とするなんてことは絶対にないよ。
伝統的風水や家相も信じてないけど、風水や家相を騙る輩の出鱈目
ぶりにはオージョウしますネ。


114 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 18:39 ID:???
>>113
http://myhome.nifty.com/oyaku/kasou/kenkou/20020507.htm

115 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 18:40 ID:???
>>113
http://www4.ocn.ne.jp/~takeda27/kasou.htm

116 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 18:41 ID:???
>>113
http://www.it-begin.com/sakura/idea_04.htm

117 :101:03/11/26 18:56 ID:???
例えば「鬼門(丑寅=北東)」の厠が凶とされるのは、急激に寒い場所
に入ってイキムので脳出血になりやすいため。。。なんて尤もらしく言
ってる家相化もいるようだけど、それなら「戌亥(北西)」のほうが危
険だと言えるよね。。。日本では北風ってのは概ね北西方向から吹くか
ら北西が最も寒い場所だものネ。


118 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 18:59 ID:???
でも、北西は午後西日も当たるからね。北東の方が午後は
間違いなく寒いよ。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 19:03 ID:???
>>117
便所はキタネエから。
風呂は火事怖いから。

だから外だった。寒い云々は現代家相学の人のつけたし。

120 :101:03/11/26 19:45 ID:???
>>118
ふんふん。。。午後は北東(丑寅)で、午前は北西(戌亥)だって云う
のネ?
貴方はどうか知らないけど、朝起きて暖かい布団から出て厠に行くのが
一般的なんだけど。。。そんな時どっちの方が寒いのかしら?
そもそも日中で午前と午後のどっちが寒い(体温上昇も考慮してね)か
なんて考えるまでもないでしょう。。。北風も考慮すれば圧倒的に戌亥
が寒さを感じると思うけどナ。

121 :101:03/11/26 19:53 ID:???
>>119
繰り返すけど。。。便所を外に置いたのは家相もヘッチャクレモない
ような長屋の共同便所。
家相を気にする余裕が有る中流以上の家屋では、昔から厠は屋内に設
けられていた。(つまり家相学では屋内厠を凶とはしていないの)

122 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 19:58 ID:hK8KMFPa
家相などが気になる人は、やはり家の守護神である
鬼瓦をつけることをおすすめします。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 21:05 ID:???
>>122
かみさんの顔で十分です。夕日に良く映えます

124 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 23:13 ID:???
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


125 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 00:09 ID:???
>>123
類は友を呼ぶってこともござんすので、闇夜にはお仲間がゾロゾロってこと
にならぬようお気をつけあそべ!

126 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 14:20 ID:???
>>101
無知の知ったかぶりと開き直りミットモナイ

127 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 19:07 ID:???
>>101は、家相を否定したいのか肯定したいのか
それとも知識をここでひけらかしたいのか。
ほめてやるからウットウシイ占いオババは自分の板に帰るべし。


128 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 19:10 ID:???
>>101痛快!ここの蒙昧アフォどもをもっと説教してやっちくり!

無知?そりゃお前のことだろwくやしけりゃ論理的に反論してみな

否定したいのか肯定したいのか?お前身の丈にあった言い方しなよ
要するに良くわかんないんだろw爪の垢煎じて呑んでなアフォ。


129 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 19:40 ID:???
>無知?そりゃお前のことだろwくやしけりゃ論理的に反論してみな
そっくりそのままお返ししますよ。101さん。
逆切れの後は自演ですか。はぁ


130 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 20:13 ID:???
>>129
オウム返しはアフォでもできる。漏れ101じゃない部外者。以上

131 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 20:14 ID:???
>>129
一匹釣れますたが、全然面白くありません
次回はもう少し笑えるネタきぼんぬ

132 :101:03/11/27 23:12 ID:???
逆切れ(?)とか自演(?)とか。。。何故かヒスってる方がいらっしゃるようだけど、
どうかしたのかな? ひょっとして小○某氏の信者でらっしゃるの。。。フフ

133 :101:03/11/27 23:49 ID:???
小○某氏は「家相学では辰巳(東南)は大吉で、玄関を造れば家が栄えると
されているが、これは辰巳(東南)方向は一番紫外線照射量が多く、紫外線
には殺菌能力があるため健康にいい場所だからだ」とおっさってましゅのネ。
このお方って伝統的な大家の玄関ってものをご存じないのかしら???
もともと中流以上の家屋の玄関なんてのは、大きな衝立なんかが立ててあっ
て全く人気が無い場所のはず。。。つまりは居住空間じゃないのよね。
紫外線照射が多く殺菌されている場所(?)だから、台所か寝室に適しているっ
てされていたなら兎も角、人気の無い玄関じゃあしょうがないと思うんだけ
どどうかしら??



134 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 00:20 ID:???
>>101=>>128が何言いたいのかよーわからん。


135 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 00:45 ID:???
小池のサイトや小池の中傷なら他所でやれば?
認められないウサをこんなところにぶつけてないで。
ね、ライフ板のおばさん!

136 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 00:46 ID:???
誰が見てもヒスってるのは101おばさん。
犬じゃ有るまいし〜

137 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 01:26 ID:+MGl4qkN
小池ちゃんって出身が住宅営業マンだから、値があさましいと時々思うよ。
風水上凶だけど、この設備を買えば吉とか全然あべこべの結論を出して
いるんだよね。
まだインチキコバの方が、こういうことをすれば補えるとか、ちょっと謙虚。

138 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 07:27 ID:???
>>134
>>128だが、>>101じゃないっつてんのに。
どうしてもそうしたいらしいなw

139 :101:03/11/28 08:07 ID:???
このスレって「!!気になる家相・風水!! 」なのよね。。。
そして小○某氏ってのは、家相・風水について語ってるシトなんでし
ょう? だったらその小○某氏の”ご高説”を通じて、昨今語られて
いる「家相・風水」の何たるかを考えてみるのも良いんじゃないの?
ああ、勿論中傷だと思う部分は具体的にご指摘下さいな。。。

>>128さん。。。巻き添えにしちゃってゴメンなさいね。何だか相手も
見抜けず、辺りかまわず噛み付くシトってヤね。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 10:46 ID:???
>139
まぁそーゆー捨て台詞もどーかと思うよ。気をつけてな。

うちは土地の関係から風水を無視して裏鬼門に玄関があります。
それでも東南にあったほうが良いというのだろうか。
風水師に相談してもいいけど「コレを置けば問題ないですよ」とか言われて
高いもの買わされそうでこわいったらありゃしない。

141 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 13:52 ID:???
>>101
ここは住宅板だって忘れてるよおばさん!
ライフ板じゃないんだよ。おばさんのせいで
>>1もその他新築予定で家相気にしてた人もいなくなっちゃったよ。
それとも新築できない僻みなの?

142 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 16:21 ID:???
>>141ハゲドウ
火消しな香具師って、自分が火消しだって事に
気が付いて無いし、しょーがねーな。
マニアオバハンが光臨し続ける限りここはもうダメポ

 ここわ オナニースレに なりますた



143 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 21:21 ID:???
愚痴ってる暇が有るなら、フウスイオジンも火消しのマニアオバハンに負けないよう
派手に火付けをやってくれ。


144 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 21:30 ID:cOZ2Dd+z
鬼瓦プラス棟飾りのショウキ様で
魔除けは完璧です

145 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 00:30 ID:???
漏れも、Mr小池って人のHPを見けど、この人いまどき珍しく鬼門を匈奴の来
襲方向だと云う俗説を信じてるみたいだな。
常識で考えてみても分かると思うが、古代中国における匈奴の侵入方向は当
時の中国の中心たる長安や洛陽から見て主として北西だろ。
北東方面は主に鮮卑の領域で、匈奴はもっと北西よりを領域にしたから、対
匈奴戦も殆どがいわゆる西域である酒泉から玉門関方面で行われてるしな。
(こんなのスレ違いだって怒られるか、マッピラ須磨襲ですた。)


146 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 20:12 ID:???
>>145
ふーん、そうなんだ、勉強になるのう。
ま〜それは置いといてだ。
昔の中国人の都合で決まった占いを嬉しげに信じちゃってる
事に問題を感じるワケよ。
占いなんて、生活のエッセンス程度に留めときゃ良いんだよ。

147 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 00:19 ID:???
そ〜ゆ〜こったが、嬉しそうに信じてる輩や、それをネタに金儲けしてる
ペテン師が多すぎるってことじゃね、、、
ところで >>141 の連中達はいったい何が言いたいのかね?

148 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 06:51 ID:???
商売の邪魔すんな
(ここでか?プ)

149 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 22:10 ID:???
そーいえば霊能関連者って人がいたと思うけど、この人には漏れたちのこと
もゼンブ・スルット・スベテ・スッカリお見通しなのかなあ?

150 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 23:10 ID:???
>>149
あのね。
「奇妙な論理」(ガードナー)とか「ハインズ博士「超科学」をきる」(化学同人)
とか、amazonででも本屋ででも注文して読んでみた方がいいよ。トンデモ系
糾弾の物凄い古典。
信心するかどうか決めるのは、それからでも遅くない。
ウルサイ親戚とかをなだめるために話半分聞いてやるのはいいけど…
(そいつが資金出してたりしたら鬱だね…)

151 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 23:28 ID:???
霊能関連者の正体暴露は、ナカマユキエちゃんにお願いすてまつ!!

152 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/01 16:58 ID:???
霊能関連者=101=鬼女スレのヒマオバハーン
じゃねえのか?

153 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/01 17:24 ID:???
今life板おばさんがいろんなスレで暴れてるよ

154 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/01 21:28 ID:???
Mr小池のHPを再訪して見たら、鬼門(北東)は現在でも泥棒に狙われ易いって
書いてあるから、ひととおり読んでみた。。。何のことは無い隣家等から見通
され憎い死角になる方向と、早朝に日陰になって目立たない方向が狙われ易い
ってことだけど。。。要するに
「周囲から見られにくい場所が一番の狙い目だといえるでしょう。その意味で
は、北東や東側、そして意外にも南側も注意しなければならない方角です。」

これを考えてみると、一般的に隣家の開口部(窓や戸)は西日・北風の関係で
北面や西面は小さく、南面と東面に大きく設けられているのは事実だろう。。
。だから隣家の目はその家の南面や東面には注がれにくく、泥棒が行動するの
に適している。。。って事は言えるのかも知れない。だけどそれならば一番危
険な方向は当然に南西(辰巳)としなければ筋が通らない。
人の寝ている早朝に日陰になって見えにくいと云うことなら、誰が考えても
これは北東じゃなくって北西(戌亥)になる筈だ。。。と云うことであれば、
鬼門・裏鬼門とは逆に北西・南西が泥棒に狙われ易い方向になるんじゃない
のかねー???

155 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/01 21:36 ID:???
南西(辰巳)→南東(辰巳)に訂正。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/01 21:52 ID:???
1>>元気か?追い出されたな

157 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/02 00:09 ID:???
>霊能関連者=101=鬼女スレのヒマオバハーンじゃねえのか?

霊能関連者ってのは「風水や家相を全然信じてない」ものなのか?





158 :本物の1です:03/12/02 00:38 ID:BbvK1YZL
みなさんのカキコを拝見しまして、家相はあまり気にしなくても
よいのかなと思いました。反面、業者様の情報も知りたいです。
施行主からどういった注文があるかとか、設計士が家相を考慮の上で
設計したとか。
霊能関係者は・・・もういいかな^^。

159 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/02 23:30 ID:???
業者さんからのレスないみたいだから、ウチの経験から。。。
ウチが某HMで改築した時のことだけど、裏鬼門に玄関を設けることについて
、ウチはそんなこと気にしないって何度も言ってるのに、、設計担当者(まだ
若い人)が矢鱈に家相を気にして念を押してた。
ウチが気にしないって明言してるんだからイイジャンって言ったら、始めはそ
うでもイザ施工になったら親や親戚が五月蝿く云うからヤッパリ変えてくれっ
てことになるケースが結構あるんだって。。。だから設計担当は家相(最近で
は風水)の知識は欠かせないってことらしいよ。

160 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/05 17:57 ID:???
狭い土地に何とか希望の間取りを押し込んでるのに、風水じゃら家相じゃらで
設計変更を言出だす奴には心底腹が立つ。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/05 18:00 ID:???
中庭とか吹き抜けを嫌う人はけっこういる。

そういう物を作ると家の中心(主人)が欠けるって・・・

162 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/05 18:03 ID:???
痴呆ゼネの営業マンで家相に凝り固まったヤツがいた。
かっぱしから、お客さんに家相の押し売りしたが為に
次々と契約破棄されたヤツだった。

163 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/05 22:02 ID:???
>>161
ふ〜ん。。。世の中には、そんな物知らずもいるんだね。
昔から京阪奈の豪商の家には、贅をこらした坪庭(中庭)が設えてあったもの
だし、入り口の土間や台所なんかは、大体吹き抜けになっていたものだよ。

誰がそんな馬鹿げたことを言い出したのか知らないけど、昔からの家相にはそ
んな事例は無いはずだ。。。そもそも昔の主人は中庭や吹き抜けで欠けるよう
な頼りない存在じゃあなかったからね。そういうことを気にしている現代の主
人(?)は、よほど自信が無い頼りない奴なんだろうね。


164 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/05 22:59 ID:???
>>163
何も豪商に限ったことではない。あれだけ吉凶を気にしてた公卿の
住まいの寝殿造りだって、寝殿と各対屋の間等は中庭になってる。


165 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 00:28 ID:???
>164
なんも日本に限ったことではなかんべ。西欧・イスラム・インド・チャイナ
何処をとっても、洒落た中庭は王侯富豪の邸宅につき物だっぺよ。
じゃけん、もともと中庭に主人が欠けるなんて凶相が有る筈ないだべさ。

ほんじゃダレガナンデ中庭を不吉なものと言い出し、広めたのかじゃが
。。。ナンデカナ〜♪♪〜ナンデカナ〜♪♪ ワッカルカナ???

166 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 00:35 ID:???
建て売り同間取りでも、みんな不幸になる訳じゃないw

167 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 00:35 ID:jtUZ8XNf
>>163-165
脳内アンチ風水だな。
湿気が多い日本の風土にせせこましい家を建てて中庭なんて
大失敗にきまっているだろう。

豪商とかの中庭ってお前らの家の敷地の何軒分あるんだよ。

168 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 01:05 ID:???
>>167
風水の話はどこ行ったんだ?金持ち豪邸は通用しないのかw

169 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 08:46 ID:???
>>168
鋭い指摘だな。。。>167チャンによれば風水や家相ってのは「庶民のせせこま
しい家」だけに適用するんで、王侯貴族や豪商っていうセレブの豪邸には適用
しないらしいねwww

もっとも京阪奈の豪商って言っても、間口は狭く鰻の寝床みたいになってるか
ら然程敷地が広いわけではない。。。だからこそ坪庭が発達したんだから、現
代の庶民宅でも郊外であれば充分坪庭(中庭)は造れるよ。

だけど構造的に「坪庭や吹抜け」を設けるのが難しい(ヤバイ)工法がある
よね。。。そういうHMの営業さんは施主が「坪庭や吹抜け」を希望した時
にどう対応するか。。。ワカルカナ???



170 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 09:24 ID:???
だから101は鬼女スレに帰りなってば。
>>1もいらないと言ってるよ。

171 :167:03/12/06 10:02 ID:jtUZ8XNf
おいおい、金持ち豪邸に住んだこともみたことも無いの?
金持豪邸には通用しないんだよ。
金持ちの家は、中庭があっても、本宅・別宅・使用人の家とかにわかれて
それぞれが渡り廊下を兼ねた中庭があるんだろう。
中庭自体も広いし、本宅は本宅、別宅は別宅で別々の家族が住んでいるから
問題ないの。
せせこましい家に中庭なんかつくったら水の管理が大変。


172 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 11:15 ID:???
自演ウザイ

173 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 13:20 ID:???
キメツケイクナイ

174 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 14:10 ID:???
あのねえ〜僕は昔から家相を重視してきた京阪奈(古都)の豪商に設けられた
坪庭(中庭)の話をしてるんだよ。。。此れは明らかに壱所帯(使用人は独身)
壱家屋の中に小さな庭がある。。。だけどそれを凶相なんて誰も考えなかった
わけだ。(昔の家相見が凶相だと言ってれば、これほど古都の商家で一般化し
なかった筈だろ?)

つまり中庭を凶相だなんてのは、近年に有る意図を持って言い出されたんじゃ
ないかと睨んでるんだ。ハッキリ云うと。。。単純な寄棟のプレハブ住宅では
坪庭なんかマズ無理だし、吹き抜けだって制限がある。だから施主がそれを希
望したら上手く断る必要が有るよね。。。そこで風水やら家相やらを尤もらし
く持ち出して、施主の方から希望を引っ込めさせようって寸法だ。。。勿論そ
のために有名風水師や家相家をでっち上げる必要が有るけどね。



175 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 14:37 ID:???
念のためだけど。。。中庭を造れば管理が大変って云うのは、そのとお
り。二階にトイレ等を設ければ、水漏れの危険性があるのも事実だよ。

もっと言えば、二階建て以上は崩落の危険性があり、家を建てる場合に
心労から健康を害する危険性がある。。。これもそうだろう。

しかし、深夜や早朝に二階の寝室から寝ぼけ眼で一階のトイレに行こう
として、階段を踏み外すことだってあるわけだ。この場合は二階にトイ
レを設けなかったのが大凶相ってことになるでしょう?
家を建てずに古い家で我慢してるうちに、湿気で体を悪くすることもあ
るだろうけど、この場合は家を建てなかったのが凶相になるんだろうか?

しかしそんなのは本来の意味での家相じゃないんだ。家相ってのは、中
庭や吹き抜けが主人の欠落を招くって云う風な思い掛けない吉凶に繋が
ることを云うんだよ。
そして重ねて云うけど、僕はそんな戯言は信じない。。。君は本気でそ
んなことを信じてるのかい?


176 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 14:41 ID:???
家相はジジイの屁理屈とはちがう。
もっとトンデモな迷信だ。

ということだな。

HMに取って都合の悪〜い話は非常にオモロかった。thx

177 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 16:27 ID:???
だから・・・鬼女レスに帰れって言われるよ、、、
ん? ほいで鬼女レスって一体何のこと???

178 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 16:43 ID:???
>>177
既婚女性とかいう叩き合いスレのことらしい

179 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 21:12 ID:???
。。。は101だってこと

180 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 21:18 ID:???
煽ってるね〜

181 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 21:50 ID:???
>>177
ドブとか肥溜めとか思ってればいいよ。

182 :177:03/12/07 00:43 ID:???
>既婚女性とかいう叩き合いスレのことらしい

ほいで、そのスレで風水・家相が論じられてるってことね?
鬼女レスって云うより、貴女レスかもね???


183 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 01:09 ID:???
というより罵り合いと蔑みあいでつな

184 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 09:41 ID:???
鬼女でも何でもいいけど「中庭や吹抜けを造ると主人が欠ける」
っていう家相見立ては、ブレハブHMの営業話法臭いってのは本
当なのか?101=174(?)のレスが本当なら50ヘェ〜くらいやりたいね。

185 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 11:18 ID:???
べつに「へぇ」なんか欲しくないが、嘘だとして、何か違いがあるか?
どうでもよすぎ。
(本当なら、少なくとも数十年言い続けて儲けてきたわけで、巷の
 凄い年輩のヒトでも真剣に反復してそうだな)
(クルマは白が一番、って有名な大量生産とコストダウンのカラクリ
 もあったね…)

186 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 13:35 ID:???
>クルマは白が一番、って有名な大量生産とコストダウンのカラクリ
へぇー。そうだったのか。
白い車あんまり好きじゃなくて、日本で白い車多いの
少し不思議だったけど、
日本人は白が好きだから説を鵜呑みにしてたw
スレ違いごめんね。

187 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 23:30 ID:???
お〜い誰か小池やコパをマンセーって脳天気な香具師はいないのか?
アンチ風水・家相オバハンばかりじゃサッパリ面白くないゾー

188 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 23:44 ID:???
>>187
宗教板逝って楽しんでこい
ここで「終了」だ

189 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 00:18 ID:g9NTnorz
風水は北半球でしか通用ないと聞きました。
オーストラリアでは方位が違うのでどうあつかうのかわからないらしいです。
つうようするのは、中国を取り巻くいくつかの国のみだそうです。
ソース明記できないのでまちがってたらごめんなさい。

190 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 00:28 ID:???
もう少し正確に云うと、風水はチャイナの影響を受けている、東アジア
の国々に住む、脳細胞が単純で、ペテン師に騙され易い人たちの間でし
か、通用しないのです。

191 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 00:35 ID:tyv8kSnz
あの長銀のビルって風水で占うと最悪なんだって。
香港からきたビジネスマンはあのビル見るとビックリするらしい。


192 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 00:56 ID:???
そうか?
山一のビルは最高だったらしいぞ!
エンロンなんか、もう世界各地で吉兆出まくり!
台湾の本場の香具師が言ってたってよ!

193 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 05:35 ID:???
信じたい奴個人が勝手に信じて勝手にやってる分には構わないんだけどね…
家相や風水なんてわざわざ考慮して家建てたりできるってことは、
相応の経済力があるってことだしそれ自体悪いことじゃない。
ただこの手の話は、へたな宗教以上に人に押し付けようとする馬鹿が多くてかなわん。

194 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 15:03 ID:???
そんなことより近所の日当たりとか景観とかを配慮しろ馬鹿者

195 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 01:03 ID:???
まあまあ、よーするに!!気になる家相・風水!!なんてものは御人好し
の田舎ッペを騙して、金を巻き上げる材料以外の何物でもないってことで

!!終了!!

196 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 01:16 ID:jQpAK3a5
迷信は信じないようにしましょう。

197 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 01:38 ID:7Jp019wl
もっと生活動線とかなんとか論理的に考えるべきだね。


               糸冬

198 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 07:17 ID:RagY8LjK
おいおい中庭がそんなにいいのなら、京都の住宅は殆ど中庭付でしょう。
所詮、金持ちの趣味が庶民におりてくるのが文化だろうから。
結局、家が湿気臭くなる。家族がばらばらになって、一家団欒がとれない
とかデメリットの方が多いから、一般に定着もしないんじゃないかな。


199 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 09:44 ID:???
>>198
道路や隣家に囲まれた市街地で、やむなく考案された憩い空間が「坪庭」なん
だ。だから「町屋」がドンドンとビル街に変化するにつれて「坪庭」は消えて
いく運命に有る。昔の豪商(町衆)の子孫は、郊外に住居を移したけど、そこ
では前栽庭が可能だから、必ずしも「坪庭」に拘ってはいない。


旧市街地に住む庶民てのは、昔は「長屋」で今は「マンション」だから「坪庭」
とは縁が無い。だけど町屋に対する密かな憧れがあったから、郊外で一軒家を
持った場合に、ふと「坪庭」を設けたくなるんだ。
勿論、家屋は複雑な構造になるから施工費は馬鹿高くなるし、管理も大変だよ。




200 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 09:51 ID:???
アンタ何か勘違いしてると思うんだけど、誰も「坪庭(中庭)」が
「そんなにいい」なんて言ってないんだよ。要するに家相とか縁起
とかを矢鱈に気にした古都の豪商達は(もちろん町衆のように限られ
た居住空間に住んでいない公家や大名も)中庭を造るのに特段躊躇し
た形跡が無い。つまり古来の「家相」では、中庭を「凶相」とはして
いないって言ってるんだ。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 09:58 ID:???
そして、現在の60〜80坪程度の一般的な郊外住宅地で、ワザワザ高い
費用や管理費を費やして、坪庭(中庭)を造るのが「合理的選択」か
どうかは正直疑問が有る。だけどそれは施主の趣味嗜好の問題であっ
て、それを「主人が欠けるから凶」だなんて、インチキ家相をでっち
上げるのはペテン師のすることだって言ってるわけ。

202 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 10:10 ID:???
ウチも正直いって、嫁さんが小さくてもいいから「坪庭」を設けたい
って云うので、かなり検討したけど、その結果いわゆるプレハブ系で
は対応不可能だと分かった。その時に営業が「家相」云々って言いか
けたからセセラ笑ってやったよ。そして一部のHMか工務店では対応
可能だと分かったけど、建築施工費が馬鹿高くなるし、管理の大変さ
も理解できた。それを見て嫁さんも渋々断念したって経緯が有る。

だけど、もう少し資金的余裕があったら「坪庭」は造りたかったね。
家族団欒に関する懸念なんて、設計次第で何とでもなるよ。

203 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 10:48 ID:???
今朝もおばさん鼻息荒いね

204 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 11:41 ID:???
いうことはそれだけ?

205 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 13:14 ID:???
おばさん1匹釣れた

206 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 18:09 ID:???
おじさんでしたw

207 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 21:01 ID:???
たしかに鼻息荒いけど、その鼻息に吹き飛ばされて、引かれものの
小唄を決め込んでる奴が憐れ。

208 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 22:06 ID:???
>>207
同感
ってか、引かれ者ってなに

209 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 22:46 ID:???
>>208
バカだね

210 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 23:05 ID:???
ウフフ。。。まだ一家団欒とか、筋違いのことを持ち出して頑張ってるんだ。
多分ご自分が小唄を唄ってるってことも、お分かりになってない。。。とかネ。


211 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 23:23 ID:???
。。。おばさんうざいよ

212 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 00:18 ID:hgQZGJ6r
>>210
お前中庭の住宅なんて住んだことないくせにごちゃごちゃいうなよ。

213 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 09:37 ID:???
アラ良くお分かりになる。。。ヒョットシタラJ6rさん霊能力者かな???

じゃあ、アナタがお住まいになってのご体験など。。。ゴチャゴチャ言っ
たらどうなの?(ただし筋違いの一般的感想じゃなく、「家相」としてダヨ)


214 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 10:36 ID:???
そういう話はヤメロ
>>1もまったく寄り付かないじゃないか

215 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 11:06 ID:???
>>101=210=213か?
そのオバサン丸出しの古臭い文体は間違いないな。
張り付いて何がしたいんだ、シツケエYO!

216 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 14:17 ID:???
>>215
>>101=。。。鬼女板ババア
毎日来てるよ鵜坐!


217 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 18:12 ID:???
市場の仲買人の家なんか「左向き」はダメだって。
商売が「左前になる」って。

218 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 18:18 ID:???
階段も右上がりでないとダメだって!
左巻きでパーになる

219 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 19:16 ID:???
スッゴイ。。。で、「左向き」の家ってどっち向いてんの??

鵜坐・うざ・ウザ・宇佐”・UzA。。。Etc.
ところで「うざ」って何のことなのかなぁ〜〜

220 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 19:28 ID:???
21世紀だっていうのに家相だ、風水だだとよ。頭悪すぎ。
不浄物=トイレなんて昔の話で、水洗トイレはきれいなもんでしょう。
家主梅毒にかかる、と来た日にゃ、笑いが止まらなかったね。梅毒なんざいまどき
へとも思わないね。エイズは震え上がるけどね。
こんなことのたまって金取っているやつがいると思うと、へどでるね。

221 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 19:39 ID:???
>>219
旦那まだなの?女いるんだね。

222 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 19:43 ID:???
>>219のことだろ(藁


223 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 19:51 ID:???
日本語でおながいします

224 :219:03/12/10 22:20 ID:???
旦那様は「吹抜け」を作ったせいで。。。。。。

既に「欠け」てしまわれました(合掌) Cf。  >>161

225 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 23:04 ID:???
219=101の旦那氏んだらしい。

226 :219:03/12/10 23:37 ID:???
おいおいマンマかよ。少しはひねれ!!

227 :219:03/12/11 00:01 ID:???
私が風水で殺しましたが何か?

228 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 04:10 ID:???
ウチの姑、HMが持ってきた最初のプランが「床の間が南向き、その裏(背中合わせ)にトイレ」
っていう間取りだったが、うだうだ言い出して
「トイレをここに持ってくるなんてっ。プロなのにそんな事も知らないの?」ってほざいてた。
「おまいが気にしすぎなんだよ」ってどれだけ言おうと思って事か。
おかげでウチの間取り、床の間のせいである程度決まってしまいつまんなくなった。
土地狭いから有効活用したいのにさぁ。
「床の間のない家は家じゃない」なんていうんだよ。
ああ家相ウゼェ

229 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 07:13 ID:???
うち、床の間も客間もない。思い切った間取り?
うるさくいう舅姑もいなかったからか…
金も出してもらってないから口も出させなかった。
ある意味、理想的。
「小っせぇ家建てやがって」とか遠くの方で吠えてる
かもしんないが、気にしない。

230 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 09:44 ID:???
家相的に云うと、床の間があると床上手になるらしい。

231 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 13:02 ID:???
いや、主人が床につく(病気になる)ってよ。古代中国の教えらしい。

232 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 15:09 ID:???
>>228
つうか、言いなりになるのは何で?
嫌なら断ればいいでない、大人なんだから。
金出してもらうなら文句言うな。
>>229じゃ無いけど、うちも自力で建てるが
文句は言わせない。



233 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 15:13 ID:???
>>228
ここに書いても姑は見ないよ。
あとここ鬼女板じゃないし愚痴こぼすところじゃないんで

234 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 15:19 ID:a0TOoV3a
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。

235 :228:03/12/11 16:43 ID:???
ああ家相ウゼェ ×
ああ姑激ウゼェ ○


236 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 18:55 ID:???
別に愚痴こぼしたって良いんじゃないの。。。
家相>姑>228 だから 228>家相 になりたい気持ちも。。。ワ・カ・ル!

237 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 19:06 ID:???
ここは「建設・住宅業界@2ch掲示板」だYO

238 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 20:28 ID:???
SOUYO。。。だから「間取りの決め方」について論じてんだYO

239 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 21:29 ID:???
口ぶりからすると>>238=>>228なのか?
も〜いいからよそ逝って姑グチ聞いてもらいな。

240 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 22:17 ID:???
口ぶりからしなくても。。。はいつものオバハーン

241 :1ですが・・・:03/12/12 00:24 ID:2W3rtFDj
皆様ご苦労様です。(^。^)
たまにしか書き込みしませんが、皆様の貴重な意見は
毎日チェックさせてもらってます。
肯定派、否定派の両極端ですね。
家相は気にしなくてもいいのかなぁって気になってきました。
でも親や祖父母のいる家庭では複雑な問題のようですね。
同居するのなら、ますます悩みますよね。
すごく家相に詳しい素人の方もいらっしゃいますしね。
ふ〜!!




242 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/12 09:22 ID:???
>>241
軌道修正したいならそう言った方がいいよというよりも
スレ違いの書き込みヤメロと言うのがスレ主の仕事でもあるかと

243 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/12 09:38 ID:???
家相風水迷信派が、叩きつぶされて八つ当たりで
オバハン虐めしているスレはここでつか?
…よっぽどアイタタで見苦しい(ry

244 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/12 12:02 ID:???
>>243つまらん、本当につまらん
大体ウザがられてるオバハンが家相マンセーで粘着してるんだろ。
文章も読めないのに荒しちゃれんじでつか。

245 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/13 00:32 ID:???
>>243
thx。。。でもエグザクトリースピーキング オバハン虐めしてるつもりのお方が、ますます
無知蒙昧・頑迷固陋・因循姑息を晒してるスレかもネ!

>>244
「家相マンセーで粘着」だってフフフ。。。文章が読めないのは一体どなたかな?

246 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/13 11:03 ID:BFZcf4bI
一家団欒なんてのは幻想
子供と満足に会話が出来てない親が大半なのです
LDKなんかつくっても子供はゲームに夢中
だんなはパチンコいってる
奥さんは家事に没頭

247 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/13 13:19 ID:???
>>245
藻前、オバハン装ったネカマ荒らしだろ。
はあ…藻前がつまらなすぎて、遊ぶ気失せたYO
もういーよ、そのネタ飽きた。


248 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/13 15:58 ID:???
要するに床の間含めた家相優先で間取り考えると、実際に住む香具師の生活スタイル
とか無視する結果に陥る事が多いって話ではないのかい?
住む人間が気にするならともかく、外野がウダウダいうなっていうことだNe。
漏れも義両親がうるさかったら同じ事グチるかも。

249 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/16 22:53 ID:???
ここで愚痴ってる分には舅姑にばれないから、セーザイ愚痴ってください。


250 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/17 00:22 ID:???
>>249
いや、該当板で愚痴ってくれ

251 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/17 00:42 ID:???
>>250 間取りのことで愚痴る該当板って何処?

252 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/17 00:52 ID:???
life

253 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/17 06:22 ID:7EOhHRex
杉山、ほんとにおもしろい。

254 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/17 06:28 ID:7EOhHRex
杉山やられたらやり返す

255 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/17 06:47 ID:7EOhHRex
銃所 出んわ すべて公開 異論なけいじばんで たのしみ

256 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/17 09:25 ID:7EOhHRex
杉山って誰

257 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/17 10:22 ID:???
家相や風水の事はよく判らないけど(奥が深そうだし…)
機能性に関連する事もあるのでは…と思う

水廻りは湿気が多い日本では設置場所を慎重にした方がいい
と言う事で言い伝えみたいに広がったのではなかろうか

258 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/17 12:16 ID:7EOhHRex
杉山 これからたいへん えらいこと  ああどうしよう

259 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/17 14:52 ID:7EOhHRex
いやいあや 終回ですs

260 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/03 19:27 ID:nWJ4Ay5s


261 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/03 22:49 ID:MTeGF9n+
印鑑 やまだ 成合

262 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/05 05:49 ID:ybjfd4om
■風水・家相の総合スレ■其の参
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1056969381/l50

263 :1ですが:04/01/20 15:01 ID:FtASspV2
もう家相・風水は気にならなくなりました。
お世話になりました。sageておきます。

264 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/23 23:13 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人にばれないノウハウがあります。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。

http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


265 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/31 08:40 ID:???
本末店頭あげ

266 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/02 15:49 ID:FaYjZ31o
ここはもう答えてくれる人いないのかな?

実は今度新築する事になったのだが現在のプランのままだと
私道をはさんだ向かいの家と玄関同士が対面する形になるみたい
玄関が対面するのはよくないと聞いたのですがホントですか?

267 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/03 22:27 ID:???
気になるなら止めたらいかがですか?
本人しだいって事で落ち着いたのだと思いますけど。
間取りとか外観よりもそちらが気になる方はそちらを優先させたら
いいと思いますよ。だいいち風水では家を建てることじたい凶です。

268 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/04 00:19 ID:9j6FbC+H
家相なんて気にしてたら間取り決められね〜!!
うぜぇ〜!
まぁ、家相が気にならないぐらいの敷地と予算があるんならいいんだけどね☆

269 :266:04/02/04 15:58 ID:???
>>267
>>268
そうかもしれんませんね、でも気になるもんで
設計は巻き直しになりました
お騒がせしました、すみません。

270 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/12 14:33 ID:X2PFQF1s
あれこれ難しく考えんな。
設計屋は施主立会いのもと施主の信頼する風水の先生と話し合った方が楽に
プラン作れる。一発目のプランでも適当にしとけ、直さられるんだから。
適当にデザインして金貰った方が時間と労力が省けて得で楽。

シネヨフウスイシ。・゚・(ノД`)・゚・。

271 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/12 14:43 ID:atKLS9ep
>>270 が先に死ぬ

272 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/12 16:54 ID:???
>>269
気になるのなら>>267の言う通り家を建てるのは止めろ。
家の中にトイレがあるのも凶だから今のトイレを壊して
外に作れ。トイレの蓋やドアが開いているのも凶だから
あらゆる公共施設や会社のトイレを点検しろ。

中途半端な事言って悪いことはみんな他人や目に見えないものの
せいにしたいだけのやつが大杉

273 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/12 17:45 ID:???
玄関が対面するって、どういうこと?少しでもズレてたらいいの?

274 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/12 19:15 ID:???
玄関同士が対面していると出入りのときに顔を合わせやすかったり
中が見えてしまったらするからお互いに気まずい。
ただそれだけの事だ。家の中のトイレが凶なのは汚い・臭いから
風水とか家相ってそんなもの。

275 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/12 19:28 ID:???
何処に何があれ、住んでる人が生活しやすければ
いいんじゃない?
どんな状態にあれ、清潔にしておけば良いって話を聞いたよ
そして気になるところには、もり塩を置くとか、、、
あまりこだわり出すと、変な形の家にならないか?

276 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/12 19:57 ID:???
このスレ読んでると家相・風水は、実用性を考えていってるだけのように聞こえるね?しかも、誰でも解る事ばっかし。そんなくだらないモノ?

277 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/12 20:31 ID:EdTARtUo
家相は矛盾するって聞きましたが・・。

278 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/12 22:47 ID:???
わかりやすく言うと汚いとか危ないとか昔の家で怪我や病気を
避けようとしたものが家相や風水だよ。
夜口笛を吹くと蛇が来るとか(泥棒や人さらいなど悪い人の合図)
夜爪を切ると親の死に目に会えない(暗いので怪我をしやすい)
とかってのと同じ。これに暮らしやすいような(近隣との
トラブルになりにくいような)ことを避けようというようなことを
足したもの。でも時代も生活習慣も建材も何もかも昔と違うから
頭から信じて実行しても無意味。根拠を知って自分と照らし合わせて
考えればいいこと。ま、鰯の頭も...っていうから
信じて守って安全が約束されたと心穏やかに暮らせるというのなら
それはそれで意味のあることだろう。


279 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/13 10:15 ID:nNrre2fQ
278さん 感動です。今までのバカどもの発言すべて一蹴 おそらく賃貸に住んでいるから
家相関係ないのだろうが 278さんに意見大賛成

280 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/13 11:11 ID:VYDyTsCX
オープン外構は大凶

281 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/13 15:48 ID:???
>>279
期待裏切って悪いけど去年新築したよ。


282 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/13 21:25 ID:nNrre2fQ
>>281 うそいうのもつらいね

283 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 01:24 ID:???
>>282
今度遊びに来る?

284 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 01:26 ID:???
そうそう義姉が新築祝い持ってきたときは歯軋りして
帰ったよ。ザマミロー
お祝い返しはバカラをはずんでやった。

285 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 06:22 ID:8fqTv/CR
>>いってあげるよ 行き方教えて かけないだろうけど 安アパ^とでは

286 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 14:56 ID:???
( ・ω・) こんにちは

287 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 23:18 ID:???
>>285
じゃ最寄の駅は?

288 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 23:19 ID:???
あ、煽っても画像は晒してあげないよ。
某所に施工例として出てるけど本名まで出てるんだよね。
困ったことに。

289 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 09:03 ID:yN29uNkm
>>辛い辛い ひとの家を例にするの 笑えてくる

290 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 22:23 ID:yN29uNkm
>>288 今日は多分ぼろアパートで飯食ってんだろうな。食い終わったらパソコン
ショップのキーボードで書き込みすんだろうなあ わらけてきた

291 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 23:30 ID:???
>>290
今日は外食だったよ。
今の家に住むようになってから
旅行も外食もあまりしたいと思わなくなった。
家が一番楽しいよ。
なんか290ってかわいそうだね。

292 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 23:43 ID:yN29uNkm
>>291 そんなにいい家ならはやく教えてくださいまんちょ

293 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/16 08:31 ID:ob+bwTDk
>>292 やめたれ。291みじめすぎるから。

294 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/16 13:14 ID:ob+bwTDk
>>290さん場所教えてください。家みたいです。

295 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/16 17:31 ID:ob+bwTDk
>>291 可愛そうな私にかっこよい家に住んでいる家教えて!!! 見てあげるから。


296 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/16 17:34 ID:???
普通の輸入住宅だよ。@291
yN29uNkm=ob+bwTDkって友達いないでしょ。
最寄り駅聞いてるのに答えないし
会話にならないんだもん。

297 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/16 21:01 ID:ob+bwTDk
輸入住宅 わらけた

298 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/16 22:46 ID:ob+bwTDk
早くもより駅教えてください。

299 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/16 23:09 ID:???
やっぱり障害者だね。
ところでわらけたってどこの言葉?

300 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/16 23:53 ID:ob+bwTDk
299 も障害者

301 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 01:15 ID:???
>も
ってことはやっぱりそうなんだ...

302 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 08:13 ID:KC+tE9/c
結局話をはぐらかして逃げているだけ。

303 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 10:44 ID:KC+tE9/c
教えナよ 俺と違ってしょうがいなくて、バカラ配れるお金持ちの
輸入住宅さん さぞさぞ立派な家なんでしょう 実名でHPに出るくらいだから
すごい家なんだろう みせればいいとおもうよ 遠慮しなくていいからね

304 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 14:10 ID:KC+tE9/c
はやくおしえてください

305 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 14:54 ID:KC+tE9/c
おしえてください

306 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 16:07 ID:KC+tE9/c
あげ

307 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 16:20 ID:???
ばかばっかり

308 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 16:27 ID:KC+tE9/c
ばかです

309 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 17:36 ID:KC+tE9/c
おしえてくださいよ

310 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 18:24 ID:???
迎えに行ってあげようと思って聞いてるのに?
やっぱり病気な人だ。


311 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 21:42 ID:KC+tE9/c
>>310 ごめんごめん迎えにきてくれるのかありがとう 香川県だけどいいかな

312 :某メーカー営業マン:04/02/17 21:52 ID:7koPvpCg
家相や風水などは、お施主様にとって大事なことですね。
気にされる方、されない方の個人差がありますので、お施主様によって対応させていただいております。
しかしながら、お施主様のまわりの親類・友人・知人の方々より家相について言われることも考えられますので、家相を観る先生達が必ず言われる鬼門・裏鬼門については、最低でも考慮した御提案をさせていただいております。
気にし過ぎると、間取りにならないことなんかもあります。
使い勝手を優先されるかどうかは、お施主様のご意向を十分にお聞きして、御提案します。
ようは、決まりはなく、お施主様によって違うということです。
お施主様の自由です。


313 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 23:37 ID:???
>>311
ぜんぜんいいよ。親父が徳島だから四国はよく行った。
行きたいところもあるし。

314 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 23:46 ID:kjj3n0GK
地鎮祭済んだ後の竹4本、神主さんに家の鬼門にあたるところに
基礎の前に埋めてくださいって言われたが、
地盤改良したんで埋めないまま。
鬼門方面の庭に埋めてはだめ?

315 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 01:23 ID:???
神主に聞け

316 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 09:23 ID:+Zaz+08+
>>313 君はどこ

317 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 09:54 ID:???
>>313
東京

318 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 13:43 ID:+Zaz+08+
私は東京です。駅教えてください。待ち合わせして家見させてくださいな。

319 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 16:01 ID:+Zaz+08+
渋谷でまちあわせしようか 素敵な輸入住宅見れるね

320 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 17:21 ID:???
313だけど東京じゃないのに東京にされて
渋谷で待ち合わせることになってるよ。(別にいいけど)
ところで311は?

>>318
藻前誰?


321 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 18:17 ID:+Zaz+08+
なんでもいいのではないのかな。どうせ見せることできないんだから。ただ遊んであげているだけ。貧乏人相手に。

322 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 21:58 ID:VWCERmjy
これから建つ、家の真裏に神社があります。一度方位を見てもらった時、関係ない、と言われました。
が、ある本に(神社には御心鏡という、邪気を跳ね返す鏡がまつられてるから、もろに影響うける)
と、ありました。が、どうしたら良いかは調べても分かりません。確かに動物が長生きしない、等ありました。
知っている方いたら、アドバイスお願いします。

323 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 00:59 ID:???
>>320
321が311だよ。暇な団地ババアに弄ばれてるのか?
それともナンパか?漏れ的には止めとけ〜(w

324 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 09:44 ID:4n/qjfCr
>>321 様 私は栃木県の田舎に輸入住宅を建てました。よければ見に来てください。

325 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 09:59 ID:???
>>323
もしかしてそこらじゅうで汚物撒き散らしてる鬼女?
ゲゲゲ〜

326 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 17:52 ID:4n/qjfCr
325>> 鬼女 

327 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 18:34 ID:???
ネカマにされた...鬼女キモすぎ〜

328 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 21:38 ID:4n/qjfCr
ごまかさないで、早く安アパートおしえてよ 家建てたなんてうそつらいです

329 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 00:16 ID:???
件の鬼女じゃ教えられないな〜
自分の生活レベルでしか物事測れないしね。
おいらアパート住んだことないから安アパートなんて
思いつかないし想像つかないよ。
苦労してるんだね。でも多分自分のせいだよ。

330 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 00:19 ID:???
頼むから風水・家相、気にしないでくだちぃ・・・。
30、40坪の家だと特に間取りがムチャクチャになっちまうよぉ・・・。

331 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 08:44 ID:brTpwMEX
329<< 今輸入住宅建てて喜んでいるやつ世の中にはいない。それにバカラ。いかにもうそ。

332 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 09:36 ID:brTpwMEX
gg

333 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 11:52 ID:brTpwMEX
あげっと

334 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 12:37 ID:brTpwMEX
場所だしてください みにいくよ

335 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 14:12 ID:lpwwJT6e
>>330
30、40もあるのに何やってんの!




ガンガレ!

336 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 17:11 ID:???
>>331
そんなに僻むなよ。
輸入住宅に限らず新築の家に住むのは誰でも楽しいだろ。
バカラそんなに珍しいのか?今時普通だろ?
板汚しの鬼女じゃなきゃマジで招待してやろうと思ってたのにな。
悪いけど浮浪者もどきを家に上げようって勇気はないよ。

>>330
誰に言ってるんだ?HMの設計ならうまくはずしてくれるはずだけど。

ところで漢字変換おかしいし句読点無しであわてて打ったり
してるようだけど何でだ?

337 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 17:12 ID:???
そうそう「わらけてきた」ってどこの方言?

338 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 17:35 ID:brTpwMEX
わらけてきたはときぎだ

339 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 17:39 ID:???
ときぎって何?

340 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 17:59 ID:brTpwMEX
ときぎ知らないのですか????

341 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 18:20 ID:???
知らない。

342 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 19:41 ID:brTpwMEX
だめだこりゃ〜〜〜〜

343 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 22:53 ID:brTpwMEX
早く家教えてください

344 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 08:30 ID:Y0ouAqgG
家教えてください

345 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 10:15 ID:LHbQ8yjL
気狂い野郎どもがこんなにいるんだな。
ドクターコパに搾取されてろよ

346 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 11:11 ID:Y0ouAqgG
ありがとう吉概算345

347 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 17:18 ID:Y0ouAqgG
搾取されました

348 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 23:47 ID:Y0ouAqgG
あげ

349 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 09:40 ID:A3WOzi3H
家教えて

350 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 10:22 ID:A3WOzi3H
住所おしえてください

351 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 22:22 ID:A3WOzi3H
家教えて

352 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/23 03:40 ID:OFe4F3+z
もういいかげんにしろ

353 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 21:03 ID:???
>>351
とりあえず外の空気吸ったほうがいいですよ。


354 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/25 00:14 ID:bbOqIr9l
所詮たいしたことない輸入住宅ということでお話終わり。

355 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/25 01:32 ID:???
>>354
所詮築30年の団地ヒッキーということでお話終わり。

356 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/25 09:02 ID:bbOqIr9l
いえいえいえ。私は団地ではなく、浮浪者です。355が団地住まい。情けない355みんなわらう。

357 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/25 09:13 ID:???
わろけたとかいうの止めたのか?分裂症なのか?

358 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/25 11:56 ID:bbOqIr9l
357>>  どうでもいいからなぜ自宅公開できないの??理由教えて

359 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 13:13 ID:IYda1YTs
おしえてあげなさいよ 誰も暇じゃないからいかないよ

360 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 00:11 ID:j9YqU3Ti
家相は元々中国の風水からきていて、中国に家相は無く日本独自の文化

東北の方向に水の物があるとあまり良くないとか言うけど
昔は東北の方向が寒かったから
空調をしっかり整えれば何の問題も無い

らしいです
どっかの家相研究の方が語ってました
この他も設備さえ整えればなんとでもなるらしいです
が、現実には住宅を買う半分くらいの方が家相は気にされるそうです
  



個人的にはどーでもいいです家相なんて

361 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 09:34 ID:OBnRp9ag
doudemoiinaraageruna
ぼけ

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)